【主日短片】圣灵住在我里面的证据

日期:2021-01-03
经文:

圣灵住在我里面的证据

《创1:27》神照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。

照着神的形像造的意思,是说,唯有他,他是跟动物不一样!人是有灵的,是认识神的,是能与神亲交的,是侍奉上帝的,是听到上帝的声音的。有灵、有魂、有思考的、有感情情绪的、有自由意志可决定选择的,也是有体的。

那灵、魂、体全部健康的,罪还没有进来,还没有撒旦攻击进来的时候,神把一粒尘土全部按照自己的形像,造了我们之后,把生气——吹在他的鼻孔里面的时候,尘土就变成有灵的活人了,这是何等大的神迹!

我们再确认一下,各位身上有没有发生过这样的事情?

但人犯罪的同时,人的魂跟体和自己的灵就隔开了——所以,灵死了!

灵死的结果,人的灵魂跟上帝的圣灵,跟三位一体上帝隔开了,有这样的事情发生,那个时候开始,人的魂是随从肉体所要的,是按着肉体所喜好的去行,也随从世界的目标——要赚大钱,要成功,我要立业,我要大房子,好像三星家族一样的,世世代代能够吃喝也没问题,也得着众人的羡慕。这是人很大的一个罪恶,是属灵的问题所带来的。无论怎么样,即使你已经拥有了全世界,你也还是肉体来的,还没有重生的人,这个魂是跟从肉体的了。

1.圣灵与肉体的交战;

所以,《加拉太书》第5章很清楚的说,肉体的事是显而易见的,肉体的事跟圣灵的事,我们要清楚的明白。圣灵的事是叫我们爱神爱人——仁爱喜乐和平,忍耐恩慈良善,信实温柔节制,感谢、和睦、安慰、劝勉、自由……。

1)肉体的事情有四种;

肉体的事有四种,第一种是拜偶像的,是抵挡上帝的了。

那你跟上帝的关系是什么关系?当然是为敌的关系了,很多的宗教——基督教、天主教,佛教、回教等,很多的宗教——拜偶像,按照自己的意念、按照自己要得的,行邪术、说预言、算命的,都是放在这里了。各位,不但世界的人有,教会里面的人也有,甚至是重生的人也有。《加拉太书》第5章讲到两个律的争战,其实世界的人是连争战也没有。我们得了圣灵,要顺着圣灵而行的时候,肉体抵挡圣灵、圣灵抵挡肉体,叫彼此不得成全,各位确认一下,生命里面有没有争战的事?

肉体的事,第一个是拜偶像。

第二是淫乱,对自己的身体、对自己的配偶是犯罪的,这个叫淫乱。

第三是人跟人之间的批判、论断、攻击、闲话、定罪……很多这类的东西。

第四是爱世界的宴乐,世界的节目,看电影、吃什么?喝什么?去哪里玩?……各位,这些都是肉体的事!

人跟自己的魂跟灵隔开之后,就会服从肉体、按照肉体喜好的去行。你的判断、你的意志、你的选择、你的决定、你的兴趣、你的关心——都是在肉体里面的了。

2)圣灵的事情有五样;

从肉体的事情里面跑出来的——先是要重生,越来越不受肉体的干扰,这个叫属灵人。

各位,人得着圣灵的证据是什么?我们整理一下,有五样内容:

第一是看到自己的罪,我们得了圣灵的同时,会看到整个世界不再一样了,看到这是神所造的,有神的荣耀、神的能力、神的智慧、神的慈爱、神的圣洁、神的规律充充满满的,我们惊叹!是从这里开始的。我们得到圣灵的同时,我们每次诀志祷告悔改之后,好像世界变成另外一个世界的样子。

第二是罪恶感,原来上帝与我同在,我是上帝造的,是上帝一直带领的,原来上帝有很重要的计划来创造我的,那我自己走自己的路……马上发现我是罪人的罪魁。圣灵来的时候,《约16:8》他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,……圣灵是会责备我们的。这个是我们得圣灵最重要的证据了。各位跟我一起确认,生命里面有没有?

第三是我得儿子的灵,自己跟上帝的关系、跟基督的关系、跟圣灵的关系、跟万民的关系、跟万事的关系、跟永恒的关系,恢复了,是儿子、是后嗣——这是圣灵给我们的,《罗8:15-17》真的是给我们这个的了。

第四是很饥渴,你的生命重生后,得着圣灵很重要的秘诀就是饥渴了!

以前什么也知道,现在是要想认识《创世记》、《出埃及记》、《利未记》、《民数记》、《申命记》……要认识四福音书,要认识《罗马书》,要认识神的恩典、神的救恩是什么?什么叫神的智慧、神的能力?什么叫神的恩赐赏赐?什么才是我们不走罪人的道路?乃是走神给我的义人的道路。继续不断的饥渴慕义来的时候,这是你得着圣灵很明确的证据了。绝对不是讲方言、什么特别的恩赐,那只是圣灵恩赐当中的一个,也没有错。如需要的话,那是会跟着来的,这不是所有人一起都能得到的客观证据,我们必定要明白客观的证据。

第五是在祷告的时候,能得着上帝善良纯全可喜悦的旨意。

按照你的年龄,按照你认识真理的程度,按照你重生成长的程度,圣灵的光照是对每一个人,对60岁、70岁、80岁的牧师一辈子祷告、研究神的话、认识圣灵的人,跟刚刚信主的人,刚刚信主的15岁的孩子,是一样的!各位了解我的意思吗?当然那个刚刚信主15岁的孩子,在多认识神的话的时候,神很多智慧言语的恩赐,知识言语的恩赐、信心的恩赐,是借着神的道,他是继续不断的会得着的。但圣灵对每个人的光照是完整的,这是无限的圣灵了。

但是单单需要一个条件,就是那个人真的爱主,要亲爱主、要寻找主、要顺从主、要荣耀主……有这样心的人,无论你是刚刚信主的人还是信主70年的人,都是一样的。

2.什么是圣灵充满?

所以,必定是你寻找察验上帝将那善良纯全、可喜悦的旨意如何向你显明——而顺从的,这个叫圣灵充满。当圣灵充满的状态,你可能会哭、可能会教训人、也可能会责备人、你会有公义是忧愁、有善良的忧愁……这些都是会来的。但是真的是要明白什么叫圣灵充满?有一个人对圣灵的显明,自己的顺从、圣灵带领、圣灵的证据看不懂的话,那对什么叫圣灵充满是不知道的。

各位,我前面讲的话是很重要的,人的魂贴在肉体,按着肉体的喜好去行的时候,耶稣基督来,耶稣基督完成、耶稣基督给我们这生命。耶稣基督是被圣灵感孕,祂一生在圣灵里面生活,要不然在这个世界里面,没有一个人是会维持自己的义。祂为我们的缘故,祂也是会吃饭、也受洗……原来祂根本不需要受洗的,但在祂受洗的时候,天门打开,天上有声音,圣灵如同鸽子一样降临到祂的身上。圣灵充满之后,马上遇到的是困难了,马上遇到的是试炼了。祂在旷野40天胜过这个试探,是靠着圣灵的了。使徒行传说,圣灵就是膏拿撒勒人耶稣……所以,祂能赶鬼、会医治人,祂能够会宣告那穷人、谦虚的人才能够喜欢的那个福音。

然后,我们主耶稣基督在客西马尼园的祷告,圣灵来服侍祂。

在十架上的祷告,圣灵服侍祂。

祂就死了……是谁叫祂从死里复活?还是圣灵!

祂升天了、掌管天上、地上、地底下所有的权柄,为祂的肢体、为祂的妻子们,为祂的童女祷告的时候,透过圣灵同样地我们一起同在,祂的代祷内容向信耶稣基督的人显明,就在今天了。

尤其是蒙恩的重生的圣民相聚在一起崇拜的时候,祷告会的时候,学习神的话的时候,肢体生活的时候,圣灵充充满满的!

各位真的先要明白圣灵如何住在你里面的证据,刚刚讲的那五样的内容。

各位,人的生命状态也是,肉体也是会有婴儿、儿童、有壮年、有父老的状态一样的,圣灵在生命里面的成长也是不一样的,有些试探、有些控告能够有足够能力会胜过的,有这样的属灵生命也有,在壮年期的、还有父老期的。有的人是一点点试探来的时候,就跌倒了。这个跟信主时间长短没有关系,有的人信主30年也是满满的受试探、满满的受攻击、控告,自己没有办法能除掉。自己受到控告后,常常会推责任,也会控告别人。

各位,你现在灵命的程度是怎么样?一定要正确了解。这灵命的程度是跟你认识耶稣基督的多少成正比的,这个叫《哥林多前书》第2章!今天我们要读《哥林多后书》第3、第4、第5章。

节选自2021年1月3日主日信息:什么叫靠圣灵 (新年信息-1)