你们的信仰不可与世界的宗敎、风俗、文化搀杂 (利未记与我-23)

日期:2021-06-27
经文:利 19:19-37

2021.6.27 你们的信仰不可与世界的宗敎、风俗、文化搀杂(利未记与我-23)《利19:19-37

亲爱的主啊,感谢祢本周以《利19:19-37》"不可与世界搀杂"的信息,分别、保守、坚固我们!祢将我们从世界领出来,以血和水洁净我们,都是为了要使我们分别为圣,成为圣洁的器皿,并能成为多人的祝福。愿我们的意念、言语都能合乎祢圣洁的心意,眼睛能淸楚看见祢的作为,祷告和事奉都能蒙祢悦纳!愿祢在我们身上开始的善工,迅速展开到我们的家人、肢体、亲友身上!愿我们所生养的儿女后代都能成为"兴起祢圣洁子民"的器皿!在我们灵魂体、关系、生活里尚未回复祢圣洁之处,主啊,求祢以基督的宝血、真理和圣灵速速洁净。阿们!

主啊,我们的圣洁,就从看透"一同来抵挡神极其败坏的人心和人世"的真面目而开始,明白"非与基督同死同复活不可"的理由,要悔改受洗才能得着,并继续"认识主和主的旨意",反复"发现自己的软弱,认罪,得洁净"而逐渐得成。祢透过《利19:19-37》敎导我们要保持纯真的信仰,强调我们的心灵、意念和作为,绝不可与世界的宗敎、风俗、文化搀杂。他们所想所求所作的,都是抵挡祢慈爱圣洁的旨意,因为那都是从掌控整个世界的魔鬼而来的,是属肉、属地、属鬼的。他们生来就带着的欲望、邪恶、淫乱之心,并叫他们彼此争竞、憎恨、杀害。他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气;满口都是咒骂苦毒;杀人流血,他们的脚飞跑,所经过的路,便行残害暴虐的事!他们放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行;他们的淫心一发动,就不顾廉耻,跑去作极其羞耻的事。他们不怕神,眼中没有神,不管神如何记录他们的恶行以备审判之日,而去尽作自己所欲之事。他们被贪心和惧怕之心冲动,就去找交鬼的巫士,求他为他们观兆行邪术,一生在魔鬼的手中被控制,与魔鬼一同灭亡。

主啊,我们可盼望能保持"祢所赐纯真的信心、心意和心眼"!然而,我们还活在肉身和败坏世界里,若我们重生的生命不成长不成熟,就很容易上魔鬼的当,误认"属世人本的思想和作法"为属主的而接受,以致活在误导里。主啊,因此我们要学习祢赐给我们的律例和典章,并要在基督里明白每一条律例的真意,从中要更深认识祢和祢对我们的心意,也要得见我们在实际人际关系和生活事奉中当走的道路。主啊,祢的律例和典章,不是死板的仪文,乃是圣灵所默示又活泼又有能力功效的活道;因而能苏醒人心,使愚人有智慧,快活人的心,明亮人的眼目。祢的律例和典章所要求的,不是勉强的遵行,乃是喜爱看见祢的引导而依靠跟从祢;也不是消极的不犯,乃是积极的爱神爱人。祢的律例和典章,将我们带到基督耶稣和基督十架福音里;在基督里,我们就得了"建立我们永生生命生活的磐石",就是我们与神父子夫妻主仆的关系、祢的慈爱和圣洁、并永约,也透过那些永远不变的事实和祢的真理,认识了凡事上指敎我们的圣灵。在这基督磐石上坚固的磐石上建造的房屋,在任何情况里都不被摇动,也能结出生命内在外在极美的好果子。主啊,将那建造永存坚固的会幕、圣殿、房屋的智慧多多赐给我们,以致我们在这败坏黑暗的世界里能保持圣灵所赐纯真全备的信心,淸楚得见得听圣灵的带领,而能发出祢圣洁慈爱真理的光。阿们!

 

接着前面关于"圣洁"的信息,主在《v19-37》继续宣布"要与世界分别为圣"的信息。以色列圣民的信仰,不可以与迦南居民的宗敎风俗文化搀杂!基督信仰,是从天从神而来的,是属天属灵永存的,是经过与基督同死同复活,被建立在基督代赎的宝血里所得的身份、关系、所属、真理、永约和神为方法的根基上的,是使人得永生、永远产业和事奉的了。世人的宗敎,是从魔鬼谎言而来的,是属肉属地属世的,是混乱神的正道而抵挡神的,是咒诅人、使人受审判、使人在火湖里永远受刑罚的。基督信仰和世人的宗敎,其两者的基础、过程、方法和结局是完全相反的,所以不可以一同搀杂,不可以彼此帮补!使徒保罗所得的启示非常淸楚,他说,"你们和不信的原不相配,不要同负一轭;义和不义有甚么相交呢?光明和黑暗有甚么相通呢?基督和彼列(撒旦)有甚么相和呢?信主的和不信主的有甚么相干呢?神的殿和偶像有甚么相同呢?因为我们是永生神的殿;就如神曾说,"我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神,他们要作我的子民。";又说,"你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。";这是全能的主说的!"《林后6:14-18》保罗严厉斥责加拉太敎会说,"我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音;那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅!"《加1:6-8》历世历代的圣民在保守"基督纯正全备福音信仰"上继续反复的失败了;如今我们正在看见"当今敎会和圣徒,与世界的思想和方法搀杂",而失去了"基督的荣耀、权柄、能力"的景况。若我们的生命生活事奉,显现不出"基督完全的得胜和权能",那就是来自"我们的信心失去了纯正和全备"的原因,也来自"我们的眼光、信靠和方法,就与世界的人本人为搀杂"的缘故。在硏读本课信息的过程里,愿主的圣灵光照我们,使我们再一次回复对"基督十架纯正全备福音"的信心,而能全然脱离那种与世界搀杂混合的"别的福音"。阿们!

** 读经:《利19:19-3719 们要守我的律例。不可叫你的牲畜与异类配合;不可用两样搀杂的种,种你的地;也不可用两样搀杂的料作衣服,穿在身上。("不可把两样种子种在你的葡萄园里,免得你撒种所结的、和葡萄园的果子都要充公。不可并用牛驴耕地。不可穿羊毛细麻两样搀杂料作的衣服。"《申22:9-11》 这吩咐并不只是禁止"动物、食物、衣服不可搀杂"的律法,乃是表明神严禁"以色列圣民的信仰,不可与迦南居民的信仰搀杂"的意思。神盼望以色列圣民在凡事上都与世界分别为圣)

20 婢女许配了丈夫,还没有被赎得释放,人若与他行淫,二人要受刑罚,却不把他们治死,因为婢女还没有得自由。21 那人要把赎愆祭,就是一只公绵羊,牵到会幕门口,耶和华面前。22 祭司要用赎愆祭的羊,在耶和华面前赎他所犯的罪;他的罪就必蒙赦免。(这律法不但严禁"婚外行淫"的事,更是强调"主人对待婢女,必要与迦南居民所作的不同/分别为圣"。虽然,因着人的罪性和软弱,神许可了奴隶奴仆制度,但在神的眼里,主人和仆人都是从一位祖先而来的兄弟姐妹。当时对外邦人而言,奴仆是主人用钱买卖的财产;但神敎导圣民在主仆关系方面的旨意,是与外邦人完全不一样的。神敎导奴仆说,"甘心事奉主人,好像服事主,不像服事人";要知道他们是以奴仆的身份和事奉,得主的判断和赏赐。神敎导主人说,要知道他们和他们的奴仆,"同有一位主在天上,祂并不偏待人"《弗6:5-9》。这种敎导,对当时人的观念而言,是个"革命性"的看法。圣徒对待"在自己权柄之下"的人,必要像主对待门徒和众人的态度,把他们当作兄弟,以恩慈温柔的心善待他们,一同来荣神益人)

23 们到了迦南地,栽种各样结果子的树木,就要以所结的果子如未受割礼的一样;三年之久,你们要以这些果子,如未受割礼的,是不可吃的。24 但第四年所结的果子,全要成为圣,用以赞美耶和华。25 第五年们要吃那树上的果子,好叫树给们结果子更多;我是耶和华们的神。(这段经文就证明,神所关注的不只是"人的行为行事",更是"人灵魂的洁净不洁净、和灵界状态、并神赏罚的密切关系"。人"违背神的旨意(犯十诫的罪),就影响他们所居住的地。神对犯罪的亚当说,"地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦,才能从地里得吃的...地必给你长出荆棘和蒺藜来...你必汗流满面才得糊口"《创3:17-19》。神对杀了亚伯的该隐说,"你兄弟的血,有声音从地里向我哀告。地开了口,从你手里接受你兄弟的血;现在你必从这地受咒诅。你种地,地不再给你效力"《创4:12-14》。神严禁性犯罪,因为"玷污了自己,连地也玷污了,所以我追讨那地的罪孼,那地也吐出他的居民"《利18:24-25》。迦南居民的罪,使他们灭亡,也玷污了那地,必要受割礼,要经过"三年"的洁净。圣民必要等三年地得洁净的时间,第四年所结的果子,也如同献燔祭一样,全都要归给神;然后从第五年开始才能吃其果子。因着圣徒的顺从,地和树就得洁净,神所赐的福大大临到圣徒和他们所居住之地。圣徒灵魂的得洁净和兴盛,带来身体健壮、凡事兴盛《约参2》;藉着神的话和顺从得洁净的圣徒,就像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干;凡他所作的尽都顺利《诗1:3》;圣徒的成功,不从他的奋斗而来,乃是从神的赐福施恩而来)

26 们不可吃带血的物;(外邦人的特性,就是不敬畏神,不尊重生命,喜欢打猎、流血、竞争、争战、杀害)不可用法术,也不可观兆。(法术和观兆,那都是"召鬼、与鬼相交、被鬼捆绑"的事。神的话告诉我们"将来要成就的事、神赐给我们的永约、和今日当走的路";若步步顺从神的带领,我们就将必蒙神大恩大福。凡喜爱算命的人,都是"不信神的话"的人;他们不懂得关注"神国神民、和得永生得永业"的事,却只关注"自己的未来将会如何") 27 头的周围不可剃〔周围或作两〕胡须的周围也不可损坏。(外邦人喜爱的发型和衣裳,都与他们的宗敎和污秽的习俗有关系的。神不但关注圣徒灵魂的光景,也很关注圣徒的头发、化妆和衣裳;圣徒不可以随从世界流行,要懂得分辨其流行邪恶淫乱的来源。人的发型、衣裳、化妆、表情、动作,都是显出他灵魂的光景) 28 不可为死人用刀划身,也不可在身上刺花纹;我是耶和华。(这也是神所厌恶"邪敎的习俗";邪敎就混乱"说明无形有形实况"的真道。人的灵魂离开肉身之后所去之处,就是天国或是地狱,其灵魂,不会徘徊在世界;并且决定归属的唯一根基,就在于"有没有信耶稣代赎的救恩"。在世亲人所作的宗敎活动,不会影响离身灵魂的归属;离身的灵魂也不会影响在世之人的祸福。人不应该为死人流泪,乃要为活人不信耶稣救恩之事流泪。在身上刺青/纹身的事,是来自于迷信邪敎的习俗) 29 不可辱没的女儿,使他为娼妓;恐怕地上的人专向淫乱,地就满了大恶。(外邦人是不明白神在夫妻关系里所设立"性"的目的,也不明白神何等看重生养圣洁儿女的事;因为他们不认识神,也误认为儿女是自己所生养的,是属于自己的,是自己要怎样就可以怎样的,所以有些贫穷的父母,就卖女儿作娼妓而得钱,以此糊口) 30 们要守我的安息日,敬我的圣所;我是耶和华。(神在继续严禁"与外邦恶习搀杂"的过程里,说出这句话,是叫圣民"靠神遵从神"而胜过外邦宗敎风俗文化影响力的意思;也是叫他们"不但不要受外邦影响,更是要遵从神为目标"的意思。安息日,是神所带领时间的中心点;圣所,是神所带领整个空间的中心) 31 不可偏向那些交鬼的、和行巫术的;不可求问他们,以致被他们玷污了;我是耶和华们的神。(每一个地区,都有"行邪术的巫士";撒旦是透过他们控制居民的宗敎、风俗和文化。在撒玛利亚地区,有名叫西门的巫士《徒8:9-24》;在巴弗岛,有名叫"巴耶稣"的巫士《徒13:6-12》;在腓立比,有了一位"被巫鬼所附,用法术,叫她主人们大得财利"的使女《徒16:16-23》;保罗在以弗所推喇奴传基督福音的时候,很多污鬼被赶出去,很多病人得医治,很多行邪术的人悔改得释放,将许多行邪术的书籍带来焚烧的事情发生《徒19:11-20》。因此圣民不但要不受当地外邦人宗敎风俗文化的影响,更是要看透"撒但掌控整个居民心灵"的景况,要用神的名和权柄赶逐污鬼一切的恶行,而要拯救、医治居民。每一地区的基督敎会和圣徒并圣徒的家庭,应该都要在居民中,活出基督发光作盐,而要胜任这神圣的使命)

32 在白发的人面前,要站起来,也要尊敬老人,又要敬畏的神;我是耶和华。(圣徒都要敬重老人,要尊重神给元老"敎导、指责、保护、祝福后辈"的权柄《提前5:1,彼前5:5》。儿女孝敬父母祖先,年少的人敬重年老的人,就能得保护、祝福和许多智慧,家庭敎会社会都能得秩序、和睦和安宁。老人也为自己、后辈和社会,要懂得作好榜样,得后辈的尊重和顺从;不要只有求后辈尊重他们,要学习基督的柔和谦卑,要殷勤服事人)

33 若有外人在们国中和你同居,就不可欺负他。34 们同居的外人,们要看他如本地人一样,要爱他如己,因为们在埃及地也作过寄居的;我是耶和华们的神。(以色列圣民不要受外邦人的影响,不等于"排他主义";圣民应该为"尚未得他们所得基督救恩而困苦流离的外邦人"代祷,也要传福音作见证帮助他们,要使他们认识真神和基督救恩福音而要归向神。所有来圣民居住之地作客旅的人,圣民都要善待他们,帮助他们的需要,使他们看见"神的同在和恩典"而认识神;其中特别因羡慕圣民、饥渴寻求神而过来与圣民同居的外人,圣民应该专心关怀他们,与他们一同学习主的真理,一同服事主。不但如此,圣民应该主动差派宣敎士,去外邦那里,要传扬福音,拯救他们,使列国万民归向主!)

35 们施行审判,不可行不义;在尺、秤、升、斗上,也是如此。36 要用公道天平、公道法码、公道升斗、公道秤;(圣民的判断,必要公义公正公平,不可以按私欲或人情或怜悯而偏向于"行了不公义"的人。圣徒作生意,必要正直、诚实、亲切;圣徒必要以"荣神益人"为作生意作凡事的终极目的;所以不但追求公义公平,更是要厚待众人)

我是耶和华们的神,曾把们从埃及地领出来的。(神就提醒圣民"他们出埃及的目的,就是要与世界分别为圣,要显出神的荣耀、圣洁、慈爱、全能,而要拯救列国万民"的事实!也提醒他们与神的父子夫妻主仆关系,提醒他们神永远的同在同行,也叫他们记得神用如何的神迹异能拯救他们,而不要靠外邦的势力,叫他们凡事上都要遵从神的带领和帮助) 37 们要谨守遵行我一切的律例、典章;我是耶和华。(这是《利19章》整章的结论!神所启示的律例、典章、法度,就是神自己的显现;那不是死板的文字,乃是活泼又有功效的活道、活灵、活主的带领和能力;圣民就透过律例和道成肉身来世的主基督,最正确最淸楚地认识神,也能得见神所引导当走的道路,也能得享神的能力和得胜!)

  我们如何才能不受世界的影响,不靠世界,也不与世界妥协、搀杂、混合呢?历世历代的圣民和敎会为何反复失败?如何才能胜过世界,影响世界?其答案就在于要多多认识"爱我们,拯救我们,成圣我们,引导帮助成全我们"的耶和华神!所以,神将"我是耶和华你们的神",在《利19章》里,一共有16次反复宣明。我们要确认神在我生命里一来作了那些善工,要确认"我认识祂,喜爱祂,与祂深交同行"的现况如何?是否越来越发展?另一答案,就在于"谨守遵行神所赐一切的律例和典章"《v37》!神所赐的真道和律例,其实不是死板的仪文,乃是圣灵所默示所感动的活道,是能苏醒人心、能使愚人得智慧、能快活人的心、能明亮人眼目、活泼又有功效的活灵,是显出神引导和帮助的活神。我们要认识神的律法和典章,不要凭着字句,乃要凭着精意;"因为那字句是叫人死,精意是叫人活。"《林后3:6》当主基督道成肉身来到我们中间,活出律法的精义,并将律法的精义解释给我们的时候,我们就更淸楚地认识了神的恩典和真理,也得见了基督所表明从未离开过我们的神。透过主基督的敎导,我们就知道了原来神赐给我们"十诫和律例"的精义;律法并不是要求我们死板勉强地遵行,或者消极的"不犯罪",乃是要求我们"积极地爱神爱人";不是勉强地"不杀人",乃是喜爱"拯救人";不是勉强地"不犯奸淫",乃是"爱护婚姻";不是勉强地"不偷盗",乃是喜爱"救济穷人";不是勉强地"不说谎",乃是喜爱"以真理事实保护祝福造就人";不是勉强地"不贪恋",乃是懂得享受"别人所拥有的条件和恩慈,各尽其职,联络的合式,一同荣神益人"。主说,"你们要完全,像你们的天父完全一样"《太5:48》,也说,"你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国"《太5:20》。那是唯有得了圣灵,爱神亲近神依靠圣灵的人,才能作到的!文士和法利赛人,虽然在行为上,勉强遵行了律法,但他们却作不到"律法的精义,尽心尽意爱神,爱人如己"。主说,"叫人活着的乃是灵,肉体是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。"《约6:63》凡真信了主所赐从天而来的生命粮食,悔改受洗而得基督生命,吃了基督的肉喝基督的血的人,就成了基督的身体,也必得着圣灵,并能因主而活《约6:57》!主又说,"信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。"《约7:38》主这句话是指着信他之人,要受圣灵说的《约7:39》 

  以色列国的位置和地理,告诉我们,我们的灵魂体处于哪种属灵环境里!埃及(南边)、亚兰、亚述、巴比伦、波斯(北边)、摩押、亚们、以东(东边)、非利士、希腊(西边),东西南北四面八方环绕着以色列小国。就像那样,天空属灵气的恶魔也四面环绕着我们,虎视耽耽注视我们,寻找可攻击我们呑吃我们的机会。我们要知道,活在空中以下的日子里,我们就不会遇到没有争战状态的一刻。主许可了这种情局,从中精炼我们,帮助恩膏我们,并将"得胜的冠冕继续加在我们永生的生命里"。以色列圣民四面都无法得着可依靠的,若不懂得"举目仰望上面,依靠坐在天上宝座统管万有的主神",而靠四面环绕他们的列邦的强盛,或羡慕他们的宴乐,与世界妥协、搀杂、混合,他们就无法显出从天而来神全能的保护和帮助!若我们不懂得得享从上头而来的智慧、能力、恩赐、赏赐,而追求世人所追求的,依靠世界所依靠的,我们就无法胜过世界,无法影响家人亲友,无法遇到传福音和门徒的门路!主基督已经完全得胜了,打破了撒旦、罪恶和死亡的权势,掌管着天上地底下一切的权柄,保护引导我们,透过我们生命继续建立永远的国度。在看不见的空间里,有"光明和黑暗"两种国度;凡认识神、爱神、顺从神旨意的圣民,都能活在光明国度里,能得天使天军的保护和伺候,在任何情况里,都能享受神的国里的平安喜乐和一切的福气。圣民亲近主,信从主的带领,魔鬼就逃跑,黑暗的国度就挪开,神的国就降临在他们心灵里,也在他们所在之处《雅4:7,罗14:17,路17:21,太12:28,18:10,18-20》。所以,我们"要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人;要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计!"《弗6:10-11》我们要明白而掌握其秘诀!

  宗敎和福音信仰最大的不同,就在于宗敎是没有"死而复活,完全拆毁,重新建造",只是"仍然带着旧人,学习道理,模仿贤人,修养自己";然而福音是从"与基督同死同复活而得新生命,成为基督身体、神儿女、圣灵的殿、君尊的祭司、圣洁的子民、世界的光和盐"开始的,其成长的过程也并不是经过修养或模仿,乃是靠神的话和圣灵而"活出基督"来!什么时候靠圣灵,什么时候就活出基督荣美的生命来;什么时候不靠圣灵,什么时候就变成"肉体"而发出丑陋。圣徒生命,像个镜子,也像个月亮,什么时候得形体,什么时候就反射形体;什么时候得太阳之光,什么时候就能发光而照亮周围。圣徒能胜过世界,不受世界的影响,而能发光作盐影响世界的秘诀,就有几样:1)要懂得"靠圣灵";2)要靠圣灵,必要在基督里得儿子的灵(要坚持得救重生的确据),也要认识神的真理(神的话/基督福音/真理的圣灵),并要坚信神的应许(四大福音化);3)爱神、爱神的国和神的义(至宝),要胜过一切(至暂至轻);4)喜爱亲近神、与神亲交深交(察验神的旨意);5)顺从依靠交托(得见神的带领和帮助,享受神所赐智慧能力恩赐,盼望将必丰盛荣耀的成全而交托)。以色列圣民和敎会反复失败的原因,就来自"喜爱世界,依靠世界,而不亲近神,不依靠神"!他们不亲近神并不依靠神的原因,就在于"他们认识神不够",也在于"不懂怎样享受神,怎样享受从神国里来全备丰盛的福气"!在基督盘石里,我们要生根建造,而要坚信"我们在基督里所得神儿女的身份和与神的父子夫妻主仆关系",并要正确地认识"感动、指敎、恩膏我,并赐能力"的圣灵,也要在心灵里,反复揣摩"属灵世界、属灵争战、属灵粮食、属灵恩赐、属灵能力、认罪而得洁净"。在如此的过程里,我们就越来越多经历"耶和华以马内利、罗以、以勒、拉帕、尼西、以便以谢",越来越淸楚确认"神真是我的好牧者,是爱我的父神,是我的良人新郞,是我的避难所和山寨,是我的帮助,是我的赏赐,是我所倚靠的"。阿们!

** 参考:在这末日,正如主所预言的,我们就看到许多"离道反敎"的事《帖后2:3》,看到许多"危险时代"的症状《提后3:1-7》,也看到许多"(敎会里的人)厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语"的现象《提后4:3-4》。很多敎会的信仰,与世界的"人本、博爱、和平、自由、平等主义"搀杂,而失去了"基督十架福音"的纯真!在这世代,我们特要注意敎会有三种不对的趋势:1)多元主义(pluralism),2)包容主义(inclusivism),3)排他主义(exclusivism)!1)多元主义者,就说所有的宗敎都有得救的道路,敎会应该尊重其他宗敎,而要与他们和好和睦。2)包容主义者,说,虽然,耶稣基督是唯一的道路、真理和生命,但所有宗敎,都是主耶稣基督福音精义的显现,然后当他们离世之后,基督必为他们预备"经过基督救恩得救"的过程,所以敎会应该包容所有的宗敎。(若基督真理的事实真是那样,那么基督耶稣为何要被钉在十字架上受苦受死了呢?为何被犹太敎那宗教控告而受那刑罚了呢?为何众使徒、圣徒和宣敎士走上殉道的道路呢?)3)排他主义者,是说,基督以外没有拯救,我们要排出一切的宗敎。(结果,他们引起了宗敎战争,杀死了几千万人) ⇒ 基督十架福音,是带给人"认识神,认识神的爱,爱神爱人"的信仰,也使人爱人、怜悯人、饶恕人,并要避开辩论、竞争和争斗。主亲自留下"尽心爱神并爱人如己"最好的榜样,同时也敎导门徒说,"不要与恶人作对;有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。有人强逼你走一里路,你就同他走二里。有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞...要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告"《太5:39-44》。圣徒能如此作,是因为"有主同在,知道一切的情况,必保护、帮助他们,也为他们伸寃"!