以色列民发怨言, 神就使火在他们中间焚烧 (民数记与我-17)

日期:2022-03-13
经文:民 11:1-9

亲爱的主啊,感谢祢本周以《民11:1-9》“以色列人发怨言,神就使火在他们中间焚烧”的信息来 敎导我们,使我们永生的生命再一次得洁净得坚固。以色列人在40年旷野路程里,时常反覆发怨言,因此烈火和火蛇出现在他们中间。凡不悔改的,就是那群与祢圣民混杂而时常骚扰以色列民信心的闲杂人,他们 从民中渐渐的被剪除;凡受祢管敎而悔改的圣民,则继续得医治和坚固。主啊,那种犯罪和审判,在以色列和整个基督敎会的歷史上,继续反覆地出现;今日我们也时常干犯那些“不满、发怨言”的罪而使祢难过。我们什么时候不能感恩喜樂赞美,什么时候就犯“不满埋怨之罪”的状态了。我们的不满、埋怨和灰心,总不能叫我们真正的恢复“与祢和好”的关系;我们被责备被控告的心,就不能维持与祢和睦同居亲交同行。因而我们就不向祢祷告;就算勉强祷告了,我们的祷告也无法与祢的心意打通,得不着祢的悦纳、应允和应验。结果 我们从祢所读到和所听到的话语、应许、安慰、劝勉,反变成叫我们死、叫人心灵枯干的律法,因而 祢赐给我们真道的活种和浇灌,不但不能生长菜蔬合乎耕种的人用,得祢的喜悦和赐福,反而长出荆棘和蒺藜而被废弃,被祢的烈火焚烧。

主啊,我们的不满、埋怨和怨言,都是从我们愚昧的贪心而起的,也是从看不见祢那极丰盛的憐悯和恩典而来,那原是我们应该回复的眼光和心肠。我们贪欲的罪性,使我们不能以祢给我们“对我们最好的安排”而感恩并尽享祢恩,却 总是以自以为好其实是“害我们浪费我们的东西”为追求的目标。我们常常忘记祢给我们“出死入生、出黑暗入光明、出咒诅入永福”的恩典,忘记祢随时随地都为我们安排“学习基督,享受基督”的新恩,也忘记而看不到祢正在照顾关怀我们的恩典。主啊,祢赐给我们整本圣经的话语 告诉我们,祢赐给祢所爱的人最大的恩典和福气,就是“在任何情况里,都能得享祢的大恩大爱,并因爱祢而顺从祢期待祢”的恩福。祢说“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”《约14:21》只要我们愿意,我们在任何情况里 都可以爱祢顺从祢,愿我们得着并能保持爱主顺从主的心!

主啊,以色列人因吃腻了“每天只能吃吗哪一种食物”而产生的过犯,启示我们,在旷野所吃的吗哪就 是从天从祢而来最好的粮食,原是豫表“从天而来生命的粮食”--我们主耶稣。我们尙未蒙恩的时候,我们也总是听不明白“基督并祂钉十字架”的福音信息,虽然略懂一些知识,却还不能单以“多认识主,与主深交之樂”为我们最大的兴趣、满足和喜樂。因此那尙未发现“至圣所至高之樂”的心灵,常常感到吃腻读腻听腻“只传讲基督十字架”的圣经信息。唯有十字架福音,才能叫人扎心、悔改、受洗而得圣灵,并且属灵人才能喜爱“学习基督十字架,更深更实际地爱主顺从主,并以此为得圣洁得成长”的福气。主啊,祢已将整本圣经的启示和圣灵都赐给我们了,天天以爱和恩典吸引我们,我们不懂得感恩盼望喜樂,反而常常不满埋怨,都是因为我们“不扎根于圣经所启示我们已得到最尊贵荣耀的身分、心肠、目标和眼光为根基,也不靠圣经眞理和圣灵的光照而思想判断,却总是要得自己想要得的福气”的缘故。主啊,愿我们懂得在祢赐给我们属灵吗哪“圣经”里建立自己永生的生命思想系统和眼光,好叫我们在凡事上能得享祢的恩典,并天天成就祢在我们生命上安排永远的计划。求祢多多光照敎导我们。阿们!

, full_html