创世记主题信息31 - 亚伯拉罕的一生

日期:2004-10-16
经文:

创世的应许,今日的成就(三十三)亚伯拉罕的一生

主题经文:

亚伯拉罕将一切所有的都给了以撒。亚伯拉罕把财物分给他庶出的众子,趁着自己还在世的时候,打发他们离开他的儿子以撒往东方去。亚伯拉罕一生的年日,是一百七十五岁;亚伯拉罕寿高年迈,气绝而死,归到他列祖那里。他两个儿子以撒、以实玛利,把他埋葬在麦比拉洞里。这洞在幔利前赫人琐辖的儿子以弗仑的田中,就是亚伯拉罕向赫人买的那块田;亚伯拉罕和他妻子撒拉, 都葬在那里。亚伯拉罕死了以后,神赐福给他的儿子以撒,以撒靠近庇耳拉海莱居住。《创世记25:1-18》

   “我从那里来?往那里去?为什么活?”这是凡来过这世界的人,在他们的一生里无数次自问过的问题,也是人类哲学的开始和其所有的内容;人自己没有能力找到答案,因为“人”不是自己造出来的,也不是按自己的意念来这世界的,更不是定自己想回去的时候,定自己想去的地方可去的。唯有那位造我们,差我们到世界,又收回我们生命的创造主,才能明确地告诉我们“为何派我们到这世界,为何使我们活在其中,又要带到那里去?”的答案。事实上,人不根据神所启示绝对的话语(圣经),只依自己的想象来寻找答案,虽经过几千年认真的思考到如今,非但不能得到答案,反而自己造出许多宗教、哲学诸理论,结果只不过引起不休的争论和战争罢了!但若我们谦卑下来,接受那位掌管时空和一切生命的神,在还未创造我们之前早已为我们定的目标、计划、时间表而顺从衪的引导,那么我们就能享受丰盛的人生。

神透过亚伯拉罕一个人的生平,清楚阐明了人活在世界的终极目标。人在世七十、八十年的目的实不在于这世界本身,乃在于用一生的时光来准备永远国度的生活。简而言之,人被派到世界来之目的有三:1)从敌对神的黑暗世界分别出来得重生的生命。2)在世界的试探和逼迫里被精炼而得成圣的生命。3)与神同行而结出生命的果子,来得着永远的冠冕和基业。神并非不肯清除“魔鬼撒但的叛逆、亚当、夏娃的失败和他们后裔的罪恶,及充满整个世界的不认识神的思想、文化、宗教”,乃是“暂时任凭”直到天国子民的人数满足的时刻;待时间一到,所有与永远的国度无关的事都受审判而被烧,那时留下永远被记念得荣耀的,只有圣徒的生命、永远的国度和神所预备永远的新事。亚伯拉罕在地上的一百七十五年确实多事多难,但神透过那漫长的岁月和无数的事件,所要成就的其实只有三件事。 1)在七十五岁的时候,蒙召离开本地、本族、父家移往神所指示之迦南地(重生)。 2)在神所许可各样艰难的日子里,透过时胜时败的过程,逐渐掌握神的美意而顺从(成圣)。 3)在神所安排许多生活现场、人际关系、各样遇见里,能与神同行,从中 ①叫自己的生命更成圣。 ②事奉神见证神。③留下应许之子 “以撒”,使他继承“基督、天国、子民”的事(基业)。事实上,亚伯拉罕是一切蒙召圣徒的典范,他的一生涵盖了:一个圣徒活在世界时,为得重生、成圣、基业可能遇见的一切情况;神盼望当代圣徒藉着亚伯拉罕一生的启示;能得着生命生活的标竿,且能掌握在每天生活里要得甚么。在《提摩太后书3章:14-17节》里也说:神用圣经的话语启示给圣徒的目的,就在于“得救、成圣、作神所预备的善事”。因已正确得着人生目标和方向的人,他们的人生已掌握了百分之九十的成功, 他们的生命、生活会单纯、容易,且满了能力和果效。

1.重生

所有人都是亚当的后裔,因此都带着罪根,都在不认识神的状态里出生;虽然,神时常与自己所造的宇宙万物和凡有气息的生命同在,并掌管时空里的一切,又在一切受造物里都赋予衪的目的和计划, 然而还未重生的人却不能看见、听见与他们同在的神,他们的生活全然与神的目的和计划无关。他们不认识造自己生命的神,因此也不认识自己是谁。这世界是会什么、将来会发生什么事,只在世界的知识、风俗、宗教中胡涂的活着。所以“神的话”说:还未重生的人的属灵光景,都死在过犯罪恶里,随从今世的风俗,顺服空中掌权者邪灵的首领《以弗所书2章:1-3节》。人自己无法认识神、遇见神,唯有神用“自己的话语”向自己所拣选的子民显明,也藉圣灵的帮助叫死的灵魂苏醒,因此人的心灵能信神的话而接纳、而遇见“是道(话语)本身的神”和“是灵的神”且能与神交通、同行。《约翰福言4章:24节》。尤其当一个人相信:①耶稣基督道成肉身来世界,将看不见的神的形像显现出来(今日,这位道成肉身的神依然住在圣徒的生命里)。② 耶稣基督为自己的身体(圣徒、教会)在十字架上死而复活,因此信衪的圣徒已经永远解决了一切有关罪的问题,同时回复了永远的生命、 身体、所属、权柄、基业。③耶稣基督已坐在宝座右边,掌管了天上地下所有的权柄,打破了叫人犯罪且昼夜控告人、欺骗人、杀人的撒但一切权柄;当人发现神永远无限的大爱和祝福,愿意将自己的老我钉在十字架上,与耶稣基督同死同复活,为要得着新生命的时候,圣灵就内住在那人的生命里,使他的灵魂活过来,这就是“重生”的奥秘了。所以,从未有机会听福音,或者听也无法了解而信的人的心灵, 仍是在“死的状态”,绝无法遇见那位以“道、基督、圣灵”来到我们中间的神。

有一天,神向亚伯拉罕显现:“要离开本地、本族、父家。往我所要指示的地去,我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大, 你也要叫别人得福(使你成为'万福之源');为你祝福的,我必赐福与他,那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福”。从亚伯拉罕真正相信神所讲的话的那时刻开始,亚伯拉罕的生命是完全改变了。对他而言,神不再是自己从父母那里间接听过或自己想象中的那位,乃是永远之前爱自己,祝福自己又为自己预备了永远计划的神,更是创造了自己,因衪的大爱安排了自己的出生、成长背景的神,以前只是灵眼被蒙蔽不能看见而巳,原来衪时常与自己同在, 将来也永不离开,永远同在同行,凡事上引导祝福自己的神,从他听到信到的同时,他对自己的看法也完全改变了,自己的生命原来不是过去自己所认识的人,乃是神的儿子、神的后嗣、神的形像,拥有神永远计划的“万福之源”,生命的动机和目标也从自我为中心、世界为中心,转向永远的神和神的国度;生命的内容也改为神所赐的世界观、历史观、价值观、人生观;生活的方法亦不再随自己的意思或靠自己的能力而活,乃改为寻找神的引导而顺从的方法,属灵的眼光打开了,现在能看见时常与天地、宇宙万物、自己生命同在的神; 属灵的耳朵也开通了,能听见时常藉着宇宙万有的法则、真理、圣灵继续不断说话的神的声音;生活也活过来了,时常与神同行, 能作神为他安排的善事而结出美好的果子。在亚伯拉罕身上发生的这事件就叫做“重生”。那已经活过来重生的新生命,是不会再死去;已打开的眼光,不再被蒙蔽,耳朵也不再发沈,一次重生,就是永远重生了。

这在亚伯拉罕身上发生过的重生事件,与在所有听见基督福音而相信接纳的圣徒生命里所发生的事件是完全一模一样的。有一天遇见了福音的使者而听见福音,看起来似乎是偶然,但一个人能听福音、信福音的整个过程,就是看不见的神全备的安排之下成就的,且听到的信息,就如同亚伯拉罕当年听过的神的话一样,都是从耶和华神口里说出来的话。那人信福音信息的同时,他的心灵就活过来,他的眼光就被开启,他的耳朵也开通,就能看见听见,且能与神交通了。在那时刻,他已经遇见了以“福音信息、基督、圣灵”来显明,创立世界之前爱自己、赐福与自己、掌管自己一切的那位真神。他的生命因着更清楚领悟“神的话(圣经)”所说明的神、蒙爱的自我、世界和天国、神永远的计划等奥秘,就逐渐得确据而回复自己新的身份、所属、关系、目的、权能、基业、方法等,他永远的未来,也必按自己所信所盼望的成就出来。因此重生,就是神亲自策划、进行、成全的创造性的工作,叫死人变活人的奇妙工作;然而,当代有些圣徒尚未深深经历到重生的感激,也不能丰盛地享受重生所带来天上、地上、永远的祝福,是因尚未领悟神用圣经的话语、基督的样子、圣灵看不见的方式来显明的奥秘。当他能掌握重生的奥秘而得着重生确据的同时,他就能看见并享受重生所带来的丰盛祝福,而成为有能力的圣徒。

2. 成圣

亚伯拉罕的一生,就是持续成圣的过程;亚伯拉罕透过以祭坛(祷告)为中心的生活,越来越明白神呼召他的美意。藉着祷告生活,他听到了神向他所讲更具体的信息,也能相信而顺从,因此他的生命越来越回复神的形像,越成圣就越享受神的能力和祝福。因为神与他同在并引导他,所以他所拥有的一切条件、所遇见的一切事情都是神所安排,也都是神要圣洁他、祝福他的工具。因神为他所定的目的,绝不单让他在这世界享受舒服的生活,更是在永远的国度里享受无比的福气,所以重生之后,他在地上的余生,就是持续经历各样训练磨炼的日子了。拣选他为“万福之源”的神,许可给他各样艰难的事,是要藉着那些被磨炼的过程,使他成为真正名实相符的万福之源。在旱灾里,他看见了成为他的盾牌和赏赐的神;在人际关系的矛盾、挣扎里,遇见了赐下东西南北之福的神;在战争的危机里,享受了得胜的神; 在无后的着急里,领悟了神所定的时间表; 在分手的痛苦里,发现了神所预备更美的计划; 在献上独生子为祭物的试验里,经历了耶和华以勒神的完全预备和无限慈爱与祝福。他所以能将自己所遇的试验试炼改为加倍蒙恩的秘诀,都在于他每天享受以祷告祭坛为中心的生活。他的祷告不只是努力认真祈求什么的祷告,乃是1) 深信神的话和永远的应许,使之成为自己的定见 2) 无论何时何地何情况,他努力用神所赐给他的定见来察验神的美意和计划 3) 也在生活里,努力“顺从”而祷告了。在祷告中他的生命继续被“神的话”光照,信心越来越得坚固,他所享受的自由、平安、喜乐、盼望也越来越丰富了。透过祷告他具体的发现神的引导,也确认神的作为和成就,因此能享受在问题里隐藏的答案和祝福。他用一生的日子,继续成为圣洁,终其一生成圣的结果,就近乎神的完全了。

重生的圣徒,虽然他已是神的儿女、天国子民、也成为拥有神一切丰富的蒙恩者,但是他仍是刚出生的属灵婴儿,还需多学习属灵的奥秘,要逐渐成为能享受丰盛生命的属灵人。他还不懂神怎样与他同在,什么叫圣灵的感动,神如何向他说话,要如何与神对话在凡事上得着神的美意,神在自己身上的计划是什么,神所赐的应许如何应用在自己的条件里,如何确认神的应许所成就的证据,如何掌握神在个人、家庭、教会、事业上的时间表及将来会发生什么。此外,更要学习且经历:在各样的试探和试验里,如何带着定见靠着圣灵赶鬼,而随时随地享受天国; 怎样“靠着那加给我力量的,凡事都能作”《加4:13》等的奥秘,当然还未重生之前,在他生命里的那些律法倾向、神秘倾向、人为倾向的眼光和体质, 必要改为福音化、实际化、神为化的体质, 才能在日常生活里实际的享受基督所带给他的以马内利的生命,完全的权能得胜和生活事奉的美好果子。学习这些属灵奥秘而享受的秘诀,就在于: 1)带着单纯正直的心灵学习、领悟、深信、确认神的话,2)逐渐除去过去“老我生命”里的无知、误解、疑惑、不顺从,神的话成为定见、思想、体质、习惯。3)在凡事上能明白掌握神的美意而顺从,所以,没有一个成圣是不经常与神对话,若是不依靠神绝对的话语和圣灵的感动,没有一个祷告会蒙应允,同样地,若祷告之后没有生活里的顺从,仍无法看见神继续的引导和新的恩典。事实上,真正的成圣不应只追求敬虔的言语和行为,更要追求越来越爱神,喜欢与神对话,让神的目的、权能和成就都回复于生活里。”成圣”是一个重生圣徒在其余生里,透过他所遇的一切事而进行的;而成圣的最高目标,就是那无有瑕疵的基督完全圣洁充满荣耀的形像。

3. 基业

亚伯拉罕,他整个生命本身就是神自己拥有的神圣基业。他的生命有神永远的目的和内容,他的生命继承了亚当以来蒙恩的家谱亚伯、以诺、挪亚、闪…的基业,而在他的生平里发展神永远的计划”① 基督 ② 子民 ③ 天国”的事工,又将那永远的基业留给应许的后裔:以撒、雅各、以色列而回到天上的列祖那里。 在他七十五岁的时候蒙召,离开本族、父家而迁往迦南地―藉着基督要完成永远救恩的地方;经过二十五年各样信心的操炼,在一百岁的时候生了继承他基业的以撒;在一百十五岁的时候,为了献上自己生命一切的一切―以撒而登上摩利亚山,在那里得着了神所预备永远的祝福和胜利;到了一百三十七岁,他的妻子撒拉死的时候,买了自己和妻子的埋葬地”麦比拉洞”(迦南地的中心)而接受迦南地为自己和后裔的基业之地;又于晚年,叫众庶子离开应许之子以撒和迦南地,好将自己一生的遗业和永远的基业留给以撒和藉着以撒而来的应许的后裔《今日本文25:5-6》。他所传授的遗业就因此透过以撒、以撒的儿子雅各、雅各的众子以色列十二支派而连结于耶稣基督,也藉着基督的十二使徒,传给在列邦万民中神所预定相信基督的的子民(圣徒),直到今日,这永远的基业仍将继续扩展到”得救的人数得到满足、基督再临、新天新地到来”的时刻。

像亚伯拉罕一样,一个重生的圣徒,他的全生命本身就是神的基业。他的生命如同连于葡萄树上的枝子《约15:1-9》,继承了过去历世历代所有圣民发展的基业(神的基业),又在自己一生蒙恩的日子里,继续从天上宝座支取各样恩赐和赏赐而成长《雅1:17》,又由他成长的枝子结出丰盛的果子来,而且新的枝芽继续长出来,生养众多的工作就不断地扩展下去。这是何等奇妙的奥秘呀! 所以一个蒙恩的圣徒,他重生之后留在地上的时光就是神所赐无限的恩典了。在他一生里,生命成圣而结出的内在果子美丽、圣洁、能力… 等,是他的基业,透过他的生命生而养育的儿女亦是他的基业,又藉着他一生的生命事工生而培养出来的圣徒和门徒更是他的基业,他一生的冠冕了。待他离开世界之后,他的生命所留的果子和遗业都将继续生养众多发展繁盛,那一切都是他在神的恩典里所领受永远的基业和冠冕,因此每个圣徒所拥有的一切背景、条件、才干、能力、时间及他所拥有的人际关系(生命联络网),他所遇见的现场和事情,绝非偶然,都是神为永远国度而预备的基业。所以,凡蒙召的神的子民知道了神永远的美意(福音)而相信《罗马书第1-11章》的结论,就当将自己生命的一切作“活祭”献给主《罗12:1》,这活祭的生命生活是指每天二十四小时在凡事上继续察验何为神纯全、善良、喜悦的旨意且欢喜顺从《罗12:2》,其内容已在《罗12:3-16:27》详述了。 更在《以弗所书》里非常清楚的启示其奥秘说:在创立世界之前蒙拣选的圣徒生命,已承受了父神永远的大爱,也与基督同死同复活而拥有圣灵的印记,要享受神所赐无限的指望、基业、能力《弗1章》,他的生命已完全连结于神,亦同时连结于以色列《弗2章》,故此,认识基督多少,成圣得能力多少《弗3章》,认识基督的一切奥秘就在于他每天生活现场里所遇见的凡事上,能以基督长阔高深的爱来察验神的美意并顺从《弗5:15-21》,同时说明圣徒的现场就是教会现场《弗4:1-16》、独处现场《弗4:17-5:21》、家庭现场《弗5:22-6:4》、事业现场《弗6:5-9》、地区现场和世界现场《弗6:18-22》,能掌握这奥秘的圣徒实在是有福的生命,就如重用保罗一样神会大大重用他的一生。一个人蒙恩得救的同时,他就拥有神永远无限的基业了,也是继承神的基业之“后嗣”,但对一个圣徒而言,最重要的基业,其实是在今日时光里天天加增的基业,也就是现在自己所站的现场和遇见里继续扩大的基业。换言之,若没有获得“今日”、“这里”里隐藏的基业, 绝无法领取“明日”、“那里”的基业。故此,那些时常埋怨自己的条件和环境而总以自卑、不满的眼光来生活的圣徒,必时时刻刻失去非常重要的基业,而那些已经掌握每日早上抓住神永远应许来期待当天神所预备的基业,白天认真撒种养育,夜晚收割一天的果子,也一生能维持这样日子的圣徒,就像保罗一样,必天天得永远公义的冠冕《提后4:7-8》,且他所留的属灵遗业会藉着后来的世代永远发展,也像灿烂的晨星一样永远发光。

分类:创世记