【主日短片】圣洁与洁淨是不同的概念

日期:2021-03-14
经文:

圣洁与洁淨是不同的概念

圣洁和洁净是不同的概念了,圣洁是只有在会幕里面,借着燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭才能够得到,这个叫圣洁。

圣洁希伯来文“qodesh”,希腊文“hagios”。为什么我要讲这个原文呢?重要的是要CUT的意思——切断、切开的,跟什么“切”断呢?跟埃及地切断,跟我们心灵里想起的很多罪恶,只有看不见而己,却是魔鬼撒旦的攻击来的,牠的引诱、牠的试探、牠的欺骗,马上要切断。只有得到正确的灵眼,才能够切到的。

圣洁,我好几次强调是有意义的,有人的认为他很洁净、很圣洁,No!圣洁必须经过耶稣基督的十字架,得着圣洁的生命、眼光、目标、心肠之后才能够圣洁的。

然后透过耶稣基督得着的关系——父子、夫妻的关系来做一切的事,这个才是圣洁的。圣洁也不是单单行为上的做,乃是你灵魂的信!灵魂的真信!

圣洁是影响到你整个灵魂的深处——至圣所,赎罪所、施恩座那里了。

所以,法利赛人、文士、祭司长他们行了一切律法律例613条,他们为什么受咒诅?为什么我们主耶稣基督说:你们是不洁净的,你们是毒蛇的种类,粉刷的坟墓?

对圣洁的意思,我们要正确的了解,这是灵里面的圣洁的事。

另外一个是爱神爱人,绝对不可失去爱,你单单爱神不是圣洁,有的人说是爱神,常常是以信仰生活为中心,来教会聚会生活,但是在家里呢?就是不爱人,公司里面也是不爱人,这个也是不圣洁。

有的人很爱人,但是人爱人情充充满满,常常讲到爱的时候,是一个流泪的这样的生命,但他是没有爱神,这是巴别塔文化里面的爱。现在欧洲美国特别有这样的人爱。虽然人爱也是很重要,我们并不是反对,我们要爱人,你爱狗也没有错,你爱生命是对的。

但是爱神——是在神的教导之下来要爱人的,这个才是圣洁。所以,圣洁的意思,我们要知道,圣洁是借着十字架,借着圣所那里,燔祭、灯台、烧香的香坛,在那里与神交通当中所得着的。

那洁净呢?从今天开始,我们讲到洁净法,洁净是一个人生活当中,他虽然发现了一些不洁净的东西,但不需要来到会幕那里献祭的程度。大家了解吗?

圣洁是透过十字架所得到的爱神爱人,你的灵魂也能够完全的得救,得洁净,这个叫圣洁。

洁净是生活,但这个生活必定是在《利未记》1-10章所得着的,会幕跟你的献祭、做祭司的灵意,在你的个人生活上,吃饭、关系里面交通、照顾家庭、照顾你的事业、照顾侍奉上,就是我们要知道洁净与不洁净的。

那不洁净的——你吃到了或是摸到了、拿到了,必要得洁净,但不需要来到圣所得洁净。因为你已经明白五个祭的奥秘的人,知道是神为的,这样的人在生活上有圣灵同在,圣灵继续不断的光照他、引导他、提醒他,来叫他知道何为不对的,他那已经得洁净的良心,叫他不舒服,那是圣灵的一个光照里面,旧约时代是照着主给他们的律例的那种方法——要洗就洗,要到晚上是肮脏的、污秽的,那就要等到晚上才能进到营里面,或者是自己有可以侍奉神的了。

圣洁是切掉的,“qodesh” “hagios”,完全是分别为圣的,是跟世界人的眼光想法完全不一样的。

那从会幕那里得着圣洁概念的人,清楚的眼光、清楚的生命关系的人,在日常生活上遇到不洁净的事的时候,要得洁净的。在旧约时代是用这样的洁净法来得洁净的。新约时代是在基督里面,得着基督的教训、跟祂的榜样、跟圣灵的光照来得洁净的了。我们洁净是必定要洁净到我们的灵魂——得洁净得圣洁的。

这个洁净法里面都有不同的程度。所以,我们少犯罪的时候、误犯的时候,一次失败的时候,赶快要洗。《利未记》26章讲到祝福跟咒诅的时候,咒诅是罪越大咒诅越大,直到受管教或被掳之后悔改。

整本圣经,这句话是出现好多次,我们认识耶稣基督的结论是什么?我们的灵魂必定要信——是信法,不是行法。我们的信法、我们灵魂的信法。所以,我们的心意更新而变化,能懂得察验上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意,然后遵从、依靠、交托的。这个叫圣洁。

《罗马书》第1-11章福音的结论是要圣洁——圣洁就是心意更新而变化。《罗12:1》所讲的是我们要把我们的身体当做活祭——做活祭是心意更新而变化,才能我们的身体成为一个活祭了。那我们心意更新而变化的时候,我们会得到什么?圣灵的指教之下,我们会明白上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意,然后要顺从。绝对要信从!要信了!
    如果你信从的话,绝对要得平安、得自由。不要惧怕、不要忧虑、不要担心。我们忧虑担心是有罪没有得洁净,会忧虑担心才对的。如果有罪也没有担心忧虑惧怕的话,那就是不对的。

我们主耶稣基督在天上代祷,圣灵也在我们生命里面代祷。所以,无论哪样的事情、无论哪样的处境都不能叫我们与耶稣基督的爱隔绝,这是我们在圣洁里面非常重要的。

所以,一岁的完全、五岁的完全、十岁的完全,主也都知道我们的心龄。我们灵魂得救重生的年龄,我们一岁三岁的时候,不会很大的压迫我们,祂会充分的给我们空间、时间的。

但是,必定需要的是什么,“慢慢来吧——主给我空间、时间了”,不!我们每天要做常燔祭、常素祭是非常重要的事。这个是我们维持灵魂的圣洁——灵、魂、体我们的生活、关系、我们的思想、我们的言语、我们一切的行为,我们的举动的圣洁,必定是继续不断地要按照主给我们——按照我们的心灵的年龄,主给我们充分的空间和时间,但是真的是这样无数次的献祭,我们是渐渐的恢复——归耶和华为圣的有这样的生命。

我们也是从这罪恶满盈的世界当中被拯救出来,我们需要一个概念——圣洁跟不圣洁,洁净跟不洁净,来要懂得保持洁净跟圣洁的灵魂体。体是听从灵魂的了,但是体也是很重要的。

不要像灵智派的、诺斯底派的,灵魂与身体分开的来讲,这是不对的。身体是圣殿也是非常重要的,是要保持要洁净的了。我们如果淫乱的话,就是得罪自己身体的,是对自己得罪的。所以,这些我们也要明白。身体也要得洁净、灵魂也要得洁净。关系上也要得洁净,你与上帝的关系上要保持圣洁,你与人的关系也要保持圣洁。这个是最重要的重点。

邪恶相反指的是圣洁,污秽相反指的是洁净。所以,是邪恶和污秽的、圣洁和洁净的。这个概念是非常重要的。

最重要的是什么?是灵魂因信耶稣基督十架的福音,愿意跟耶稣基督同死同埋葬同复活,他扎心、认罪、悔改、受洗了,罪得赦了,得着圣灵是最重要的。这个是圣洁的开始,其实洁净也包括在里面,但是这个洁净是日常的生活上,我们凡事上要学习圣洁——会幕的五个祭。圣洁的意思是带到什么地方去?你吃饭的碗上面、你的桌子上面,吃饭的食桌上跟家人的交通,这些都要连接。

所以,不圣洁的人是要洁净也是绝对没有办法会得洁净的,所以,大家要了解我的意思。

我们要进到我们的灵魂的圣洁——灵魂的洁净,也带来身体——我们的眼睛、我们的表情、我们的舌头、我们的耳朵,我们的肉手、肉脚,都要圣洁,也要得洁净的了。这是最重要的事!

人不圣洁,不洁净的时候,马上是怕神的,人的灵魂是这样的——怕神,就是要躲避神的了。这是绝对的,因背后是有魔鬼撒旦的控告,这个控告是马上就来,魔鬼撒旦真的是如同不洁净凶暴的动物一样虎视眈眈,寻找吞噬我们的一个机会了,牠是偷窃的,要杀害的,要毁坏的。

你灵的光景是怎么样?你有没有怕神,或是喜爱神。

我们不圣洁不洁净的时候,很奇妙的,慢慢地失去饥渴慕义的心,不想参加聚会,不喜欢跟肢体在一起。因自己是在世界乱跑的人嘛,也不想读经,不想祷告、然后渐渐,我们的关心是很奇妙,所关心是世界的东西,肉体的情欲、眼目的情欲、今生的夸耀的东西。世界才是你的神,世界才能够给你保障,你财物才能给你保障。今晚你的灵魂要离开的,但是你的财物才是你的保障。渐渐有这样,我们所依靠的,寻找的有点不一样,当然,后面有魔鬼撒旦完全是要用牠的网罗已经得着他的光景了。

当人不圣洁不洁净到一个地步时,甚至会离开教会,完全成为肉体的俘虏、世界的俘虏、魔鬼撒旦的俘虏,这样的状态了。这样状态的人,从世界里面、从肉体的情欲里面出来,从魔鬼撒旦的网罗里面出来,真的是不容易!甚至有的人是一辈子这样,这样的人是灭亡的人。圣经很清楚的告诉我们,他们是从民中剪除的,是灭亡的人。

要保持圣洁。所以,不圣洁的人是绝对不能得着从上头来的异象,只有看地,只有为世界的东西、为肉身的东西担心,这样生活的,不圣洁的人就是这样的。

所以我列出来这些是叫大家要检讨,诊断你的灵魂体、关系、生活、侍奉,你的日子有没有这样的圣洁和洁净当中的意思。

特别整本圣经告诉我们,叫我们得圣洁得洁净的秘诀中的秘诀就是——耶稣基督的十字架!然后,预表耶稣基督十字架的,具体的来说,就是五个祭了。没有五个祭,人是没有办法得圣洁,没有十字架,人是没有办法得圣洁的。

所以,燔祭——新造的人,素祭——凡事上感恩寻找主、跟从主,直到我的心与神和好和睦,平安同居同行。罪被发现的时候,总是要赶快、立刻要除掉。没有一个人是没有罪的,罪是叫我们生命成长的过程当中,虽然是负面的教材,但是其实是需要的。

所以,我们有圣灵引导的律里面生活的人是不能再犯罪的,但也是会犯罪的,这个是《约翰一书》所强调的。若一个人说,自己没有罪的话,那他是把上帝当作说谎的了。必定是要天天检讨,早上的常燔祭,晚上的常素祭,来要检讨,认罪悔改,神是信实公义的,必定赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。这是一万次十万次经历之后,我们的生命也成长,我们的圣洁、洁净也能够多得到完全。

节选自2021年3月14日主日信息:神为何那么详细告诉我们洁净和不洁净的动物(利未记与我-13)