如何保持圣灵充满? (新年信息-2)

日期:2021-01-10
经文:弗 5:15-21, 徒 6:1-10, 7:54-60

2021.1.10如何保持圣灵充满? (新年信息-2)《弗5:15-21,徒6:1-10, 7:51-60》

亲爱的主啊,在跨入2021新的一年中,祢叫我们要为"保持圣灵充满,胜任祭司职任"祷告,是因为我们正活在磨难的日子里,也要面对前面许多的挑战。虽然时代遽变,局势危险,人心也惊惶不安,但祢仍然坐着为王,祢要坚固祢的子民,成就祢要命定的事。唯有真信祢的话语、福音真理而得圣灵,和依靠圣灵而活的人,才能得享绝对的平安并能担当时代的使命!虽然人心的败坏和世界的黑暗,使我们伤心难过,然而因祢不变的慈爱、安慰、劝勉和保护,使我们依然带着活泼的盼望献上感谢和赞美。感谢祢本周敎导我们如何保持圣灵充满。主啊,祢就是圣灵,我们要认识圣灵,要认识圣灵在我们生命生活里的作为。主圣灵啊,求祢施恩向我们显明祢自己!当我们听基督十架福音的时候,祢光照我们,使我们明白而相信所听的道,灵眼被开启而遇见神。从此祢就永远住在我们生命里,照着父神的旨意用说不出来的叹息为我们祷告,不断地感动指敎我们,随时将智慧能力赐给我们,使我们在主基督里继续成长,并能结出永存的生命果子。因祢在我们里面,所以任何时刻只要我们愿靠圣灵,就能靠圣灵; 愿被圣灵充满,圣灵就充满我们!

主啊,圣灵充满乃是主所赐的信心、智慧、能力的充满,我们若不懂得先"倒空自己",就无法被圣灵充满。我们要学习"舍己",虽然已经信而受洗,也告白了"与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着"。然而我们尚未成圣的生命常常受到"欺骗、试探、干扰",常常忘记"已成了基督身体"的事实,也不靠事实思考、判断作事。因着在我们心灵里藏着一种叫我们害怕"完全舍己,全然献上"的误解,所以不能得享主给我们全备的福气。虽然我们尝过救恩带来神国的恩典和福气,但我们还不能领会:"舍己才能得到基督,放手就得平安,放弃就得一切"的原理。主啊,求祢开窍我们的心眼,使我们能分辩"至宝",懂得舍己而被圣灵充满的奥秘。主啊,圣灵充满就是信心充满,我们要更淸楚明白关于"信心"的事。信心,不是靠自己可以造成的,也不是操练而能得的,更不是行为所带来的赏赐,信心乃是主所赐的。主在"使我们认识爱我们的神,明白神旨意"的过程里已经赐给我们"信心"了; 就是"信赖主,信靠主名,信从主的话和圣灵感动"的信心。我们所信的不单是相信属灵的知识、法规和原理,更是信赖"爱我们赏赐给我们的神",信靠"祢向我们亲自说过的话语、应许和将来的事",信从"祢继续感动引导我们的道路"。当我们靠"已得的信心"而仰望主的时候,圣灵的活水和膏油就从我们心灵里涌流出来,洋溢在我们的生命、表情和言行上。求主保守我们时常靠"已得的信心"判断万事,好叫我们保持圣灵充满!主啊,圣灵充满也就是智慧能力充满。圣灵所赐的智慧和能力与世人的智慧不同,那属灵的智慧能力,乃是从"认识基督并祂十字架"而来。十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能,为神的智慧。十字架,才能叫我们正确地认识父神,认识自己,认识世界,认识神的国和永恒的时光,以致我们在凡事上能得着神的旨意。求主帮助我们得着主基督那与世界分别为圣的心怀意念和眼光,使我们能分辩圣灵和肉体,在地上能时常靠着圣灵所赐的智慧和能力生活。主啊,祢说: 凡"污秽、血气、骄傲"的,不能得着圣灵充满,唯有喜爱亲近主,洁净自己,寻找主的旨意,顺从依靠主的人 才能得着圣灵充满。主啊,在我们里面若有什么阻挡"祢圣灵活水流通"之处,求祢光照我们,洁净医治我们,好叫我们能活出基督荣耀的美德、智慧和能力。祢说,平时保持圣灵充满的人,才能淸楚看到"特别时候圣灵特别的充满"。主啊,我们渴望能得着那种生命生活和事奉。在我们尚未掌握之处,求祢更深切地敎导我们。阿们!

 

    主耶稣的救恩历史来到2021年的元月,我们正活在全球性的瘟疫、末日性的灾难里;主叫我们"保持圣灵充满,胜任祭司的职任"!列国万民无论如何喧嚷动摇,时代情况无论如何严重恶劣,爱我们的主仍然坐着为王,不断地进行并成就祂在这救恩历史中要成就的事。主在吹号警告万民,坚固祂的圣民,呼召尚未得着的子民,凡能听见号声而顺应主的呼召,"分辨时代,警醒谨守,装备自己,忠心事奉"的人有福了。主仍然与我们同在,保护、引导、帮助、重用、成就我们;天使天军仍然照着主的吩咐为我们作工;与我们同蒙呼召、完成使命、居在天上的圣民也都仍然向我们作见证并为我们代祷。主已将主的真理、福音、应许和预言都给了我们,在天上宝座右边为我们祈求,也将圣灵赐给了我们。若我们抓住"圣灵给我们的信心"而祷告,就能得见主的作为,得享主所赐的能力,并在任何情况里都能得胜有余;从中我们能建造自己永生的生命,也能蒙神重用,而能成为家人、肢体、亲友和众人的祝福!因为我们是属天的圣民,在地上的日子里,不能避免"属灵争战",并且越靠近"主完成救恩大工而再来"的时期,那属灵争战是必越激烈的。所以,我们要圣灵充满!不然,我们就不但不能胜任君尊祭司那荣耀的职任,连自己的性命也难保。圣民的争战是属于神的;我们靠圣灵,神的能力就显明,仇敌被攻破赶散。

  圣灵充满我们的时候,我们就能"得医治、得异象、祷告蒙应允、传福音的门路打开"! 1)圣灵充满我们的时候,我们就得着全人医治(心灵/身体/人际关系/生活事奉),而能脱离"试探、欺骗、控告"的缠累;因而能享受"单纯信靠所带来绝对的安息和能力"。2)圣灵充满我们的时候,我们就能得着"从天而来的异象异梦"《徒2:17-18,珥2:28-29》,能得着"突破、使命和转机",也能得着"恩膏恩赐",并能得见主的引导和帮助 (使徒们、约翰门徒、百基拉亚居拉、亚波罗...等的变化) 。3)圣灵充满我们的时候,我们就能作到"发出力量大有功效"的祷告《雅5:16》,能作到"祷告中和后,都能蒙应允"的祷告",而能享受"与主亲交同行,成就大事"的福气。4)圣灵充满我们的时候,我们就能得着能力,喜爱传福音作见证,攻破魔鬼坚固的营垒,而能拯救家人和亲友,也会得着"蒙恩的遇见"而能祝福许多人。

  很多人误解"圣灵充满",因而追求"离开现实生活事奉"的有些神秘现象、经验、感觉等,甚至有人误以为"特别属灵的人才能得着的"而不追求。圣灵,是创造并照顾我们"从未离开过我们"的神;当我们听福音的时候,圣灵就光照感动重生了我们,时常用说不出来的叹息为"我们能明白并顺从神的旨意"代求,在我们的日常生活事奉中指敎我们,并将所需要的智慧能力恩赐赐给我们。圣灵充满的结果,我们就能得着智慧聪明,明白神在凡事中的旨意,喜爱顺从依靠神,看见神的保护、引导、帮助、成就,因而用诗章、颂词、灵歌,传福音见证主;口唱心和的赞美主;凡事都奉我们主耶稣基督的名,感谢父神;存敬畏基督的心,彼此顺服《弗5:15-21》!圣灵充满,我们就不愿作那些情欲的事(奸淫/拜偶像/争竞/荒宴)《加5:19-21》!圣灵充满,我们就能活出主基督"仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制"等的美德《加5:22-23》!圣灵充满,我们就得着"刚强、仁爱、谨守"的心,而不胆怯《提后1:7》!因此,圣灵充满,不是从"特别的聚会、按手、训练、练功"而得的,乃是从"认识神并认识神的旨意(话语/真理/应许/预言),并顺从依靠神"而得的;因此,也不是"特别属灵的人才能得的",乃是"所有属基督重生的圣徒都能得着";也不是在特别的时间或情况里才能得的,乃是随时随地都能得的!

** 读经:弗5:15-21,徒6:1-10,7:51-60

1. 有两"圣灵充满";一是"平时的圣灵充满",另一是"特别时候的圣灵充满"!

  在司提反身上,我们会看到那两种的圣灵充满。《徒6-7章》告诉我们,司提反是"大有信心"的人《6:5》,他是"认识神,信靠神和神的话"的人,所以他能"时常靠信心,靠着圣灵的指敎,而明白神在凡事上的旨意",因此他就时常"圣灵充满,智慧充足,满得恩惠能力,行了大奇事和神迹"《6:3,5,8》。当司提反受逼迫,遇到"特别情况"的时候,他就得了"比平时百倍"的智慧和能力了。从各处犹太人会堂而来的领袖们,找司提反并与他辩论的时候,他就以智慧和圣灵说话,众人都敌挡不住他《6:9-10》;当他被捉拿被告的时候,他的面貌就像天使的面貌《6:15》。从他在公会里所说的信息里《7:1-53》,我们就能看见"他是明白圣经的重点和脉络,满有智慧,有口才,圣灵充满"。当公会里的众人,极其恼怒,向司提反咬牙切齿的时候,圣灵就充满了司提反,使他能定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,安慰他,赐能力给他的光景。众人用石头打他的时候,他却为他们祷告说,"主阿,不要将这罪归于他们"《7:54-60》。司提反,他在圣灵充满的状态里所接纳的殉道和所作的祷告,带来了何种丰盛荣耀的结果! 主的门徒就被分散到各处,传福音的门路大大被展开;特别,在那里控告逼迫司提反的保罗,后来蒙主呼召成为"大使徒",成为"外邦人的使徒",而作到"在救恩历史里最重要的事奉"。

2. 圣灵充满,就是真理充满、信心充满、智慧充满、能力充满!我们要淸楚知道何为"圣灵所赐的信心、智慧和能力"!

  1)何为真正的信心?信心不是人自己能造成的,乃是圣灵所赐的,是从听耶稣基督福音真理而得的。信心的对象,是"父子灵三位一体爱我们的全能神";信心的内容,是"神口里出来的话语、应许和预言";信心的结果,乃是"仰望神,明白神的旨意,顺从依靠神,使神的旨意得成全"。当我们靠"圣灵所赐的信心"祷告的时候,圣灵就必充满我们。所以,圣灵充满,是圣徒随时随地都能享受的福气,也是神所吩咐我们要24小时保持的《弗5:17-18,加5:16,22-25,帖前5:19,弗4:30》。

  2)圣灵所赐的智慧从哪里来? 神的一切奥秘和旨意,都透过基督耶稣"道成肉身、死而复活、宝座掌权、再来审判、承受永国、统管万有"显明了;特别基督十字架福音,就是"神一切旨意的总纲",也是使人重生、成圣并得能力的根基。基督十字架,就呼吁这世界和世人的不义(全然败坏),显明神的慈爱和公义,辨别"属神属天的神儿女"和"属撒但属世的人",催促万民认罪悔改受洗,显出神的大能在"愿意舍己,背起自己的十字架,跟从主"的人身上!所以,"钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人、希利尼人,基督总为神的能力、神的智慧"《林前1:23-24》。使徒保罗曾定了主意,只要传讲"耶稣基督并祂钉十字架",是为要靠着"圣灵和神大能的显现"而讲,叫听道者的信"不在乎人的智慧,只在乎神的大能"《林前2:1-5》。属血气的人不领会神圣灵的事(钉在十字架上的基督),反倒以为愚拙;惟有属灵的人才能看透,因此能看透万事《林前2:14-15》。

  3)我们要知道圣灵因我们信基督十字架福音,而显现在我们灵魂体里的大能是什么!那能力,是世人无法知道,也不能得着的能力;是唯有"发现自己的原罪(罪根),而扎心、悔改、受洗(与基督同死同埋葬同复活)"的人才能得着的能力,是"认识神在十字架上所显明代赎的大爱和公义,明白自己与神的父子关系而与神永远和好"的神儿女们才能得着的能力,是"愿意学习基督,爱神爱人,察验父神的旨意,顺从依靠全能父神"的蒙爱圣徒才能得享的能力,是"常常认罪而得赦免得洁净"的圣洁的圣徒才能得享的能力。因此,我们要确认:每当我们抓住前述几样事实而仰望"爱我全能的父神"的时候,圣灵所赐的大能是怎样在我的灵魂里显明出来。要确认:每当我们学习默想神的话语,坚信神的应许和将来之事的时候,圣灵所赐的大能是怎样如活水的江河从我肚腹(灵魂)里流出来。也要确认:每当想到"一来神何等爱我,保护赐福与我,精炼成圣我,成就赐给我四大福音化的应许"的时候,圣灵所赐的大能和喜乐是怎样从我感恩盼望赞美的心灵里喷出来。当我们淸楚认识了"圣灵所赐的能力"之后,我们才能淸楚认识圣灵如何运行在我们心灵里《弗3:16-20》,也会得"靠圣灵随时多方祷告,顺着圣灵而行,享受并保持圣灵充满"!

3. 如何保持圣灵充满?

  1)舍己,背起自己的十字架,跟从主!这是使人得生命得能力得胜利的唯一方法。凡属基督的圣徒(基督身体),必要走主基督所走过"舍己,背起自己的十字架,成全父神旨意"的道路。将我杯子里的老我全都倒出来的时候,就会看到圣灵就充满我!

  2)平时24小时努力保持圣灵充满的人,才会在非常时候,能得着非常的圣灵充满(百倍)!我们要知道那些因素,是阻挡"圣灵充满我们"!①不信=无知/糊涂/愚昧/不明白/误解(所以,要认真学习神的话,要确认自己是否真正信从),②罪恶和污秽(污秽的心灵,是魔鬼最喜爱的地方),③血气(这并不是指个性,乃是指不靠圣灵),④骄傲(自己作神作主,偷取神的荣耀,看自己比别人强)

  3)仰望依靠"爱我的全能父神/主基督/圣灵",也要依靠神的话,也要记得神一来施与我的恩典、祝福和成就! 要真正"一对一,位格与位格"认识父子灵三位一体神,要认识我永远唯一的阿爸父、主(丈夫)和保惠师圣灵,要认识并要跟从时常与我同在并引导、帮助、坚固我的神!透过"基督并祂钉十字架",要认识整本圣经,得着圣经脉络和系统,并要经历神话语的活泼能力和功效!每一次祷告,必要得着"基督的美德/圣灵的果子(仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制、感恩、盼望、自由...)"!

  4)必要保持"与肢体一同崇拜、学习、祷告、事奉、传福音"的生活!主与圣民团契同在,将异象、恩典、能力、恩赐从天降下来《诗133篇,出40:34-38,弗4:1-16,太18:10-20》。在肢体生活中,我们才能得着保护,得使命、恩膏和基业,得着矛盾、问题和挑战,得洁净得医治,也能得祷告蒙应允!尚未得着异象和使命的人,怎能得见主的引导和施恩?尚未得见主的引导和施恩的人,怎能享受并能保持圣灵充满?

  5)在如此保持圣灵充满的生活、事奉、传福音的日子里,每当遇到困难(矛盾、问题、苦难、逼迫、患难、殉道),就必得着圣灵所赐百倍的智慧和能力!安静下来,仰望主,主就必将祂所预备的答案、能力、门路向我们显明。平时明白而享受"圣灵充满,圣灵能力"的人,才能分辨圣灵在问题中显明特别的恩典和幇助(属血气之人是不知道的)!大卫平时享受"躺卧在靑草地上,蒙主领到可安歇的水边,跟从主所带领义路",但当他遇到"死荫的幽谷"时,仍然看见主的同在、引导和安慰,也得享"在敌人面前,主为他摆设筵席,并用油膏了他的头,使他的福杯满溢"的特别恩典。"你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父,岂不更将圣灵给求他的人么"《路11:13》。"我们若照祂的旨意求甚么,祂就听我们;这是我们向祂所存坦然无惧的心。既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的无不得着"《约壹5:14-15》。阿们!