【主日短片】在四种爱里,你的爱是属于哪种?

日期:2022-04-10
经文:
在四种爱里,你的爱是属于哪种?

 

各位,上个礼拜我发现有一位中世时代的神学家,他名字叫伯纳德,他是1090年那代12世纪的人了。他讲了四种很重要的爱的分类,我真的有负担跟各位一起分享这个爱。

他分析的非常的清楚,他是非常有爱的一个主的仆人,他对神学的定义是“为爱而预备的学问”,这个叫神学。他特别强调这个爱,他说有四种不同的爱,我们来参考:

第一,因为爱我、为我,而爱我的爱!

各位听得懂吗?翻译过来是“因为我、为我,爱我的爱……”,这的确是爱!

蒙恩的人、神的儿女,应该自己要自尊、要爱自己的。但是,这样的爱,真的像婴儿一样的,还没有成熟的人,还没有学到神、学到基督,学到神的爱的那个爱了。其实教会里面啊,有的人来教会是为自己而来的,这个是最低等的第一步的爱了。

第二,因为爱我,为我,而爱神的爱!

跟上面的爱不一样的是什么?一个是爱我的爱,一个是爱神的爱。

爱神的爱,其目的是因为我、为我而爱神。为了我的疾病得医治,为了让我多成功,为了我的家怎么样的得福。知道我们的上帝是万福之源,所以,要得着这些我要的,而爱神的。

第三,因为神,为神,而爱神的爱!

这样的爱好像大卫所说,上帝是我惟一的满足,我的喜乐、我的力量、我的奖赏……。神是我的盾牌、看到上帝的荣耀、上帝的智慧,上帝的能力,一直称赞上帝的,颂赞上帝的,已经信仰来到这个地步,他已经得了这样的爱,这已经是很不错吧。

但是,比这个更高一等的爱,让我们想一想,会是什么样的爱?

是爱人——这个最高的爱。各位,其实我们爱神是很容易的,但爱人却不容易!

越自己爱的人,越自己有负担的、代求的,我们的爱是私欲所带来的——我们自私的爱,反而会带来更糟糕的结果。

所以,更高一等的爱是:

第四,因为神、也为神——而爱邻舍的爱!其实这是最难做到的。

我为什么讲这个?其实,十字架一句话来说:就是爱!

整本圣经讲的是爱,神的智慧,其实就是神的爱。因为神、为神,而爱神的爱;因为神、为神,而爱旁边的人的爱,这就是神的智慧、神的能力的显现来的。

特别为人牺牲自己的时候,这个能力是会大大的显明出来。这个爱的力量是很大的。

我曾经跟各位讲过几次,韩国有一位孙扬文牧师,自己的两个儿子被他们的同学杀了。当国家恢复之后,这位牧师去找到曾杀了自己的两个儿子的同学,把他们当成自己的儿子。这就是爱了!这样的爱一直到现在还是圣徒中间作见证,这爱继续不断的好像是爆炸性的爱,继续在传播。

关于他的爱有一本书叫《爱的和谈》。就是写的这个事情。

以前,泰坦尼克号沉船事件,最重要的一个见证,在教会里面继续不断的作见证。有一位很年轻的牧师,他带着自己6岁的女儿,他把自己身上的两件救生衣,一件给自己的女儿,把她放在救生船那里。自己没有上救生船,因自己还有一件,他就一直找人……,找人的时候,找到那些没有救生衣的人,问他:“你信了耶稣基督没有?”他拿着救生衣,那人说:“我信!”那人以为说信就会给他,但牧师没有给他。他就再找下一个,找到后,问他:“你信了耶稣基督没有?”那人说:“我没有信!”他就把他的救生衣给他了,跟他说:“我是属主的、属天的,我现在死是去我的天家。但你呢?必定要活下去,必定要相信耶稣基督。”说完这些后,那位牧师在那么寒冷的海水里面离开世界了,这是得他的救生衣的那人的见证。

这真的是牺牲自己的爱,因为神、为神,爱上帝为我安排的邻舍,爱邻舍的爱——其实是最伟大的爱了!

节选自2022410日主日信息:在蒙召的我们,基督十字架总为神的能力和智慧 (受难节信息)