福音七讲(5)我必赐福给你和你的后裔

日期:2011-02-06
经文:创 26:1-5

2011.02.06福音七讲(5)我必赐福给你和你的后裔

给因子女而痛苦的父母

你对你的儿女必定有美好的未来有信心吗?若有,你的依据是从哪来的呢?养育儿女,不光只是给他们传授知识或技能,教导他们生活上养成良好的习惯,或鼓励他们、给他们挑战,更重要的是做父母的要先确信:神爱我的儿女,祂正在用最完美的方法养育他们,祂必将重用他们,我们要在此信心的基础上对儿女进行一切的教育,这叫“信心养育法”。在这样的目标、内容和方法上教养儿女,与世人所强调的教养儿女法,是有完全的天壤之别。两者不但在教育的过程里,所得的能力和果效完全不同;在父母为儿女代祷时,会得的感动和盼望也全然不同;与儿女沟通时,一同享受的喜乐和恩爱也截然不同。在父神尚未给儿女健壮的身体、蒙恩的遇见和凡事兴盛等福份之前,要先赐福父母的生命、眼光和方法,然后透过父母蒙恩的生命来塑造儿女的生命。神要赐福的子女,谁也不能阻挡!因此,祝福儿女的关键就在于:你的儿女是否是神要祝福的人?

 

圣经在《创世记第四章、五章、十章、十一章》让我们清楚看见,亚当的后代有两个完全不同的族类!一个族类,时常生活在看见神的同在、引导和赐福里;而另一族类,心中根本没有神,因此,一辈子活在不知“自己是从何而来,往何处去,为何而活”的状态中,因为他们不认识慈爱、公义和荣耀的神,所以制造出各种偶像和宗教但却在拜鬼的咒诅下。认识神而顺从神的族类,因看重属天属灵的事,所以发展出有关“传达神的话语、祷告和赞美”等文化;而不认识神的族类,因重视属肉属世的事,所以发展出饮食、歌舞和享乐等文化。属神的族类,建立互相信任和和睦的家庭社会关系;但是属世的族类,则建造不信不义的社会,而发展建造坚固城垒和武器的文化。属神的族类,活在世世代代必定蒙福的保障下;而属世的族类,则在罪恶、审判、咒诅和死亡的捆绑之下生活。在这种情况下,人越成功,就越被更多的罪捆绑,也在更大的恐惧与压力下生活,进而造成悲惨的结局,并将因罪所带来众多的咒诅之属灵遗产留给自己的后代而离开世界。属神的族类,无论具备何种身份和条件,无论从事何种工作,在地上都过着“蒙神使用而荣耀神,召聚和培养天国子民” 等永恒服事的蒙福日子;可是,属世的族类,则在地上无论做什么,都不得不过“一生抵挡神、诱惑或逼迫神的百姓”的受咒诅的日子。因此,属神族类的一生,因带有永远尊贵的意义,被记录在生命册上而被永远地记念;而属世的族类,他的名字和年数都不被记念,只有永远的审判等候他们。

 

所谓“属神的族类”,是指本属于耶稣基督家谱里的生命。因此,在他们的一生中必有机会接触福音而相信接受救恩,而从亚当所留下的罪、审判、咒诅和死的律中完全得释放,恢复神所预备永生的福乐。所谓“属世的族类”,是指不属于耶稣基督的生命,就是一生没有机会听见福音、或听了也无法相信和接受的生命。他们出生在“亚当犯了罪而离开神,受困于世界和撒但”的属灵状态中,也必一生活在那样的属灵状态下。正如圣经所预言:危险的时代已经来到,在这“独生子女家庭”的时代,大多数子女都在没有兄弟姐妹的情况下孤单地成长,自己一人面对和解决在成长过程中所遇到的许多问题。尤其在这网路时代,孩子们接触许多未经过滤的不良资讯,严重地伤害他们的身心灵健康,加上学习压力越来越重,所以,当代青少年的精神疾病已经达到十分严重的地步。自亚当以来,撒旦的欺骗愈演愈烈,若不靠基督宝血的权柄和圣灵的帮助,只用世界的方法,我们根本就无法养育出健康幸福的儿女。那该怎么办呢?唯一的方法,就是我们的心灵,要先恢复因信耶稣基督而得圣灵的能力,并要靠圣灵打破黑暗势力,恢复和父神的关系,得着在耶稣基督里的新生命,用神的话语所赐下的智慧和权柄,靠圣灵真理的大能大力来养育儿女。在养育儿女的事上,最先应该恢复的事实和信心,乃是:我的儿女的生命,是永远属于基督的生命,他们正成长在基督永远的应许和祝福里。当你恢复了此种信心时,才能随时得着圣灵所赐最完美的智慧和方法!可见,属神和属世的这两种族类,在养育儿女的方法上,是何等截然不同!

 

若你是因你的儿女问题而接触这个信息,你要相信:因着儿女的问题,神的祝福今日临到你和你家;若你已蒙恩而正为着儿女祝福祷告,你要确信:你的儿女属于基督,现在他们所经历的问题,正说明他们是在神的恩惠和慈爱里成长的生命。你的儿女现在无论处于何种严重的问题中,若为人父母的你,今日如此遇见了神,恢复了永生的福乐,是因着儿女的问题而来的话,那么你的儿女绝对不是问题儿女,乃是将神永远的祝福带给父母的蒙福儿女。请你不要将眼光集中于儿女的问题上,乃要先为自己蒙大恩而祷告,如此必蒙神垂听。当我们察看许多蒙福神的子民的一生,就会发现他们蒙恩的主要原因,是由于他们所遭遇的儿女问题。圣经中典型的例子是信心之父亚伯拉罕。亚伯拉罕因没有子女而苦恼多年,在100岁的时候才得儿子以撒。因为亚伯拉罕爱神、顺从神,所以神按着祂的应许赐福与他的儿子以撒、孙子雅各、曾孙十二支派以及以色列后代,并且借着他和其后裔赐福了列邦万民〈参考创世记廾六章5节〉。圣经又说:“爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代”〈出埃及记廾章6节〉,“行耶和华你神眼中看为善,看为正的事,这样,你和你的子孙就可以永远享福”〈申命记十二章28节〉。虽然你无法改变不听话的儿女,但是只要你愿意,你的生命从现在开始就能蒙恩,得着像亚伯拉罕和其后裔一样的祝福。

 

若你按照下列四项原则养育儿女,神必定赐福与你和你的儿女及后裔!

第一 用祷告养育儿女,并要一生作祝福儿女的祷告!祷告时,要多集中于保守自己的心怀意念,相信:我的儿女是蒙爱的,神必垂听我的祷告而祝福他们。也要奉耶稣基督的名,打破诱惑和搅扰儿女的黑暗势力,并更具体地得着养育儿女上所需要的智慧。

第二 务要教导儿女神的话语!首先,让儿女明白“重生”的奥秘,并要教导他们神的应许,并如何相信而应用;教导他们如何借着祷告“与神交通和同行”;也要教导他们神的律例、法度、教训和智慧,并吩咐他们务要遵行。特别要好好观察:他们是否以福音的眼光爱人、怜悯人和饶恕人,并加以指导。不可按父母的私意去决定儿女的前途,乃要按神赐给儿女的兴趣、才干和恩赐去引导他们。凡遇见神,掌握并享受“与神交通”奥秘的儿女们,则无论做什么,都能在自己的工作岗位上作首不作尾。因为神会安排他们遇见各样贵人、贵事和重要的情报,所以无人能胜过他们。

第三身教重于言教。父母身体力行活出基督最重要。在教导儿女前,父母自己先要把神放在首位,活出神的话语和用祷告享受神的恩惠和慈爱的生活;以教会聚会、肢体和事奉为中心,展开个人、家庭、教会和事业的生活;也要以全备的信心,管理健康、财务、时间和恩赐。一段日子之后,你和儿女就会一同看见神赐福你家的许多证据。

第四 要重视家庭的属灵环境和属灵气氛!凡成长在父母营造平安、喜乐和盼望的家庭属灵气氛里的儿女,都能拥有明朗和自信的性格与稳定的情绪。而在世俗化或宗教化家庭气氛里长大的儿女的生命是不健全的。所以,若父母愿意时常察验神所喜悦的美意和计划而顺从,时常保持以马内利神的慈爱和恩惠的彰显、并圣灵充满,那美好蒙福的家庭属灵的气氛和环境就会自然而然地形成。

 

愿你和你的儿女及后裔,都能蒙受神永远的祝福。不管你的儿女面临何种问题,在这时刻,如果你愿意先来到神的面前就好。绝对不可着急!一颗种子发芽、开花和结果,都有必经的过程和时间;我们儿女的身体成长、灵魂苏醒、心灵得医治以及恢复蒙福的生活,也是如此。请你将时间表和期望交托给父神,这是最好的方法。让我们从现在开始就正式为所爱的儿女祷告吧!别忘了,更是要先为自己能先蒙恩祷告!阿们!

 

祷告题目

1)在我心里,有"我儿女的未来将必蒙恩蒙福"的确据么? 我能如此说,是因有何些根据的么? 我为儿女的祷告、敎导、祝福,都是靠这确据而作的么? 我明白:这种确据,在养育儿女上,会带来的威力和功效么?若到如今在我心里没有那种确据的话,我应该如何能得着? 

 

2)我深信:不管目前我儿女的情况是如何,我自己多多蒙恩,多多爱主爱人爱国,就将必看见我为我儿女的代祷都蒙应允么? 我的生命越来越喜爱亲近主,依靠主,等候主么?为我有问题的儿女祷告的时候,主如何保守我的心怀意念?虽然,我儿女的时间表尚未到达,但是会看见主使用我的生命来拯救、医治、祝福人么?

 

3)目前,为儿女的"①代祷,②敎导,③作榜样,④维持属灵环境和气氛"的情况如何?为儿女代祷的时候,主如何保守我的心呢?我的敎导有重点和优先程序么?在我生命里都应用过、经历过的么? 与儿女相处的时候,我能保持仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩赐、良善、信实、温柔、节制么?

 

牧师祷告

亲爱的主啊,感谢你,你赐给我们永远的基业,我们宝贵的儿女! 愿我们一生为他们的祝福祷告,都蒙你悦纳。求你光照他们,叫他们能分辨基督的光明和世界的黑暗,一生能走以色列圣民的道路;求你给他们蒙爱、蒙拣选、蒙召的确据,叫他们在凡事上都能察验主对他们的慈爱和美意;求圣灵保守他们的心怀意念,叫他们在各样的灵战里,靠着爱主爱人的心都能得胜有余。主啊,我们记得你曾对以撒说, "我必与你同在,赐福给你和你的后裔,并且地上万国必因你和你的后裔得福。这都是因你父亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐、命令、律例、法度"。求圣灵光照我们,好叫我们明白:如何为我们自己,为我们儿女祷告,如何遵守你的话,如何敎导儿女。愿我们一生的心愿、祷告、判断、言语、举动,都能成为我们儿女和后裔的祝福。阿们!