【福音短文】爱神爱人——一切法度的根本!

日期:2022-12-26
经文:
人的尸首不可在木头上过夜……

22 人若犯该死的罪,被治死了,并将他卦在木头上。
23 他的尸首不可留在木头上过夜,必要当日将他葬埋,免得玷污了耶和华你神所赐你为业之地; 因为被挂 的人是在神面前受咒诅的。
      "将人卦在木头上"的目的,就在于要审判咒诅罪人、使被挂的罪人感到羞辱,警告看到那处刑的 人民不要犯罪(预防犯罪)。然而,尸首显出的是"罪恶、审判、咒诅、刑罚、治死"等不洁净;那刑罚就 显出"神对罪恶的忿怒",使人的心灵感到惧怕的;惧怕含着刑罚,惧怕使人不能坦然亲近神,因此使人犯更多的罪。
      所以,一天将那被杀的罪人卦在木头上,就 够了!不可以将那尸首卦在木头上过夜;恐怕在 夜里黑暗中有恶魔的作为。那因罪受咒诅之人的 尸首,到日落之前,从木头上拿下来,要埋葬在 地里,以此要防止同样的咒诅临到圣民的社会和 地上。
      这法度使我们想起《弗4:26-27》的话语,使 徒劝我们而说,"生气却不要犯罪;不可含怒到日 落;也不可给魔鬼留地步。" 犯罪的——人人都 要厌恶,向那罪人发怒;然而,那罪人既然因自 己的罪已经受了审判、受咒诅、受刑罚而死,已 归于自己当归之处了! 任何人不可以仍带着怒 气,怀怒而睡觉,恐怕他们的心灵被玷污,咒诅 临到整个社会和地区里。

      使徒保罗 ,他在《加3:13》 引用这段经文 说,"基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律 法的咒诅; 因为经上记着,『凡挂在木头上都是 被咒诅的』"若没有主耶稣为我们舍命,将自己卦 在十字架木头上,我们就无法脱离"罪恶、审判、 咒诅、刑罚、死亡和地狱 "!如今我们的罪得赦 免,都是因着主怜悯我们、代赎我们的恩典;因 此我们要尽享主付了重价给我们的自由和平安, 也要靠圣灵察验神的美意(仁爱圣洁/爱神爱人)而 要顺从,并要努力保守慈爱圣洁的生命、关系和 生活,同时也要像主怜悯我们、恩待我们一样, 怜悯、宽恕、恩待众人。每一次发现自己的罪污
(圣灵提醒),就不可以踌躇,乃要立刻来到主赎罪所施恩座前来认罪悔改,要得赦免得洁净,而要时常保持圣洁洁净的生命、关系和生活!

 

爱神爱人——一切法度的根本!                                                

      神赐给我们社会法律的目的,就是"使我们的人际关系蒙神大爱大恩, 彼此相爱相助,建立美好的家庭、团契、职场和国家,以此荣神益人"!
      《申21章》是一切社会法律的开端;神在本章里特别强调:
        ①  人生命的宝贵(V1-9) ② 夫妻关系(V10-14) ③ 父母对待儿女(V15-17) ④ 儿女顺从父母(V18-21) ⑤ 如何处理因罪受咒诅的人(V22-23)的重要性!

      我们要关注神所关注的生命和关系,要关注 保持神的仁爱圣洁的生命、关系和生活,同时也 要爱人如己——要怜悯人、宽恕人、祝福人,也 要拯救人、造就人,以此要祝福家庭、教会、职 场里的人际关系。
      其实神叫我们遵行的事,并不是难作的事, 乃是对爱神爱人的圣徒而言,若不作却更难过的 事。我们要喜爱神的律法,要明白神的律法所含 的美意是——神爱我们、保护我们,并叫我们享 受爱神爱人之乐。我们要懂得靠着律法的总纲, 得着圣灵更深更丰富更实际的指教,而要听见神 在凡事里的旨意和引导。

      一切在人际关系上的蒙恩、恢复建立发展人 际关系的秘诀,都是来自于我们与神之间的和睦 同居和亲交同行!为要保持自己的生命生活可以 专爱专靠专从神,也为要爱人如己,我们要多多 发现神对我们那长阔高深的慈爱和极丰盛的恩 典。
      虽然 ,我们在人际关系上 ,就在夫妻、父 子、兄弟、肢体、亲友的关系上,每天要遇到许 多挑战,也要经过许多艰难解决的事;然而,我 们就明白这是神的善工,为要天天精炼我们永生 的生命,恢复医治发展我们永远关系,因此,我 们可以继续保持爱神爱人如己的心,喜爱亲近 主,步步跟从主,主就必凡事成为美好。阿们!

分类:福音短文