主要如何活在我和人之间?(活出神的话,显出神的大能-3)

日期:2017-02-19
经文:太 18:19-20,弗 4:1-7,罗 13:8-10

2017.02.19 (活出神的话, 显出神的大能-3)

主如何活在我与人之间?

    神活在我们中间,继续做事,说话,成全他永远美好的计划。神将其奥秘透过圣经都告诉我们了。神最关注的,乃在于:我们每一个人恢复与神与人永远的关系,并且继续发展。我们正活在关系里,我们的幸福和永远的日子,都被决定于“关系”恢复的程度;并且,我们一生的学习和使命也都在这关系上。我们学习圣经的目标,必要放在恢复“活在我与人之间”的神;我们要我自己先活出神来,而要祝福神为我安排的家人、肢体和亲友并一生所遇见的人。并且,要得“我的祷告、判断、做事、言语,都是神的显明”的确据,而要祷告、做事、说话都要显出神的权能和功效来,同时也要保守、祝福人。

    神有能力一次造出多人,但他不如此作;他先造一个人(男人),然后从他身上取一条肋骨,造另一人(女人), 然后叫二人成为一体, 生养众多从他们二人中出来无数的后裔。万民,都是我的“骨中的骨,肉中的肉,”神就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内《弗4:6》。因此,神一切旨意的总纲,乃是“人人都能明白而享受神的爱,并能爱神爱人。”然而,因始祖的犯罪,我们都在“关系破裂(不爱神不爱人) ”的情况里出生长大,唯有我们在“房角石”耶稣基督里,才能得着新的生命,也能得着新的关系,并能得着“恢复一切关系”的答案和榜样。神借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给了我们《林后5:18》。不管我出生在传扬破坏关系的家庭里,也不管我目前活在如何糟糕的关系里,只要愿意学习耶稣基督,我就能恢复最美好的关系;并且,那关系恢复的时间,不是在将来,乃在于现在“立刻。”

    神正在掌管列国万民每一个人生命生活的同时,特别将自己的慈爱、旨意、作为和能力都显明于“凡信耶稣基督的团契”里。因此,“已与我同得一父一主一灵”的肢体,是在我恢复并发展一切人际关系上要成为“中心点/依靠点。”大卫圣灵充满而赞美说:“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟;又好比黑门的甘露,降在锡安山。因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命! ”《诗133:1-3》。神透过保罗启示说:“全身都靠基督联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长”《弗4:16》。在我与肢体一同学习基督,活出基督,一同祷告,彼此服事,一同传福音的日子里,会多发现“神在基督和基督肢体里所显明那长阔高深”的大爱,也在其爱中继续生长;并且, 不但能得着神为我安排许多“永远的肢体(圣民),”也能祝福配偶儿女、父母兄弟、亲族亲友。

** 读经: 太18:19-20, 弗4:1-7, 罗13:8-10, 提后3:1-7

《太18:19-20》我又告诉们:若是们中间有两个人在地上,同心合意的求什事, 我在天上的父,必为他们成全。20 因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。主不在别处,就在于我的生命里,也在我与配偶儿女、父母兄弟、肢体亲友和邻居万民之间。主继续在我的人际关系里向我说话,引导我并成全永远的美事。我们要确认是否真的如此,并要察验:如何听见主的声音,如何跟从,如何得主的喜悦。《马太福音18章》整章,是在告诉我们他如何住在我与人之间。

弗4:1-7》我为主被囚的劝们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称;2 凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容, 3 用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。4 身体只有一个,圣灵只有一个,正如们蒙召,同有一个指望, 5 一主、一信、一洗、6 一神, 就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。7 我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。《以弗所书》整章,是讲到“我与神与人”的关系和神在其间的旨意。我与神与人,那完全破裂的关系,在房角石耶稣基督里全然都恢复了《第2章》。我要以肢体为中心《4:1-16》要恢复与自己《4:17-5:21》、配偶《5:22-33》、父母儿女《6:1-4》、同事《6:5-9》……的一切关系,并在其间要顺从主的旨意,荣神益人。

《罗13:8-10》凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠;因为爱人的就完全了律法。9 像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。10 爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。凡真正爱神爱人的人,不但不会奸淫、杀人、偷盗、贪婪,更会保护、拯救、救济、祝福人。人与人之间的相爱,必要在神里面;不爱神的人,无法真正爱人;真正爱人的人,必会把人带到神里面,使人得永生和永福。没有神的人爱人义人情,并要遇到纷乱(巴别塔)、矛盾和痛苦的结局。当我带着爱神爱人的心察验的时候, 我们就能得着神在我所遇到人事中的旨意。

《提后3:1-7》你该知道: 末世必有危险的日子来到。2 因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、3 无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、4 卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐不爱神;5 有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人要躲开。6 那偷进人家,牢笼无知妇女的,正是这等人;这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱;7 常常学习,终久不能明白真道。在这里列出来的问题,都是在与神与人关系上会发生的问题。人为何常常学习,却终久不能明白真道? 那都是因为他们尚未恢复了“爱神爱人”的心,也是因为他们学习圣经的目标,不是为要“爱神爱人。”

1. 神活在我与人之间,并正在继续说话,行事,判断(赏罚)!《太18:1-35, 弗4-6章》

    1) 神一切旨意的总纲,乃在于“我与神与人”的关系里! 十诫→ 613条律法→ 律例、法度、典章基督(和好/房角石)→ 圣灵(神的旨意/声音/指教) 以色列的一切律例、法度、典章,是都从613条律法而来,并且那613条律法,都是从十诫“爱神爱人”的总纲而延伸出来的。神透过耶稣基督的挽回祭,将自己对我们的那永远无限的大爱显明了,藉此,叫我们与神与人和好,并将使人和好的神圣职份赐给我们了《林后5:17-18》。耶稣基督,乃是将我们连结于神和人的房角石。神将圣灵赐给凡信耶稣基督的人身上,感动、指教他们,使他们在凡事上都能得着神所显明“爱神爱人”的旨意。

    2) 神为我安排了“配偶儿女、父母兄弟、肢体亲友”的关系,活在其关系里,并正在说话, 做事,判断(赏罚)!神为每一个人安排了独一无二的人际关系,并叫他们爱神爱人;并且在一人的每一个关系里,安排了“亲疏”的距离,叫人按其亲疏原理关怀人。一个人在结婚之前,与他最亲的关系是父母兄弟,但,在结婚之后则最亲的关系从父母兄弟关系转到配偶儿女。神在我们每一个人际关系里,定了“应有的道理”(夫妇之道、父子之道、兄弟之道、亲友之道)和每一个人的岗位、角色和使命,并且叫人带着爱神爱人的心彼此关怀。神在我与人之间说话;已都告诉了我(圣经),也继续跟我说话(圣灵)。神在我与人之间,每天作新事;给我新的使命和功课,也赐给我新的智慧、恩惠和见证。若我们得不着这每天的新恩,我们每天反复做的事,都是虚空的。神对我的审判(赏罚),都在我与神与人的关系上;其审判不但在于将来那一天的最后审判《启20:11-15》,也在每天被记录在那案卷上,也显明在我们的生命生活里。整本圣经和人类历史,就证明《申28章》所讲“顺从神的义人和他的后裔凡事上都蒙福,不顺从神的恶人和他的后裔凡事上都受咒诅”的事实。

    3) 不管在如何的情况里,只要我爱神爱人,我就必蒙得神的喜悦和赏赐! 不是条件叫我蒙福, 乃是我的心叫我蒙福。只要我愿意,在任何情况里,我都能爱神爱人,所以,我能叫任何情况都能成为神所赐的祝福和奖赏。在不好的条件里能爱神爱人,比在好的条件里爱神爱人,必得着更大的奖赏。爱仇敌比爱亲友、爱不可爱的比爱可爱的、爱卑微的比爱尊贵的,要领受的安慰和奖赏必定是更大的。凡我所得着关系和所遇的情况,都只不过是神叫我用来多“学习基督,活出基督,见证基督, 得着圣民”的材料罢了。

2. 凡不认神的人,在人际关系里,都能不得罪神得罪人!《提后3:1-7》

    1) 在人与人之间有许多矛盾、挣扎、苦毒!→ 越亲就越多,越多次相聚就越多! 人犯罪所带来的结果,乃是关系破裂的了! 犯罪所带来的羞辱,破裂了与自己的关系;其内疚和惧怕,破裂了与神关系;其借口和推责任,破裂了与人关系。从该隐杀亚伯开始的挣扎,随着人口的增长越来越加增到七倍、七十七倍《创4:24》,继续扩张到“国攻打国,民攻打民,”人类历史乃是战争流血的历史了。在其属灵背后,都有邪灵离间、毁坏、杀害的作为。上述《提后3:1-7》所提人与人关系上会出现那一切的问题,就是邪灵邪恶的作为在人心里也在人际关系里的显现。违背十诫神旨意的“不孝、杀人、奸淫、偷窃、说谎、贪婪,”一直在人类历史中,来到末世的今日,已经充满在整个世界里了。人们常说的那些“给人一生痛苦的苦毒、苦根、苦水,”不是从不认识的人或不常来往的人身上得的,乃是从父母兄弟配偶儿女和常在一起的人身上得的。为何神所定的关系越亲,所发生的矛盾、挣扎、苦毒就越多? 为何越多次相聚,所发生的矛盾越多? 那就证明“不认识神之人的不完全;”一个不完全的人和另一不完全的人在一起,就显出加倍的不完全,并且在属灵背后都有邪灵杀害人的作为。人人真需要认识基督十架福音! 

    2) 专顾自己(无亲情),不管别人! 只关注自己的安全、财物、成功、兴趣和宴乐而不顾别人的需要,只关注自己的家人和事业而不管别人的益处;这也是人际关系破裂的另一种现象。他们看不见活在他们与人之间的神,不知道他们活在人间的目的,天天失去神在他们人际关系里所预备的福气和奖赏。主说:“怜恤人的人有福了;因为他们必蒙怜恤”《太5:7》;“施比受更为有福”《徒20:35》;“你们要给人,就必有给你们的;并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里。因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们《路6:38》。”怜悯人和多施与人之人会蒙受的祝福,不但得于将来,乃得于现在;也不只会得财物上的福气,也会得灵里得主喜悦的福气,会得人祝福我和蒙恩遇见……的福气。凡自私而活在关系破裂状态里的人,真需要认识:神透过十架福音向人显明那牺牲的爱,和其爱所带来无穷的功效。

    3) 看不见神亲自的生养,因此过分担心、干涉、强迫人! 另一种关系破裂的现象,乃是天天为人担心而过分监督、干涉或强迫人。结果,带来“使人无能”或“使人反弹。”这问题,多出现在夫妻和父子关系里。人人都有生养他们的神,人若要得永生并要得永远的福乐,必要认识神和神在他们身上的计划。人根本没有能力能担负“保护人,祝福人”的责任,那原是属于神的事;人对人的使命,只在于“见证,祷告,帮助。”若要祝福所爱的人,必要自己先认识神,然后深信神所赐关于我和我所爱之人的应许,并要察问神叫我如何服事人,跟从神的带领,然后要交托给神。凡不认识神的人,是不但不能祝福人,反而会带来许多的问题。

    4) 以和平的名义,一同来敌神! 爱人,努力与人和平和睦,是好的;但必要在神里面一同追求荣耀神,彼此相爱;因为在“离开神,死在罪恶里”的状态里,人与人追求和平,那本身就是敌挡神的了《诗2:2》。历史证明:挪亚时代、巴别塔时代、所多玛城民和迦南地居民所追求人与人的联合,是在神眼里何等罪大恶极,并遭遇了何等的审判。在这末日时代,到处都能听见“我们要彼此尊重,不要批评,彼此联合,竖立世界政府,统合宗教,进入新世纪”的呼吁,结果,我们这群传扬“耶稣基督才是唯一的道路、真理、生命,使人遇见神”的基督徒,越来越更严重的受到整个世界的攻击。其实,凡不信“神绝对不变的真理”的人群,绝无法达成联合和平;因为,在没有绝对真理的引领之下,一个团契若有十个人,就会有十个彼此不同相对性的看法。万民都在那极其污秽邪恶的撒但“空中掌权者”的首领之下,所以,“人心比万物都诡诈,坏到极处”《耶17:9》,“一同变为无用,没有行善的,连一个也没有……并都在审判之下《罗3:12,19》。”凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备;因此,那位“光”耶稣基督来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,也敌挡基督《约3:19,20》。主说:“你们不要想我来,是叫地上太平;我来,并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵;因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏; 人的仇敌,就是自己家里的人《太10:34-36》。”我们不能与不认识神之人的罪恶和睦,不能支持“世界联合,宗教统合,同性恋、堕胎、堕落……的文化,”就像《天路历程》的主人公一样,更是为要拯救居在将亡城的家人和亲友,自己先离开那城(分别为圣),走上天路历程,同时也要为家人和亲友代祷。

3. 神在我与人之间的旨意是什? 正在说什? 做什?《罗13:8-10》

    1) 神活在我与人之间,并且跟我说:“要在我的恩爱里,爱这人!”无论与哪一个人在一起, 我必要看见主同在,也要听见如此说的声音。在我心里出现爱人、怜悯人、祝福人的心,那就是神在我心灵里的显明。当我问主“如何爱这人呢? ”的时候,就能听见神叫我为那人所作的指示。我在任何情况里,都能爱所有的人,连仇敌也包括。我的自然人是绝不能,但在基督里已蒙受了永远无限大爱,天天蒙神怜悯赦罪的“新人的我,”则有足够的能力可以爱所有的人。在基督里,我已发现了:没有一人是比我更有罪,没有一人是比我蒙受了更大赦罪恩典的事实;发现了:没有一个人是没有罪的,没有一个人是不需要主的怜悯和赦罪,没有一个人是主不要饶恕……的事实。在信主后, 我们头一个要认真思考的,乃是:主真的如此爱我吗? 主如何爱了我呢? 正在如何爱我呢? 然后, 必要发现基督在我所拥有一切的条件、经历、事情里所显明那长阔高深的大爱。同时,也要发现: 在我周围一切人们,都是我骨中的骨、肉中的肉,也都是主为我安排的功课、天使、能力和祝福。在有些关系上,若我心里有何苦根苦毒,必要用耶稣基督的宝血全部要除灭,并都要换为怜悯、饶恕、宽容和祝福。我们一生不可忘记:主特别强调那“欠一千万银子的仆人得赦”的比喻《太18:21-35》。但,同时也要记得: 我自己的意力,绝不能作得到“七十个七次”那无限次的饶恕; 唯有靠着因“永远蒙主怜悯,天天蒙主怜悯、蒙主大恩”而感恩的心,靠着爱神喜爱顺从神的心, 并靠着怜悯人的无能而想扶持人的心,才能做到的。

    2) 神说:“不要盲目地爱人,乃要按我给显明的旨意爱人! ” 在每一个关系里,都有神的法度;那就是神说话和做事的内容。我们要真正爱人,要使人行义行善而得神的喜悦和赐福,不可不管人犯罪犯规而受刑罚。我们要真正爱儿女,不可“宠坏”他们;我们要安慰人,但都为要造就人的目的之下。整个宇宙和时光,都在按神所定的法度运行,“顺之者昌,逆之者亡! ”在神所定每一个关系里,都有神所定的道理(父子、夫妇、兄弟、男女、老少之道等),我们自己必要喜爱遵守神在我们人际关系里所定的旨意,也要为人能遵守而代祷、劝勉。然而,我们不可像个戒律主义者式的做,也不能向人要求做完全人。我们知道:没有一个人是能做到完全的。重点,在于“不盲目地爱,”乃要爱里一起成长,彼此鼓励往着更完美的地步走。我们问主,主必引领我们当走的路。为要更清楚明白主的旨意,我们一生认真学习神的话和神在凡事上的旨意,也带着受教的心每一天在每一样的事情里认真寻求主的指教。

    3) 主在我每一个关系里所定最美好的旨意,乃是:我与人一同“因信基督十架福音,同得一父一主一灵一体,同来荣神益人! ” 最大的爱,乃是:使人能“认识神,归入神的国,并能享受永生福乐。”主将这应许和异象放在我这先蒙恩之人的心灵里,使那应许成为我终身最大的盼望,并且天天感动我为所爱之人与我一同蒙恩的事祷告。蒙恩的人,绝不能单以所爱之人所得属世属肉的福气为满足;在所爱的人蒙恩之前,则看见他们在世的成功却忧愁,天天等候他们得着“虚心、哀痛、饥渴慕义”之心的时光。神以此“我与人一同蒙恩”的终极目标引导我每天的事奉,所以我也真正以此为我终身目标的时候,才能开始看见神的引导和作为,并能听见神的声音(旨意)。有了这为所爱之人的终身祷告题目,我才能得着服事人的能力,并能胜过在祝福人的过程里会发生一切的矛盾和困难,并且会愿意付出时间、能力、财物等一切的代价。

    4) 神要透过我的生命、祷告、服事、见证,成全关乎我和我所爱之人永远荣美的事! 我蒙恩之后,虽然享受主的恩爱和各样属灵福气,但生命内外必要面对许多种的争战。不但我的生命在成圣的过程里,要面对各种的“试探和控告,”也在为所爱之人一同蒙恩而祷告、传福音、劝勉的过程里,要面对与他们尚未蒙恩、属世、属肉生命的争战,也要面对我心里为他们的着急和灰心。因此,必要听见神跟我如此说的话和应许:“我必成全! 我必拯救他们,得着他们! 我已在你身上开始了那善工! 我已为你所爱的人定了最美好的时间表! 我要透过你的生命成全那荣美的事,我要透过你的生命显出我的荣美、喜乐、智慧、能力和祝福! 在直到成全的过程里,我要大大坚固你! 千万不要着急或灰心! 不要强迫他们! 你只要为他们朝晩代祷,并在他们中间活出我来,也爱他们, 服事他们,就好! 你不要忘记! 在其过程中,当你遇到特别难过的时候,那就是我要七倍坚固你的时候,也是七倍地速成那善工的时候! 无论遇到何事,你要将眼光集中在住在你里面的我身上! 我必引导你,恩膏,使用你! 我必成全!”在我们为所爱之人代祷的整个过程里,绝不可忘记主给我的这应许,天天关注在我的生命,在所遇到一切情况里,“多多学习基督,活出基督,见证基督,爱人服事人。”要不然,我们那极盼所爱之人迅速蒙恩的心,却召来许多的矛盾,而毁坏人际关系,并拦阻主的工作。

    5) 凡事都有神所定的时间表,并且神的目的不但在于结果,更是在于过程! 神已跟我说了。“我必丰盛荣耀的成全你! 我必拯救、医治你所爱的家人、亲友和肢体,必赐福你与他们!”我要信任主,要相信主的话! 因此,我不需要关注结果,要关注“为要成全其事,现在,主坚固我生命的过程,”并要关注“为要成全其事,现在,主叫我服事他们的内容,”也要得取主所赐的智慧和能力。主叫我享受的福气就在于那过程里,主要赐给我的基业和奖赏,也原是在其过程的每一个脚步里继续增添的了。我所爱的、所代祷的生命迅速蒙恩的事,都与我在其过程中多享受主恩的事有非常密切的关系。这些奥秘,实在是安慰我们! 我们无法主张别人的生命,但我们在任何情况里,都能爱主, 享受主,跟从主,并且我们深知:这都是“主爱我,吸引我”的作为。主既然如此爱我,天天进行他在我生命里已开始的那永远的善工,我需要担心什么呢? 我需要着急或灰心什么呢?

4. 务要看见活在我与人之间的神,并要顺从依靠神,而要活在荣神益人的大福里! 

    1) 从今以后,我的眼光要放在“显现于我与人之间”的神! 主乃是爱我并继续跟我说话的神, 主已透过圣经都告诉我了,藉着基督耶稣给我揭开了他如何活在我里面,活在我与人中间,也透过圣灵时时刻刻跟我说话。他叫我活在地上的终极目标,乃是叫我“恢复与神与人的关系并发展。”因此,我要一生以圣经为本学习圣灵的引导,并要学习“主如何在我与人之间说话,做事,成全。”以“与神与人关系发展”为中心生活的时候,我才能每天遇到新日、新事、新的挑战、学习,并在其中蒙恩膏;要不然,我在地上的日子都变为“每日继续反复”的虚空。在每天继续关注“在我与人之间显现出来的神,”在其继续学习得其奥秘并跟从主的日子里,很快会发现:我的生命、眼光和能力,都与前大大不同。

    2) 在基督里,全然除掉在与人关系上所发生一切的矛盾、挣扎、苦毒,恢复怜悯、祝福人、服事人的心! 首先,我要安静下来,然后要诊断检讨我的一切人际关系。从出生到如今,在与人关系中,发生过哪些矛盾? 有没有如今还在我心灵里的苦恨、苦毒? 在基督里已蒙受了那么大怜悯和恩爱的我生命,没有一个人是我不能怜悯、饶恕、宽容的,我必要恢复怜悯、祝福他们的心。在我心里,若有总不能饶恕的人,那就证明:“不是我与那人的关系尚未好,乃是我与主的关系尚未全然恢复,”也就证明:我尚未看清“主何等怜悯、饶恕、赦免了我,为我代赎,并将何等丰盛荣耀的福乐赐给我”的事实。人人都是像我一样软弱的,都是需要蒙怜悯的,但一个一个都是“比全世界重要”极其尊贵的生命。人的生命,① 是永远不死的, ② 是属灵而连结于灵界的, ③ 因此,是带着无限能力的,④ 是独一无二(独特)的, ⑤ 是极其尊贵的。若我真是个基督身体、神的儿女、圣灵的殿、君尊的祭司,凡我所遇的父母兄弟、配偶儿女、肢体亲友,都是神为我所安排一样重要的生命。不管带给我正面或负面的影响,在每一个关系里,我能蒙受神所预备“测不透”的恩典。是否善人或恶人,是由神判断吧。其实,凡不认识神的人,都是极其邪恶的,原是都是死的,是没有一人的罪比另一人的罪少的。无论多么邪恶的人,神要个就能改,直到离开世界,人人都有得重生的可能性。我们已经清楚知道了:在主眼里,有最大罪的,乃是不能饶恕人的人。不但是为人,更是为我自己必要解除在我心里对人一切的矛盾。在心里带着苦恨而活的人,根本不能上那主所预备“蒙恩而成圣”的道路。

    3) 每天,为我自己祷告, 也为我所爱之人代祷, 保护、祝福他们! 关注我与主的关系和亲交, 而要努力保持"感恩、盼望、喜樂"的生命, 并要忠心良善地作主每天托付给我的使命(活出基督)。眞正祝福家人、肢体、亲友的秘诀, 不在于我的言语, 乃在于我的生命、表情和举动上。每天, 朝晩, 为家人、肢体、亲友、地区和时代的圣民(包括未得之民)保护、祝福他们的祷告, 是不可缺少的"义务"了。我们是与主同作祭司、先知、君王的生命, 祭司不为圣民、敎会和时代祷告, 是个罪了《撒上12:23》。主也正在为我为圣民在宝座右边代求《罗8:34》, 并且祂代求的内容透过圣灵都在我这"与祂同作祭司"的生命里显明《罗8:26》。我们这已信"主的话、应许和预言"的人, 都知道: 我的家人、肢体、亲友的永生生命需要什么恩典, 因而知道我应该为人如何代祷。在每天为人代求的过程里, 必要得着主指示我为他们祷告或服事他们的内容, 并且, 一天生活中尊崇主在我与人之间的带领。每天, 主为我安排有些新的人事物, 我们比事物更要看重人的生命, 并且总是要祝福人, "要请人的安"! 主说了"那人(家)若配得平安, 你们所求的平安, 就必临到那人(家); 若不配得, 你们所求的平安仍归你们"《太10:12-13》。在与人互动并服事他们的过程里, 必会遇到有些难处, 我们一天要领受新的学习和恩典, 就在那里。我们问主, 主必给我智慧和能力《太10:19, 雅1:5》。

    4) 在凡事上,明白神的心意,活出神的作为,说出神的言语,显出神的权能!我们要确信:当我们靠神的话和圣灵的时候,我们的心意、判断、作为、说话,都是神的显明。主说:“不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的”《太10:20》;“你们就是神”《约10:34, 诗82:6》; “你们身体就是圣灵的殿”《林前3:16》;“你必看见我在你里面……圣灵在凡事上指教你……并且你要在心里得的平安来判断圣灵的感动和指教”《约14:20, 26-27》。我们的心灵“深信神的旨意(感动)而刚强”的时候,和胆怯的时候,我们的祷告、生命和言语所能显出来的权能和功效是大有不同的了《雅5:14-18》。“神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心”《提后1:7》。当我们谨守福音真理,并带着爱神爱人的心,察验神旨意的时候,必会得圣灵所赐刚强壮胆的心。不但为要我自己,更是为要保护、祝福人,我们要保持从“确信我正在活出基督,主正在透过我作事、说话”而来刚强壮胆的心。我们不可以被情况或人的话和反应摇动,努力要守住主给我的感动。每天,在凡事上,都要操练信神的感动(神的话和圣灵)而判断,信而祷告,信而做事,信而说话。在如此的日子里,我们就越来越清楚看到“主活在我里面,透过我做事,说话,为人代求,保护、祝福人”的光景。

    5) 继续将眼光放在跟从主的脚步上,并努力看见神的喜悦、安慰、施恩, 继续保持感谢、盼望、平安、喜乐的生命,并将前面一切的事都交托给神!《腓4:4-7》