神为何必要与我们立约呢? (申命记与我-53)

日期:2024-08-25
经文:申29:1-29
        2024.08.25 神为何必要与我们立约呢 《申291-29(申命记与我-53)

《申29章》讲到"神与以色新世代之间立约之事"的信息这是神与以色之间第二次所的约第一次是立在西乃山下面这次是立在迦南地前面、约但河东、摩押平原上第一次和第二次不是不一样的约乃是同样的约那约就是神与亚伯罕、以撒、雅各所立同样的约也是神与我们所立同样的约。神与每一个圣徒之间都一对一地立了同样的约那就是"神要成为我的神我要成为神的子民"的内容我们要知道"神为何必要与我们()立约"那当然不是为神乃是为我们神根本就不需要向我们立约因为会改变的变地爱我们也必成全自己为我们所定永远的计划。问题就在于不完全的我们身上我们在各样不同的情况里常常会摇动也不信实。以色旧世代虽然与神立了约然而他们却常常忘记神看不见听见神而试探神、发怨言了。神却信实地成全与他们的祖和他们所立的约虽然他们旧世代的人是天天倒毙在旷野然而神还是藉着他们的生命兴起了他们的后裔透过他们要成就"将迦南地赐给他们成为列国万民之福"的约。虽然人不忠心不信实然而神还是看重"与他们立约"的事因为有与神所立的约的圣民才能得知神的计划得着他们每一个人一生的目标藉此他们就能得着神每天的引导也能得着神信实地同在、保护、引导、帮助、成就他们的证据。没有神给我们的约(应许)我们就无法知道我们的明天无法得着异象、异梦、预言无法得着主的带领因此就必会放肆。有应许和应许一来成就的证据我们才能在应许得成就的过程里必要遇到各种的挑战和困难中得胜没有应许和得成就的证据我们就无法胜过仇敌魔鬼所带来各种试探、控告、灰心、担心和难过。世历代在以色和敎会里的很多信徒(其实是大部分)放纵肉体"常常立志为善却被捆于更严重结果"的原因都是因为在他们的信心系统中没有"与神立约得神应许"的缘故。与神立约的那约使我们更正确更淸楚地认识圣灵的感动和指敎使我们得见神的同在、保护、引领和成就也使我们能享受"从天而来的智慧、能力、恩赐、赏赐"使我们保持圣灵所赐"刚强、仁爱、谨守"的心。爱我们的父神、活神必要与我立约也要以"约的实据"带领我在地上极其宝贵的时光。

每一个时代、每一个圣徒与神立约都是一样的约都是一样"在基督里拿着基督为我所流的宝血也拿着我的全生命和永远的时光"而立的血约神与亚伯罕立了血约《创15章》神又吩咐摩西叫以色与神立血约以此预表了"我们与神在基督里所立的血约""摩西下山将耶和华的命令、典章都述说与百姓听;众百姓齐声说耶和华所吩咐的我们都必遵行。摩西将耶和华的命令都写上淸早起来在山下筑一座坛按以色列十二支派立十二根柱子。又打发以色列人中的少年人去献燔祭又向耶和华献牛为平安祭。摩西将血一半盛在盆中一半洒在坛上。又将'约书'念给百姓听他们说耶和华所吩咐的我们都必遵行。摩西将血洒在百姓身上这是立约的血是耶和华按这一切话与们立约的凭据。"《出243-8》主耶被卖的逾越节那夜为门徒(我们)排设了最后晩餐拿起杯来"这杯是用我血所立的新约是为们流出来的"《路2220》。凡信基督的圣徒就必要明白"自己乃是拿着神独生子基督的宝血与神立了血约立了新约"的事实。那新约就是①使我领受神的话和圣灵②神要作我的神我要作的子民③一对一地淸楚认识神④赦免我永远的罪孼《耶3131-3486-13 

始祖亚当夏娃不听从神的话却听从了古蛇撒但的话而犯罪从此诅就到古蛇撒但身上到夏娃亚当和他们后代身上到亚当要耕耘的地上。(空中)的属灵环境完全改变了受了诅的撒但暂时要管辖的世界和人、事、物、地都与撒但一同受了诅。神将在基督里所预备的救恩向亚当夏娃和他们后裔显明了也宣告了关于"女人的后裔、主基督耶的救恩福音"将为他们代赎的牺牲(预表基督)带来作了燔祭、平安祭用牺牲的皮作了衣服给他们穿了使他们罪得赦免遮盖一切的受辱。神将人所受的在基督里都转为祝福了的话语(旨意/福音)和圣灵赐给他们使他们能看见听见神能与神亲交同行。神藉着基督舍命代赎的救恩向信那救恩的人揭开了"神原是他们的阿爸父他们就是神的儿女是与基督一同作王、作祭司、作先知的基督身体"的事实也显示了神对儿女们长阔高深的大爱。凡在基督里的圣民已都归了神也归了神的国度所以已经永远脱离了"罪和死的"脱离了"诅和灭亡"。在基督里他们拥有的一切条件和经历都成了祝福都带着神永远的计划若得了什么苦难和逼迫却必成为更大的荣耀和恩福。若他们犯罪圣灵就提醒他们管敎他们使他们悔改而得赦免得洁净使他们永生的生命继续成圣成长。然而在基督之外都是在基督之外若得了什么成功、权柄、地位却成为更大的灾祸《申29章》神与我、我与神立约之前我们必要先住《申27-28章》所强调的①写在石头上的神话语()②献在石头祭坛上的燔祭和平安祭(五个祭)。那神的话和献祭就是我们在基督里所得信心的个主要内容 住神的话和基督救恩而爱神、听从神那就是"得福"《申281-14不听从神的话和基督救恩的并不悔改的那就是""《申2815-68》。硏读《申29章》的重点就在于确认"我有否在基督里与神立了约"也确认"那约直到如今如何得功效和成就"。我们与神立约的功效就是"神带领我听从"    

** 读经《申291-291这是耶和华在摩押地吩咐摩西与以色列人立约的话是在和他们于何烈山所立的约之外。摩西召了以色列人来对他们说耶和华在埃及地们眼前向法老和他臣仆、他全地所行的一切事们都看见了就是亲眼看见的大试验和神迹、那些大奇事但耶和华到今日没有使们心能明白眼能看见耳能听见。(这是因为以色人心灵的刚硬和迟钝的缘故也是因为他们未看过他们所经历之事所预表的"基督道成肉身、死而、宝座掌权、圣灵降临"的缘故) 我领你们在旷野四十年们身上的衣服却没有穿破脚上的鞋也没有穿坏。们没有吃饼,也没有喝淸酒、浓酒这要使们知道耶和华是们的神。们来到这地方希实本王西宏、巴珊王噩都出来与我们交战我们就击杀了他们取了他们的地给流便支派、迦得支派、和玛拿西半支派为业。所以们要谨守遵行这约的话好叫们在一切所行的事上亨通。

10 今日们的首领、族长、〔原文作支派〕长老、官长、以色列的男丁、们的妻子、儿女和营中寄居的、以及为们劈柴挑水的人都站在耶和华们的神面前11 见上节 12 为要顺从耶和华神今日与所立的约、向所起的誓。13 这样要照所应许的话又向列祖亚伯拉罕、以撒、雅各、所起的誓今日立的子民的神。14 我不但与们立这约起这誓15 凡与我们一同站在耶和华我们神面前的、今日不在我们这里的人我也与他们立这约起这誓。

  神为何必要与我们圣民立约? 神从未离开过我们也继续透过我们成就永远荣美的事工。我们就居在空中以下时常受到空中掌权者魔鬼撒但的欺骗、试探、控告也受到跟从撒但之世人的坏影响所以很容忘记神的同在和引导。神盼望我们筑了一座坛住神的话和救恩应许而能与神亲交同行在凡事上都能得胜有余成就神的旨意和计划。神赐给圣徒显出大能的武器和策略就是"我必与同在"的应许神赐给亚伯、以撒、雅各的不是"未来的成全"乃是"今日的同在步步引导和成就"的应许。约书亚未开始"征服迦南地之战"神赐给他的不是武器乃是"①我必与同在②的脚掌所踏之地我都给③没有一人在面前站立得住"的应许。我们未开始"个人、家庭、地区、世界福音化"之前神赐给我们的乃是"我必与同在必赐给圣灵使得着我的引导和所赐的能力"的应许。立约是双方所立的神向我立了约起了誓的乃是①我必与同在必保护祷告我就应允③我必引导④我必供应、帮助必使得胜⑤我必成就使恢复基督荣神益人。我也与主立了约起了誓的那就是①我必爱神爱人到底②我必亲近神察验神的旨意③我必顺从主依靠主。实的信仰生活不在于"我自己的努力"乃在于"神带领(神为)我就跟从(人为)"这就是所谓"主在我里面我在主里面""我与神配搭一同作王、作祭司、作先知""活出基督"为此信仰生活里最要紧的关键就在于"祷告"在于"祷告中蒙应允"且祷告中要得最重要的应允就是"得知主的旨意得主所赐的能力" 

在本文中神与以色立约的时候提醒他们要记得神如何成就了"与他们祖先和他们所立的约"的事实神就提醒他们说如何显出大能从埃及法老手中拯救他们在旷野如何供应他们所需要的一切的事也说"溃灭亚摩利二王将约但河东的地土和业赐给个半支派"的事。那样的事情都是象征预表着"世历代凡在基督里的圣民都必一同要得着神同在、引导、供应、得胜"的事。其实神在我们这藉着信"基督十架福音"而受洗出死入生、出黑暗入光明、出诅入祝福"的每一个圣徒身上(灵魂体)彰显的大能大力、神迹奇事比以色所经历的无限倍的大而可畏的因为以色所经历的是预表基督的是肉眼看见的神迹奇事然而我们所经历的乃是基督本体和圣灵是灵眼在神的国里所看见完整的神迹异能我们淸楚知道"圣灵赐给我们儿子的灵也运行在我们心灵里同时也照着父神的旨意和基督的仲保祷告为我们祈求指敎我们也将智慧能力恩赐赏赐继续赐给我们"的事实。我们不但要与神立约更要确认到"那约成就在我的生命、关系、祷告、生活、事奉里的证据"凡刚强壮胆、成就大事的圣徒他们的共通点就是像约瑟、大卫、但以理、保罗一样都得了"神的应许步步得成就"的证据。得见那证据并不是难的若我们是信基督的就照着神的话语也照着我实际的经历并靠着圣灵而要得见那些证据我们就必能得见 

在要得那"应许成就的证据"的工夫上请各位读者参考如下列举的证据1)主与我同在保护我的证据①主以神的话、基督和圣灵时常指敎我②主为我差派天使天军、肢体、家人、亲友时常保护我帮助我③主同在的神性和永能充满在整个宇宙万有中④主以的爱时常吸引我使我的灵魂渴慕义时常寻找⑤主照顾保护我的身体保持健康圣洁2)我祷告神就应允应验的证据主祷文八句的成就=①使我能看见父神②为要荣神益人而活③神公义、和平、喜的国降临④明白主的旨意⑤得着、智力、体力、人力、财力、恩赐、赏赐饶恕人得赦免得洁净胜过试探和控告⑧与主同行享受国度、权柄、荣耀祷告之后顺从交托主就天天成全永远荣美的事回头看我走过来的就能看到主将给我的应许盛荣耀的成就远超过所求所想的成就(我永生生命的成圣成长参与传福音宣敎事工成为我的儿女、家族、同事、肢体、同路人的祝福)3)主每天指敎引导我的证据:①圣灵在凡事上指敎"我当走的道路"(作丈夫/作妻子/作父母/作儿女/作肢体/作同事/作邻居)②主继续为我安排新事使我得蒙恩的遇见从中多多学习基督见证基督③每次遇到什么苦难逼迫使我集中祷告而得着答案、得胜的见证和更美好的门路(传福音/同路人/基督门徒)4)在我跟从主的道主就继续供应我的需要帮助我的生活事奉且使我在任何情况里都能得胜有余的证据:①供应智慧能力恩赐赏赐②遇到难过或担心之事的时候主就安慰劝勉我而说"不要胆怯不要惧怕我必帮助我必万事互相效力使得益处"且将更美好的智慧、答案给我使我得着平安、自由、喜使我得着交托给主的心③魔鬼逃我得着七倍的恩膏也必得着蒙恩的遇见5)主给我成就(恢复基督/荣神益人)的证据:①我看到:我认识主越来越多越来越深越来越实在。②我的永生生命越来越多恢复了主基督柔和、谦卑、仁爱、喜、和平等那荣美的生命同时我感恩赞美喜越来越多贪心埋怨忧愁越来越少。③我为配偶、儿女、父母、兄弟、肢体、亲友祷告的时候越来越更淸楚地得着代祷服事的内容越来越得着确据主一来成就我的祷告藉着我的祷告保护、祝福他们的证据。④主使用我的眼光、心意、祷告、生活和事奉的证据越来越多在家庭、肢体、亲友和遇见里我的信息和见证得蒙主使用的证据越来越多。⑤因此我就照着所得的证据能作到有根有基地祷告而得主的带领继续跟从依靠主。我深信主将必丰盛荣耀地成就成全也深信我回天家之后主必仍然继续盛荣耀地成就  得着如此证据的人能担心受诅呢? 凡事都要万事互相效力成为我和主永远的益处凡事都是祝福

16(我们曾住过埃及地也从列国经过这是们知道的。17 们也看见他们中间可憎之物、他们木、石、金、银的偶像。)18 惟恐们中间或男、或女、或族长、或支派长今日心里偏离耶和华我们的神去事奉那些国的神又怕们中间有恶根生出苦菜和茵蔯来19 听见这诅的话心里仍是自夸我虽然行事心里顽梗连累却还是平安。20 耶和华必不饶恕他耶和华的怒气、与愤恨要向他发作如烟冒出将这书上所写的一切都加在他身上耶和华又要从天下涂抹他的名21 也必照着写在律法书上约中的一切将他从以色列支派中分别出来使他受祸。

22 们的后代就是以后兴起来的子孙和远方来的外人看见这地的灾殃、耶和华所降与这地的疾病23 又看见遍地有硫磺有盐卤有火迹没有耕种没有出产,连草都不生长好像耶和华在忿怒中所倾覆的所多玛、蛾摩拉、押玛、洗扁一样24 所看见的人连万国人都必问说耶和华为何向此地这样行呢这样大发烈怒是什么意思呢25 人必回答说是因这地的人离弃了耶和华他们列祖的神、领他们出埃及地的时候与他们所立的约26 去事奉敬拜素不认识的别神是耶和华所未曾给他们安排的。27 所以耶和华的怒气向这地发作将这书上所写的一切都降在这地上。28 耶和华在怒气、忿怒、大恼恨中将他们从本地拔出来在别的地上像今日一样。29 隐秘的事是属耶和华我们神的惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的好叫我们遵行这律法上的一切话。

神在此只提出"拜别神拜偶像"的罪是因为一切的罪就从拜别神、拜偶像而来的缘故以色人拜偶像最主要的原因就在于他们的贪婪私欲;且信徒在神里面仍然带着贪婪之心是因为他们能单以神为满足的缘故。为何能单以神为满足? 那是因为他们根本认识"创造宇宙万有的神管理决定一切的主宰"的缘故也是因为不认识"爱他们时常同在、保护、引导、供应、帮助他们"神的缘故并且因为只在观念上知道那些事实却未曾确认、未曾享受的缘故。他们未看淸楚这世界的虚空、败坏、灭亡未看淸楚、未享受过"从神、从神的国而来极盛的恩典"。贪婪使人犯一切的罪;不爱神、拜别神、拜偶像、妄称神的名、不守安息日、不孝敬父母、杀人、奸淫、偷窃、假见证...等的罪都是从贪婪之心(不以神为满足)而来的。所以《雅1:14-15》说"但各人被试探乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲旣怀了胎就生出罪来罪旣长成就生出死来。"我们要从心中全然除掉贪婪之心不是要努力除去贪婪之心乃要认认识神要认识享受在神里面的富《弗2:7》。

神惩罚"变为汚秽邪恶的以色"不是一下子都灭他们!《利26:14-39》所示的惩罚是经过神忍耐等候很久之后才施行的。每次施行惩罚之后神再一次等候他们悔改回转。然而若他们不悔改回转神就加上七倍的惩罚直到他们灭亡(北以色)或被(南犹大)。然而神将他们交给外邦使他们被在外邦的时候若他们悔改神就把他们带回以色应许之地叫他们恢复神的恩典。神说"那时他们未受割礼的心若谦卑了他们也服了罪孼的刑罚我就要记念我与雅各所立的约、与以撒所立的约、与亚伯拉罕所立的约;并要记念这地。"《利26:41-42》神藉着那过程就把"原不属神属以色的恶人"剪除洁净以色哪怕以色神还是留下"(余种/余民)"藉着他们重新建造以色。人灭亡的都是因为"不听从神"的缘故然而更重要的就是因为"不悔改"。我们记得法老、亚玛力人、亚摩利王西宏和噩、迦南居民、希律王及以色列宗教领袖等人的刚硬。撒但就是永远能悔改凡属撒但的族类也必能悔改撒但和他们甚至受惩罚到被火不会悔改而要"亵渎神"168-9》。听神的道听了基督十架福音还是不悔改的他们的结局就是灭亡是地狱和火湖  

  v29》说"隐秘的事是属耶和华我们神的惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的好叫我们遵行这律法上的一切话。"这是非常重要的一句话这句话的意思是指当我们在地上日子里应当要知道的道理道路神就必使我们知道的先是藉着神的话(圣经)后是圣灵在凡事里的指敎。我们要听从神的事情不在别处乃在我的生命里也在我目前的人际关系上也每天日常的生活事奉里摩西将神的旨意传递给以色之后就说"我今日所吩咐的诫命不是你难行的也不是离远的。不是在天上使谁替我们上天取下来使我们听见可以遵行呢也不是在海外使谁替我们过海取了来使我们听见可以遵行呢这话却离甚近就在口中心里使可以遵行。看我今日将生与福、死与祸陈明在面前。吩咐爱耶和华的神遵行的道谨守的诫命、律例、典章使可以存活人数增多耶和华神就必在所要进去得为业的地上赐福与心里偏离不肯听从被勾引去敬拜事奉别神我今日明明告诉们必要灭亡过约但河进去得为业的地上的日子必不长久。"《申3011-18》主说"人也不得说在这里在那里因为神的国就在们心里。"《路17:21"因为无论在那里有两三个人奉我的名聚会那里就有我在他们中间。"《太18:20"有了我的命令又遵守的这人就是爱我的爱我的必蒙我父爱他我也要爱他并且要向他显现。"《约1421》神在我们每天生活事奉中指敎我们的我们有责任要遵守示我们的我们就没有责任遵守也不需要勉强揣摩。神已告诉我们的若我们不听从圣灵就提醒、责备我们我们若不悔改仍然不听从神就管敎我们。以色或敎会的团契不听从神不悔改神就好几次警告也将灾殃给他们若他们继续不听从不悔改神就施行更大惩罚甚至完全拆毁他们而剪除恶人洁净圣会圣民。神已示我们"住的信心、当走的道路、当作爱神爱人的事"若我们有重点有程序的整理我们就能更正确更淸楚地得着圣灵的指敎能作到"有根有基的祷告"那就是指建殿(筑坛)之后的靠圣灵祷告是穿戴全副军装之后的靠圣灵祷告我们要建殿要穿上全副军装要认识圣灵再说住正确的基督十架福音得着神儿女的身分与神立约而要得一生的目标要明白神在一切事情里的旨意然后一生要保持"靠圣灵随时多方祷告"而要得神的引导、供应、帮助、得胜和成就。我们必要与神立永远的约也要照着所立的约而要祷告、生活、事奉得确认神一来如何成就着赐给我的应许()。阿们

 

亲爱的主啊,感谢祢本周以《申29:1-29》"祢为何必要与我们立约"的答案来敎导坚固我们。凡信耶稣基督而认识祢的,都必要与祢立约,那约就是用祢独生子耶稣替我们流宝血所立的血约!亚当、亚伯、以诺、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各,认识祢之后都筑了一座坛,献上燔祭和平安祭,以此与祢立了永远的血约。以色列在埃及,靠神羔羊的宝血,免了与埃及人一同灭亡而出埃及,领受过红海的水洗,来到西乃山领受祢的话语,建了会幕,在坛上和会幕洒血,进到至圣所法柜上面弹血而与祢立了血约。祢在旷野炼净以色列之后,领他们到摩押平原、迦南应许之地前面,在那里祢再一次与以色列新世代立约起誓。主啊,那都是预表着"我们与基督同死同复活而得新生命,并在基督里与祢立永约"的事。我们信了基督替我们在十字架流血而死的代赎救恩,悔改并领受水洗和圣灵的洗,以此与祢立了永远的血约。祢向我们立了约、起了誓而说,祢必永远与我们同在,必保护、引导、幇助、成全我们,也必使我们成为家人、肢体、亲友和万民的祝福。我们也向祢立了约、起了誓而说,我们必永远爱祢,亲近祢,顺从祢!祢叫我们与祢立约,是因为祢喜爱我们亲近祢,也是因为祢极盼我们能与祢亲交同行。有了祢与我们所立的约,我们才能寻见得享祢给我们那完整的保护,也能得着祢在凡事上的引导,并能得着与祢一同建造永远圣城的荣耀和喜乐。

主啊,历世以来祢从未违背过祢与我们所立的约;祢信实地爱我们,保护、照顾、供应、幇助我们,并用各种的方式提醒我们,洁净医治我们,也透过我们的生命、关系、祷告、生活、事奉,成就祢荣耀的事工。但是我们却不诚信守约,常忘记、疑惑、试探祢的同在和幇助;我们的关心兴趣也常跑到属肉属世的事上,因此常常发怨言使祢难过,也绊倒了人。若不是祢的怜悯,我们早就灭亡了!然而祢没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孼报应我们。祢有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱;在管敎的时候,不长久责备;不永远怀怒。如今我们仍能存活,褪去软弱而逐渐成圣,并蒙祢使用,那都是蒙祢的大爱大恩才成的!"祢常常安慰我们说,"祢不要害怕,因为我救赎了祢,我曾提祢的名召祢,祢是属我的...因我看祢为宝为尊,又因我爱祢,所以我使人代替祢,使列邦人替换祢的生命。"主啊,我们感谢赞美祢!巴不得我们的生命速速成长而能多多荣耀祢,能成为多人的祝福

主啊,祢在《<申29章》信息里提到"凡不遵从祢话语的人,祢要向他们发烈怒,要咒诅他们,降下灾祸给他们"。我们回头看整个以色列和敎会的历史,就看到许多人受到那种咒诅而灭亡的例子。祢严峻的审判和照祢所说的话而应验的许多例子,使我们战竞恐惧。因为我们淸楚知道我们所行所作的都不完全,不但不完全,很多时候我们对自己的软弱也厌恶到难以忍受的程度。"惧怕祢"不但使我们不敢随时坦然来到祢面前得幇助,得不着祢对我们的恩爱,也叫我们不能胜过魔鬼昼夜的控告,不能攻破它偸窃、杀害、毁坏的作为。主啊,求祢洁净、坚固、保护我们的心灵!坚信祢与我们之间的父子、夫妻、主仆关系,得见祢的恩爱,我们才能成为圣洁的人,我们永生的生命才能速速成长成圣。祢的儿女们,绝不会失去祢的恩爱;在我们软弱或迷失时,祢更怜怸我们,七倍地关注关怀我们。我们绝不是那种"心里顽梗继续犯罪,长出苦菜和茵蔯,连累众人,总不悔改而受咒诅”的人!主的圣灵与我们的心灵一同证明"我们就是永远得蒙父神大爱的神儿女"的事实。主深知,我们也深知"我们爱主,没有主就不想活"的事实,并深知"主的圣灵继续不断地保护指敎我们"的事实!我们已经领受了祢的活道和活灵,只要寻找,就能寻见祢带领我们当走的道路。主啊,求祢保守我们的眼睛和意念,好叫我们紧紧抓住“与祢所立的约",而能更淸楚更有确据地得着祢的保护和引导。阿们