【主日短片】摩西的一生目标非常明确

日期:2022-10-23
经文:
摩西的一生目标非常明确

 

1. 一生的学习,一生的装备

摩西个人来讲120年是非常的清楚,40年上帝叫他成长在埃及的王宫里面,以王子的身份在那里,学习世上所有的学问、科学,这个也是上帝装备他、预备他。他是上帝要重用的很重要的器皿;然后,当时候到了,他不得已逃避到米甸旷野,他必定要40年再次有经得起考验,在40年旷野的生活。在旷野的生活时,也得向旷野生产经验非常丰富的米甸人,他的岳父、他妻子的兄弟们要学习,他们是旷野生活的专家了。40年他以前是王子的生活,也有可能以后成为埃及的王那样的情况里面,他现在只是带着一个拐杖,牧养羊群的,牧养羊群他也是要学习的。所以,摩西的整个日子,就是一直学习装备的日子到80岁啊!

各位,大卫在少年时也是牧羊的。羊的生命——特别完全像各位和我的生命,就是圣徒,圣徒是没有牧者不行的。绵羊跟山羊的不同,绵羊的眼睛视力也是很弱的,大概超过5公米以上的距离,它们是看不见的。所以,自己走到哪里也是不知道的、会迷路,刚刚的事情也是很快会忘记的。山羊却不一样,山羊是自己在深山野岭也可以自己跑,绵羊是必定需要牧者的。

我们主耶稣自己也说:我是好牧者,是为羊舍命的!我们也真的是要认识羊的生命、圣徒的生命。圣徒是软弱的是需要牧者的,所以在教会的生活上,不要向圣徒那么地要求,叫他成为完美,你也不需要对你自己那么地要求。我们都是软弱的,我们是都需要牧者的——牧者的指教、牧者的引导、牧者的牧养、牧者的安慰,牧者的引导和成就。

所以,摩西40年是经过了这样的经历,他认识了旷野生活——在旷野生活真的是依靠上帝的,他跟上帝很多的祷告。他必定在一个人独处的时候,在皇宫里面学习的是世界的学问,但在米甸旷野,上帝必定为他安排学习关于神的、以色列人的事情。也有怎么样认识神,依靠神的,上帝也必定会教导他的。

 

2. 蒙神重用的日子——显出神大能同在的日子!

摩西后面的40年,80-120岁,那就是蒙神大大重用的。所以,摩西整个的日子,开始是半信半疑,但是,去的时候,真的是上帝的能力就显现出来。在埃及十个灾殃,上帝是借着他的祷告、借着他的宣告,上帝就成就出来。逾越节晚上,终于法老王埃及所有头生的,埃及的势力,法老王的势力完全的被攻破。那天晚上,埃及人金银宝石带来,求他们当天晚上快快离开。他是经历过逾越节羔羊的血——涂在门楣门框上的时候,上帝的能力是怎么样的显明出来。

各位,我现在讲的不是摩西的事了,乃是各位和我,我们在罪恶当中听到基督福音的时候,在我们的生命,一直捆绑我们的生命魔鬼撒旦权柄是完全被攻破的那个事情了。

这是一样的经历来的。摩西是一个代表性的人物,过红海——就是要受洗的意思,象征这个的。

每次受洗的时候,把我们仇敌的残余的势力都水葬在红海里面,我们是得了凯旋歌的。这不是单单你一次诀志祷告的时候发生事,也不是你一次奉圣父圣子圣灵的名受洗时发生的事,乃是你的生命,我死主就活——是过红海的意思。

然后,旷野经历了——玛拉的地方、无水的利非汀的地方……,以色列人总是软弱,真的是会失败的。上帝把他们带到西奈山来,在西奈山上帝永远与他们同在的,跟每个人同在,每个家庭同在,整个以色列同在的样子,天上的宝座时常与他们同在的样子,用看得见的方式,《希伯来书》第12章所讲的,山也震动,雷轰、闪电、有火发现……,这样的事情上帝给他们看,上帝同在的荣耀是时常跟他们在一起的事。

摩西是上帝大大重用的上帝的仆人,除了耶稣基督以外,只有他是跟上帝面对面,从上帝那里直接领受上帝的旨意,来带领以色列40年的旷野的生活。

 

3. 摩西——耶稣基督的预表!

所以,摩西一个人身上有族长,就是王、先知、祭司长的职分都在他身上。上帝透过摩西按手亚伦跟他的儿子们,成为了大祭司们跟祭司们,是借着摩西的。大祭司只有一年一次就是赎罪日才能够进到至圣所,其它的日子进去的话,会死。但摩西是随时可以进去的,这都是预表我们主耶稣基督的。

所以,摩西这一个人,现在要死,要离开世界,那么他整个的一生120年的日子,到底启示给我,一个属在耶稣基督里面的,一个已经成为基督身体的人,到底有什么样的事实,什么样的内容,是我们要明白的。

摩西的一生,真的是拯救了整个以色列人,他们成圣的道路上,继续不断的教导他们、为他们祷告,也精炼他们。上帝偶尔安排有些争战的话,叫他们经历上帝的得胜,是摩西一来带领的。在这个过程当中,上帝透过摩西培养了、栽培了很多的上帝的军队,能够进到迦南地很快会征服的,那些的信心的军队,参加圣战的军队。

节选自20221023日主日信息:摩西按立约书亚为以色列新世代的领导(民数记与我-40