利未记, 是圣洁慈爱的父神写给儿女的叮嘱信 (利未记与我-1)

日期:2020-11-08
经文:利 19:2

2020.11.8 利未记,是圣洁慈爱的父神写给儿女的叮嘱信 (利未记与我-1)19:2 26:1-46,来9:13-14

亲爱的主啊,感谢祢!每周每日,祢以生命的粮食喂养我们,保护、洁净、恩膏我们!有祢话语之处,就有生命和圣灵,有祢的国度、权柄、荣耀的显现,也有祢永远善工的成就。因祢跟我们说话让我们知道祢心意的恩典,我们就献上永远的感恩和赞美!从本周开始,祢要教导我们《利未记》,我们满怀期待的心要领受祢的教导和祢为我们所预备的新恩。当我们灵命年幼的时候,不太明白《利未记》所含那超时空的意义,而以为《利未记》的信息,已都在基督里都成全了,因此,我们这活在新约恩典世代的圣徒就不需要太细密地硏读,并且,因为带着那种心态而读,所以读起来时就感到很乏味了。随着灵命的成长,随着越来越更深更实际地发现"基督宝血代赎之恩,在我们灵魂体、关系、生活事奉里带出来的权能、功效",我们就发现了"无论活在哪一个世代,凡属基督里的圣徒就都非明白《利未记》不可"的事实。我们圣徒虽然活在这世界里,但我们就是"属天属神"的子民,一生要活在"激烈的属灵争战"中,仇敌魔鬼那"试探、欺骗、控告我们"的火箭,不停地向我们和我们与神与人的关系中射而来。虽然我们都是蒙爱蒙恩的,也是已在基督里完全得胜的,但若不圣洁,就得不见神的怜悯、慈爱和恩典,我们脆弱的心灵也无法抵触仇敌的威胁很容易变为无能。若没有《利未记》所启示关于"代赎救恩、献祭、祭司、洁净、节期"的信息,我们就无法更深更具体更实际地认识"基督福音";虽然那些法律和原理,都不是本物的真像,也只不过是预表耶稣基督和将来美事的影子而已,但就是给我们提示了"圣徒与父神和主基督,如何能实际和睦同居、亲交、成圣、同行"的实际样本。我们要珍惜《利未记》所含那极其丰富的恩典和真理!

主啊,如今我们明白了《利未记》,原是"圣洁慈爱的父神写给儿女的叮嘱信"!祢极盼我们明白创造主祢,原是爱我们的阿爸父神,祢爱我们就爱到"为我们舍去独生子,主耶稣为我们取了奴仆的形像,也替我们献上了死而复活的代赎祭"的地步。祢极盼我们能正确认识祢,时常被祢的爱吸引喜爱亲近祢,坦然无惧来到祢施恩的宝座前,与祢深交,并共享祢为我们所预备一切的恩典和喜乐。祢极盼我们也爱人如己,就如祢爱我们,以恩典和真理、仁爱和诚实、柔和谦卑对待人,好叫我们能活在和平里,也能成为多人的祝福。祢极盼我们像祢一样圣洁,能成为圣洁的祭司,而能常带"刚强、仁爱、谨守"的心,能担任"为万人代祷、传福音、服事"那神圣尊贵荣耀的职份,也能保护祝福自己、家人、肢体和万民。祢极盼我们认淸自己的无能和罪性,抓住祢借着七个节期、安息日、禧年启示我们,"祢带领我们的终极目标和与祢同行的原理",务以祭坛、肢体、事奉为中心而活,天天朝晩随时检讨自己认罪悔改,而能得赦免得洁净;懂得保持圣洁,而能胜过仇敌一切的试探和控告,看淸祢的带领而跟从依靠,以致我们的思想、作事、言语都能显出祢的权能和得胜。主啊,如今我们也很关注《利未记》的启示了,也很期盼在前面学习《利未记》的课程里,多多领悟领受祢要给我们"保护、洁净、恩膏、担当使命"的恩典!主啊,求祢将智慧启示的灵赐给我们,窍开我们的灵眼灵耳,好叫我们恢复"更新更圣洁更蒙恩"的生命生活。阿们!

 

神领以色列出埃及的目的,就是要他们"认识神,与神亲交同行,成为万民的祝福"!那就是《出埃及记》的中心内容:①圣民为何要出埃及(败坏/受咒诅的世界)?②逾越节被宰羔羊的血所带来的救恩/过红海的受洗③神的旨意"十诫和律例"④建立会幕。《利未记》,是《出埃及记》信息的延伸;透过《利未记》我们就更具体的认识"如何与神亲交同行"!《利未记》读起来,使人感到乏味;但若带着"真想淸楚认识神,很想学习与神亲交同行"的心硏读的话,我们就会享受每一句信息带出来的滋味。《利未记》不只是一本"满载律法条理"的书,乃是"又属灵又实际又有活力"的书;也是一本"指敎我们每天实际生活"的手册(manual);《利未记》这本手册,甚至说到吃喝、养身、衣服、生产、养育、住宅、夫妻生活、肢体生活、社会生活和24小时享受蒙恩蒙福生活...等的原理。因此,《利未记》不是那么难懂的书,乃是很容易了解并能应用的书,也是关于每天吃动睡的日常生活的信息,并不是难懂的信息了;以色列人给儿女敎导圣经的时候,就是从这本《利未记》开始的。《利未记》,不是"使我们遇见严厉的审判主"的书,乃是"使我们遇见慈爱圣洁的父神"的书;从这本信息里,我们会得着"蒙爱圣洁"的生命、关系和生活事奉。也有人误认为:基督已经都成全了《利未记》所讲"律法、献祭、祭司长"等的事,所以在这新约时代的圣徒则不需要详细学习《利未记》;但若不认识《利未记》,圣徒就无法淸楚认识"基督耶稣十架福音"。在耶稣基督和使徒书信里,常常引用《利未记》;特别《希伯来书》的主要信息,都是在《利未记》信息的基础上记述了"天上永存的大祭司耶稣基督"。在66本圣经书卷里,"神亲自直接跟我们说"的话语最多的就是《利未记》了;在《四福音》里,主耶稣亲自所讲的话语,都是用"红色字"印刷;若《利未记》也要那样印刷,则全都要用红色字印刷的了;盼望我们从《利未记》每句话里都能听见神直接跟我说的声音。

  神爱我们,要保守我们,要赐福给我们;神盼望我们淸楚认识"祂是爱我们的阿爸父神",盼望我们亲近祂,盼望我们享受祂的慈爱和恩典;盼望我们恢复圣洁而能得着保护,能得享坦然无惧刚强壮胆,能胜过仇敌魔鬼一切的试探和控告;盼望我们的生命生活能荣神益人。带着如此的眼光,看《利未记》的时候,我们就正确地认识"神赐给我们《利未记》的目的",也会正确地认识其信息的真意,并能将其信息正确地应用在"我与父神建立关系,也与祂亲交同行"上。学习《利未记》的结论,必要得着那些"神对我们所盼望"的内容!神盼望的儿女们得享所赐盛的福气《利26:1-13》,避免"不洁净不圣洁"带来的灾祸《利26:14-43》!为此,神就用《利未记》的整本信息,要保护我们!神是圣洁的,所以,一切不洁净不圣洁的不能靠近神(必死);因有魔鬼昼夜试探控告我们,若不圣洁,我们就不能坦然无惧来到神面前,不能脱离魔鬼所带来的灾祸。所以,神以《利未记》信息来叮嘱我们!我们都晓得,神领以色列圣民进来的那迦南地,是充满有拜鬼神、行淫、邪恶不洁净之事的地方,从那种败坏的环境里,神要保护祂的圣民,成圣他们,显出神和神国的荣耀和能力来,叫列国万民因他们蒙恩得福《出19:6》。在《利未记》信息里,神好几次反复强调说,"那里人的行为,你们不可效法,也不可照他们的恶俗行"《18:3,24-30,20:23-24》!

  《利未记》的信息就如下!《第1-7章》:献上五个祭(燔祭/素祭/平安祭/赎罪祭/赎愆祭)的方法 = 神盼望我们得"圣洁蒙爱"的生命生活,明白"我们与神父子的关系",明白"神何等爱我们(舍去独生子/替我们舍命)",得"与神与人和好和睦"的关系和亲交,并喜爱顺从主而能得蒙神的赐福。《8-10章》:祭司长和祭司就任,洁净自己并洁净百姓,神的荣光就显明/两个祭司拿答和亚比户用"凡火"而死 = 我们要认识祭司的职务(①献祭②代祷③祝福 ④敎导⑤审判) → 神盼望我们知道我们有一位永存的中保大祭司耶稣,并用自己的身体当作"祭物",替众肢体献上了代赎祭,完成了救恩,在天上亦在我们心灵里作中保职事 → 神盼望我们知道:我们因信基督十架福音,受洗(与基督同死同复活),成了"基督的身体、圣洁的国度、君尊的祭司"的事实,而能忠心担任祭司的职份(活出基督/为人代祷祝福/传福音作见证)。《第11-15章》:保持洁净之法 = 不可吃不洁净的动物/妇人生产儿女之后得洁净之法/患大痲疯病的人得洁净之法/患漏症的人得洁净之法 → 神盼望我们知道:我们在基督里,已得了完全的洁净和圣洁,因此不需要继续遵守那些洁净法,但还是关注"保守灵魂体全人的洁净"。保持洁净,是透过"明白神的旨意,认罪悔改,并顺从"而得的了!《第16-17章》:每年7月10日过赎罪日之规(刻苦己心)/祭司长献上赎罪祭之规/阿撒泻勒公山羊/禁吃血 → 记念主基督的代赎 → 神盼望我们厌恶罪孽,认罪悔改,得赦免得洁净,保持蒙爱圣洁的生命生活,也怜悯、宽容、祝福人!《第18-20章》:严禁性犯罪/要遵守爱神爱人的诫命(社会法)/死刑法 → 神那么严厉地对待那些罪,是因为要保持"以色列整个社会和后代的圣洁"! → 神最关注的,乃是我们每一个人"与神与人"的关系;我们不可以拜鬼神,以一心专心恒心爱神顺从神,也要爱人如己《19:18》;主基督在此给我们最美好的榜样!《第21-22章》:祭司保守洁净的重要性/残疾者不能作祭司/不可以献上有残疾的祭物 → 神赐给我们的乃是祂最爱最尊贵的独生子耶稣,耶稣基督为我们献上了"无缺无瑕疵"的自己生命,得蒙了神那无穷大爱的我们应该将最好的献给主!神是轻慢不得的,也不会被人轻慢(不会失去尊贵和荣耀);轻慢神的那人本身,就显出他属灵生命已在"离神/得罪神/受咒诅"严重状态的事实,若不悔改,不久就要面对严重的结果。神想要得着的,不是祭物,乃是我们敬爱祂的心,也是顺从祂的引导而得享为我们预备的全备永存的恩福!《第23-25章》:遵守安息日/七个节期/24小时点灯并排设陈设饼/安息年/禧年 → 神盼望我们能享受祂在基督里已赐给我们"绝对的安息",我们应该在安息里24小时与神同行(生活事奉/学习基督),荣神益人!七个节期,启示了我们"神在基督里所带领整个救恩历史",我们终身的目的必要合乎神的目标,并且在每一次祷告里必要恢复"七个节期"的属灵意义、目标、事奉内容和能力!《第26章》:神盼望我们蒙恩蒙福,不盼望我们受祸!《第27章》:还许愿之例/归十分之一之例 → 我们圣徒所得的一切条件、才干、财物和时间,都是从神而来,为神而用,使神发展的!神盼望我们得着永生生命和冠冕,并且得的更丰盛!

** 透过本周"介绍《利未记》"的信息,我们盼望检讨并能恢复如下三个恩典!

1.《利未记》最强调的信息,就是"神最关注的,乃是我们与神与人的关系(爱神并爱人如己 = 慈爱圣洁)"!我一生的目标,也在"与神与人的关系发展(和睦同居同行发展)么?虽然有很多事要作,但作一切事情的目的,还是在"关系发展"上么?我与神的关系和交通,是在爱里建立起来的么?向神坦然无惧么?向魔鬼是刚强壮胆,能溃灭祂一切的试探和控告么?我爱人,是在爱慈爱圣洁的神里作的么?是带来与人一同得得圣洁得造就,而荣神益人的爱么? 

* 有人是只带着惧怕的心读《利未记》,而不能在爱里建立关系,建造自己,并被"不能作到的戒律"捆绑,自己活在控告里,也控告论断人。我们要带着"《利未记》信息,是慈爱圣洁的父神写给祂儿女的叮嘱信"的眼光来读这本书,而要多得慈爱和圣洁!爱神爱人,是整本圣经信息的纲领,也是整本《利未记》的中心信息《19:2,18》;我们要爱神,要爱自己属天永远的生命,也要爱人如己;那就是真正的"圣洁"。爱神爱人的人,是必喜欢"神在人与人之间所引领爱神爱人的道路",必不喜欢"邪恶污秽"的事。神的两个属性慈爱和圣洁,是不能分开而论的。道成肉身来世的基督耶稣,显出了充满的恩典和真理《约1:14》;神赐给我们的心,乃是"仁爱、谨守、刚强"的心《提后1:7》;从上头而来的智能,先是淸洁,后是和平《雅3:17》;神的国就在乎"神的公义和和平并圣灵中的喜乐"《罗14:17》;我们劝人,必要凭着爱心说诚实的话《弗4:15》...等,整本圣经就强调平衡地保持"慈爱和圣洁"的生命和关系的重要性!这是在我们自己永生生命的成圣和祝福人造就人的服事里,天天必会遇到的最大挑战。我们要认真学习;在学习的过程里,也会发现我们生命成长的很美好,从中我们就天天得着那"能过火而永存在天上(关系发展)"的工程!

2.《利未记》也可以说,是一本"神邀请我们与亲交同行(祷告)"的书!神叫我们建立会幕(出埃及记)的目的,就是"想要与我们和睦同居,亲交同行";神藉着《利未记》跟我们详细的说明如何与祂"和睦同居,亲交同行"。我们不可以成为"糊涂愚昧"的圣徒,乃要成为"智慧聪明,明白神的旨意,圣灵充满,口唱心和地赞美主"《弗5:15-21》的圣徒。祷告,不可以只是为要"问题得解决,或得自己要得的"而作,乃要"享受与主亲交同行,爱神爱人,靠祂得胜,建造发展"而作;在那蒙恩的祷告生活中,我们就会发现"问题都变成祝福、答案和见证",也会发现"得着属天永远全备的福气"。《利未记》所启示"献祭、祭司、洁净、节期"等的主要信息,就淸楚敎导我们"圣徒应该如何祷告";所启示的内容都与"主祷文"相称。 ⇒ 我们要检讨目前自己所作的祷告:有没有喜爱亲近主,依靠主,与神亲交? 我的祷告,是否"以祈求为中心"的祷告,或者"感恩赞美,恢复与神和睦同居同行,察验神的旨意,得洁净,得智慧能力,得胜"的祷告(祷告中蒙应允的祷告)?已经建立了"主所敎导祷告的系统"没有? 有没有"每天,祷告在这最重要的事情上,继续操练并得着更多的秘诀"?

3.《利未记》强调"保持生命、关系、生活的洁净"的重要性!在基督里得圣灵的新约圣徒,就应该恢复保持远超过《利未记》所列出许多洁净条理的洁净,就是"灵魂体全人24小时凡事"里的洁净和圣洁。真正的圣洁,不是从"遵守洁净规矩"而来,乃是从"爱主,与主亲交,顺从主"里得来的。我们不必怕"不洁净",因为若有不洁净之处,圣灵必告诉我们;并且随着更淸楚认识主,我们就会更淸楚地明辨"何为魔鬼无故的控告,何为圣灵的担忧和劝勉"。常常活在神的话和圣灵的光照里生活,并在每天检讨洁净自己生命的过程里,我们就能得着充满有慈爱和圣洁的生命生活! ⇒ 我是追求洁净圣洁的生命生活的圣徒么? 我深信在基督里得了"蒙爱圣洁"的生命么? 我知道我的追求、眼光、关心、兴趣,因信基督十架福音,都与世人完全不同的事实么? 我明白圣灵告诉我,叫我多得洁净的内容么? 时常检讨自己灵魂蒙爱圣洁健康的状态么? 也检讨自己的生活事奉和言语么? 越来越更敏锐地分辨圣灵的担忧和魔鬼无故的控告么? 检讨悔改的时候,怎么知道神洁净医治我?