【主日短片】拯救祝福人的能力——从舍己,背起自己的十字架,跟从主而来

日期:2022-11-13
经文:
拯救祝福人的能力——从舍己,背起自己的十字架,跟从主而来

 

最后一句话,也是最重要的一句话,我们活着的目的是什么?有两个:

一个是你多恢复基督荣美的生命——你将来能够带走的,明天不是你的日子,今天晚上也会离开的,要带走的。你的灵命,灵性,你属灵的生命成长到什么地步?你必定要确认——在今天崇拜当中确认!不是崇拜结束之后,乃是崇拜当中。上帝最蒙应允的这个时候。

另一个是关系——恢复你跟上帝的关系:

你与上帝的关系——不可以有别的神、别的主、别的判断者、别的供应者。只有上帝是你的供应者,你的引导者,你的主宰,你的保障,你的盾牌,你的力量,你的喜乐,你的奖赏,你的满足。这个方面我们要学习耶稣基督,到耶稣基督长成的身量。

所以,上帝说,不可妄称我的名,必定要记得我定的安息日,每日的常燔祭。安息日,每月的月朔,每年的七个节期,你必定要记得。你们的时光以这个为中心生活,我跟你们的关系是和好,和睦同居,亲交同行了。

我们的关系,结婚之前是与父母的关系最近的,结婚之后,夫妻是已经成为一体了,结婚之后,夫妻关系是比与父母的关系更近了,夫妻成为一体生养儿女,我们跟儿女关系的距离,亲疏的距离跟父母的距离都一样。但上帝非常了解,我们比爱父母更爱儿女。这是人之常情,所以,我们看到我们的心灵,知道这是上帝所安排的。兄弟是比我们的儿女,比我们的父母,更远一点的关系了——是多一肘,多一寸的距离,我们与父母兄弟,结婚之前是,结婚之后夫妻关系,配偶跟儿女的关系,孙子孙女是又二寸的关系。然后,结婚之后,父母兄弟,亲戚,然后跟肢体,亲友,同事,同学……我们是在这个关系当中,劝人与神和好荣耀的,君尊的祭司的职分在我们的身上,你和我将来要带走的是这个了。

 

1. 为何会有问题和矛盾

但问题是什么?我们的关系当中,常常发现——显现出来的矛盾,我们跟父母的关系上,有一点不够满足的地方,常常有点埋怨的。有的人是父母已经离开世界二三十年了,那个埋怨还是在心里的也有,是关系没有恢复了。父母虽然已经离开世界了,你跟他的关系要恢复,借着你的祷告,借着赎罪日的宝血。夫妻之间——其实所有的教会,不但是我们的教会,出现矛盾最多的是常在一起的人。你丈夫的软弱,你的软弱,然后合在一起,变成整个家庭的问题。自己最爱的,不爱的——不需要干涉。别人,隔壁的家,或非洲的一个人,他怎么样?是不太感觉有一个疼痛。但我的配偶,我的儿女的事情真的是心里感觉到很疼痛。

所以,常常关注、常常担心,担心时说出来很多的话,他跟我的关系会破裂。信主之后,认识主的真理之后更是!这个光景是更糟糕。因认识真理了,更迫切了,自己更确信那个真理,用这个要改变。其实属主的人,你所生养的儿女都是蒙恩的,主会爱的。结果你是天天干涉!他们一听到要去教会,祷告,读圣经,他们就感冒了,甚至到这个地步。我也是常常错,现在还是错,常常要谨慎,要靠圣灵来说话,要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒,我也常常需要注意。但是不容易做。因这是一辈子要做的事。

 

2. 有矛盾和问题该如何解决?

那关系当中,矛盾发生要怎么办?

这句话当然是最重要了!那就是我们要记得我们主耶稣基督的逾越节——祂为你成就的事,无酵节为你被埋葬在坟墓里面的事,初熟节为你,跟你一同复活的事。现在借着圣灵与你同在,然后,耶稣基督的十字架……十字架……,这个十字架在关系中间要出现,你要懂得学习耶稣基督的十字架!你要舍己,背起自己的十字架,寻找跟从主道路的时候,发生的矛盾——反而变成得到上帝的喜爱。也你的配偶软弱的时候,他真的做了很羞辱的事情的时候,你反复包容他的话,那个时候,他才能真正改变的。是靠圣灵来做的,都是要透过十字架。

我们当中没有一个人是夸耀的,因为我们随时会跌倒。我们的生命成长到壮年人,甚至成长到一个父老了,一下子会跌倒的是我们。其实人的成圣、成长,其实比较来说50步、100步也不是了,乃是一步、二步了,你成圣到什么?所以,要谦卑!刚刚还圣灵充满,一回头就血气充满,是我们的一个光景。

所以,一分一秒也不可以忘记,逾越节,无酵节,初熟节的耶稣基督,也是赎罪日的耶稣基督,这个里面有很多的献祭——透过耶稣基督是一次完成的。

每次节期一个一个的牺牲,素祭,燔祭,火祭……,你必定在那里是这么多、这么多,对啊,你的罪是这么多,耶稣基督的饶恕这么多,耶稣基督的怜悯这么多。

那你70次的七次——你要饶恕你旁边的人,我们主耶稣基督教导的重点在这里。每次讲到祷告蒙应允的时候,但你必定要饶恕你的兄弟——才能够天父也饶恕你。你的兄弟,不是教会里面的兄弟,你的丈夫、你的太太也是你的兄弟,这个关系上我们真的要饶恕到完、怜悯到完。愿主保守我们的心怀意念。

节选自20221113日主日信息:我今日的属灵工程与“吹角节和赎罪日”的关系(民数记与我-43