创世记主题信息25 - 割除不信的根

日期:2004-07-16
经文:

创世的应许,今日的成就(二十八)应许内外:以撒和以实玛利

主题经文:

当时,撒拉看见埃及人夏甲给亚伯拉罕所生的儿子戏笑(自己的儿子以撒),就对亚伯拉罕说,你把这使女和她儿子赶出去,不可与我的儿子以撒一同承受产业。亚伯拉罕因他儿子的缘故很忧愁。神对亚伯拉罕说,你不必为这童子和你的使女忧愁,凡撒拉对你说的话,你都该听从,因为从以撒生的,才要称为你的后裔。至于使女的儿子,我也必使他的后裔成立一国,因为他是你所生的…《创世记21:8-21》

    看一个人的心怀意念,就能预知他的明天!拥有挪亚、亚伯拉罕、摩西、大卫、保罗等人所拥有过的目标、计划、内容、方法的人,将来必会遇到那些信心伟人所遇到过的蒙恩蒙福的事;拥有像挪亚时代、巴别塔时代、埃及时代拜偶像拜鬼的人的思想、目标、方法的人,将必会遇到挪亚时代的审判、巴别塔时代的变乱、埃及所受的灾殃。从古至今圣经和人类历史未曾例外地证明这事实;拥有回教思想的人,单从目前回教地区人民的生活和状况里,就能看见自己及后裔的未来;持着佛教价值观的人,则从目前热心崇仰佛教的地区人民生活的光景里,就能看见自己与后裔的未来。同样地,拥有着基督的世界观、历史观、人生观的人,则必将遇见过去、和现在深信基督福音的人、家庭、时代里发生过的事。无可讳言的,属灵的原理比任何科学的原理更正确,藉着一个人所拥有的思想会知道他的心灵连结于怎样的属灵背景。从亚当不信神的话,听从撒但的欺骗而犯罪之后,他的后裔都在离开神的状态里出生,随从世界不认识神的学问和风俗,在邪灵的首领之下生活,一生所想所言所行的全都是罪恶,在如此离神的状态里过世,死后面对永远的审判。人唯独藉着相信神所定耶稣基督死而復活的奥秘,才能从肉体、罪根、邪灵的捆绑里得释放、而回复神的话和圣灵、能享受与神交通和同行的福气。此一重生之道,并非因人的努力寻找而能得,而是神自己主动选召人,使他们听而信福音而成就的。因此,凡重生的人都知道自己的生命和条件,全是神的作为,且知道神呼召他之前已经预备永远的道路和所需的一切,所以从重生之后,他们努力寻求神的带领来生活。相反的,还未重生的人,则仍带着自己的眼光、动机、目的、方法,要努力开拓自己人生的道路。重生与否其生命状态、目的、内容、方法,是完全相反的,理所当然的他们所遇到的结局也必完全不同;蒙神怜悯的人,必得神怜悯的人要得的结局,认识神爱神的人也必得爱神的人该得的结果,不相信神、不顺从神的人自然也必得不顺从神的人该得的结局。

1、以撒和以实玛利

  圣经不断强调说明两个族类、认识神的和不认识的、相信基督的和不相信的、在圣灵的感动之下活的和在邪灵的欺骗之下活的、活在天国和天使的保护领域里与活在世界、空中掌权者的捆绑下的、义人和恶人、蒙福的和受咒诅的等等…这两种人因为拥有完全相反的生命,连结于完全不同的属灵背景,所以他们生命的动机和目的、内容和方法完全相背;不能既是义人是罪人,无法成为神的儿女的同时又成为魔鬼的儿女,也无法成为蒙福人的同时又成为受咒诅的人;是就是、不是就不是,信就信、不信就不信。从亚当堕落之后,人类分别为这两个族类:一个是继承认识基督的亚伯、挪亚、亚伯拉罕属灵血统的永远神儿女,另一个是继承该隐、含、以实玛利的血统,因不认识基督而仍带着亚当堕落的属灵状态出生,随从世界风俗和邪灵而生活,且死后必受审判。神藉着圣经里两种相反的人物;亚当的两个儿子亚伯和该隐、挪亚的儿子闪和含、亚伯拉罕的两个儿子以撒和以实玛利、以撒的双胞胎儿子雅各和以扫,均反复强调两种生命的不同,确因拥有那种一生命是极其关键性的分野:它使人得救或灭亡、永生或永死、圣灵或肉体、祝福或咒诅等。亚伯拉罕得了两个儿子以撒和以实玛利;虽似同根生,但以撒是在亚伯拉罕和他的妻子撒拉都老迈不能生育的条件里,因信神的应许、靠着神的能力而生的,为要继承亚伯拉罕基业的应许之子;以实玛利则是因亚伯拉罕和撒拉不信神的应许、靠着人的能力而藉使女夏甲生的肉体之子。所以,虽然两个儿子同出于一个父亲,也在同一个环境、同一个教育里长大,但是他们两个的为人和生命的目标、方法却完全背道而驰。

  继承亚伯拉罕属灵生命和基业的就是以撒,他真信了神藉着父母亚伯拉罕和撒拉启示之神的话和应许,并每天藉着祷告能享受自己所信的内容和应许;确信自己是神所拣选神永远的儿女,因此清楚知道自己来这世界的理由、目的、和永远的归处;得着了能看见每日凡事上与他同在的以马内利神之眼光;时时察验神所喜悦的美意而努力顺从;完全相信神必赐给他美好的赏赐而期待,因此享受了从天而来神丰富的慈爱和恩典。在他青少年时期,透过在摩利亚山上自己生命被献为祭物的事件,得知自己的生命就是完全献给神的「活祭」,又藉着神所预备的替代羔羊明确地领悟基督的奥秘。此外,他是个顺从神一切的安排、安然等候的儿子,丝毫不着急地等到四十岁,才娶了神所预备的妻子「利百加」,更是边祷告边等候二十年之后才来的儿子。所以,神的赐福继续不断来。时常喜悦神,顺从神的他,果然有太多的证据证明他是被拣选的神的儿女、也是万福之源;诸如一年作农得着了一百年的收成,无论搬到那里就得了美好的水井,纵因非利士人的侵扰多次迁移,结果最后得着一个水井,是一切泉水的根源。偶亦遇到危机,但危险却转为机会;每次遇到问题,问题就变为祝福。他一生丰丰富富地享受父亲亚伯拉罕所享受过的天上、地上、永远的福份,并将永远的基业传递给后裔。甚至,历史的主角以色列和基督由他而出,列邦万民都因他的后裔蒙福。所以,神那「高举一位永远的君王,召聚永远的子民,建立永远国度」的事工,藉着以撒一人的生命继续发展下去。

反观以实玛利是不认识神的属肉的人。他不懂小时候与父亲亚伯拉罕一同受割礼的真义,不了解也不信每当父亲献「流血的祭」时教导他的基督救恩。他所关注的只不过是「肉体的情欲、眼目的情欲、今生的夸耀」,又因不认识神,所以时常戏笑且逼迫神所爱的弟弟以撒。他的为人正如《创世记16:12》所预言像个野驴,喜欢打仗的事。由今日经文亦可知,他长大之后住在旷野,成了弓箭手,又随意娶了不认识神的外邦女子为妻。诚然神赐给他属肉方面的兴旺,叫他生养众多,后裔成为大国,然而他的生命与应许之民所能得的属灵的、永远的福份完全无关。反而他那属肉方面的生养众多却成为神的子民以色列的困扰。正如神所预言的,直到如今,他们住在兄弟以色列的东边(阿拉伯),继续与以色列民争战。其实,神赐给以实玛利和他的后裔属肉的繁盛理由就在于用他们的刚硬,来分别、训练以色列。

  正如从亚伯拉罕的身上出来的不都是应许之子《罗马书9:7-8》,今日即使来教会里相聚,也并不都是神的儿女。在历史上,神的教会里,时常麦子和稗子《马太福音13:24-30》、好的鱼和不好的鱼《马太福音13:47-50》、绵羊和山羊《马太福音25:31-34》、好牧者和偷窃杀害的盗贼《约翰福音10:10》,都相聚在一起。唯有那些相信亚伯拉罕所信、所仰望、所看见之弥赛亚(=基督)而得着基督的灵之人,才是神的儿女也是神永远的子民。有些无论多热心来教会参加各种聚会,但不认识基督的宝血与自己生命关系的人,仍未得重生,只是带着肉体与圣徒掺在一起的外邦人罢了。那些未重生的基督教徒的生命,是尚未领悟与基督同死同復活的奥秘且尚未领受圣灵,因他们仍然惧怕神,可知他们的心灵还是与神为仇的关系;又因为他们还未领受圣灵也不认识圣灵的奥秘,所以他们的信仰生活只停留在律法、形式、神秘、宗教的范围继续打转而已。虽然,在同一个时间、场所、条件里一起崇拜、祷告、赞美,但已经重生的和还未重生的两种人生命的状态、响应、和结果却完全迥异。认识基督而重生的圣徒,越来越喜乐、感恩、盼望,并且所盼望的事不久将成为应允实现。相反地,尚未重生而过宗教生活的基督教徒,则越来越矛盾,心灵枯干,且在教会里时常引起各样问题,终于落至严重的结局。

2、被赶逐的以实玛利

  以实玛利非但不能承受亚伯拉罕的基业,反而时常逼迫应许之子以撒,时间表一到,不得不要离开亚伯拉罕的家庭。正如虽一同出埃及过红海的以色列人,并非都是神的子民来承受迦南地的基业。待神的时间表一到,麦子和稗子、绵羊和山羊、好的牧者和盗贼,自然被分别出来;日子到了,没有生命的枝子必从真橄榄树《罗马书11:17》、葡萄树《约翰福音15:2》上剪去。所以神暂时任凭他们与圣民同处全是为着圣民,时间到了会从圣民中分离他们。纵使不认识神的族类,不断地逼迫认识神的族类,但是他们从未胜过圣民。属肉的人不能判断属灵的人,属灵的人却能判断属肉的人。因为属肉的人不懂属灵的奥秘,所以时常嫉妒逼迫属灵的人。从人类历史首页起,不认识神的外邦族类始终不断逼迫亚伯、挪亚、以色列、基督徒,这是因为在两者背后所动工的灵互异。这就是神在《创世记3:15》预言「女人的后裔(基督和基督的身体圣徒)要伤古蛇(撒但、邪灵、魔鬼)的头,古蛇要伤女人后裔的脚跟」的成就,也是《启示录12:1-12》所提及:大龙要吞吃妇人生产的孩子,又昼夜控告圣徒的属灵光景。那么神为何任凭大龙、古蛇、撒但、魔鬼、邪灵的作为?乃因神在设立君王基督、召聚基督身体天国子民、建设永远国度的事工上,撒但反面的工作确是暂时需要的。在如埃及般的黑暗世界里,神藉着基督的宝血分别他的圣民,也精炼圣洁他们,更使他们得胜而得永远的冠冕。这正如《罗马书9:17-23》所说:神使法老和埃及强盛,又使他们的心刚硬,都是为着神永远的子民。其实,并非神使他们原来柔软的心灵变为刚硬,乃因他们全继承了亚当的罪性,一直在撒但的首领之下,原来他们的心灵就是极其刚硬,神只是任凭他们而已。千万别误解今日经文的内容,似乎神仍然保护赐福以实玛利;事实上,神从未怜悯、喜爱过属于撒但的族类、神依然照顾并使他们生养众多的唯一理由,就是暂时任凭他和他的后裔成为大民族和国家,将来用他们的刚硬试探逼迫以色列,使以色列的生命与他们分别,得圣洁且得胜、得冠冕。故凡从未听过福音,或听也不能相信的非信徒,均是根本不认识神的人,都仍居于亚当的罪和审判之下,在咒诅之下出生、生活直至死亡。 

  一旦日子到了,以实玛利逼不得已要与以撒分离。到了神所定的时间表,突然发生很重要的事情,把信的和不信的自动分别出来,那些不信而掺杂在一起的必要离开以色列。信和不信的果子,必截然不同,思想、判断、作事的方法都不一样。属肉体之人绝无法了解、享受神的事、属灵的事、天国的奥秘;犹如同出埃及,以色列民中之非信徒因不顺从而拜偶像,终致暴毙旷野;同被拣选为基督十二使徒,但却背叛基督而灭亡的犹大;时常相聚一起崇拜,一同事奉,最后惨遭淘汰出局的亚拿尼亚、撒非喇夫妇等不信的族类,绝不能欺骗神和神的子民,至终必从圣民中被赶出来。不过,神的教会在此要特别谨慎注意主耶稣基督在《马太福音13;27-30》的教导:不要用人为的方法将稗子从麦子里分别出来,恐怕因人为的判断,连好的麦子也被薅出去。事实上,以实玛利离开以撒、非信徒离开圣徒的时间表,完全掌握在神手中;教会不能随便判断谁是非信徒,因为今日不信的可能明天会信,应该将分别非信徒的事完全交托主,只要天天努力更明确地分享基督的奥秘、福音的精髓、和重生的奥秘,叫真正的圣徒更得着坚固不被非信徒摇动, 也盼望原来不信的能有一天明白过来成为圣徒。

3、谁是今日的以撒?

  今日的以撒,在地上的日子,能享受以撒一生所享受的一切福份,在将来永远的时光里,也能与以撒同享藉着自己后裔多得的永恒基业。那么,谁是今日的以撒呢?今日的以撒并非拥有特别的条件或热心而活的人,乃是遇见了以撒所遇见的神,持守以撒的永远目的和思想,在凡事上察验神所喜悦的美意而顺从的人、也是俱备以下五个以撒及(所有蒙恩的人)所拥有之证据的人。

  1) 以撒还未出生之前,神已经预言,藉神创造性的能力而出生。今日的以撒,必像以撒一样有确据:深知自己生命是神所拣选、神所生的;若非神所生,无法听见福音,即使听也无法领悟亦不能信,更无法经历重生的变化《约翰福音1:12-13,以弗所书1:4-14,罗马书10:13-17,哥林多前书12:3》。因此,他一信了基督,就很快与神打好父子关系,在父所赐的慈爱和祝福里,享受既自由、又喜乐、又圣洁的生活。因为他深信:生他、召他的父神在未召他前,已经都预备了所需用的一切、要走永远的道路,所以务要持续寻找神的带领而跟从。得重生的确据之后,与父神建立父子关系,是信仰生活里最重要的根基。这也是魔鬼撒但对历世历代基督教会最大的攻击。信徒走天路不能生根建造的原因就在于重生确据不清楚。换言之,若没有重生得救的确据,根本无法开始任何属灵信仰生活。

  2) 以撒从父亲亚伯拉罕的信仰教育里已知悉神永远的应许、领悟并确信。神亲自向他显明且一再确认《创世记26:23-25》,以撒就为着向他显明的耶和华神筑了祭坛;与神立约,一生以神的应许为自己的定见,使它成为判断一切事情的根据。今日的以撒,也就是那些继承亚伯拉罕、以撒、雅各、以色列、使徒们的应许来正式与神立约的人;他们确信并享受神所赐的应许(1)永远的同在(2)凡事上的引导(3)祷告蒙应允(4)靠主权能得胜(5)永远的基业作为自己绝对的定见,掌握此定见且在随时、随地、随事上确认应许。由于他们有这些应许所带来的定见,不但在亨通的时候,甚至能像约瑟、但以理、保罗一样在苦难和逆境里,更加倍蒙福蒙恩。

  3) 以撒就是祷告的儿子,也是对神、对父母绝对顺从的儿子。祷告并非勉强自己就能作到的。唯有那些将自己的生命连结于父神、掌握了在自己所拥有一切的条件、每天的生活里使用神所赐永远的应许、得着神所喜悦的美意和计划的人才能享受的。今日的以撒,就是那些在自己生命里,领悟了神的话、基督、圣灵的奥秘,也能与神对话,且察验神的美意而喜欢顺从的人。他们藉着持续的祷告和与神同行的生活,渗透神深奥的旨意,成为属灵的人,以豫知将来的眼光能看透万事、判断万民。

  4) 以撒俱备许多神时常与他同在及赐福的证据。他知道在神的安排之下遇见了「万福之源」的父母,且在应许的教导里长大,也遇见了妻子利百加、作农得了一百倍的收割;每挖地就得了活水。不但在亨通的时候,即使遇到攻击或苦难,反蒙受加倍的祝福。甚至外邦人的王亚比米勒也清楚看到神如何丰盛地赐福他的证据,主动找他请求和约。今日的以撒,就是那些在自己一切的条件里,看见神的同在、神的赐福,而常常喜乐、凡事谢恩、时常口唱心和地赞美主的人、因为他们深知「父神既然不爱惜独生儿子耶稣基督,为我舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们」《罗马书8:32》所以在任何的情况里,以绝对的眼光来看万事,能看见神的慈爱和祝福而享受,也时常赞美感恩。

  5) 藉着以撒的生命生出应许的后代,也因他的后裔使万民蒙福。像亚伯拉罕一样,以撒的生命就是一块祝福,是万福之源。今日的以撒,就是那些深信自己就是当代万福之源;当代亚伯拉罕、以撒,而接受耶稣升天之前所赐的应许《马太福音28:18-20,马可福音16:15-20,路加福音24:44-48,约翰福音21:15-20,使徒行传1:8》,以「个人、家庭、地区、世界福音化」为自己活在地上唯一目的人。 所以,他们会看重时常与自己同居的家人、自己所住的地区、所作的事业、所事奉的教会、所有的遇见,无论得时不得时务要传讲自己所享受以马内利的奥秘。因此,每天必有蒙恩的遇见来扩张疆界、一生会看见神透过自己生命所成就又大又难的事;并且,将一生专心展开的福音事工的果子和传承的遗志留给后代和门徒,而永远看见自己所留的基业继续不断地繁盛。

  亲爱的弟兄姐妹们:若你已有上述的证据,实在是有福的,也是当代的主角。只要继续藉着祷告,保守心怀意念,则每日能蒙受也能享受从天上来各样属灵的恩赐和全备的赏赐,将会看见自己生命的影响力无限的扩展。倘若目前尚未把握如此确实的证据,但当你读这段信息时,能了解内容,并渴望得着如此证据的人,无庸置疑地,你就是神所拣选且已赐福的神儿女;尽快回复与神之间父子的关系,也接纳神的话语(圣经)为永远父神的声音,从此那奇妙的世界和时光,必在你的眼前无限展开了。但愿藉着今天的信息,让我们认清何为今日的以撒,何为今日的以实玛利,快丢弃生命里缠累我们之以实玛利的生命、目标、内容、方法,全然回复以撒蒙恩的生命、继承以撒的应许和永远的基业。阿们!

思与行:

  1. 你确认是排在以撒队伍里吗?
  2. 在你生命中有否以实玛利症候群(一切不信的劣根)?靠主加添力量快快拆毁,并在基督里有根有基的重新建造。

 

分类:创世记