什么叫"靠圣灵"? (新年信息-1)

日期:2021-01-03
经文:林后 3:14-18, 4:6-7, 16-18, 5:1-5, 9-10, 14-21

2021.1.3 什么叫"靠圣灵"? (新年信息-1)

亲爱的主啊,感谢祢,在这2021新的一年,祢赐给我们"保持圣灵充满,胜任祭司职任"的祷告主题。借着这个祷告主题,我们知道"祢为我们前面12个月,52周的学习、祷告、事奉预备了很重要的恩典",因此我们献上感恩,并带着极大的盼望,仰望等候主的浇灌和带领。在过去的日子里,我们因祢在基督里重生我们,敎导浇灌我们,管敎更正我们,恩膏使用了我们,所作永存极荣耀的工作而献上感恩。虽然我们常常软弱又迟钝,但随着年复一年时光的进展,我们永生的生命却一天新似一天,并能在各样试验中得着祢所赐丰盛的恩典,而能得着更荣美的复活身体。主啊,祢已借着祢的话语和预言并历史的进展和现今世界的情况,清淸楚楚的告诉我们,"我们正活在主所预言那末日磨难的日子里"的事实。我们也淸楚的看到"主扬净主的禾场,分开麦子和糠皮,洁净主的敎会,大大坚固末日圣民"的光景!在这2021年,主必许可更多艰难的事发生在这世界,所以主劝勉我们要"保持圣灵充满,在家庭、肢体、职场和生命事工上,忠心良善地担任君尊祭司的职任"。我们深知若不被圣灵充满,我们就不能胜过天天所遇的各种挑战,不但不能担任使命,连自己的性命也保不住。本周,主再一次敎导了我们"什么叫靠圣灵"。认识圣灵,我们才能靠圣灵;靠圣灵才能掌握圣灵充满的秘诀,也才能懂得保持圣灵充满。我们要更正确更实际地认识"超越我们、贯乎我们中间、并住在我们里面"的圣灵,为此我们要正确全备地认识主基督,也要认识父神在基督里给我们的生命。阿们!

主啊,透过本周的敎导,我们发现了在"我们仰望依赖祢的信仰生活中许多不完全"的地方!我们的信心,不建立在"基督里已得全备福气"的事实,因此时常看不见"主与我们同在,按时供应我们所需要的一切",却还祈求"给我更多"的矛盾里;已得了"全在全知全能的主",却仍然活在感到"不够和缺乏"的混沌中。我们知道这就是生来所带来严重的属灵问题!直到真正认识了"出生在马槽里,不积蓄任何财物,却按时供应人丰盛的吗哪和活水"的主耶稣,我们的属灵问题根本无法得到医治,也不能正确地作到"靠圣灵祷告",更不能得着"圣灵充满"了。求主洁净医治我们!我们的信心若不建立在"神已将基督成就的义赐给我们,借此显明祢那永远不变无穷的慈爱"的事实上;就不懂得享受"神在凡事上显明的恩惠和慈爱",也不懂得"活出已在基督里所得的义"。因此常常落在"怕犯罪,怕得不着神的爱,怕受刑罚"等,在反复经历"立志为善由的我,行出来却由不得我",而无法脱离"活在内疚、惧怕里"的生活;结果反而犯了"找借口、假冒伪善、推责任、论断人...等"更大更多的罪。直到我们真正认识"在基督里的我"之前,我们就不能正确地作到"靠圣灵祷告",也无法得着圣灵充满。求主洁净医治我们!我们的信心若不建立在"我们已与基督一同复活,已得了属天永生的活灵"的事实,我们就不懂得追求"真正属我(大我/小我),于我有益"的事;也不懂得享受"从天而来真正的福气",却仍旧眼瞎的追求世上"虚假、虚空、虚妄"的事,浪费"地上极其宝贵有限的光阴",结果不但得不着所追求的,反而继续陷在"丧失感和空虚感"里。直到我们能分辩"粪土和至宝",真正转换"关心兴趣"之前,我们就不能正确地作到"靠圣灵祷告",也无法得着圣灵充满。主啊,虽然祢已将那"全备的福气、为义的生命和慈爱、属天永生的活灵"赐给了我们,但直到我们真正愿意"舍己,背起自己的十字架,得见主的带领而跟从主"之前,我们根本无法全然脱离"带着严重属灵的问题而进到宗敎生活"的模式里。在我们尚未脱离"缺欠认识基督福音或误解基督福音"之处,求主光照我们,洁净医治我们,好使我们能懂得靠圣灵祷告,被圣灵充满,也能24小时都保持圣灵充满!以此,我们才能活出基督并作好君尊祭司的职分,而能成为2021年多人的祝福。求主垂听我们的祷告。阿们!

 

  在这全球性的瘟疫、各种灾殃、人心败坏、纷乱争战中,我们进来了2021年。在这磨难的日子里,主仍然坐着为王,天天成就"救恩大工",拯救造就使用祂的子民;因此,警醒悔改洁净自己,追求那"神的国和神的义",得见神的安慰劝勉的人,真为有福!无论前面遇到怎样的情况,他们永生的生命,是必兴旺,也必蒙主重用,成为时代和多人的祝福。主正在"手里拿着簸箕,扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽"《太3:12》;叫有的多得多余,叫没有的,连他所有的,也夺过来,给那多有的!在蒙恩的人心里,有很多因信神的话语、应许和预言得的盼望和祷告;盼望所爱所代祷的家人亲友,都尽快蒙恩得救重生而能活在神的恩典里。在祷告、传福音和服事中,确认又确认了"不是倚靠人的势力和才能,乃是倚靠神的灵方能成事"的事实。今年,主叫我们为要"保持圣灵充满,胜任祭司职任"祷告!在这极其黑暗的时代,若不懂得"靠圣灵,保持圣灵充满",我们不但不能为人担任"君尊祭司的职任",反而连自己的灵命也不能保住。

  我们要认识圣灵,也要懂得"靠圣灵而活"!很多信徒,不知道"什么叫信仰生活";只以"悔改受洗,参加崇拜,不再犯罪,多作善事、奉献、事奉"为良好的信仰生活。信仰生活,是指:在基督里,脱离了"灵死状态(不认识神、不认识自己、不认识神的计划和作为)",得了重生(灵活)的生命,察验并顺从神的旨意和引导,依靠神所赐的能力,活出神的荣耀、慈爱、圣洁、智慧和能力的"活祭生活"。很多信徒,努力要信,认真祈求主赐下信心,甚至到处寻找"得信心恩膏"的聚会,却不知道"信心是圣灵所赐的,是透过基督福音而得着的,我是已经信所听的福音而得了圣灵所赐的信心,圣灵永远住在我生命里,感动指敎赐能力给我"的事实。所以,常常努力学习信仰生活,终久不能明白;有虔诚的外貌,也说出"敎导人的言语",却没有圣灵所赐所发的能力;努力要事奉,却不能结出"生命内外的果子"。神照着自己荣耀的形像造人;先用尘土造人的形体,然后将生气(圣灵/活灵)吹在人的鼻孔里,使人成为"有灵的活人"。人能认识神,能与神交通,也能活出神的智能能力来;因此他能与神一同活在安息里,靠着神所赐的智慧能力管理神所造的一切;并且,四道河从他与神同在同行之处流出来,滋润东西南北全地,万物也得了他修理看守所带来的安息《创2:7-15》。然而,人违背神的话而犯罪的同时,灵就死变为"肉体",只按着肉体喜好的去行,落在"咒诅"之下了《创3:1-19,弗2:1-3》。神为人安排了"在基督里的救恩";主基督"被圣灵感孕"道成肉身来到人间,将"神如何住在人生命里"的奥秘都给我们看了;也将"主基督受洗时圣灵如何临到祂生命里,如何恩膏祂,使祂如何活出神儿子,如何使祂得胜,如何使祂从死里复活"都给我们看了;祂在五旬节差派圣灵,凡听信基督十架福音,悔改、受洗、罪得赦的人,都能得着圣灵。圣灵,是见证基督的灵;因此,圣徒认识圣灵,与"认识基督十架福音"是正比的。我们要确认"得了圣灵没有"。得圣灵的人,在他生命里有如下的证据;1)承认自己生命里的罪根和自己所犯的罪,看淸世界"不认识神,敌挡神"的实况,而悔改受洗(灵洗水洗),罪得赦;从此,就得着"追求神、神的国和神的义"的生命。2)眼睛得开,而能看到整个宇宙万有都彰显神的荣耀和权能的光景,也坚信而得见"父子灵三位一体神生了我,也爱我,牧养我"的事实。3)得了圣灵所赐的"儿子的灵",而能呼叫"阿爸父神"。4)得着饥渴慕义的心,喜爱学习神的话,追求认识神和神的旨意和作为,并且明白、相信、遵行。5)喜爱祷告与神交通,喜爱传福音作见证!

  《林前2:14-3:3》说,人有三种:有属血气的人(尚未重生的人),有属灵的人(重生成圣成长的圣徒),也有在基督里属肉的人(重生而尚未成圣成长的圣徒)。每一个重生的圣徒,也随着灵命成圣成长的程度,对事情和情况的反应都不一样。属灵人才能看透"神在万事里的旨意",而能活出基督来。圣徒真正生命的成圣成长,是从"真正认识父神、基督和圣灵"开始的;尚未淸楚认识神的圣徒,他的灵命就无法成长,无法胜过"试探和控告",因此无法享受神所赐的安息,无法活出基督来。圣徒灵命的成长,与"信仰生活"日子无关;我们在敎会里,常常看到"几十年来敎会学习、祷告和事奉了,仍然愚昧胡涂而不能分辨神的旨意"的人;有些信徒信主的日子很短,但很快淸楚认识主和主的旨意,舍己背起自己的十字架跟从主,从中享受"圣灵所赐的能力和喜乐",常常喜爱见证主的作为和恩典。两者的差别,就在于"认识神跟从神依靠神的程度如何"。无论哪一个圣徒,只要愿意,就能淸楚认识主的,因为"神都已告诉我们祂是谁,祂作什么,祂的旨意是什么",也因为祂要向寻找祂的人显明。因此,人认识神的关键,不在于"年龄、学问、或信主的年日",乃在于"心灵的淸洁和正直";只要以正直真实的心听神的话,就能听见得见神!在敎会里有些人,常说,"我知道,我信,但我做不到,是因为没有能力"。那种人的问题,并不是"信而没有能力"的问题,乃是"原来不信,听得不明白"的问题;无论哪种人,若带着淸洁正直的心灵,认真听了"神所说关于天国或地狱、永生或永刑、永福或永祸"的信息,就无法不改变,无法得不着能力的了!我们要认识神,要认识圣灵,要认识何为圣灵充满,也要懂得如何保持圣灵充满。带着淸洁正直的灵,要领受主亲自的敎导! 

读经: 林后3:14-18,4:6-7,16-18,5:1-5,9-10,14-21

3:14-18》但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去;这帕子在基督里已经废去了。15 然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。16 但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。17 主就是那灵,主的灵在那里,那里就得以自由。18 我们众人既然敞着,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。

⇒ 我们认识基督十架福音多少,就能认识圣灵多少;我们要享受"靠圣灵,圣灵充满"的生命生活!

4:6-7》那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶基督的面上。7 我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。

⇒ 凡在基督里的人,都已得了宝贝,得了一切全备的福气,并且按需要就能得着主所赐的智慧能力恩赐,因此没有任何的缺乏。我们不应该还不脱去"缺乏"的心,乃要时常带着"知足、感恩"的心,享受神所赐丰满的恩福,也要将那福气和力量与人分享!

4:16-18》所以我们不丧胆;外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。17 我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。18 原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。《5:1-5》我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。2 我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服;3 若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。4 我们在这帐棚里, 叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命呑灭了。5 为此培植我们的就是神,他又赐给我们圣灵作凭据。《5:9-10》所以无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。10 因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。

⇒ 凡在基督里的人,都要分辨"粪土和至宝、短暂的和永恒的、属地的和属天的、影子和本体、材料和成品",并爱惜地上的光阴,天天修美永生的生命,荣神益人,得永远的基业。我们地上的每天日子是"受判断"的!圣徒已得了"活的灵",不应该活在"空虚感"里,乃要活在神的国和神的义里,而要过充满有意义、能力和功效的日子!

5:14-21》原来基督的爱激励我们;因我们想一人既替众人死,众人就都死了;15 并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。16 所以我们从今以后,不凭着外貌认人了;虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。17 若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。18 一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们;19 这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上;并且将这和好的道理托付了我们。20 所以我们作基督的使者,就好像神藉我们劝们一般;我们替基督求们与神和好。21 神使那无罪的,替我们成为罪;好叫我们在他里面成为神的义。

⇒ 凡在基督里的人,都是"蒙神基督代赎的大爱而成义"的神儿女,应该都要与神和好和睦同居同行,也要与人和好和睦,并要劝人与神和好。圣徒不应该"内疚惧怕",乃要得享神的爱,也要爱神顺从神! 

** 若我们要靠圣灵,就首先要明白神在凡事里的旨意;若要明白神在凡事里的旨意,就要靠着"神与我的父子关系、神爱我、神同在引导我、神必幇助我、神必供应我所需要...等"的事实,而要判断我所遇到的一切事情和情况。圣灵"透过父子关系所指敎的感动"而得的判断,是与只靠"人认识道理的理性"而得的判断完全不一样的。为要正确掌握"圣灵(神)所指敎的旨意",我们必要信靠如下三个"绝对的事实"!

1. 信靠"在基督里得全备福气"的事实,判断一切的情况和事情!

  人生来就都带着"缺乏感和贪欲"的属灵问题而活,是因为看不见"时常同在并按时按需要供应"的神。这属灵问题,信主之后也不容易脱去,因此很多信徒仍然要"多得、好强、争竞"《雅4:1-3》。那都是因为他们的思考和判断的根基,不是从"有了爱我的主,我就什么都有"而来的结果。现在我手中没有,不等于永远没有!"神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?"《罗8:32》。到九十岁尚未得儿子的撒拉,得了如天上星星多的后裔;无子的寡妇"路得",得了最好的丈夫"波阿斯",也得了祝福列国万民的子孙耶稣基督;主耶稣基督用五饼二鱼给五千人吃饱了;带着空手来世的我们每一个人,现在都有饭吃有家住了。得饭得水得财物,还算为小事,我们身体保持健康是谁作的事?在灵里所得的智慧、能力、恩赐、赏赐是谁所赐的福气?靠主基督的名祷告,我们就能享受"得蒙神应允"的福气;靠主基督的名,我们就能赶鬼,说新方言,手能拿蛇,不受害,可以医治病人《可16:17-18》!得了从"基督十架福音"而得的智慧,万国要来就我们所得的光,列国的君王要来就我们发现的光辉,大海丰盛的货物、列国的财宝,必转来归我们《赛60章》。那无限的财产,我们不需要将宝贵生命和时光浪费在"管理那财产"上,由主来保管管理,然后"爱我们并重用我们"的主,必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使我们一切所需用的都充足《腓4:19》。那么,多得财产是不好的事么?不是,主说,多得财产也是蒙福的事,只是要好好管理,都要用在"荣神益人建立国度"的事上。然而,要谨慎;有多财产的,因要面对的试探也多,很容易落到"不靠神,而靠财力"的罪里。这些年,主一直提醒我们"主再来的日子非常靠近,艰难的日子已经开始了"的事实,因此我们要训练,锻炼"在旷野,只吃喝吗哪和生水,吃乌鸦带来的饼,吃寡妇所供应的饼而活"的信心。脱离"缺乏感和贪欲"那属灵问题的唯一秘诀,就在"要舍己,背起自己的十字架(脱去私欲,学习基督),靠着主已所赐全备福气和完美供应的事实,得着神在每一个脚步里的供应(需要的智慧、能力、恩赐、健康和财物),带着感恩盼望欢喜快乐的心,口唱心和地赞美主,跟从主依靠主。靠着"在基督里已得了一切"的事实而祷告并判断一切的,那就是"靠圣灵"!

2. 信靠已在基督里所得的"完全的义和慈爱"的事实,判断一切的情况和事情!

  因始祖犯罪而离开神,人生来就都带着"内疚和惧怕"的属灵问题而活。信主之后,信徒还是很不容易脱去这"惧怕"的心。想到神,不会得着"蒙神怜悯慈爱恩典"的心,却感到"内疚和惧怕"。听到不可"拜偶像、杀人、犯奸淫、偷窃、说谎"的时候,没有感到父神"保护、指敎我"的爱,却惧怕犯罪而受神审判。这种属灵问题,就影响到我们的灵魂、健康、关系和一切。律法叫我们"立志为善",但要行出来的时候,就发现"不但不能行出来,却叫我们得着更多内疚感,受控告"的结果《罗7:18-24》。凡受控告的灵魂,就必"躲避神,借口,推责任,控告别人",因此会带来"与神与人关系"的破坏。"惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了"《罗5:8》。"神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义"《林后5:21》。"若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们"《林后5:17-18》。"谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了,谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求,谁能使我们与基督的爱隔绝呢?"《罗8:33-35》。从我们真正恢复了"与神父子、夫妻关系"时开始,我们就能享受"儿女在父母怀里自由自在并爱神"的生命生活,也能享受"妻子在丈夫关爱里自由自在并爱丈夫"的生命生活。并不是因为我们行得好,所以神就爱我们,乃是因为神爱我们,所以我们才能行得好(爱神顺从神依靠神);并不是因为我们有何特别可爱之处,所以神使我们听信基督福音而成为神的儿女,乃是因为我们原就是祂所拣选所生养的儿女,所以祂就爱我们,也必爱我们到底!我们在基督里,必要淸楚明白"我们与神的关系",也要明白"我们与罪的关系",才能靠"神叫基督代赎我们那永远无限的爱",而能享受"在基督里所得完全的圣洁和完全的自由"。神儿女们与罪的关系:①我们已经永远脱离了"罪和死的律",因此不犯罪《罗8:1-2,约壹3:6》②若犯罪就有中保耶稣基督和圣灵为我们代求《罗8:26,34,约壹2:1》③若认自己的罪,神就赦免我们的罪,洗净一切的不义《约壹1:9》。④罪在那里显多,恩典就更显多了(发现自己的罪越多,就发现"悔改所带来神的怜悯赦免施恩"也更大;发现了神恩越多,就能怜悯饶恕人也更多)。在前面,无论遇到何种磨难的日子,我们就仍然要发现神那对我们绝对不变的慈爱和恩典;为此如今在每天所遇一切的挑战里,要操练"舍己(舍去内疚惧怕的心),背起自己的十字架(以与基督同受苦难为荣),靠着神的恩惠和慈爱,凡事上得胜有余,我们也爱神爱人顺从神到底"。靠着"蒙神大爱"的事实而祷告并判断的,那就是"靠圣灵"!

3. 信靠"基督叫我们活过来(活灵)"的事实,判断一切的情况和事情!

  人生来就带着"空虚感"的属灵问题;财物、地位、权势、名誉、享乐,总不能叫人脱离那先天性的"空虚感"。信主之后,也很多信徒仍然在这种"空虚感"里活,甚至于认真投入事工了,也总不能得着"充实满足感"。这是为什么呢?人是照着神的形像被造的,有灵魂体,也活在属天属灵也属地的世界里,因此灵魂体都得满足,才能得"充实满足感"。人灵魂的满足,不从"属世属肉的条件"而来,乃是从"得见神的爱,得知神的旨意,得享神的能力,而过充满有意义和结果的生活"而来。因此,灵魂尚未重生的人,是无法脱离"空虚感"的属灵问题,连重生的圣徒也若尚未淸楚认识父子灵三位一体神,尚未明白神的旨意,尚未得见神的国,就不能得着生命意义,因而不能得着"充实满足感"。我们要确认"主基督叫我们的灵魂活过来,与我们一同坐在天上,随时随地都能寻见神的旨意和带领,也能享受从天而来的恩赐赏赐"的事实;也要确认"随时随地与天空属灵气的恶魔争战,并且依赖福音真理和圣灵所赐的智慧、能力能得胜有余"的事实。只要愿意确认,我们就能确认"活在神的国和神的义里的恩福和能力",也透过我们的祷告服事说话,能确认"圣灵所默示的神的话,怎样显出圣灵的感动、指敎和大能大力的功效"。从此,我们就像保罗一样,能分辨"粪土和至宝、影子和本体、材料和成品",而会顾念所不见的,使我们永生生命一天新似一天,多得基督那极重无比永远的荣耀。我们能以"天天学习主基督,见证基督,荣神益人,从中所得主的安慰和勉励"为最大的满足。活的灵,需要灵粮,所以常常感到灵命的饥饿干渴而追求神的话和圣灵,藉此能吸收从天而来极美的吗哪和活水,也能发出那生命力量来。活的灵知道"人的信心是圣灵所赐的,并且信靠圣灵所指敎而祈求的,已得蒙神应允,继续蒙应允,将必丰盛荣耀地得成全"的事实《可11:24,约15:7,太7:7》,所以喜欢"祈求而得,寻找而寻见,顺从而得神引导,交托而得享平安"。活的灵知道"人人需要的是什么(重生并依靠神)",也能看见圣灵在人灵魂里的作为(光照、感动、洁净、医治、恩膏),因而会将许多"属神的灵魂"带到神的面前。活的灵淸楚知道"生命事工那生命生养众多生命"的至宝,因而会爱惜光阴终身投入生命事工。在前面磨难日子里,唯有在任何情况里都能享受"靠圣灵,活在神的国和神的义里"的活的灵,才能仍然得享平安喜乐,也能发出福音和圣灵的光而能拯救造就人,安慰劝勉人。我们在目前所遇各样的情况里,都要认真操练"活的灵靠圣灵而活"的生活事奉了。"活的灵所看见所听见"的事实而祷告并判断一切的,那就是"靠圣灵"!