【主日短片】为什么上帝叫摩西的脸皮发光?

日期:2020-08-23
经文:

为什么上帝叫摩西的脸皮发光?

上帝为什么叫摩西的脸皮发光?

前面已经讲了,这是上帝要证明——摩西是我要差派的使者,他传递的话是我直接跟你传递的。这里最强调的就是这一点。

各位,我们主耶稣基督也是在变化山上,门徒的三个代表彼得、雅各、约翰,耶稣给他们看自己是谁。

我们主耶稣基督必定需要给祂的门徒看自己是谁!《马太福音》17章,耶稣把他们带到变化山上,在那里祂已经变形了,样子是——祂的脸面明亮如日头、祂的衣裳洁白如光。等一下也有摩西、以利亚向他们显现,摩西是旧约律法的代表人物,因摩西是见证耶稣的意思,以利亚是众先知的代表。

此时,彼得又误解了,那时的彼得永远是心急的,他说:“主啊,这里太好了,我为三人——以利亚,摩西,耶稣造棚。”他是把耶稣当作三个人里面的一个了,把耶稣跟摩西旧约的整本律法书当作一样的了,与以利亚众先知的先知书跟耶稣当作一样的了。不!他们都是见证只这一位的。突然云彩遮盖,天上有声音说:“他(单数)是我的儿子,我所爱的,你们要听从他!”

当时,云彩遮盖暂时看不到,但云彩揭去的时候,“不见一人,只见耶稣!”

这是我们有一个人信主之后,真正的会进到锡安山,真正的会享受天上一切的甜蜜、得着那个宝贝上,能够显出基督的能力上,很重要的一个转捩点——就是“不见一人,只见耶稣!”所以,我们主耶稣基督在变化山,好像摩西的面皮发光一样的,这样证明出来——祂就是基督,祂就是神的儿子,祂就是惟一的,祂就是被上帝差来的使者,祂是启示上帝一切教导的总论、结论、本体。这个就是今天的主题,上帝为什么叫摩西面皮发光?是一样的东西。

另外一个,使徒保罗辩护他的使徒权,以这个为主题的一本书是哪一本书?为了辩护自己是上帝差来的使徒,是绝对不输给彼得的一个使徒,他辩护自己的使徒权的书是哪一本书?就是《哥林多后书》了。

因为哥林多教会的人,希腊哲学很发达,科学也发达,人的头脑也很发达,他们知道的也很多,天天有很多的好奇、问、思想,保罗建立哥林多教会的时候显出很多的权能。所以,他们就顺服保罗,但是保罗离开了之后,他们自己很多的分派——亚波罗派、矶法派、保罗派、耶稣派……很多的派。保罗在《哥林多前书》责骂他们、教训他们,一样、一样的圣徒该当走的路,很清楚的一边责备、一边安慰,一边指责、教训他们的时候,他们当中很多反驳的人会出来。

各位,人的心灵啊,刚刚说,怕挨近神的荣光、神的话,怕挨近摩西,一样的事情,人被责备的时候,心里很多的一些合理化、借口、妥协,然后要辩护自己,辩护自己的结果,是谁不对啊?不是自己不对,是保罗不对!所以,保罗在《哥林多后书10:10》:你们说,保罗其貌不扬、言语粗俗的。

所以,保罗写的《哥林多后书》整本书是证明什么?他自己受过那么多的困苦、他也上过三层天、他也带着有一根刺的疾病。这些都是主给我的,这是我能力的显现,一直辩护自己。其中特别重要的,就是我今天选的经文,第2章直到第6章,第6章中“似乎是这样、但却是那样……”就是这样一直的辩护自己。

今天我们要看保罗的辩护书,就是这个礼拜我们要读的《出埃及记34:28-35》的解释了。

所以,借着新约的使徒保罗,我们特别要多了解上帝给摩西面皮发光的原因和理由了。

为什么上帝叫摩西面皮发光?来要证明什么事?耶稣基督在变化山要证明什么事?难道保罗是为了自己的权威吗?让人家都尊敬他而辩论说这样的话吗?不!这个是这个礼拜我强调了又强调的了。因为这一块石板上的信息是上帝直接跟我讲的,没有这个确据,对使徒所传递的、耶稣基督传递的、摩西传递的,以利亚众先知传递的……,人总是选择性的接受。

各位,不信、小信、疑惑、半信半疑、迟钝、选择性的信……甚至有的人是根本确认也都没有的那种假的信。各位,明白我的意思吗?

所以,现在使徒辩护自己最重要的目的,我们在读《哥林多后书》的时候,我跟各位分享了,保罗写《哥林多后书》最重要的并不是为了保护自己的权威,乃是要保护领受他信息的人,这是上帝直接给他们的信息。所以,保罗不得已有这样的辩护,那摩西脸上发光也是同样的理由了。

为什么神是这么强调,这是“我”所讲的话。不是为了保护摩西的权威,摩西的权威和使徒的权威当然也很重要,传道人的权威也很重要。但是上帝的目的不是这个,乃是他们领受的信息是完整的,不可以添加,也不可以减少——上帝强调的是话语本身。

所以,我们很重要的是要分辨,我们一切的信心是从众使徒、众先知、摩西所见证的耶稣基督而来的,旧约、新约都是讲耶稣基督的,这个是从耶稣基督来的,我今天所信的信心的内容是上帝直接给我的!那么我们怎么样知道的?我们所判断的根基在哪里?——我所信的有没有与耶稣基督、众先知、众使徒所讲的传递的话语有没有配合?用这个要来要判断的。

所以,我们对圣经的了解特别要有一个重点,要归向主,特别需要有一个脉络,每一句话、每一个字很丰盛的亮光,我们一同都要得着的,这是非常要紧的事。

特别众先知、众使徒们讲的话,我们总结的话,应该是什么告诉我们哪一个是正确的信息?告诉我们神是谁?我是谁?我原来是死在过犯罪恶当中,没有义人、连一个都没有,我是罪人的罪魁。从这里来认识,然后上帝预备的救赎、救恩——耶稣基督。

我们在领受耶稣基督的信息的时候,悔改了、受洗了,跟耶稣基督同死、同埋藏、同复活的信息。从那个时候开始我死主活!然后,上帝借着耶稣基督的救赎和救恩向我显明的祂跟我的关系——儿女!父子的关系了,父子关系里显明出来的上帝无穷、无条件、永远的不变的慈爱和圣洁。

这是我们要正确地判断的,神的话怎么说?这个世界完全是空中掌权者首领之下,所以,有些信息我们在领受的时候,我们很清楚的会分辨,耶稣并祂钉十字架,加上有些成功,或是要吸引人,自己要得益处的,刚刚保罗说的为了自己益处的,人要什么、人喜欢什么就加上。

各位对自己所领受的信息有确信的时候,你才能明白圣灵无限的指教、圣灵的感动。

各位,前面要走的路是旷野的道路,是没有道路的旷野了,这里走也可以,那里走也可以,都可以的,上帝是无穷无限的,看不见的、听不见的、摸不着的,我们怎么知道所信的是正确的呢?所以,需要耶稣基督了!耶稣基督是唯一的标准。特别在《马太福音》16章,“你们说我是谁?”“你是基督,是永生上帝的儿子”,耶稣基督把在他的身上所做的事告诉他,但是需要舍己背起自己的十字架跟从。

所以,有些信息我们一听就知道他加了很多世人比较喜欢的,加上人的私欲、人的动机喜欢的很多东西,你们这样的话会蒙福,当然圣经也讲蒙福,我们也讲,但是讲的那个福也不是世界的福,是永存的福。这个讲的要清楚。

各位,我们已经得着的信息是足够的,你得着生命,你得着上帝跟你的关系、你得着上帝的慈爱、你得着无限圣灵的光照,你在各样的属灵的争战当中绝对可以得胜的,救恩、公义、真理这些都是全备的!

所以,我们所领受的以外没有别的,《约翰一书》约翰使徒特别强调了这一点。因为当时有很多的异端邪说,有很多的神迹异能来引诱他们,今天也是一样的。

各位,我们所领受的摩西面皮发光——重要的不是发光的现象,乃是他传讲的话语已经是全备的。在那里——你要认识圣灵;在那里——你要认识你跟上帝的关系;在那里——你要在夫妻生活上、做生意上,你要得着的圣灵正确的一个光照乃是全备的。然后上帝在天上一切权柄和能力——虔诚的能力、言语的能力、祷告的能力,功效已经是足够的!除了那个以外没有别的,恩膏已经在你们生命里面了,在你们里面起初领受的真理,那个种子在那里,要发现圣灵的光照,圣灵所发出的那个光辉、那个亮光的意思。

所以,各位,上帝给你的话够吗?叫你能够赶鬼、叫你在任何情况里面得胜有余、叫你在任何情况里面得平安、叫你任何情况里面显出耶稣基督馨香之气上够用吗?

我们的结论是什么?阿们!绝对够用!

所以,你要认真!不要一直看到摩西面皮发光的事,就很惊讶,不可以挨近他,不要这样!上帝要强调的本体,我们要得着的。

节选自2020年8月23日主日信息:神为何使摩西的面皮发光  (出埃及记与我-68)