摩西按立约书亚为以色列新世代的领导 (民数记与我-40)

日期:2022-10-23
经文:民 27:12-23

亲爱的主啊,感谢祢本周以《民2712-23"摩西死前按立约书亚为以色列新世代领导"的信息敎导我们, 使我们得着美好的智慧,并再一次坚定人生的意义和目标。祢叫摩西40年成长在埃及王宫里,40年在旷野岳父的家里牧养羊群,40年在旷野领导神的子民。祢用世界各样美好的学问敎育他,把他带到米甸旷野精炼他成为谦卑温柔的牧者,并藉着他领祢的子民出埃及、过红海、过旷野来到应许之地的前面。祢将祢同在的荣耀显明在西乃山,将律法那圣徒在神在人之中当走的道路晓谕祢的神民,也将"会幕、祭司、献祭和节期" 那圣徒靠基督救恩而与神和好和睦亲交同行的奥秘都启示给神民了。以色列民行走旷野的40年里,祢借着摩西敎导祢的圣民,栽培那将带领以色列征服迦南应许之地的领袖约书亚,并精炼了许多有信心又刚强仁爱圣洁的精兵。摩西的一生正预表耶稣基督,同时也告诉我们的一生应该为何而活!祢在我们每一个圣徒的生命里并在整个历史所作的事,就是"使人认识基督和神藉基督所显明的救恩,并在基督里得慈爱圣洁的永生生命,并与众圣徒一同建造永远荣美的国度"。摩西曾祷告说:"求祢指敎我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智能的心"。主啊,求祢坚固我们在基督里所得终身的目标和心志,好叫我们在地上极其宝贵的时光,一点也不浪费在虚妄之事上!求祢指敎我们应该如何将一切所遇所作的事,都能导向"得着基督,荣神益人"的终极目标。阿们!

主啊,祢叫摩西按手在约书亚头上,将他带领整个神民的职分和权柄传承给他!约书亚就继承了摩西帅领神的军队以色列民征服迦南地,建立神慈爱圣洁的国度。主耶稣,完成了摩西和约书亚所预表的事,也一直进行着"得着门徒,栽培门徒,差派门徒 "的工程;今日我们都是在那圣工上同蒙呼召的基督门徒、神的军队。我们自己要成为主真正的门徒,也要培养主托付我们的门徒,并将福音事工交托给他们继续发展,直到完成主的大工主再来的时刻。主啊,祢说,约书亚是"心中有圣灵的人"。培养门徒的关键,就在于使他们"认识神并与神亲交同行",并能教他们"认识圣灵", 就是认识神。唯有透过"认识基督十架福音,与基督同死同复活",我们才能得着圣灵的洗。凡信主基督的敎导和应许的,就必得着圣灵的感动和所赐的能力。"心中有圣灵的人",并非特别的人,乃是真信神的话和基督十架福音真理的人。他们爱神爱人,喜爱学习基督,也在凡事上察验神的旨意而顺从,是常常喜乐、凡事谢恩,喜爱传扬福音,也见证主的恩典和作为的人!主啊,祢借着真理和圣灵住在我们里面,正在每天引导我们,也将智慧能力赐给我们来成就祢的善工。主啊,求祢开窍我们的灵眼,使我们看得更淸楚,也有确信地跟从圣灵的感动和指敎,能为祢的作为和成就作美好的见证 ,以此栽育合祢心意并圣灵充满的基督门徒。阿们!

主啊,虽然摩西和约书亚都是同蒙主的呼召,事奉主服事神民的仆人,然而摩西和约书亚仍有区分,他们不同之处在于:摩西, 是祢亲自向他显现,呼召他来见祢,使他能与祢面对面,直接得着祢的启示。但祢为约书亚的安排是叫他"昼夜思想摩西五经"《书18》而得圣灵的感动,也叫他" 站在祭司以利亚撒面前,以利亚撒要凭乌陵的判断,在耶和华面前为他求问,他和以色列全会众,都要遵以利亚撒的命出入 "v21》。主啊,祢如此安排是为要圣民看重"摩西五经",并要他们看重"神透过祭坛和祭司的祷告所显明的旨意和引领"的缘故。 今日我们在寻找主的旨意上,也必要看重圣经的话语、主耶稣的敎训和榜样、并圣灵随时随地的感动,也要看重主在我们与肢体一同相聚、学习、祷告和事奉之时的显明和引导。主啊,祢是昨日今日一直到永远,都一样活在祢的圣民和圣会中继续说话作事的主!祢是活人的神,摩西、约书亚和众圣民如今仍然活着,都见证主在他们身上的作为。 我们也是永生永活的,无论在身内或在身外,我们永远住在主里面,主也永远住在我们里面! 我们与天上地上的众圣徒,一同献上感恩,赞美主在我们中间所行奇妙可畏的作为!愿主继续保守我们的眼光和心怀念,好使我们活在主同在同行的荣耀里,丰盛荣耀地发展并完成主在救恩历史最后时段里所作的工程。 阿们!

 

, full_html