(诗篇16篇) 我将耶和华常摆在我面前 (诗篇讲解11)

日期:2015-03-22
经文:诗 16:1-11

2015.03.22                                        我将耶和华常摆在我面前                                  诗篇讲解-11 《诗16篇》

   神透过我们的主耶基督,已将天上、地上、永远的祝福都赐给我们了;<1:18-19>:"(神在基督里)的恩召有何等指望,在圣徒中得的基业有何等盛的荣耀,向我们这信的人所显的能力是何等浩大"!我们应该明白我们生命、条件、关系、事情、时光所拥有的福气是何等,并且要爱惜地上的光阴,天天享受神所赐的恩赐赏赐,多多荣神益人建立永国,得取永远的基业和冠冕。但,许多信徒生命和生活的样子并不是那样的蒙恩,甚至常常遇到比世人更多的矛盾和痛苦。那些都是由于:尙未明白基督福音的精义,尙未恢复基督的身体,尙未寻求圣灵的带领。他们不但不能明白,反而在有些误解里!很多信徒认为保罗在<2:20>的告白:"我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着";<1:20-21>的告白:"无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处";<3:8>的告白:"我将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督"…等,当作信心成长到相当高等地步之人的告白。但,其实,保罗那些信仰告白,并不是成圣到一个地步之人的告白,乃是一个人当他在听福音而明白:①自己死在过犯罪恶之中,随从世界的败坏,顺服邪灵首领的惨酷光景,②在耶基督里的救恩,③神在基督里所预备天上、地上、永远福气之后,愿意出黑暗入光明,决志祷告之时的信仰告白来的!凡眞正明白<1-11>所讲的福音事实的人,自然地会强求<12:1>所讲的"将身体献上,当作活祭"的新生活。

 

   <16>,是一篇眞正明白以马内利福音,并享受全然投靠神、跟从神所带来莫大福的福音人所写的信仰告白。愿我们这群与大卫、保罗同蒙呼召,一同拥有一样的父神、主基督、主圣灵,也一同拥有永远基业,并活在神一样同在、保护、引导、供应、成全之福里的人,透过硏读<16>的机会,都更淸楚明白基督福音,尽快脱离有所误解的或尙未恢复的,而能进入更蒙恩的境界里。阿们!  

 

** 读经:《诗16:1-11

(大卫的金诗) (""的希伯来文叫"michtam",其意思为"宝贵""神秘";本诗的内容含着神在基督里赐给圣民的一切福气,也含着基督信仰的核心内容。彼得和保罗,当他们见证耶基督的时候,就引用了这篇诗<2:29-31,13:35-38>)

1 ,保佑我,因为我投靠你。(我们属神的圣民一生在凡事里的学习,就是"如何投靠主"。主能成为"贵宾",要成为""。惟有眞正认识主的人,才能眞正投靠主;我们认识主多少,就自然会投靠主多少。主时常保佑我们,但当我们投靠主的时候,的保佑、引导、帮助向我们显明) 2 我的心,曾对耶和华说(诗人以"我的心"来述说自己曾作过的告白,为要强调自己告白的眞心):是我的主,我的好处不在以外。(凡能如此告白的人,是在任何情况里都能享受絶对的平安、满足和喜的。这告白的实意,是指"我的灵魂体和所作的凡事,都在主里面才能得着其存在的意义和祝福"。诗人能如此告白,是淸楚"认识神"并享受"神在凡事上的赐福") 3 论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的(圣民的美善,就是基督透过圣民的生命显现出来的荣美。圣民才能认识圣民,当一个圣徒在另一圣徒的生命里看见基督荣美的显现的时候,心里看到又美又善。圣民带着饥渴慕义的心灵读神的话,聆听神仆所讲的信息,享受与神交通,忠心事奉主的样子,眞是又美丽又可爱)4 以别神代替耶和华的(或作:送礼物给别神的),他们的愁苦必加增;他们所浇奠的血我不献上,我嘴唇也不提别神的名号。("别神",是人的"自我动机"所造出来的宗敎,其背后有魔鬼的欺骗;凡拜别神的人都能结出什善果来,他们在罪中与鬼相交<林前10:20>,必结出罪果来,因此必受审判。蒙恩的圣徒会喜爱眞神的公义和慈爱,并且能分辨"跟从眞神的道路""宗敎的虚假"。我们要知道宗敎的虚假时常侵犯圣民的团契,主叫我们谨愼防备法利赛人的酵<8:15, 12:1>) 5 耶和华是我的产业,是我杯中的分(我永远的基业,是只在耶和华神里面才能得着的;神在以色整体的基业中,将属我的基业分给我。如同以色每一个人在旷野日子的祷告、成圣和服事决定他在迦南地的基业,圣徒在地上日子里的祷告、成圣和服事就成为他在天国里永远的基业);我所得的,为我持守(在地上每天的祷告、成圣和服事,叫我得着每天的基业和冠冕;我在地上日子里

的成圣叫我得着那"带着各种宝石,永远发出基督荣耀"的细麻衣,我在地上日子里的祷告和服事成为那"在天上建造我永远屋子"的材料,天天送到天国,叫天使用来建造我永远要居住的屋子)6 用绳量给我的地界(在主的手中有"绳尺",判断我每天的生活,加给我永远的奬赏,扩张我在地上能影响人的地界,同时也扩张在天上属我永远的地界),坐落在佳美之处(流奶与蜜之地=天国),我的产业实在美好。(凡神在地上赐给我的条件、关系、事情、赏赐都是美好的,因为们将都要成为我永远的基业。看一个圣徒在地上的生命和生活,就能知道他所得永远的基业已有多大多荣耀。我们透过主的话可以知道使我们得着永远基业的事工是什:"使人归义"所带来的奬赏=传福音而领人归主并培养门徒<12:3,5:20,帖前2:19,4:1>,"关怀、安慰、服事人"所带来的奬赏<25:31-40>,"为要传福音事工而作的奉献"所带来的奬赏<10:29-31>,"为义受逼迫"所带来的奬赏<5:10-12>)7 我必称颂那指敎我的耶和华(从早晨到深夜,主的圣灵整天光照我,指示我该走的路),我的心肠在夜间也警戒我(神为我们安排黑夜,是叫我们检讨一天的生活,也叫我们休息。蒙恩的圣徒,是在深夜会蒙受"确认神在整天生活里的恩典,检讨自己一天生活里的思念和言行,洗净自己,享受休息,期待明天"的福气)

 

8 我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。(我能"将神常摆在我面前"的秘诀,就在于正确认识主基督的道成肉身、死而活、宝座掌权,并确认已居住在信基督之人生命里的圣灵。一个圣徒若淸楚掌握了恢复以马内利的奥秘,就随时都能享受以马内利主的同在、引导和帮助。蒙恩圣徒是所遇到的问题越大,就越靠近慈爱全能的主,因此不但不摇动,更是显出主的权能来消灭仇敌的攻击。圣徒在任何情况里都能坦然无惧、刚强壮胆的秘诀,就在于确信:自己爱主,正在顺从主) 9 因此,我的心欢喜,我的灵(原文作荣耀)快乐,我的肉身也要安然居住。(这灵魂体全人的健康和幸福,只在神里面才能得着的。我们只透过基督耶才能恢复"在神里面"的安息;并且,主说,当我们愿意学习基督的样式,愿意负基督为我所安排的的时候,我们就能得安息。圣徒在地上日子里要得的安息,并不是从平安无事、成功名利、条件环境而来,乃是从在各种争战中信靠主而来。大卫、保罗等的属灵人所享受灵魂体的健康幸福,是在各样争战中信靠主而得享的) 10 因为必不将我的灵魂在阴间(是指:圣徒的活和永生福),也不叫的圣者见朽坏(是指:主耶基督的;当彼得见证基督活之事的时候,引用了这句话,也说:大卫讲这句话是预先看明基督活之事而讲的。凡属基督的圣徒,都靠着基督而,得永远荣耀的身体和永远的冠冕。主说,"那听我话,又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了"<5:24>。我们圣徒是永远不死的,我们的灵魂离开身体的时刻,就是眞正得自由的时刻;因此,蒙恩的圣徒,在自己还活在肉身里的时候,就已活在永生里,也为预备永生而活,在已得的冠冕上天天加添更大更荣耀的冠冕)11 必将生命的道路指示我(每天,在凡事上,主指敎我,叫我跟从主,依靠主,享受主,见证主,得着"神在基督耶里从上面召我来得的奬赏"<3:14>)。在面前有满足的喜乐(无论遇到何种情况,只要带着爱神、亲近神、顺从神的心,来到神面前,就会看到神所赐"满足的喜"),右手中有永远的福乐(时常看见从神的恩手而来"各样美善的恩赐和全备的赏赐"并能尽享神爱神恩的人,是有福的人;并且他就是"万福之源",神那无限盛的福从他生命里流出来,也流进到他所爱、所代祷的人群里)

 

若要尽享<16>所启示的神恩,必要除掉以下五个误解!确认一下:在我生命里还有没有"尙未全然恢复主"的地方!

 

1.误解1:我想将我生命里的有些罪恶、污秽、矛盾、问题向主全部公开,也不想与主商量,因为我怕那样作之后我可能会遇到更多的矛盾和不自然!   

   诗人说,"是我的主,我的好处不在以外…我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动"!要尽享诗人大卫所享受以马内利的恩典,先必要将我的灵魂体和凡事都要向主敞开,请主进来作主。#参考:Robert Boyd Mung牧师写的"My Heart Christ's Home":中文版"我心主之家":http://blog.sina.com.cn/s/blog_7224fd4d0101cyi8.html 在其文中,主角""迎接主进来自己的心灵,将自己心灵里的书房、饭厅、客厅、工作室、娱、阁楼一个一个都向主公开,请主来淸洁,整顿,作主。很多信徒已作了决志祷告而请求主进来成为自己生命生活的主,也受洗而宣告自己已与基督同死同,得了新生命新生活;,他们心灵里还有些罪恶、污秽、憎恨、疾病、问题、矛盾,是不想向主公开,不想请主来淸洁,不想求主来解决,不想问主来要得答案的。这就好像以色民不敢面对在西乃山向他们显明的神,甚至不敢面对摩西的孔而求摩西用帕子遮盖他的, 因此他们的心眼蒙蔽而能看见时常与他们同在的主。其实不管我们愿不愿意向主公开,主比我更淸楚地看透我的灵魂体。主盼望并且等候我们向主动地公开一切,因为当我们公开的时候,主才能正式开始那在我们心灵、关系、生活里洁净、治疗、恩膏的工作。但,主不会一直等到底,到了一定的时刻,因为仇敌魔鬼的缘故,主不得已要开始动工管敎我们。要知道:我们怀着有些罪恶、污秽、憎恨、疾病、问题、矛盾而活的日子,那是何等地辛苦,何等地危险!知道了病毒已侵犯计算机之后,我们不尽快的淸理而旁观呢?我们不能向主公开一切,与主商量一切。在我们心里总有些欺骗,使我感觉:我的心尙未预备好"我要改善"之前,若把这些问题带到主面前来,我的心可能要面对更多的矛盾。但不是这样,我们要相信主的能力;当我们将一切的问题带到主面前的时候,主不但不会责备,主的圣灵很奇妙地在我心灵里作淸洁、医治、新的工作,并且把我从未想过的美善恩惠放在那被淸洁、得医治的地方;那种气氛是眞使我感到满足,并且使我盼望继续维持。从将我生命的一切完全透明地向主公开并且主幇助我淸洁之后,我就能享受圣洁和自由所带来的坦然无惧和刚强壮胆,也很自然地会早晩的想要洗净自己,而能继续保持又圣洁又有能力的生命了;并且会发现最喜欢与主交通,也能享受在祷告中和祷告之后的蒙应允。

 

2. 误解2:若我太靠近主或太属灵,我的生活就变为乏味的! 

    诗人说:"我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住!面前有满足的喜乐,右手中有永远的福乐"!人生命的构造,就是灵魂体;因此人能恢复全人健康,享受全备幸福的原理,就是:灵连结于神的眞理和圣灵,魂得平安喜,身体健康有力。人能单以属肉的享得全人的满足,并且离开神而放纵的肉体,是继续会追求"变态性的满足"而毁灭整个的生命。听说:罗马城灭亡之前,心灵极其空虚的罗马贵族整天追求食欲、性欲、娱欲的满足,吃饱而不能多吃的时候,就会出去呕吐,然后回来再吃。单单肉身的喜,能与灵魂体全人的喜比较呢?其实,爱我们的神也非常关注我们肉身的喜和满足,因此,为我们肉身的满足也预备了许多的福,并且盼望我们尽享其福。但,神为我们肉身的满足所安排的福,更是在我们灵魂体整个生命平衡中能得享更完整的满足。当我们的灵魂眞得满足的时候,肉身无论吃什都是好吃的,无论遇到什情况或作什么也都能喜;并且圣灵会帮助我们,叫我们能保持在最平衡中能得享那最大的满足;因此,想吃的就吃,喜欢作工运动,该休息时就休息也能深睡,该起床时就起床;凡事都在神的带领之下,其运转的非常平衡也非常自然,也能尽享神所供应灵魂体盛的福

 

   在罪中耽溺的享和义人走在义路中所享受的福,能比较呢?罪中的享只带来内疚、自卑、空虚、忧愁、惧怕等的结果,义中的享会带来身体健壮、凡事兴盛如同灵魂兴盛。这世界能给我们的那至暂至轻的享,能与我们主耶基督的荣美和赐给我们永远无限的满足相比呢?歌蔑不爱自己尊贵的丈夫何西亚而在外找另一情人,是因为认识她丈夫的尊贵;以色民不爱亲近神而羡慕外邦人的自由(放纵)、属肉的享生活,是因为认识在神里面灵魂体无限的满足。书密女人对她人说:"的爱情比酒更美…愿吸引我,我就快跑跟你… 我以我的人为一袋没药,常在亚怀中…我的,白而且红,超乎万人之上…我属我的,我的人也属我,他也恋慕我"<雅歌书>。凡看过基督身上显现出来的荣耀、尊贵、权柄、能力、恩惠、慈爱的人,都会像书密女人一样昼夜恋慕基督,也会喜爱与基督亲交同行;他们不但在祷告的时候,也在吃饭、作工、运动、睡觉的时候,都喜爱在主的面前作,也喜爱在得享主的恩惠慈爱里作,并且最喜爱安静之处与主亲交谈。对他们而言,读经、祷告、参加聚会和传福音、宣敎, 絶不是无聊的事,乃是满有滋味的事了。

 

3. 误解3:总是不明白"将一切的事都投靠主"的眞意!

    诗人说:",保佑我,因为我投靠你!必将生命的道路指示我"!圣徒所蒙受很大的福气,就是"投靠主";投靠主,就能看见神的保护而安然居住,能看见神的引导而稳健的跟从,能得着神的能力而得胜,能交托前面的日子能期待。信徒常个极端里;不依靠,不交托主而着急地自己要作,或者交托给主而什都不作。,因此常在着急、疑惑、灰心里生活;不作,因此什都得不着。主基督将父神的美意都敎导好了,死而活完成了代赎工作;升天坐在宝座右边,开了新路,藉着圣灵与自己的身体就是众圣徒同在,叫圣徒随时可以来到施恩宝座前领取神一切盛的恩赐和赏赐。然后,主赐给圣徒只有一个方法,就是"靠圣灵,顺着圣灵而行"!一个圣徒重生之后,在生命里最大的变化,就是心灵因信基督而得了圣灵,因而能看见神的国;在他生活上最大的变化,就是思考、判断、说话、作事"方法"上的变化;旣然那位保护、引导、供应、帮助的主与他同在,他应该以"察验、顺从、依靠、交托"为中心生活。我们先要:①明白主如何与我同在的奥秘(很多信徒是不明白以马内利),然后要②建立"察验、跟从、依靠、交托"为中心生活的思考、判断、说话、作事的生活运作系统,然后③每天从早到晩以定时祷告为中心,靠圣灵,顺着圣灵而行。 在我生命生活里还有没有"着急、担心、灰心、疑惑"的内容?要不要将换为"察验、顺从、交托、确信、期待、保障"?

 

4. 误解4:以"多认识圣经、神学,多参加聚会,多事奉"当作自己生命继续在成圣发展中!

    诗人说:"耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好"!我们在成圣、事奉主、得基业的日子里,多多学习圣经、神学是很重要的,可以多认识关于神的知识当作我生命的得医治而成圣;多多参加聚会和事奉也是非常重要,可将参与事工的认眞或事工的发展当作我永远的基业和冠冕的加增。主说:"凡称呼我','的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说:',我们不是奉的名传道,的名,的名行许多异能'?我就明明的告诉他们说:'我从来不认识,们这些作恶的人,离开我去!"<7:21-23>。惟有我们眞信主在凡事里的敎导,并按所信的察验主的旨意而顺从的人,才是被算为"认识主,依靠主,而得成圣,得基业"的人。我们的多成圣和多得永生基业,不是靠属灵知识或热心,乃是靠:发现自己的败坏而悔改,发现自己偏行己路而转向主,发现自己的无能而依靠主。带着如此谦卑受敎、爱主顺从主的心,学习圣经或属灵知识并羡慕善工参与事奉的人,是不会走到"仍靠自己,夸耀自己之义"的道路。有些信徒,读经时关注圣灵的光照,祷告时不关注主向他说话的声音,唱诗时不向主敬拜赞美,事奉时不靠主所赐的能力而作。这如同以马忤斯路上的个门徒虽然蒙受圣灵的光照而心得火热,而却认不出主的同在。凡饥渴慕义学习基督福音,羡慕善工参与事奉的人,都是有福的;但凡认识那位"吸引他,叫他饥渴慕义,叫他羡慕善工的主",更是有福的人。我们无论学习什,作什,都是在主面前作,叫我发展与主与人的关系,是最要紧的事了。

 

5. 误解5:看不见时常同在同行的主, 所以总是去别处寻找神!

    诗人说,"我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住…必将生命的道路指示我"!我们的主,正居在我灵里,正在光照并保守我的心怀意念,正在照顾我的身体,正在祝福我与神与人的关系,正在引导我的生活,已安排好我永远的日子;所以,要在我们灵里、心里、身体上、生活里遇见主,多认识主,享受主一切的恩惠和慈爱,也要在我们所作的凡事里荣神益人建国。很多信徒的光景就像<2>耶路撒圣殿里的宗敎徒,<3>的尼哥底母,<4>的撒玛利亚妇人,<5>38腿的,<6>的追求五餠二鱼神迹的宗敎徒。信徒能恢复以马内利主,能享受以马内利丰盛的福气,是因为不按主的敎导而遇见神!约翰福音的敎导,是使我们蒙拣选的神儿女们淸楚明白"遇见主,与主交通,与主同行"的奥秘。那奥秘,就在:主耶基督以我们的样子来到我们中间,活出与同在的以马内利神,并敎导神在我们凡事里的旨意;因此,凡心灵里明白基督道成肉身、死而、宝座掌权、将来再来、承受万有、统管永国的人,愿意与基督同死同活而成为基督身体并得着圣灵(圣灵的洗)的人,是都能看见"主在父里面,我们在主里面,主也在我们里面"的光景<14:20>,也都能得着"圣灵在凡事里的指敎"<14:26>,能在任何情况里都能享受主所赐、世人无法知道的平安和喜<14:27>,并能多结善果而荣神益人建国<15:5-8>。主已将以马内利的奥秘透过整本圣经淸楚告诉我们了;能否恢复以马内利的关键,就在于:我们愿不愿意:①先叫我的灵魂安静下来,②恢复淸洁正直的心灵,③按主赐给我儿女的身份、永远的应许、凡事上的敎导,来得着定见(建殿/圣灵),④并恢复与神同行的生活运作系统,⑤继续保持靠圣灵与神同行的生活。

 

 **祷告:亲爱的主啊,我们一切的好处不在以外;面前有满足的喜乐,右手中有永远的福乐。阿们!这是我们心里向永远变的告白,也是我们随时能得享平安、喜、盼望的来源。但,很多时候,我们能很快除去常出现在心灵里的各种矛盾,就证明:我们生命里还有些部分是尙未恢复了你。,我们常常发现:我们的生命生活不与蒙召的恩相称,我们的眼光不与以马内利的事实相合。我们深知住在我们里面,而却不理;常呼求的名,也回应我们,但却不认眞领听的声音;"",而却不寻求的指示;常赞美的全能,而却不依靠你;常说感谢主,而却仍带着满足的心;常告白说"以外没有爱慕的",而却追求在以外的…主,我们对不起!饶恕我们,医治我们!,我们发现了:我们仍在那些矛盾里生活,不是因为我们不爱你、不愿意跟从,乃是我们还没淸楚明白"我属主,主属我"的实际情况。我们的灵魂体、一举一动、作工休息、24小时凡事,原都是,是无法离开, 也是只透过才能显出其存在的实意,能发出满足的喜和能力,能结出盛的善果的。主,将那蒙大恩的属灵人所明白而享受的"以马内利的奥秘"更深更淸楚地向我们显明,好使我们的灵魂体、生活、时光里的没有一个地方是不向公开,不叫掌管,不叫你满足,不叫显出盛的恩赐和赏赐来。主,洁净我们,医治我们。阿们!

 

 

分类:诗篇与我
标签:诗篇讲解