你要在我面前成为圣洁的人 (出埃及记与我-35)

日期:2019-09-15
经文:出 22:28-31

2019.09.15  你要在我面前成为圣洁的人   (出埃及记与我-35)

亲爱的主啊,愿我们回复你的圣洁!我们圣洁,才能活在你的国里,得享从上头而来一切的恩赐和赏赐,并能得着你国里永远的产业!圣洁,不是从我们的努力而来,也不是从死板地遵守你的律法和话语而来,乃是从"透过基督宝血,藉着圣灵的光照和福音真理的洗净"而来;也是经过我们的听信、悔改、受洗和遵从你的旨意而来。感谢你藉着《出22:28-31》敎导我们何为真正的圣洁。你说,圣洁乃是指"不毁谤你,不毁谤你所设立的官长",你又说圣洁就是"遵从你,遵从你的旨意"。因此,成为圣洁的关键,就在于我们能明白你的旨意,明辩你的声音,看淸你恩手的带领。人怎能看见看不见的你,听见听不见的你呢?唯有听见你那透过圣灵所感动所默示的"圣经话语"的人,才能看见你的作为,听见你的声音。那"刻在石板,写在羊皮"上的文字,原不是死板的规矩,乃是从你口里出来"又活泼又有功效"的生命和能力,是你那又真又活的圣灵所指敎的言语。当我们以"基督并祂钉十字架"的眼光察考圣经,我们就能得着圣灵和圣灵所见证"活化在我们生命、关系、生活"里的主基督耶稣。我们看自己为基督的身体、神的儿女、圣灵的殿,眼睛便得开启,能看见我们正居在你里面,也能真正认识你,认识自己,看透世界的黑暗,能明辩你国和你的义,也能深信神赐给我们永远的应许而能察验你在凡事里的美意。主啊,你既然将这莫大的福气赐给我们,我们也明白了"如何察验你的旨意",愿主保守我们的心怀意念和眼光,使我们能回复你的圣洁,并能活在你的圣洁里!

主啊,你又告诉我们,圣洁乃是指"在我们生命里只有你这一位主"!我们不能事奉两个主,不可以在灵里怀着你,同时又怀着鬼神。我们要圣洁,要单单为你而保守我们的贞节。你叫我们将我们头生的长子、初熟的谷、头生的牲畜,都献上归于你。你的旨意不在于"叫我们将十分之一死板地归于你",乃在于"叫我们的一切完全属于你,以致得享你所赐天上地上永远的福气"。你从埃及灭亡之城拯救了我们和我们的后裔,我们坚信"我们都与神的羔羊基督同钉十字架,现在活着的 不再是我们,乃是基督在我们里面活着"。我们所拥有的灵魂体、条件、恩赐、时间都是你所赐予,从你而来,当为你用,也都要归于你。我们能回复你丰盛的荣耀,享受你永远不变的满足和喜乐的秘诀,就在于全然属你。你的圣民在地上理当享受你一切的荣耀,但我们遭受一切的痛苦,都来自"自己成为主人,尙未除掉自己的私欲和偶像"的矛盾里。主啊,我们要圣洁!我们要多多省察我的生命生活为何那么容易失去"主人"?也要检讨自己有哪些"私欲和偶像仍在我们生命里"?求你洗净我们的生命。阿们!

主啊,你又说,圣洁乃是指"吃喝、作事、言语、思念都要远离邪恶污秽的事"。你已透过十诫和律法告诉了我们何为邪恶污秽的事。与鬼相交、行邪术、亵渎神、轻看生命的来源父母、憎恨、淫乱、偷窃、说谎、贪婪,就是邪恶污秽的事。污秽的灵不能看见神的荣耀、圣洁、慈爱、保护和引领,也不能得见从头而来的异象和异梦,不能听见神在灵里所说的声音,也不能享受神所赐的智慧能力恩赐赏赐。污秽的灵,无法脱离邪灵恶魔的试探欺骗,也无法脱离魔鬼撒但那"已受并将必受"的审判和刑罚。主啊,我们要圣洁!主你敎导"时常亲近你"是唯一"能脱离邪恶污秽的邪灵,并能活在你圣洁里"的秘诀。主啊,求你以你那荣美的形像、慈爱和圣洁吸引我们,将你那从天而来荣耀的异象异梦显明于我们,好叫我们快跑寻找你,亲近你。阿们!

 

经文:出22:28-31

  《出22:28-31》,强调我们这已出埃及(世界)的圣民,必要圣洁!主说,"你要在我面前成为圣洁的人"!"那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁"《彼前1:15》。"非圣洁没有人能见主"《来12:14》。"凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城"《启21:27》。"淸心的人有福了;因为他们必得见神"《太5:8》。人的灵魂就像"玻璃窗",若不洁净,灵眼就不能淸楚地看见实况;也像"望远镜或显微镜",若没有焦点,就不能正确地看到天上永远无穷的世界和从天而来的异象,也不能正确地看到那深奥又细密的属灵世界。人的生命和眼光如何,就是连关心的、看见的、追求的也都是不一样的;像约瑟、大卫、保罗得了圣洁的生命、淸洁的灵眼的人,就是单纯和纯真地信神对他们所讲的话语和应许,因此他们就能认识神、认识关于基督的事,也能得着神的心和圣灵。他们能看见神的国,明白神的义(旨意),听见神的声音和引导,也能看见这罪恶世界的黑暗和人心的败坏;所以,他们就能得着终身的使命和从天而来时代的异象。他们能辨別何为至宝何为粪土,也能分辨属神的人(义人)和属世界的人(恶人),因此,他们就能天天跟从主的带领,得享主所赐的智慧能力恩赐赏赐,并且随着学习和事工的发展,越来越得见更广大的世界,更细密地得知神的心意。一样是在神的团契里,但约瑟所看见而追求的,与其他兄弟们卻是有很大的差异;好比,大卫和扫罗、以利沙和基哈西、巴拿巴和亚拿尼亚撒非喇、路加和底马,他们两者所看见所追求的,也是大有不同;甚至一样是蒙圣灵恩膏的保罗和亚迦布先知及爱保罗的基督门徒们《徒21:10-14》,他们每一个人所看见的深度,也是有差別的(因保罗所看见的,乃是透过他在耶路撒冷被捆绑,而能到罗马去传扬福音)。

  "圣徒",这称号是何等尊贵荣耀的称呼!圣徒所用的身体就被称为"圣殿";圣徒所读的书,把它叫作"圣书";圣徒所唱的歌,称为"圣歌"。主说,"唯有你们就是君尊的祭司,是圣洁的国度;我要叫你们宣扬神救恩的美德;我要透过你们的祷告和服事,祝福你们的家族后代、地区居民和列国万民。在那极其荣耀的事工上,最要紧的乃是圣徒灵魂体、关系、言行的圣洁;若不圣洁,神的荣耀、慈爱、圣洁、智慧、能力、祝福是不能显明出来。《弗5:3-5》说,"至于淫乱、并一切污秽、或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语、和戯笑的话都不相宜,总要说感谢的话。因为你们确实的知道,无论是淫乱的、是污秽的、是有贪心的,在基督和神的国里,都是无分的"!神叫以色列的祭司长,"用精金作一面牌,在上面按刻图书之法,刻著"归耶和华为圣"。要用一条蓝细带子,将牌系在冠冕的前面。这牌必在亚伦的额上,亚伦要担当干犯圣物条例的罪孼;这圣物是以色列人在一切的圣礼物上,所分別为圣的;这牌要常在他的额上,使他们可以在耶和华面前蒙悅纳"《出28:36-43》!我们这"君尊的祭司们",必要那"归耶和华为圣"的属灵牌子,常要带在我们的额头上,并且"看的想的作的说的"都要保持基督的圣洁。

  这时代,真是人心败坏到极处,属灵风气黑暗到尽头!人人迅速来往,知识日日暴增,万民一同来重新建立巴別塔,要高举"人本",要抵挡耶和华和祂的受膏者基督和基督的身体(以色列/敎会)。我们的儿女后裔,严重受到这幽暗世界邪恶污秽的文化、观念和作法,他们之间认识神、亲近神的人急速减少。短短的几十年之内,敎会的变化很大,里面真正寻找神心意的圣徒,真正认识基督和基督十字架的圣徒越来越少,而追求发财、成功、人本、节目的人越来越多。他们常常参加聚会,但看不见"得洁净、得医治、得圣洁"的功效。他们的心怀意念,根本不合乎神的心意;他们的祷告,不但不能发出能力和功效,反而叫他们被自己的私欲捆锁,使他们陷在更严重的内疚、不安、惧怕、忧虑。主的眼目,仍然在这世代遍察全地,寻找向他心存诚实的人,透过他要显大能,要得着圣洁的子民!主已将使我们能得圣洁的全备条件,都已赐给我们了;只要愿意,我们就能得圣洁,成为合乎主使用的器皿,而能蒙主使用。

  圣洁,并不是透过人的努力而能得的,乃是透过神的话、基督宝血、圣灵才能得着的!主对祂的门徒说,"现在你们因我讲给你们的道,已经干净了"《约15:3》;主用水借着道,把敎会洗净,成为圣洁"《弗5:26》。主基督将自己无瑕无疵献给神,用祂所流的血洗净我们的良心,除去我们的死行,使我们得圣洁,而能事奉那永生神"《来9:13-14》。《多3:5》说,我们的得救(成圣),"并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新";《彼前1:2》说,"借着圣灵得成圣洁"。主如何以祂的圣道、宝血和圣灵洗净我们呢?我们怎样向祂回应,才能得圣洁的生命生活呢?必要经过以下的五个阶段。1)要明白基督十字架所启示"罪恶、世界和魔鬼";2)要悔改受洗(与基督同死同复活),脱离罪和死的律,得着新人(基督身体/神儿女/圣灵的殿);3)要认识圣灵,也要明白活在生命圣灵的律之下的判断、作事、说话;4)要吃喝灵魂的饮食(圣经),在基督里生根建造,而要恢复神的心意、目标、眼光;5)时常察验神的旨意,顺从依靠神,与肢体一同学习、祷告、事奉! 

《出22:28-3128 不可毁谤神,也不可毁谤你百姓的官长。29 你要从你庄稼中的谷、和酒醡中滴出来的酒,拿来献上, 不可迟延。你要将头生的儿子归给我。30 你牛羊头生的, 也要这样; 七天当跟着母, 第八天要归给我。31 你要在我面前为圣洁的人, 因此田间被野兽撕裂牲畜的肉, 你们不可吃, 要丟给狗吃。

 主说,《31》要在神面前成为圣洁的人!如何能成为圣洁的人?第一,《28》不可毁谤神和百姓的官长(明白神的旨意/顺从神);第二,《29-30》坚信一切都是神所赐的 → 献上一切(头生的/初熟的谷和酒/头生的牲畜);第三,《31》不要接触追求吃喝"污秽的(饮食/财物/成功/娱乐)"!

 

1. 28》不可毁谤神,也不可毁谤你百姓的官长!

  圣洁,乃是指"顺从神(不毁谤神)"。若我们不认识神的心意,怎能顺从神,怎能不毁谤神?那么神藉着谁说话?就是透过以色列百姓的代表"官长"说话。所以,毁谤百姓的官长,就等于毁谤神。神的旨意,并不在离百姓很远之处,乃在于百姓的生命和日常生活里;在于百姓的人际关系、家庭、团契里。神是在"超乎众人之上,关乎众人之中,住在众人之内"《弗4:6》。神从来没有不说话,在天上有神的声音,是透过祂所造整个宇宙万有说话的。而神说话的核心内容,就是关乎"我们与神与人之间"的事,叫我们尽心尽力爱神,也要爱人如己。神已把其与神与人关系里的真道,透过十诫、律法、典章、法度,都告诉我们了;也透过"耶稣基督和基督十字架",将祂的爱和义启示于我们了。神是时常与每一个人说话的;神正在说"你不要毁谤神,要顺从神",但我们却不听话;"无论吃喝什么,都为要荣耀神而作",但我们却不听话;"你爱你的配偶儿女,怜悯饶恕包容他们",但我们却不听话;"你要爱惜光阴,要成为时间恩赐的好管家,专心事奉主服事人"但,我们却不听话...。倘若医生说,"在你的胃肠里,有癌肿瘤,剩下日子就三个月了",你会如何反应呢?医生又说,"可能有一个疗法,可以医治,你愿意遵行么?"那人会说,"我必遵行!"医生说,"首先,要戒酒戒烟!"他会说,"我必戒酒戒烟!"医生叫他吃喝什么,作什么;我们相信他是必定遵行的。神是继续不断地与我们每一个人说话,但我们却不听话,因为我们尙未意识到神所讲的话,都是对我们的生死祸福何等重要的内容。

  十诫、律法和神的话,并不是"死板的规矩或文字",乃都是从神心里口里出来"活泼又有功效"的道,是圣灵所指敎的言语。主说,"我对你们所说的话,就是灵,就是生命"《约6:63》。我们的信心、永生、永能和永福,都是"从听道来的,听道是从基督的话来的"《罗10:17》。透过基督十字架福音,我们能得知"神是我们的父神,我们乃是祂的儿女"的事实,也能得着儿女的灵,并能深信父神赐给每一个儿女的永远应许(一生的目标/四大福音化),也能得知神的国和神的义(爱神爱人),且能看透万事(明白我们父神对万民万事的旨意)。因此,察验神的旨意并顺从神的责任,就在我们这听信基督十架福音信息的圣民身上;我们不可推诿说,"神跟我尙未说话"!只要愿意,我们就能保持圣洁的生命生活!

 

2.29-30》你要从你庄稼中的谷、和酒醡中滴出来的酒,拿来献上,不可迟延。你要将头生的儿子归给我。你牛羊头生的,也要这样;七天当跟着母,第八天要归给我。

  圣洁,乃是"全然属于神,依靠神,活出神,归于神"!《29-30》这二节经文,是当以色列的人,从灭亡之城"埃及"得救之后,神跟他们所说的话语。圣徒当纳"十分之一"的信仰告白,也是从此而来的。神向圣民如此吩咐的旨意,不在"叫他们多奉献",乃在于要明白:"他们的生命是永远全然都属于神的,是神用独生子基督代受刑罚、咒诅、死亡的重价买来的;神要透过赐给他们的生命、恩赐、能力、时间,在他们的关系和联络网里,继续施行救恩善工,召聚精炼圣民,建造永远的圣城"。凡信耶稣基督的圣徒,最基础的信仰告白,乃是"我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信爱我为我舍己的神的儿子而活(靠着耶稣基督完整的保护、仁爱公义的引导、供应和帮助而活)"。"十诫"的第一个诫命,乃是"除了我以外,你不可有別的神";这是神一切旨意的源头。我们要将神为我唯一的神,将神为我一切好处的来源,将神为我唯一的目标,将神为我最大的满足、喜乐和奖赏,将神为我唯一的依靠和保障。神与我的关系,是丈夫与妻子的关系,要成为一体而要生养许多纯正的后裔;在两者的血肉、爱情、生产里,不可以掺杂混杂外人的血统和爱情。一个妻子,伺候丈夫、养育儿女、管理家庭,无论如何地完美,若是在外面有另一个情人,她就不能被称为"贞洁的妇人"。神可以接纳我们在有些地方的软弱,但祂绝不可以接纳"在我们心里,怀着別的鬼神(拜偶像/行邪术/爱世界/爱肉体/爱财神玛门)。"爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍,所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰"《歌8:6》;"想要与世俗为友的,就是与神为敌了...神所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒"《雅4:4-5》。

  主耶稣给那有钱的年轻人挑战而说,"去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我"。那靑年人听见这话,"脸上就变了色,忧忧愁愁的走了;因为他的产业很多"《可10:21-22》。这并不只是给"有钱的人"的挑战,乃是凡属基督的圣民,都要面对这挑战。主的强调点不在于"钱财",乃在于"你不可以事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个;你们不能又事奉神,又事奉玛门"《太6:24》。神试验亚伯拉罕说,将你所爱的独生儿子以撒,在摩利亚山上献为燔祭。这并不是只给亚伯拉罕的试验,凡信靠神的独生子基督耶稣的代赎祭而得救的圣徒,都要面对这样的试验。凡不能通过这试验的,就表明自己还不那么明确地知道自己所信的"基督和十字架"是甚么;他们不明白"自己已经与基督同钉十字架,同死同活"的意思;他们的信心尙未达到坚信"神必预备(耶和华以勒),神必叫以撒复活",因此无法享受神在基督里所预备属天各样全备的福气,在属灵争战上,也无法全然享受主基督已得的胜利。

  然而,很少的人,是在蒙召而信主的同时,就能胜过"献上以撒为燔祭"的试验。亚伯拉罕能得着那献上以撒的信心,是经过漫长日子的考验才能得着的。我们要关注"亚伯拉罕能得那种坚固信心"的秘诀;其秘诀,就在虽然他经历了许多次信心不够而跌倒,但他总不失去的一件事,乃是"筑坛,呼求耶和华之名"。为要得那完美的信心,我们必要得着以下的两个信心。第一,要看淸我所拥有的一切都是神所安排所赐的事实,并要坚定"尽用神所赐一切的条件、恩赐、能力和时间,来荣耀神祝福人,而天天在凡事上要得着永远的产业。若得不着这心志,就必成为糊涂愚昧的人,不能得着神的旨意和带领!第二,要明白带着那种心志事奉主的时候,一切所遇到的事,都必互相效力使我得益处,并且遇到苦难的时候,却得七倍的益处。保罗,透过《腓立比书》给我们其秘诀:他得了眼睛能分辨"至宝(认识基督)和粪土"《3:7-14》,因此,在凡事上都要学习基督《1:20》,活出基督《2:5》,结果,在任何情况里都能得了"随时随地都能享受主所赐丰富的恩典和平安,靠着主凡事都能作"《4:4-13》。主已将其奥秘藉着圣经话语,都告诉我们了;只要愿意,我们就能恢复并维持"属于主,依靠主,活出主,归于主"的圣洁!

 

3.31》你要在我面前为圣洁的人,因此田间被野兽撕牲畜的肉,你们不可吃, 要丟给狗吃。

  圣洁,乃是指:"保持洁净的心意和言行"!神在本节里,以"吃喝"那在我们生活中最基本的事,来强调"圣洁"。神造许多种的动物、鱼类、鸟类和昆虫,也分別说,有些是洁净的,有些的不洁净的,以此象征"许多种的为人、善人和恶人、善事和恶事"。原来神所造的都是甚好,但从人摸了神叫他们不要摸的"善恶果",吃了神叫他们不要吃的"善恶果"的时候开始,在世界里出现了"洁净的和不洁净的"的分別。神在基督宝血里,得着圣徒,并且将他们分別为圣,透过他们的生命、条件、关系、联络网和生活事奉,要召聚分別为圣的圣民,要建立神圣永远"完全没有邪恶污秽"的国度。神敎导圣民说,有些动物是不洁净的,叫他们不要摸不要吃《利11章》,一切的尸体是不洁净的,凡摸了或吃了死的动物的,就不洁净到晩上,必要洗衣服《11:24,28,39-30》。神说,"你们不可吃,要丟给狗吃";狗和猪,是"一切不洁净动物中最代表性的动物",是象征"跟从污秽邪恶的灵,抵挡毁谤神的人"。主说,"不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丟在猪前,恐怕牠践踏了珍珠,转过来咬你们"《太7:6》。我们圣徒绝不可以对污秽邪恶的东西有兴趣,不可以追求,不可以摸,不可以得取!

  污秽必带来咒诅,圣洁必带来祝福《申28章》!我们要记得亚伯拉罕和罗得、两个探子和十个探子、大卫和扫罗、保罗和亚力山大,那两者所得的结局是完全不同。那么何为污秽的灵魂和污秽的事?乃是拜偶像、行邪术、轻视自己生命的根源父母、比较、憎恨、争竞、淫乱、偷盗、说谎、贪婪、喜爱宴乐...等的事《十诫和律例,加5:19-21》;行这样事的人,必不能承受神的国"!污秽的邪灵,必寻找污秽的灵魂;污秽的灵魂、物件和事情,也必吸引污秽的邪灵。基哈西贪婪说谎得取不可得取的物件之后,他和他的后裔得了大痲疯;亚干偷偷儿取了不应该取污秽的物件的事,叫以色列败战,杀死了36个人的命,自己也被石头打死。他们的问题並非一次的失败,原在于"他们的灵魂是不脱离污秽之灵魂",那种追求污秽之物的灵魂,必常遇到"圣洁的灵魂"不会遇到的试探和挣扎,然后总有一天会遇到无法胜过的诱惑,以致犯"不能再回头,家破人亡"很严重的罪。那种的灵魂,是无法看见从天而来神圣荣耀的异象,无法享受从上头而来的恩赐赏赐,也把那极其宝贝有限的光阴都浪费在"不能积存,也不能带回天家"的事上。因为神不能使用不圣洁的器皿!

  我们应该如何能得着并能维持"圣洁的生命生活"?圣徒还在肉身和世界里的日子里,无法不遇见诱惑试探。在世界,无一人能靠自己的努力而恢复并维持圣洁!因此,我们要从主的敎导中,得着"保守圣洁生命生活"的秘诀。第一,先要在基督里要得着重生的新人(听信基督十架福音,扎心、悔改、受洗、罪得赦、得圣灵、顺从圣灵的带领),脱去旧人,心志改换一新,穿上基督新人(基督的身分、目的、眼光/价值观)《弗4:22-24》。第二,要掌握"穿上全副军装,靠圣灵随时多方祷告,顺着圣灵而行"的秘诀。特別要多多学习"限制和节制"的工夫《弗6:10-18,加5:22-23》。第三,每当发现污秽的思念或言行时,立刻要"认罪悔改",洗净一切的污秽《约壹1:9》。除了这些以外,要有"肢体生活,事奉生活",那是保护我们的思念、关心、生活的圣洁,也必使我们继续得着主所赐的新恩。

 

** 检讨事项

检讨1. 我可以检诊我生命的圣洁程度么? 我的生命生活,是不毁谤神/顺从神的旨意么? 透过今天的信息,我已得了"听见主的声音、明白主的旨意、看见主的道路"的眼光么? 可以说明我如何得了么?

检讨2. 我已得了我拥有的(主所赐的)一切,来要荣耀神祝福人,来得永远丰盛荣耀的基业的心么? 我是单以"认识/回复/活出主"为最大的满足和喜的么? 我已淸楚经历了"主的能力在人的软弱和苦难里大大发出来"的事实么?

检讨3. 我已淸楚看到"污秽必带来咒诅""淸洁必带来的祝福"的事实么? 在我生命里,有没有些"总不离开我,叫我能恢复圣洁"的私欲和思念? 每当发现过犯罪恶的时候,我就刻、继续反覆的洗净么? 得了我的生命越来越圣洁的证据么?