【福音短文】争战得胜的原理-1 宣告神和睦的话!

日期:2023-05-05
经文:
争战得胜的原理-1  宣告神和睦的话!
《申20:10-20》

 

      《申20章》是讲到关于神透过以色列审判迦南居民和外邦世界的原则。其中的内容不容易解释;很多人就不明白这段经文所讲的真意,或误认神偏爱以色列,如此不公平地对待迦南居民和外邦人的神,也误以为慈爱公义并喜爱和平的神为非常霸道、非常残忍残酷的神。本章信息实际上讲到圣徒的属灵争战的原理,也讲到圣徒传福音宣教原理的重要信息。
      只有我们正确明白本章信息,才能得着神的应许:
① 得享属灵得胜美好的杖,
② 借此我们的生命生活就能得享绝对的平安、自由和圣洁,
③ 我们永生的生命迅速得医治并得恩膏而成圣成长,
④ 我们就能作到有能力有功效的传福音宣教的事奉!
愿主的圣灵多多光照教导我们。阿们!

《申20:10》10你临近一座城要攻打的时候,先要对城里的民宣告和睦的话。

      以色列与他国的战争,不是随便打的,乃是必要照着神的指示而打的。神叫以色列征服一个城的战争,那就是神对那城的审判。那城必在神面前犯了大罪,所以神如此对待他们。以色列照着神的吩咐而打的争战,是必百战百胜的;因为以色列的争战,是神的审判,是神自己打的争战。我们圣徒若照着神慈爱公义的话语和指教判断人、判断世界,原是神对那人、对世界的判断。因此我们要确信神透过祂的话语和圣灵指教给我们显明的旨意;我们要带着确定的心,照着神的指示做事说话。若我们错判断了,神就必指正我们。


      神叫以色列先要对城里的居民宣告和睦的话;这就等于我们圣徒传扬和好和睦平安的福音!以色列是神的军队,是以神的慈爱公义审判世界的。和睦,希伯来文是Shalom",希腊文是Eirene";一切和睦,是从人与神关系的和好、恢复和睦同居、亲交同行而来的。人与神和好之后,人与人之间的关系也会和好,人与万有、空间、时间的关系也会和好的。受造之物,切望等候神的衆子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。《罗8:19-21》唯有耶稣基督并祂钉十字架,是使神与人和好和睦唯一的道路、唯一的代赎救恩!所以,旧约新约圣经,就都继续反复启示着关于基督替我们献上的和睦祭/挽回祭;并且使人与神和好的那和睦祭——是从燔祭(死而复活)、素祭(顺从和感恩)、赎罪赎愆祭(罪得赎)所带来的功效。


      主耶稣带给我们圣民永远的和好和睦和平,所以先知以赛亚传递神的启示说,战士在乱杀之间所穿戴的盔甲、并那滚在血中的衣服,都必作为可烧的,当作火柴。因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;政权必担在祂的肩头上;祂名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。祂的政权与平安必加增无穷;祂必在大卫的宝座上,治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心,必成就这事。《赛9:5-7》


      使徒保罗也说,因祂使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条;为要将两下,藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦;既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架,使两下归为一体,与神和好了。《弗2:14-16》既然藉着他在十字架上所流的血,成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的、都与自己好了。《西1:20》
      使徒又说,若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神,祂藉着基督使我们与祂和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。《林后5:17-18》主耶稣说,若一个圣徒得了圣灵的指教而顺从《约14:26》,他就必得着主所成就所赐的平安!主说,我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。《约14:27》

      人之所以不能与神和好和睦,都是因为他们不信不接纳神早已为他们所预备和好平安福音的缘故!圣徒不能得享主已赐给他的平安,是因为他尚未明白基督十架福音的精义的缘故,也是因为他尚未在爱里得完全的缘故,并是因为他尚未全然顺从神,依靠神的缘故!当我们圣徒脱去肉体而进入乐园和将来的新天新地的时候——才能得完整的平安!

分类:福音短文