【主日短片】献身、献物、事奉、传福音的真意

日期:2020-10-04
经文:

献身、献物、事奉、传福音的真意

我看到很多人对奉献的认识——献身、献物、侍奉、传福音、宣教……很多都是一个宗教性的了解。大部分蒙恩的圣徒,其实只有圣徒才能得着那种的催逼,“我要多祷告、我要多读经、我要多传福音……”常常有这样的一个负担、有一个压力,这是人人都有的。但是如果有一个人对献身、献物的意思不清楚了解的话,他不是甘心乐意的。主的话说,一切献身、献物,最重要的根基中的根基——上帝悦纳的是甘心乐意的、心被恩感的奉献。

但是很多人的侍奉、传福音的工作是勉强的!自己也知道自己是勉强的,为什么是勉强?因为他在献身、献物、侍奉、传福音的时候,在每一秒里面、每一个场合里面,上帝供应给他的感动、供应给他的安慰、供应给他的劝勉、供应给他的智慧能力、恩赐赏赐——他是得不着的意思!所以,其中这样侍奉的人当中,真的是有甘心乐意、心被恩感、羡慕善工,来随时得着能力、力量、安慰、祝福、得到证据来做的是少而又少!

我们眼睛得开的人,在信仰的生活里面,在教会里面,有时候的我自己也包括了,常常是这样的。这是为什么?因为根本不知道献身、献物、侍奉、传福音、宣教的意思。

今天圣经的话是怎样告诉我们的?

以色列人出埃及的时候,埃及人头生的已经代替了他们的性命,埃及人头生的全部都死了,就是埃及人代替了我们的性命。这是我们一切的一切都是属于神的意思!他们是把头生的献给主——从这里开始认识明白,等到建造会幕圣殿的时候一切的一切,反而他们的心里真正的明白献身、献物、侍奉的意思的人,这样说:上帝你为什么不悦纳我所献上的,反而心里面上帝为什么不悦纳?摩西你为什么不悦纳?亚伦祭司长你为什么不悦纳?这样要争取的,这是献身献物正确的意思。

在你出埃及的时候,上帝给你的一切的条件来要建造这个会幕、一个圣殿、耶稣基督的身体,永远的国度了——这就是献身、献物的概念,是侍奉、传福音的概念了。

很多人是要侍奉,一讲到侍奉,就是会想到是在教会里的侍奉。圣经里面侍奉不是单单讲这个的,当然教会里面参与事工是非常重要的事!但是你的服侍、你的事工在哪里?就是先服侍你自己!真的是要把你自己时常带到神的面前,要攻克己身——要把自己的私欲、自己的肉体要胜过,求圣灵来帮助你,来服侍你自己。你常常要用祷告来服侍你自己,然后从服侍上帝所为你安排的最重要的人开始,世界上有千千万万的人,上帝特别独特的交托给你的人,你结婚之前最近的关系是你的父母、你的兄弟了;结婚之后是妻子,丈夫、然后是孩子。有的人是天天在教会侍奉,要努力传福音,那是好事!有点勉强的做也是好事!但是为什么你的家庭是这么的乱七八糟?为什么你的家庭里面常常有争吵?哪有这样的传福音法啊?那有这样的侍奉法!

所以,在我们跟上帝的关系上,你先要服侍你自己,向你自己传福音,这个叫学习福音的意思!你先清楚的认识福音,认识圣灵,清楚地要认识!懂得保守你的心怀意念,要懂得上帝活的声音、活的一个带领。之后上帝为你安排的最重要的关系上——你的配偶、你的儿女、孙子、孙女、你的肢体。从有些角度来看,肢体比骨肉更亲更重要,那是永远的家人了。

在这里上帝给我们很多的功课、很多的侍奉、很多的要饶恕,以他人的立场来了解,很多的宽容、很多的包容,自己想到以前很多软弱的情况里面,蒙神怜悯的事情,来百倍的怜悯你的肢体!关系得到医治,在关系中间第二次的创造工作起来——创造的能力、神迹异能在关系当中大大的显明出来。

我们没有一个人是完全的,但是起码要知道——侍奉绝对是在现在!在这里!

就是从你自己开始,就是跟你在一起的人,从这里开始,从你的家庭开始,你做的时候,如果你侍奉的好,上帝给你的答案是何等的宝贵,要知道一个家庭里面什么答案都会出来。关于夫妻合一的事上,我们经历是那么容易吗?一个男的,一个女的,完全不一样的人要在一起,是那么容易吗?你跟你的孩子有25年、30年的时代之差,是这么容易吗?世界是这么的激变,是这么容易吗?甚至你不能讲你的孙子、孙女,我的孙女跟我差61年,是这么容易吗?

所以,在这里你要成为一个会幕——成为一个基督的身体,要得着圣灵的光照,来为他们祷告、祝福他们、保护他们、服侍他们的时候,那个过程中间,所有的答案在其中!所有的见证在其中。也不是单单等我的家问题全部解决之后,我才侍奉教会,不是这样!乃是同时进行的,其实上帝给你的是一个家庭、一个教会、一个职场,这三个地方是同时进行的。同时进行,重点是什么?看《以弗所书》的时候,还是在教会了!因为教会里面有神同在、有主的光照的地方——一同建造主的身体的这个过程中间,你得着保护、你的家庭也得着保护了。

所以,神的话真的要不是在这个三度空间的立体性的,乃是要属灵性的立体性的了解。

节选自2020年10月4日主日信息:照主的吩咐建造会幕时所显现才干和财物的丰盛 (出埃及记与我-74)