神为以色列设立逃城的属灵意义 (申命记与我-11)

日期:2023-07-09
经文:申4:41-43,民35:1-34

亲爱的主啊,感谢祢本周以《申4:41-43,民35:1-34》敎导我们“祢为我们设立逃城的属灵意义”,好叫我们再次确认“我们眞需要逃城”的属灵实况,也确认“祢就是我们的逃城和避难所”的事实,以致我们的灵魂、身体、生活都全然得享祢的保护和安息,也能发出安息中的能力!我们原都是杀害兄弟的罪人,都无法免除死刑和咒诅的。 因此被我们受害之灵魂的仇恨、和要为他们报仇的怨恨、并仇敌魔鬼的控告,就昼夜跟随折磨我们,以致我们活在惧怕、担忧、困苦中。 然而,祢使我们听见基督代赎的福音,并赐我们悔改的心,把我们当作“误杀人的”,好叫我们能逃到“我们灵魂的逃城主耶稣”那里,使我们不但可以阻挡仇敌一切的控告,也能得享祢丰盛的慈爱、恩典和祝福。 祢唯恐我们迟缓的脚步能及时赶到逃城,便在个地方设立逃城,叫我们无论在哪里发现了自己的罪时,就可以逃到最靠近的逃城里。 祢说,“不管以色列人和他们中间的外人、并寄居的,凡误杀人者,都可以逃到那逃城里”!无论哪一人,原都是罪人,也会犯罪; 并且凡犯了罪的,不管男女老少、贵族贱民、有钱无钱、犯大罪小罪,一样的都要死; 唯有逃到基督逃城里的才能得赦免,并且在逃城里得到赦免的生命,都是平等的。 祢又说,“大祭司死了以后,误杀人的才可以回到他所得为业之地!唯有眞正信而发现“神的羔羊大祭司基督耶稣,为我代死的事实”的灵魂,才能与基督一同归回天家,并且带着基督身体的位格,在一生地上所遇所作的一切事上,都能得着属天永远的产业。 祢又说,“这些城,可以作逃避报仇人的城,使误杀人的不至于死,等他站在会众面前听审判... 会众就要照典章,在打死人的、和报血仇的中间审判。 “ 唯有眞信接纳基督救恩,悔改受洗,并顺从神旨意的人才能照着神国的法律,被定为”杀人的人“,而能得救恩的保护和安息。

主啊,我们愿意住在至高者隐密处,住在全能者的荫下。 唯有祢是我们的避难所,是我们的山寨,是我们的神,我们所依靠的;我们要投靠在祢的翅膀底下;祢的诚实,是大小的盾牌。 祢必救我们脱离捕鸟人的网罗、和毒害的瘟疫。 虽有千人仆倒在我们旁边,万人仆倒在我们右边,这一切的灾却不得临近我们。 阿们!主啊,仇敌昼夜控告我们,然而我们胜过他,是因羔羊的血和我们所见证的道、并我们“虽至于死,也不爱惜性命”那对祢忠贞不变的爱情和心志。 主啊,求祢保守我们的心怀意念,好叫我们还活在这“充满控告的人际关系和极其败坏的已亡城/将亡城期间,无论遇到何种情况或任何控告,我们都能记得祢为我们预备的“逃城救恩”而迅速投靠在祢的翎毛和翅膀底下,得享全然安息,并颂扬赞美祢的救恩!主啊,唯有懂得保守“爱主爱人并顺从主”的生命生活,甘愿同负主的轭,学习主的柔和谦卑,并继续不断地认罪悔改而保持洁净生命生活的人,才能得享主所赐完全的安息,也能得着“万事互相效力而带来的益处”。 这“靠逃城救恩而活”,是我们一生要学习的功课。 求祢帮助我们学习得好!主啊,我们已成了基督的身体,所以我们不但是个“逃到逃城救恩里的误杀者,同时也是与基督一同作利未人,作祭司,带着得蒙憫、救恩、赦免之人的心,判断保护误杀之人”的人。 主啊,祢帮助我们,使我们每天更进一步地认识祢的心肠、心眼、心意,也能以祢的心恩待所有人,好叫祢那极美的旨意能继续成就在我们的生命、关系和生活事奉里。 阿们!

, full_html