《撒母耳記》的槪論和哈拿的禱告 (撒母耳記與我-1) 《撒上1:1-28》

日期:2024-10-20
经文:撒上1:1-28
2024.10.20 撒母耳记槪论和哈拿的祷告 《撒上1:1-28(撒母耳记与我-1)
 

神安排地上6000史和我们每一个圣民一生日子的终极目标是使我们透过基督耶认识认识对我们的心意。我们认识了基督多少就认识神多少恢复了基督多少我们的永生生命就得神的荣耀多少也能得永远的业多少。始祖亚当犯罪、、被撒但捆绑的同时神就开始向人示了"基督"。希腊文"基督"、希伯来文"弥赛亚"的意思"受膏者"就是"受膏的祭司、先知、君王"。透过先知所带来神的旨意和圣灵我们就可以解决死的问题透过祭司所献上的赎罪祭我们就可以解决一切罪恶的问题透过君王的得胜和保护我们就可以解决撒但的捆绑和干扰的问题。藉着基督所担当的三个职分我们就可以更淸楚地认识神认识神对我们的慈爱恩典和赐福也会认识神对我们每一个圣徒(亲生的儿女)的盼望(祂、亲近祂、亲交同行、荣神益人、一同建立永国)不但是在我们得救重生的时候更是在一生效法主基督而成圣成长争战的日子里我们就靠着主基督从未停过的先知、祭司、君王三职事工能享受"得胜、平安、结出盛果子"的祷告生活事奉

 

  《摩西五经》乃是圣经66本的来源也是世历代的圣徒都要掌握整套的"信仰要点"是预表见证"基督三职的内容"。神对亚伯罕说"我必使的后裔极其繁多国度从而立君王从而出。"《创17:6》。神藉着《出埃及记、利未记、民数记、申命记》,启示了神的旨意和圣灵(先知)、会幕和献五祭(祭司)、得胜和保护(君王)然后叫世世代代所有的圣徒将摩西五经刻在心版上得着神随时随地的保护、引导和成就。示《摩西五经》之后神就在以色史现场里继续示、预表见证了先知、祭司、君王基督从中又编辑了"证明以色胜败的史书12、以色的智慧祷告和见证诗歌书5本、以色的未来先知书17"。摩西之后在以色1500年的史中每一个世代都有了"先知、祭司、君王"神藉着那基督的三职保护、引导、成就以色的同时也证明了"人所担当的基督三职都不完全所以必要从天而来的神子人子基督耶才能完整地担当基督三职的工作"

 

  《撒母耳记》的主角就是"君王大卫"藉着大卫的一生神就预表见证了"君王基督耶"。神对大卫说"我从羊圈中将召来不再跟从羊群作我民以色列的君。无论往里去我常与同在剪除的一切仇敌我必使得大名好像世上大大有名的人一样...我耶和华应许必为建立家室。寿数满足列祖同睡的时候我必使的后裔接续的位我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇我必坚定他的国位直到永远..."《撒下7:8-16》见证以色君王耶基督的《马太福音》就这样开始"亚伯拉罕的后裔大卫的子孙基督的家谱..."《太1:1主基督成就君王基督要成就一切事情从死里活之后就这样结束"天上地下所有的权柄都赐给我了。所以们要去使万民作我的门徒奉父子圣灵的名给他们施洗凡我所吩咐们的都敎训他们遵守我就常与们同在直到世界的末了。"《太28:18-20在新约圣经里17次提到"大卫的子孙(Son of David)"那就是指"弥赛亚、基督"的另一个代称号。神透过大卫所示的内容实在是很多。神藉着摩西示了"基督信仰的整套内容"藉着大卫示了"摩西五经的实践能力和功效"然后藉着道成肉身、死而、宝座掌权的基督耶"完成了神一切的"。在基督救恩史中摩西、大卫、基督耶那三位出现揭开最重要的示之前神就安排了"400年的沈默期"从雅各到摩西的400从《摩西五经》到大卫的400从《玛基书(旧约)》到《四福音(新约)》的400年。藉着大卫的一生神敎导了我们"与主一同作王必要与大卫一样"神叫以色所有的君王袖和百姓都要走"大卫的道路"君王大卫最关注了"将约柜归回安放在以色的中心地(大卫的帐幕)"的事并且领受了神所示建造圣殿的设计图一生都为此预备献上了银铜铁和宝石一切建殿的材料交给儿子所罗门建造圣殿。大卫的一生都以神、祭坛、百姓、祷告为中心作王了他喜爱耶和华的(摩西五经)昼夜默想应用实践喜爱与神亲交同行。神说"大卫是合乎我心的人"大卫的心能合乎神的心意是因为他淸楚认识了基督十架福音认识了神藉着基督十架福音向他显明的慈爱和公义。大卫不是完全的人他也犯过很严重的罪(奸淫/说谎/杀人/偷)然而他明白了"他与神的父子关系"他肯定了"他自己爱父神喜爱父神慈爱和公义的神性也喜爱亲近神、听从神、依靠神"的事实也明白了"如何悔改而得赦免得洁净得自由"。我们必要明白大卫所明白的"基督十架福音和我的关系肯定自己爱神爱人"才能作到"得胜的君王"君王大卫有了牧养神百姓的心肠、智慧和灵巧有了仁爱和悯的心也秉公行义治理了百姓获得了神赐给以色的应许之地的全疆界留下了美好的敎导、榜样和见证。

 

神兴起大卫王之前藉着《士师记》强调了"以色需要君王"的事实《士师记》共12次反覆强调了"以色民的软弱和士师的得胜"之后最后一句就说"那时以色列中没有王各人任意而行。"《士21:25其实以色的王就是神自己神早已赐给他们《摩西五经》敎导他们"如何跟从依靠他们的君王耶和华"。以色民在士师记时代的软弱都是从"利未人(祭司)在会幕献祭(与神亲交同行)"的败坏而来的《士17-21章》神在《士师记》和《撒母耳记》中间穿揷了"摩押寡妇路得的蒙恩而得信心能成为大卫和弥赛亚耶的祖母"的事也要强调了"以色的软弱、摩押寡妇的代替担任和合神心意的君王大卫必要兴起"的事。我们圣徒的问题都是从"认识神不以神为我的神、我的主、我的王"的一个问题而来的口里说我信"我的神、我的主、我的王进来我生命里"却不让主人的位子给神非常矛盾的信心。旣然信了"那位全在全知全能的神藉着的活道和活灵永远荣美的计划进来我的生命里了"的事实却无知无能的自己仍然作主那种的生命生活会继续引起何等严重的问题呢? 我们未策划,尚未奔之前先要淸楚确认"谁作我的主我的王"信耶基督的信仰一句话来说"改换主人信从信靠主"的事恢复了信从信靠主之前想也不要想能脱离"自己作主带来、惧怕、忧虑、不够、无能、无果"的人生在《撒母耳记》里出现各种各样的人物、事件和情况神为大卫安排了那样许多种的人物、事件和情况然而大卫在任何人物、事件、情况前变地"察验神的旨意听从神依靠神"结果神那完整的得胜、保护、引导、成就继续跟从了大卫。一个福音人就像大卫一样必要遇到许多中的人物、事件和情况大卫如何靠神得胜我们也必要在任何情况里都能靠神得胜在《撒母耳记》出现很多的人物其中主要的人物就是以利祭司长(二子)和撒母耳、扫罗王和大卫王。神藉着软弱的以利祭司长强调了"合神心意的士师、祭司、先知的撒母耳"也透过软弱的扫罗王强调了"合神心意的大卫王"。神藉着扫罗王示了"神所厌恶的君王和圣徒"扫罗王的特征就是"不尊重神不顺从神靠神"却看重了自己的利害、百姓的称赞和支持因此他失去了圣灵常常被汚鬼骚扰逼迫了神所喜爱的大卫也杀害了神仆的祭司们。因此身为以色王的扫罗无法听见明白神的旨意却去找拜鬼的巫士求问了他的未来。他的结局乃是自杀和家破人亡。神藉着以利祭司长(二子)和扫罗王的为人和事奉警戒着我们 

 

《撒母耳记》分为上卷31下卷24其实原是一本书。大部分学者都以"撒母耳和拿单先知"为本书的记录者。这本书55就以"哈拿的祷告"开始。哈拿的祷告兴起了撒母耳和以色"米斯巴悔改运动"也藉着撒母耳兴起了大卫王兴了以色祝福了邦万民。哈拿看起来是一位"能生孩子而极其痛苦"的女人然而原来在她所遇到那痛苦的事成了不得已要来到神的面前在祷告中得了圣灵的光照渐渐地明白神的旨意。终于明白了当时以色的问题不在于没有孩子的问题不在于没有男子、祭司长、献祭的问题乃在于"没有一个拿细耳人(分别为圣合神心意的神仆)"的问题。献上了"拿细耳人"的祷告神就应允所得的信心《撒上2:1-10》和所许愿的祷告《撒上1:11》并她所还愿的事奉《撒上1:21-282:18-19》兴起了撒母耳和大卫大大兴了以色《撒母耳记》特地记录这事实而要激励世历代的每一个圣徒不管带着如何的条件、经历了如何的人生、遇到了如何的痛苦圣徒若能恢复了哈拿所得的信心献上哈拿的祷告和服事就能成为许多人和时代的祝福。因为哈拿、撒母耳、大卫和我们每一个圣徒是都一起同蒙神呼召的呼召哈拿进入哈拿的基督耶一样进来了我们生命里要与我们一同作先知、祭司和君王若在祷告中我们能恢复了"先知、祭司、君王基督的眼光和心意"基督那透过我们要成就荣美的事刻开始发展也必盛荣耀地得成全。

 

** 读经:《撒上1:1-281以法莲山地的拉玛有一个以法莲人名叫以利加拿是苏弗的玄孙、托户的曾孙、以利户的孙子、耶罗罕的儿子。(以利加拿和撒母耳乃是利未的儿子、哥辖的后裔《代上6:27》。在这里称他为"以法莲人"是因为他就是住在以法莲地的利未人的缘故) 2 他有两个妻一名哈拿一名毗尼拿毗尼拿有儿女哈拿没有儿女。3 这人每年从本城上到示罗敬拜祭祀万军之耶和华在那里有以利的两个儿子何弗尼、非尼哈 当耶和华的祭司。

 

4 以利加拿每逢献祭的日子将祭肉分给他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的儿女。5 给哈拿的却是双分 因为他爱哈拿无奈耶和华不使哈拿生育。6 毗尼拿见耶和华不使哈拿生育就作的对头大大激动要使生气。(神不使哈拿生育乃是神的计划是神呼召她、恢复的通道。很多蒙神重用的女子就是撒、利百迦、...因着神不使们生育的事蒙神呼召蒙神恢复正确的信心和祷告。圣徒所遇到的困难原是神的呼召是神要使用的材料了)

 

7 每年上到耶和华殿的时候以利加拿都以双分给哈拿毗尼拿仍是激动以致他哭泣不饭。8 丈夫以利加拿对他说哈拿啊,为何哭泣心里愁闷呢有我不比十个儿子还好吗?(丈夫的爱和安慰的话语能安慰哈拿了。神呼召的人是直到他得神的安慰和计划之前能得正地安慰)

 

9他们在示罗喝完了哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边坐在自己的位上。10 哈拿心里愁苦就痛痛哭泣祈祷耶和华11 许愿说万军之耶和华啊,若垂顾婢女的苦情眷念不忘婢女赐我一个儿子我必使他终身归与耶和华不用剃头刀剃他的头。(拿细耳人/Nazirite是指为神分别自己为圣的人是指全然献上的人。拿细耳人不剃头发表明"我头上有我所依靠的全能神"的意思。哈拿痛痛哭泣的祷告转为拿细耳人的祷告在这过程必有圣灵的光照和心灵的变化) 12 哈拿在耶和华面前不住的祈祷以利定睛看他的嘴。13 原来哈拿心中默祷只动嘴唇不出声音因此以利以为他喝醉了。(这是指哈拿深深地与神交通的样子。人的圣灵充满有时会被人误认为醉酒《徒2:135:18) 14 以利对他说要醉到几时呢不应该喝酒。15 哈拿回答说啊,不是这样我是心里愁苦的妇人淸酒浓酒都没有喝但在耶和华面前倾心吐意。16 不要将婢女看作不正经的女子我因被人激动愁苦太多所以祈求到如今。17 以利说 可以平平安安的回去愿以色列的神允准向祂所求的。18 哈拿说愿婢女在眼前蒙恩于是妇人走去面上再不带愁容了。(得了圣灵指敎的神的美意圣徒就必得平安喜的心《14:16-174:7 19 次日淸早他们起来在耶和华面前敬拜就回拉玛到了家里以利加拿和妻哈拿同房耶和华顾念哈拿20 哈拿就怀孕日期满足生了一个儿子给他起名叫撒母耳这是我从耶和华那里求来的。

 

21 以利加拿和他全家都上示罗去要向耶和华献年祭还所许的愿。(《出23:14-192316章》) 22 哈拿却没有上去对丈夫说等孩子断了奶我便带他上去朝见耶和华使他永远住在那里。(哈拿要用三年的时光着儿子祝福祷告使儿子得着神所赐美好的灵性和个性) 23 他丈夫以利加拿说就随的意行可以等儿子断了奶但愿耶和华应验他的话。于是妇人在家里乳养儿子直到断了奶。24 旣断了奶就把孩子带上示罗到了耶和华的殿又带了三只公牛、一伊法细面、一皮袋酒那时孩子还小。25 宰了一只公牛就领孩子到以利面前。(看他们献上的祭物就知道他们的信心、诚实和迫切) 26 妇人说啊,我敢在面前起誓从前在这里站着祈求耶和华的那妇人就是我27 我祈求为要得这孩子耶和华已将我所求的赐给我了。28 所以我将这孩子归与耶和华使他终身归与耶和华。于是在那里敬拜耶和华。(神不但悦纳"圣徒恢复信心得蒙主恩而向神所许愿的祷告更是悦纳"圣徒因信继续祷告、献身、事奉的还愿"。我们献上了许愿的祷告就必要还所许过的愿藉此我们的生命、事奉和日子是继续恩上加恩)

 

** 从哈拿蒙神应允拿细耳人的祷告和还所许过之愿的献身和事奉里我们再一次确认了"蒙神应允的祷告必要有三个因素"的事实

 

1)要正确地认识神和神的旨意哈拿在痛苦哭泣的祷告中圣灵感动使渐渐安静下来思想一来藉着《摩西五经》和以色列历史所认识的神就是那位慈爱圣洁、爱以色、保护祝福以色的神。圣灵感动使深深地思考确认"以色的问题"从中得了神在身上的计划"生养拿细耳人兴圣民和神国"的事。我们的祷告得蒙神应允应验最重要的因素乃是"淸楚认定我祷告祈求的对象"就是"我在天上的父"。祷告蒙应允的内容就是"愿你的旨意行在地上如同行在天上"。我们藉着神自己的介绍可以淸楚正确地认识神神是我们生养我们爱我们而使独生儿子代赎我们的阿爸父是爱我们为我们舍命的我们永远的新郞基督耶是感动指敎医治恩膏我们赐能力给我们的圣灵。我们要爱祂并要喜爱亲近祂!透过主的话语、应许和预言也会明白神在我们一生的终极目标就是使我们恢复基督活出基督见证基督荣神益人雅各长老说"们得不着是因为们不求。们求也得不着是因为们妄求要浪费在们的宴乐中。"主耶敎导我们祷告的时候就强调说"们需用的这一切东西们的天父是知道的。们要先求他的国和他的义这些东西都要加给们了。"神的国和神的义就在我与神的关系也在我与人的关系中间专爱专靠专从神察验每天"我应当要作的祷告生活事奉"而带着感恩、喜、期待、赞美主的心跟从主的带领。有使命的圣徒必会遇到各种挑战、苦难、逼迫所以要"舍己背起自己的十字架跟从主"若那样作主就必爱我们的同在引领和的旨意向我们显现《约14:2126-27》。我们每一个跟从主的脚步就是神赐给我们最大的应验和赏赐

 

2)抓住神所赐的应许和预言察验时代的计划神也在我身上一来的成就哈拿在祷告中得了圣灵的光照而发现了神时代性的计划。《撒上2:1-10所得的信心和眼光就证明那事实。告白信心而说"我的心因耶和华快乐我的角因耶和华高举我的口向仇敌张开我因耶和华的救恩欢欣...人不要夸口说骄傲的话...不生育的生了七个儿子多有儿女的反倒衰微...耶和华使人死也使人活... 从灰尘里抬贫寒人从粪堆中提拔穷乏人使他们与王子同坐得着荣耀的座位...将力量赐与所立的王高举受膏者的角。"哈拿得了圣灵的光照而发现了《士师记》400年和当时以色的问题(常常被拜鬼神的外邦人欺负)都来自"以色没有合神心意的君王和祭司长(当时以利祭司长二子祭司的软弱)"的问题。得了一个"愿神赐给一个儿子使他成为拿细耳人为以色兴祷告服事神"的盼望。圣灵感动而想起神在《摩西五经》里赐给以色的应许也想起神如何拯救、引导、成就以色如何征服迦南应许之地的史。终于明白了"神一来各方面都给那麽盛的恩典为何只不给儿子而使她痛苦"由。神的救恩史来到如今祝福2024神已将一切的十架福音应许预言和圣灵都赐给我们了也将圣民在6000史中所经得起考验的信心和见证都赐给我们了。我们生来在各样问题中哀恸得了那"八福人"的生命生活都是为要"当代基督十架福音的兴旺"且主一来以"基督十架以马内利全备福音"敎导、医治、恩膏我们也给了主赐给我们的应许、异象、异梦、预言成就在我们个人生命里也在人际关系中的许多证据。在这救恩史最后阶段时期主就扬净、的敎会也速速进行灵魂大收割的工程。我们所得的福音答案、精炼和见证就是那"在主手中的快镰刀"14章》主就用来扬净"假信徒"也安慰坚固"基督门徒"同时也进行大收割的工程。在这参加敎会的人"常常学习终久能明白厌烦纯正的道理发痒随从自己的情欲增添好些师傅且掩耳不听偏向荒渺的言语"的时代我们就务要传道无论得时不得时总要专心用百般的忍耐、各样的敎训责备人警戒人劝勉人同时也要凡事谨愼忍受苦难作传道的工夫尽我们的职分《提后4:1-5》。若不明白主托付给我们时代的使命也不得步步跟从主我们的祷告祈求就能得蒙主的喜悦和应验

 

3)看见将必成就的异象、异梦、未来而祷告哈拿在祷告中得了确据"主必赐给一个儿子使他成为拿细耳人大大使用他而兴以色"的异象神藉着以利祭司长给确据说"可以平平安安的回去愿以色列的神允准所求的。"哈拿就回应说愿婢女在眼前蒙恩于是妇人走去面上再不带愁容了。然后就得了自己所信、所确认、所看到的异象美好的成就没有异象信徒的生命生活是放肆放纵的没有异象的人无法得着"神的应许和异象所引领的道路和神的旨意能得见神的成就"。从主耶稣成就救恩、五旬节圣灵大大降临的时候开始信基督和十架福音的圣徒都必得着异象、异梦和预言《徒2:17》。使徒保罗说"神能照着运行在我们心里的大力充充足足的成就一切超过我们所求所想的。"《弗3:20》然而圣灵赐给我们的异象不是那些"祈福派或神秘派"所讲的异象乃是从"神的应许和成就的证据"而得的异象主给我们应许而说"们若常在我里面我的话也常在们里面们所愿意的祈求就给们成就。"《约15:7》我们将要得成就的异象必要透过基督十架福音和圣灵、从天而来的异象那就是等候着"主再来的日子"预备"属天的永生生命和"天天使属地短暂的事和我们的脚步都升华为"极重无比永远荣耀"活身体和永远基业的异象我们要像哈拿一样在祷告中抓住神应许给我的内容得见将必盛荣耀地成全的异象那样住应许和异象并在有根有基成就的证据上而祷告就必盛荣耀地成全我们要得见"我离开世界的时候或主再来的时候满满得着基督荣美的生命、美德和果子而得见主"的异象。我们为所爱的儿女、家族和门徒祷告的时候也必要坚信神的应许、得见关于他们的异象而祷告那样的祷告不但将必成全也在为他们代祷、安慰、劝勉的每日事奉中我们的眼光和心意就能得着圣灵的保护因此与他们在保持和睦中交通也安慰劝勉他们且能得着极美的功效

 

 愿我们每一位圣徒都像哈拿一样在所遇痛苦的问题中得着神时代的计划和使命以致我们的祷告能带来儿女、门徒和时代圣民的兴。阿们

 

亲爱的主啊,感谢祢本周以《撒母耳记槪论》和《撒上1章》的信息敎导恩膏我们。感谢祢以祢永远不变的话语、以色列和敎会的整个历史启示祢的旨意,以致我们今日在凡事上能得着祢圣灵的指示,和享受与你同行最大的恩福你借着《摩西五经》和以色列40年过旷野的见证,启示了“祢必要成为我们的王”的事实;借着《约书亚记》又给我们启示“祢作王,以色列就能征服迦南应许之地”的见证。然而约书亚死后,以色列很快失去了“祢仍然坐着为王”的事实,他们自己各自为王,因此时常成了他们四周围那些“拜偶像、拜鬼神”宗族的欺负,受了祢的民不应当受的欺压和痛苦。你以《士师记》400年的历史向我们启示了他们失败的原因。祢以《士师记》最后一句“那时以色列中没有王,各人任意而行”<士21:25>的话强调了“我们圣民一切的失败和痛苦,都从自己作主作王”而来的事实! 祢又用《撒母耳记》向我们启示祢所预备的君王不是靠人靠自己的扫罗君王,乃是认识主、靠主的大卫君王;祢借着大卫王的一生表了万王之王弥赛亚耶稣。在大卫的一生中,祢特别强调了大卫的心合乎主的心,因此他懂得靠主的灵而活;又强调了他之所以能得祢的心,都是从“将主的约柜归回安放在耶路撒冷的中心主坐着为王的帐幕里,回复祢作王,并察验主的旨意,跟从祢的感动和引导而来”的事实。

主啊,祢复兴以色列、复兴基督福音和国度的那极其荣耀的大工,是透过一个无能无力,哀恸不已的女子哈拿的祷告而开始的。哈拿在祷告中得蒙祢的大恩,坚信祢的感动和指敎而献上“拿细耳人的祷告”。祢使她发现“以色列的问题,并不是因为没有儿女、没有男子、没有祭司长、没有献祭的问题而来,乃是因为没有一个全心跟从依靠神的拿细耳人而来”的事实哈拿的祷告兴起了专心跟从主的士师、祭司长、先知撒母耳,兴起了专心跟从主的君王大卫也复兴了整个以色列,兴旺了基督福音和国度哈拿的信心告白《撒上2:1-10》证明了“她何等为主能成为以色列和万民之主的祷告。”

主啊,复兴我们的祷告愿祢成为我和我家和当代敎会的君王愿祢那统管万有的王权能显明在我们的生命生活事奉上主啊,祢君王的活道、活灵、活的身体弥赛亚基督,借着我们的信已进来我们里面了,也活在我们里面凡在基督里的圣民,都要与基督一同作王直到永远因此我们每一位所拥有独特条件都是君王、祭司、先知基督的条件;只愿听从依靠主,我们圣徒就都能活出君王基督的慈爱、圣洁、权柄、能力和荣耀哈拿在那种条件里恢复了君王,我们也能恢复并能彰显!

主啊,祢透过《摩西五经》、以色列的信心和见证、并哈拿、撒母耳、大卫的信心和见证,那么淸楚地教导我们“如何使坐在天上宝座亦在会幕施恩宝座的君王,成为我们生命、关系、生活、事奉里的君王”!愿祢在我们灵魂的赎罪所、施恩座上作王,时常将祢对我们的旨意和引导指敎我们。愿我们的心灵就如亚伯拉罕为祢筑了一座坛,凡事上昼夜呼求祢的名,抓住给我们永远的应许,察验祢的旨意和行事,也尽心尽性尽力爱祢,顺从祢为我们安排与人之间的旨意和带领,并依靠祢所赐的能力和幇助人失去平安、自由、喜乐、盼望、赞美,发不出生命生活的能力功效,都是因为像扫罗一样自己作王作主所带来的结果。主啊,求祢开窍我们的心眼,使我们能淸楚得见祢坐着为王,统管万人万有万事的实况。求祢保守我们的心眼和心怀意念,使我们一生在凡事上能像与祢一同作王的哈拿、撒母耳、大卫一样,随时都保持“跟从祢”的脚步,好使祢君王的国度、权柄、荣耀显明在我们生命生活里,并成为我们和我们所爱所代祷之人的保护和祝福。阿们!