【福音短文】你们的生命与基督一同藏在神里面

日期:2023-03-28
经文:
你们的生命——与基督一同藏在神里面
读经 :《西3:1-17》

 

      所以你们若眞与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。2你们要思念上面的事,不要思念地上的事。 (要明白什么叫"上面的事",什么叫"地上的事")
      3 因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。(要明白什么叫"你们已经死了",什么叫"与基督一同藏在神里面")
      4基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。 (要关注如今我复活的生命恢复了基督荣耀的程度)
      5所以要治死你们在地上的肢体;就如淫乱、汚秽、邪情、恶欲、和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。6 因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。7 当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。8但现在你们要弃絶这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤、并 口中汚秽的言语。

      (我们里面的生命如何,我们口里讲的言语如何,行事为人也是如何的! 主确实地说,"因为心里所 充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。我 又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话,定你为义,也要凭你 的话,定你有罪。"《太12:34-37》。我们生命所结的恶果和善果是显而易见的;在那审判之日,谁也不能说"我不知道了"的辨明)
      9不要彼此说谎; 因为你们已经脱去旧人、和旧人的行为,10穿上了新人;这新人在知 识上渐渐更新,正如造他主的形像;(灵魂复活重生之后,我们还留在地上的唯一 目标,就是要多多"学习基督,恢复基督,活出基督,见证基督")
      11在此并不分希利尼人、犹太人、受割礼的、未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、 自主的;惟有基督是包括一切,又住在各人之内。 (虽然宗族、外表不一样,然而灵魂体的所属 和生活事奉的目的都一样;都在基督里成为一体,同蒙建造,在"一父一主一灵"里,一同听信了"基督十架福音",一同悔改、受洗而成了一体,也要一同来"建造基督永远的国度")
      12所以你们既是神的选民、圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。
     (这就是,与基督一同藏在神里面的人——在里面真实的生命里,也在外在实际生活事奉里——必要结出 来的生命果子。罪人恶人的生命和今日现实生活的背景和结论,就是"撒但、黑暗国度、地狱和将来的火 湖";义人善人的生命和今日现实生活的背景和结论,就是"基督、光明国度、天国、新天新地"! 人的生命生活本来与天国地狱相关,是原为一体——是不可以分开而讲的)
     13倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎 样饶恕人。 (我们要知清"没有一人的得罪我,是比我得罪主更多"的事实;也要知道"在世上没有一人,是我不应该饶恕的"的事实;并要知道"无论哪个人,若他领受了临到我身上的主恩,他就必比我更好的"的事实 。得免了"一千万银子之债(得罪主)"的人,应该要给人免"对我十两银子(得罪我)"的债《太18:21-35》)
     14在这一切之外,要存着爱心;爱心就是联络全德的。 (主所讲的"爱",不是人本人爱人情 的爱——乃是爱神爱人的爱,是《林前13章》所启示的神爱(agape)。我们先得蒙了神的大爱大恩大怜悯 悯之后,才能作到那种"爱神爱人"。唯有神的爱,才是含着完整的公义;并且唯有"神在基督里成全的公 义",才是含着完整的爱。"公义和公平,是你宝座的根基;慈爱和诚实,行在你前面。"《诗89:14》"慈爱和诚实,彼此相遇;公义和平安,彼此相亲;诚实从地而生,公义从天而现。"《诗85:10-11》
     爱心就是联络全德的;因着爱,我们就能怜悯人;因着爱,我们就能恩慈怜悯人;因着爱,我们就能 谦虚;因着爱,我们就能温柔;因着爱,我们就能期待祝福人、忍耐等候人。使徒彼得说,圣徒所显现一切美德的高峰,就是"……爱弟兄的心和爱众人的心"《彼后1:5-7》)
     15又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。
     (平安的心——就使我们得着智慧和力量;感谢的心——就使我们得着平安喜乐)
     16 当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里(因此要认眞学习、揣摩、遵从圣 经神的话语;也要抓住"基督十架福音"的重点和脉络硏读圣经),用诗章、颂词、灵歌、彼此敎导, 互相劝戒心被恩感歌颂神。17无论作甚麽,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,藉着祂感谢父神。 (若能凡事谢恩,我们复活的生命就已达到最高峰的成圣)
 

分类:福音短文