【主日短片】真正谦卑是从哪里习得?

日期:2020-08-23
经文:

真正谦卑是从哪里习得?

《出埃及记34:29》摩西手里拿着两块法版下西奈山的时候,再讲一次,两块石版,上帝一切的旨意已经得着了、完成了,关于预表耶稣基督的——旧约的核心启示、核心内容,他已经得着了。

不知道自己的面皮因耶和华和他说话就发了光。

各位的眼光、关注不要放在脸皮“发了光……”,应该要放在“因耶和华跟摩西说话……”,“因”就是原因了,“因耶和华跟摩西说话……”所以,他生命的灵魂体、连身体也是发光了,神的话是这么的荣耀!

在这里很重要的事情——自己不知道自己的面皮上发了光。这句话我们可以多揣摩,这是真正谦卑的主的仆人——神跟以色列人就说:摩西是在我的家里最谦卑的、最忠心的仆人。如果不谦卑的话,你无论得着上帝怎么样的启示,人不谦卑的时候,没有感化人的一个能力。

我们传道人是一辈子传达神的话,很多时候我就会发现,如果我的话里面有点傲气、有骄傲的那种口气的时候,圣灵是不动工的,所以,主的仆人永远是在主的面前,要谦卑……要谦卑……要谦卑!在这个方面要摔跤要打仗的。但是,主的仆人在领受神话语的时候,被神的话所带来的那个智慧、那个恩赐、那个荣光所感化兴奋了,然后很容易会激动,因为领受的信息自认为是太荣耀了、太重要了,所以,在讲道的时候不知不觉之间,好像只有自己知道的样子,那种傲气出来的时候呢,这是我们传道人特别要小心的事。

所以,充满荣耀荣光要得着、要看见的,但是我们要传讲的时候,真的是自己要遮盖自己的,然后,只有神的话的能力、荣耀要彰显出来,这是非常要紧的事。

人啊,是很容易骄傲的,真正谦卑的人是怎么样的人呢?是连自己谦卑也不知道的谦卑,有这样的人是完全得医治的人了。人得医治、全人得医治的代表的结果,就像摩西一样、就像我们主耶稣基督一样的柔和谦卑。

但是,各位也知道,各位有骄傲的地方,我也有骄傲的地方,就是人很容易为了自己的体面、为了自己的名声、为了自己什么……很容易骄傲被激动起来,然后骄傲会变成有时候轻看别人、或者是自己自卑自己,有时候自夸自己,比较、竞争,很多的不对的光景。

CS路易斯曾说过,人所犯的最大的罪就是骄傲,人都不喜欢旁边的人骄傲,但自己是天天骄傲。这个就是人的一个光景了。

在这里我就多思想,怎样除去我们身上的一些骄傲呢?但是当你一直关注我是怎样骄傲?我是怎样骄傲?这个过分关注也是不对的,你是没有办法把一切骄傲之气能够赶除去的。

我思想之后,主给我感动的有两个事情:一个是看到主的荣耀!主的怜悯、主的遮盖,主天天赦免我、洁净我,都是主做的。另外一个是看到人心灵里面的软弱!他们的痛苦。你骄傲夸耀了,你好、你的父母好……,听你的话的那个人是他们的父母不好的。有的人说,自己的儿女怎么的好,但是听你的话的人,他们的儿女是不好的。

如果我们的心是跟上帝一样,跟耶稣基督一样的,我们的心常常是在哀恸的、贫穷的、有疾病的、有不好的处境里面生活的人,我们的眼光常常放在他们身上的时候,人真的需要的乃是安慰,在安慰里面圣灵所赐的全面的爱。这个两方面天天关注的时候,不知不觉之间,你一切的骄傲会除去的。

大家都知道,骄傲是从哪里开始?就是撒旦魔鬼要与神同等这里开始,人的犯罪也是从这里开始,这是人人都有的。

但是你怎样跟你的骄傲要打仗呢?有两样事情各位必定要记得:首先要看到主的怜悯!你真的是罪人的罪魁,上帝天天怜悯你,天天教导你、天天管教你、天天赦免你的罪、洁净你。然后,你得医治,你越得医治,越会看到人其实需要的不是世界的人的骄傲、夸耀的那些东西。在这样的过程里面,你是越来越像摩西一样成为一个谦卑的人。

各位,你要得着全人医治,其秘诀就在于要朝见神、与主交通、看见神……你无论在哪一个地方,有神同在的话,你就能得医治。

所以,摩西现在两次的禁食,不吃也不喝地与神亲交之后,拿着上帝完备的、全备的祂的话语跟律例和原理,在下山的时候,他的样子是有这样的谦卑,但是他的生命面皮上发光了,他自己也不知道。

愿主真的完全的医治我们、洁净我们,叫我们真的像神的仆人耶稣基督、像神的仆人摩西一样的,完完全全的柔和谦卑!

节选自2020年8月23日主日信息:神为何使摩西的面皮发光  (出埃及记与我-68)