透过处理大麻疯的条例, 认淸"除罪并保持洁净"的重要性 (利未记与我-15)

日期:2021-04-11
经文:

亲爱的主啊, 感谢你! 本周, 你以<利13章>"大痳疯的条例", 敎导提醒我们"罪就像大痳疯, 侵犯、粘住、长根、繁殖、腐烂、毁灭人的生命, 也溃灭家庭、社会和后代"的可怕性。主啊, 像大痳疯毁灭一个人的灵魂体整个生命一样, 整个世界充满了"拜鬼、竞争、仇恨、淫乱、偷窃、荒宴、说谎"等的罪恶; 称恶为善, 称善为恶, 以暗为光, 以光为暗; 一同来抵挡神, 完全腐烂掉了。我们也从中出生长大, 一来随从世界的风俗, 顺服邪灵的首领, 放纵肉体的情欲, 都与世界的人一起混沌, 一同滚在灭亡中。当你基督十架福音和圣灵光照我们心灵的时候, 我们就眼睛得开, 看到我们极其糟糕的状态而懊悔, 以基督宝血、真理和圣灵得着洗净, 而能终于出黑暗世界入光明的国度里了。你把我们从罪恶、黑暗、死亡中领出来, 叫我们恢复与世界分别为圣的生命、目标、眼光和方法, 并将"得洁净, 保持洁净"的道敎导我们, 为的是叫我们能得享你所赐的恩福和安息, 也能过"荣耀神祝福人"的日子。

主啊, 大痳疯的症状, 就从小小的斑点开始, 就很快繁衍扩张到全身, 因为它潜伏在我们身体的期间已过了蛮长的时间。我们的罪孼, 也从小小的罪开始, 但不管小罪或大罪, 原来都是从根深固的罪源而来,并且都是从"不信从神,邪灵操纵"同一个属灵背景而来的; 所以, 若我们不立刻除掉, 整个生命就很快被罪和那试探控告的魔鬼捆住, 很快长成, 达到死的结局里。我们还活在肉身、世界和仇敌魔鬼掌控的空中以下, 时常受到试探, 也很容易失去警戒的心, 也会失去"分辨善恶"的眼光。若不是主的保护, 我们就无法从"污秽邪恶"属灵环境的负面影响中出来。主的保护, 就透过又活泼又有功效的神的话和圣灵的指敎。凡有皮肤病的人都来到大祭司,求他察看;耶稣基督十架福音, 不但是拯救我们的唯一道路, 也是诊断我们洁净不洁净的标准真理, 并是洁净医治我们的属灵良药。神的道比一切两刃的剑更快, 甚至魂与灵、骨节与骨髓, 都能刺入剖开, 连心中的思念和主意, 都能辨明。凡被造的, 没有一样在神的道和圣灵刺入剖开前不显然的。求主保守我们, 使我们时常保持干渴的心, 爱慕并吃喝灵食灵水, 明辨主在凡事里的旨意, 而能保持淸洁的生命生活。阿们!

在《本章》的信息里, 主又强调"衣服和皮子保持洁净"的重要性。凡得了大痳疯的人所穿戴过的衣服和皮子, 都要给祭司察看而判断洁净不洁净, 而要洗净或要焚烧。尚未蒙恩得救之前, 我们就与外邦人一样, 灵魂体全生命都得过属灵的大痳疯; 心地昏昧无知, 良心丧尽, 放纵私欲, 贪行种种的污秽。我们要脱去从前行为上的旧人, 心志改换一新, 穿上基督新人, 穿上主基督所赐光明洁白的细麻衣, 就是要活出主基督慈爱圣洁荣美的生命。主啊, 感谢你给了我们新生命, 也保护帮我们能羡慕蒙爱淸洁的新生活。我们盼望能得着敏锐的眼光而能分辨善恶, 也能得着更敏锐的灵感而能察觉到"接触到污秽的不舒服", 看重早晩的洗净和恩膏而能享受"洁净生命能享受"的安息和自由。求主以主活泼的真道和圣灵继续洁净我们的灵眼, 并将更敏锐的属灵感觉加在我们身上! 在当时的祭司长那么认真细密检査洁净不洁净的记录里, 我们也学到"确信自己生命为洁净"的重要性, 要不然我们就又很容易"被属灵洁癖捆绑", 而会失去主已给我们的自由。我们知道被控告而不自由的灵魂, 就会失去圣洁, 无法成圣成长。求主帮助我们, 使我们能在任何情况里, 都能保守主在基督里赐给我们的信心和心怀意念, 而能享受与主和睦亲交同行的天路历程。阿们!

, full_html