【主日短片】摩西为何不能进入迦南地?

日期:2022-10-23
经文:
摩西为何不能进入迦南地?

 

摩西为什么不能进到迦南地呢?

27:14 因为你们在寻的旷野,当会众争闹的时候,违背了我的命,没有在涌水之地、会众眼前尊我为圣(这水,就是寻的旷野加低斯米利巴水)。

这个事情是我们在前面已经看到的,所以,把那个地方叫米利巴水,米利巴意思就是争闹的意思。

在前面我跟各位分享米利巴水的事情的时候,我已经跟各位分享了。

当然摩西跟亚伦在全会众面前,不尊上帝为尊为圣了!这个当然是他们的罪恶了,他们在会众面前。上帝说:不要击打,要吩咐……,你命令时,上帝的能力就显明出来,上帝同在的证据要显明出来。这应该是要尊上帝为圣才对的。但是,摩西一下子看到会众的叛逆,跟他们一直发怨言,他的血气都上来了,我再次打这个磐石,叫它能够出水吗?所以,这个就是人的罪性,都显明出来了。

《诗篇》第106篇,诗人说:摩西有这样做,是因为以色列人不顺从,他们发怨言的缘故。惹了他的气,所以他这样做的意思。其实这个的事情,很多人问:“摩西为什么不能进到迦南地?”这个的理由,因他这样的犯罪,犯了这个罪,所以不能进去,这句话也没有错,的确是发生了。但是,这个事情,其实上帝更重要的启示,更重要的意思在这个里面了。因为亚当以来,所有亚当的后裔,因为一个不顺从,一人死——后面所有都会在死的状态里面。是死在过犯罪恶当中,在母胎里面也有罪孽的,这样的状态出生的。摩西也不例外!

上帝用这个事情——摩西那么伟大的上帝的仆人,也跟上帝面对面的,上帝把他当作朋友,有这样的人,一样的这样也不能靠圣灵——这样的血气,摩西发血气的这个事情是证明亚当以来,没有一个人是义人,没有一个,连一个也没有,没有行善的,连一个也没有的,这样一个很重要的事实,很重要的启示在这里面了!

所以,所有亚当以来,出生在罪孽里所有亚当的后裔必定需要一位基督、神的羔羊的代赎,以色列人所得到的献祭的奥秘,赎罪祭,代赎祭,用羊来代赎的这个事情也是证明那个事情。摩西因一次发血气,不尊上帝为圣,所以他不能进去,只有单单这样讲的话,我觉得好像是不够的。

 

1)摩西是律法的代表

所以,摩西是律法的代表,律法是显明上帝的旨意,同时律法是审判的根基了,审判好人坏人的根基,就是律法。

所以,律法不能叫人得着上帝的怜悯,虽然律法的精意是爱神爱人,这里会强调上帝的慈爱和圣洁。

所以,上帝给摩西的十诫命613条的律法,很多的典章、法度、律例,都是显明慈爱圣洁的上帝了。但没有一个人是会像上帝一样的,爱自己旁边的人,没有一个人是会像上帝一样能够的圣洁。所以慈爱圣洁的上帝——是律法所拥有的。甚至是没有一个人会满足律法的要求的。很重要的功能,律法是叫人知罪的,把人带到什么地方?带到审判台——祭坛、燔祭坛、铜祭坛,那个审判的祭坛,把人带到钉在十字架的那个死刑台上面了。

所以,律法把我们带到自己认罪——自己承认了自己的罪的时候,律法是把上帝的审判向我们显明。这是我们每个人在自己蒙恩的过程里面必定要经历的。

所以,摩西是代替律法的。我们的主耶稣基督是代表主的救恩福音的。

《约翰福音》第1章说:律法是从摩西来,恩典福音是从耶稣基督而来。

 

2)约书亚是代表——耶稣基督

所以,摩西不能进到迦南地的很重要的理由当中的一个,他自己也是罪人,他自己不能代替我们。迦南地是代表什么的?是指什么的?是指天国的!所以,没有用水、用圣灵受洗的,是不能看见神的国,不能进到神的国。所以,只有我们透过耶稣基督,才能进到天国的。那么,继承摩西的约书亚——耶书亚、何西阿都是耶稣的意思。耶稣是希腊文,约书亚是希伯来文,其实是同一个名字的发音不同而已。

所以,约书亚——带领整个以色列的新时代人进到迦南地,征服迦南地罪恶满盈的地方,全部灭绝,全部烧净、洗净整个罪恶满盈的迦南地,建立基督的国度,来祝福列国万民的事情,就是现在约书亚要做的事——是我们主耶稣基督才能做的事。

节选自20221023日主日信息:摩西按立约书亚为以色列新世代的领导(民数记与我-40