【主日短片】饶恕是何等重要

日期:2021-05-09
经文:
饶恕是何等重要

 

饶恕敞开天上的门,不饶恕会敞开地狱的门。

那是整本圣经一直强调的事了,所以,饶恕是何等的重要,但是我们没有能力的人,也没有答案的人,没有得过饶恕的人,一直跟他们强调说:“你要饶恕人……”,这个是很残忍的事,他们是没有办法会饶恕的,他们是没有能力会饶恕的。有另外一种的方法是要安慰了,就是多多要包容了、多多要帮助了,有这样的方式,就是心理学的方式来做,或是“那不是你的错误……”,常常用这样的方式来安慰他,但是,圣经不是这样告诉我们的。

 

1.只有透过十字架,才有饶恕的能力;

这个饶恕,没有耶稣基督的十字架显明出来——人饶恕,是不可能的事!人是没有办法会得着这样一个饶恕的能力的。

透过十字架,给我们的圣灵很奇妙的能力,叫我们会发现,原来自己比自己怨恨的那个人是无限的软弱,一个罪魁了。这个要清楚地发现,在十字架上发现我的罪——是我的罪把耶稣基督、把我的主钉十字架了,这个事实,发现的人,他才能扎心、悔改、受洗的心,叫他才能得到圣灵的帮助的,才能够得到能力,可以饶恕,可以保护我的家庭。甚至是害我的,也是可以安慰他们、祝福他们、帮助他们的。

人人都有原罪、罪根、罪性,所以,人跟人在一起的时候,无论曾经是怎么样的彼此相爱了、无论怎样的,我怀胎、生养后,多么的爱他了,你越爱他,当没有得到反馈的时候,越是会受伤的。你越是期待了,你没有得到对方的报答的时候,你心里面是更痛苦的。这个是夫妻之间、也是父母跟儿女之间,常常发生的事。全世界的家庭,一切的痛苦——并不是他们没有爱、乃是因为他们受伤,没有得到安慰所带来的结果。

实在是我们要明白饶恕的一个重要性。

 

2. 人与人之间需要饶恕;

家庭中常常遇到一个倒霉的事,各位的儿女常常受伤,常常他们是在外面也没有得到能力、异象和异梦,孩子们应该需要的,他们遇到一个挑战的时候,反而被压迫的变成忧虑、忧愁,因为他们的心灵是没有得到饶恕。他自己也没有饶恕他的父母,没有饶恕他的前一代,没有饶恕他的老师、或者他的朋友等……所带来的问题来的。人是需要饶恕的了!

各位查查看,常常饶恕人的,别人没有得罪我了,我的罪比别人更多了,这样想的人你有没有看过,他们常常生病、常常忧愁、常常不安惧怕,有没有看到这样的人?没有!他们所做的是凡事都顺利的,因无论哪一个人遇见他,都是会很称赞他的、都是很尊重他的、都是要帮助他的。

各位,有一个人,住在邻居的旁边,那时候天天是挣扎、吵架,但是后来邻居离开了,甚至在离开的时候对他邻居说:我在世上从来没有见过像你这样(对他的邻居说)糟糕的人,糟糕的家庭。但是,他离开后,另一个新的邻居搬进来的时候,两个家庭的关系又变成天国了。各位,这个就是说,人跟人之间真的是需要饶恕的了。

整本圣经是讲家庭的!整本圣经讲家庭,也讲家庭里面的和好的。在《创世记》大家都知道,亚伯拉罕、以撒、以色列、约瑟——这四代家庭的事。上帝最关注,我常常跟各位强调,《创世记》是整本圣经的缩小本,后面的65本是《创世记》信息、《创世记》的预言、《创世记》应许的成就来的,四大福音化——透过耶稣基督。所以,《创世记》整个的记录是亚伯拉罕的家庭,以撒的家庭,雅各的家庭,约瑟的家庭的事。《创世记》最后是怎样结束的?全世界最糟糕的一个家庭透过上帝的饶恕,透过约瑟——一个名字叫约瑟的饶恕,就是成为列国万民的家庭的祝福。

各位家庭的问题,并不是你的丈夫对你不好,你的太太对你不好,你的孩子不听话,你的父母压迫你,不是这个的问题。各位听得懂吗?这个很重要——乃是你不饶恕的问题来的!因为亚当、夏娃以外,人人都需要饶恕的,也需要得饶恕的。这一点我们大家都要清楚的了解。

你的家庭的问题绝对不是健康上的问题、财物上的问题,常常会遇到倒霉事情的问题……不是!乃是你不饶恕的问题!

就是,另一句话说,是你没有能力和力量——你了解人的力量、怜悯人的力量、饶恕人的力量不够的问题带来的结果来的。

若没有圣灵的帮助,若没有十字架在那里所流出来的耶稣基督的宝血,你和你的家就会变成罗得的家,甚至有的家庭还没有得救的也是有吧。总是时候到了,从天国那里被赶出去,就是被剪除的也是会有的!

自己认为我们的家庭比其它肢体家庭问题更多的话,各位先得安慰。我们需要的是信心,圣灵会帮助你,只有你愿意爱主、愿意顺从主、寻找主的旨意——来顺从,换句话就是今天的主题——饶恕!你和你家世世代代成为以色列的家庭、约瑟的家庭!约瑟比其它的兄弟两倍的产业……这是大家都是知道的,得了长子的产业了。

 

3. 一切都出于神,借着基督使我们与祂和好;

各位常常担心自己所爱的是因我们和上帝没有和好所带来的结果。惧怕是在爱里还没有得到完全!对不对?所以,和好是你和我一生要寻求的!

那寻求——上帝饶恕你,上帝与你和好的人,怎么能够不饶恕别人啊?不可能的事!

所以,我们都要回到这个大命题里,我的问题在哪里?我真的得了饶恕了吗?你要饶恕别人之前,你自己是先要得饶恕的。因心里满满的惧怕,满满的埋怨,满满的冤仇,满满的有些挣扎,是因为你的生命还没有得饶恕。

“当然,我们弟兄姐妹是都得了饶恕了……”,但我告诉你——上帝是饶恕你了,百分之百饶恕你了,百分之千饶恕你了,但是你的心里——还不知道,还没有完整的恢复,在爱里还没有得到完全的情况,我们要清楚的了解。你不要跟自己无能无力来摔跤,没有用!你没有办法!也千万不要找那些心理学医生来,这是不可能的事!

我们是有灵魂体的,心理学医师没有借着属灵的话语,也没有告诉我们邪灵的事、圣灵的事,他怎么会知道人、诊断人、帮助人?

没有圣灵的感动,没有圣灵给我们的安慰和力量,没有圣灵给我们的智慧,,没有圣灵给我们的信心,这个饶恕人、和好的工程是不可能的事!

 

4. 人人都需要饶恕,若不饶恕,就不能得饶恕;

你饶恕人,上帝饶恕你;你不饶恕人,上帝不饶恕你。你饶恕人天门打开,先是平安来、后是健康来,后是蒙恩的遇见来,你所做的凡事尽都顺利的,凡事兴盛,如同你灵魂兴盛一样的……你的身体健壮如同你的灵魂健康一样的……这样的事情,是我们的定论了,这是绝对的原则,我们不可以违背的事。因创造主是这样的定了。

所以,我们必定要饶恕别人!这是绝对的一个原则。人心里给人有一些怨恨的时候,这个带来的结果是非常糟糕的。

 

5.知道应该要饶恕,但我们的问题就在于“没有能力能饶恕”!怎么办?

这心灵里面带来的生气——生气所带来的冤枉,冤枉所带来的不饶恕!然后整个的一个矛盾,我们必定要解决的。

按着上帝所定的原理来看的时候,你就不能够——祢免我的债,如同我免了别人的债的。就不可能这样的祷告!所以,你的祷告就不通!你的祷告就不能蒙应允的!

有的人就是说:“这个人,我绝对不能饶恕!”“世世代代我的怨恨、我的冤仇,我必定是不饶恕的”。有这样讲的人,他要知道,如他是信耶稣基督的人的话,他也要知道,“从今以后,不能再犯罪!”,你要像上帝一样,像耶稣基督一样,完完全全不能犯罪,你的灵魂里面,你的身体上,你的关系里面,不能够犯罪。其实不饶恕本身就是犯罪了——是很严重的犯罪!

所以,各位,不饶恕别人的,把那个生气,在日落之前……赶快要解决,变成慈悲的心、怜悯的心来饶恕。如果没有这个的话,那个后果真的是不好的。

节选自202159日主日信息:拯救医治我家的钥匙饶恕 (家庭月信息-2)