愿燔祭坛的烈火速速烧尽"在我里面阻挡神荣耀和能力显现"的瑕疵 (出埃及记与我-72)

日期:2020-09-20
经文:出 38:1-8

2020.9.20 愿燔祭坛的烈火速速烧尽"在我里面阻挡神荣耀和能力显现"的瑕疵(出埃及记与我-72)38:1-8,彼前1:1-7

亲爱的主啊,感谢祢以《出38:1-8》制作"会幕燔祭坛和洗濯盆"的信息,坚固精炼并洁净我们永生的生命。凡没有经过燔祭坛和洗濯盆的人,就不能进到圣所和至圣所朝见祢;凡有罪的,不能过"燔祭坛"那从天而来的火。主啊,祢就是"烈火"!凡不洁净的,都不能进到祢"至圣的国度"里,也都要被祢烈火烧尽。祢以硫磺的火烧灭"所多瑪蛾摩拉"的事件为我们作为鉴戒,也告诉我们永远不烧灭的火湖等着"凡名字没记在生命册上"的人;地狱的使者每日将许多的罪人带进地狱的火刑的事实。今日我们目睹整个世界充满着杀人、憎恨、淫乱、偸窃、说谎、贪婪、争竞、拜偶像、行邪术、荒宴...等的罪孽,也知道那些邪恶污秽之事,都不是从祢而来,乃是从那"不守本位,离开自己住处而被拘留在黑暗里,等候大日审判"的魔鬼撒但而来的。同时我们也看到人的罪恶所带来诸多的灾殃,正越来越严重地降在世界的惨景。主耶稣再来的那日"天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽";唯有得了"义者主耶稣"的生命和他们"靠主而作"的义工,才能过火而能进到新天新地。主啊,我们的一举一动和口里的言语,连心中的意念,时时刻刻在祢眼里被看见、被审判、被记录,将来也都要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。到那日,虽然祢蒙爱的儿女 与属魔鬼灭亡之子所受的审判完全不同,但照着我们在地上的言行作为,都必显明不同的荣耀和赏赐。主啊,在我们学习"燔祭坛和洗濯盆"的时候,巴不得我们明白那两件圣具所含"审判、救恩、精炼、洁净"的灵意,好叫我们重生的生命更认真追求"脱去罪恶,恢复圣洁"的工夫,而能得享"蒙爱圣洁的生命所带来的平安喜乐",也能结出更多"恢复基督、见证基督所带来荣美的生命果子"。阿们!

主啊,当我们因罪受审判,被带到烈火燃烧的燔祭坛前,在那里看到"担当我们的罪孽,替代我们受刑罚的羔羊,已经被杀被放在燔祭坛烈火上"的光景。在那里,我们才发现"我们所犯的罪孽过犯"是何等的严重;同时也发现"父神透过主基督对我们的大爱"是远远超过我们所能测度明白的!在那里,我们领悟到"我们原是祢的儿女,是基督的身体";也懂得"与基督同死同复活才能得着新造的生命"的事实。当我们听信了这些事实的时候,我们就扎心悔改了;愿意与基督同死同复活而得新生命新生活的时候,奇妙的事发生在我们的生命里。我们的眼光得开而看到肉体和世界的虚空虚妄;看到了神的国那极重无比永远荣耀的事,同时也发现从出生以来那一直捆住我们的罪孽、罪性、罪念失去了权势,我们的生命开始转向追求永远天国的事。主啊,我们知道了,凡信耶稣基督的人,都是靠着基督在燔祭坛上所献上的代赎祭,在灵里,他们污秽邪恶的旧人都已与基督一同被烧尽而成为新造的人。我们明白了那就是我们已经受过"基督赐给圣徒的圣灵与火的洗"。主啊,我们献上永远的感恩和赞美!

主啊,虽然我们得着重生圣洁的新人,但是还有很多的瑕疵仍留在我们的生命里,叫我们不能尽享"圣灵所赐纯正全备的信心",因而不能完全地显出主的荣耀和能力。我们必要经过每天朝晩在"燔祭坛的火炼和洗濯盆的洗净",经过悔改而得赦免得洁净,也需要经过圣所至圣所里与主亲交蒙恩才能逐渐除去瑕疵,得着纯正的信心和生命,灵命得以成长成熟,臻至习练通达的地步。为此,祢也照着我们灵命的成长,许可将适当的挑战和问题给我们,使我们的灵命不至闲懒、停顿和沉睡。主啊,求祢保守我们的灵眼和心怀意念,使我们懂得爱惜剩余的光阴,务要追求精炼、洗净、成圣的道路,不失去"定时随时都来到燔祭坛、洗濯盆,进到至圣所祢施恩宝座前"的恩典。特别 在我们目前所遇的问题或尚未得成的事情上,保守我们的信心不落入灰心沮丧之中,全心全意的认真寻找主为要精炼我们而所预备的旨意,以致我们能得着更荣美的生命,也能得着更多"能过火而带进永国的工程"!主啊,既然我们这么淸楚地看到了"燔祭坛所启示的刑罚和救恩",我们便知道极其重要的使命在我们身上,天天要为"尚未脱离罪恶和刑罚"的配偶儿女、父母兄弟、亲友邻居的蒙恩迫切祷告。主啊,恳求祢将那曾降在我们身上的"圣灵的火"一样的降在他们身上,使他们眼睛得开,看淸他们被肉体、罪恶、世界捆住,活在困苦流离而被审判刑罚咒诅之下的光景,叫他们快快的得到祢所预备的救恩和永生福乐。主啊,求祢怜悯他们,如同烧尽我们,烧尽他们一切的污秽。主啊,求祢迅速成就这事。阿们!

 

  《出38:1-8》记录着比撒列照着神的吩咐,制造"燔祭坛和洗濯盆"的事!在学习这段信息的时候,我们要明白"神透过燔祭坛和洗濯盆向我们强调的信息",并要将那使我们"得圣洁并得自由"极其重要的信息,都要恢复在我们的生命、关系和生活事奉里。凡没有经过燔祭坛和洗濯盆的人,就都不能进到圣所和至圣所里,也不能朝见神,不能与神交通。"燔祭坛",就象征"水洗、圣灵洗、火洗(重生的洗)"和圣徒的炼精(成圣);"洗濯盆",就象征"圣徒的分别为圣而洗净灵魂、灵眼、灵耳",以备进到圣所至圣所朝见神,听见主的声音,与神交通。燔祭坛,就强调:1)人的罪恶和神的审判(从天而来的烈火),2)神所预备"替神的众儿女被杀被烧尽的羔羊"耶稣基督的代赎之恩,3)众圣徒因信基督代赎之恩而与神和好并顺从,4)圣徒的成圣(每日得精炼得洁净)。在燔祭坛那里,圣徒献上"燔祭、平安祭(和睦祭)、素祭、赎罪祭、赎愆祭"那五个的祭,那献祭使人得新造的生命,也使人得"与神与人"和好和平和睦同居。在西乃山以色列民领受"关于会幕的具体信息"之前,信心列祖所建立"与神亲交同行"的会幕,就是一座燔祭坛!有没有恢复"燔祭坛的真实信仰",就决定了一个人和他世世代代后裔的未来,整本圣经藉着许多蒙恩蒙福或受审判受灾祸的人物和家族、及以色列和敎会的整个历史证明"明白而恢复燔祭坛信仰"的重要性。愿主透过关于"燔祭坛"的学习,洁净医治坚固我们。阿们!

1 他用荚木作燔祭坛,是四方的,长五在,宽五, 高三肘。2 在坛的四拐角上作四个角,与坛接连一块,用铜把坛包裹。(皂荚木,象征圣徒;铜,象征"审判、刑罚、精炼",用铜把用皂荚木作的祭坛包裹,就象征"圣徒的生命必要过火,要蒙受基督代受刑罚的代赎之恩,也要经过精炼,除去瑕疵,而得又圣洁又有锻炼的生命") 3 他作坛上的盆、铲子、盘子、肉锸子、火鼎;这一切器具都是用铜作的。4 又为坛作一个铜网,安在坛四面的围腰板以下,从下达到坛的半腰。(将烈火烧在铜网下面,将牺牲放在铜网上面。祭坛的火,必要用神所赐从天而来的火;要将那火种保管在"火鼎"里。在圣所里的灯台和香坛,都要用祭坛的火来点灯烧香) 5 为铜网的四角铸四个环子,作为穿的用处。6 荚木作,用铜包裹。7 穿在坛两旁的环子内,用以坛;并用板作坛,坛是空的。(会幕的祭坛,是要移动的;圣徒必要以祭坛为中心生活事奉,同时也是当何时何地发现自己的过犯罪恶,就必要"认罪悔改而得赦免得洁净") 8 他用铜作洗濯盆和盆座,是用会幕门前伺候的妇人之镜子作的。(洗濯盆,是象征"圣徒朝见神/祷告之前,必要分别为圣,洗净灵魂、灵眼、灵耳")

** 参考《彼前1:1-7

  燔祭坛,就含着会幕里整个圣具所含着的灵意;在西乃山关于会幕的启示显现之前,信心列祖都筑了一座燔祭坛,在那里得着"以色列藉着会幕所得与神交通和同行"的功效。在至圣所法柜上面的赎罪所施恩座前弹血的血,是在燔祭坛那里所取的血了。在圣所里的灯台和香坛,都要用燔祭坛那"从神从天而来的火",也像燔祭坛火鼎的火一样,必须24小时要保持其点灯和烧香的火。会幕的燔祭坛,就是挪亚过了洪水审判,从方舟出来之后所筑的那座燔祭坛(从灭亡的千万人中,拯救挪亚和他家人的燔祭坛)《创8:20》;也是亚伯拉罕蒙神呼召,离开本地本族父家,到神所指示之地来之后所筑的那燔祭坛,也是继续引导、成圣他,到使他在摩利亚山上建立的燔祭坛(在那里亚伯拉罕终于胜过试验,而得了神确定他的起誓《创22:15-18,来6:13-18》)。信心的列祖,都为向他们显明的耶和华神"筑了一座坛",呼求了神的名;他们都一同藉着这燔祭坛得了神在基督里所预备的救恩,得了重生的生命,与神立约,与神交通同行,而得了成圣的生命和神所赐天上永远全备的福气。他们将"替他们受审判、刑罚、咒诅而被杀的牛羊"带到祭坛前,将手按在牺牲的头上而将他们自己的罪转移到牺牲的头上,然后杀牺牲流牺牲的血,并将牺牲的血洒在祭坛周围,牺牲的肉放在祭坛上的时候,从神而来的火就烧尽牺牲;藉此,他们的罪得以赦免,生命得洁净,而能面对神,并能与神交通了。在基督里,我们不需要再用那种方法和过程朝见神,但那基督一次献祭而完成每一个程序里的灵意,都要应用在我们的生命和与神交通上。整个以色列历史就证明:燔祭坛的烈火何时焚烧,以色列就何时得洁净而兴旺;何时烧灭,以色列就何时不得洁净而衰弱。这燔祭坛叫我们想起:北以色列的王亚哈和耶洗别杀戮神的众先知,供养事奉巴力和亚舍拉鬼神的假先知,而叫北以色列堕落到极点的时候,神叫先知以利亚建立燔祭坛,并从天降下烈火来烧尽坛上的牛犊和倒满沟里的水,证明真实信仰和虚假信仰,灭杀了假先知,警告了以色列和我们的事。凡不真实地"找神,事奉神"的虚假信仰活动,是必不能得着从天而来的火,因此无法带来"人的生命生活被火燃烧而得更新"的证据。

  神是烈火《来12:29》!凡不洁净的,都不能过神的烈火,必要被烧尽!神带领6000年救恩历史,是为要得着一个"永远不会再有罪恶、污秽、死亡、悲哀、哭号、疼痛"的新天新地。凡离开世界的灵魂,都必要过"神审判的烈火";凡不能过火的生命和工程不能进到神的国里。神以"罪恶满盈的所多玛蛾摩拉二城被从天而来硫磺的烈火烧灭"的例子,鉴戒提醒我们"每一个人必要预备要过火的审判"的事实。每天上十万个灵魂离开暂时用完的身体,不能过神审判的烈火,带着另一身体就进到地狱的火池里。有一所永存的火湖,在等候着既将魔鬼撒但和随从牠的千万天使和恶人(撒但之子)被扔在那里,永远受刑罚的事。火池和火湖的存在,并不是因为神太残忍,乃是因为"神的圣洁、公义、公平和神国不能接纳任何的罪恶和污点"。凡亚当的后裔,都已因罪受审判而死了。然而,神有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,叫独生子耶稣成为我们的样子,成为"被杀的羔羊",将我们一切的罪恶和污秽都转移到那羔羊身上,审判、咒诅、刑罚他,杀他,流他的血,并将他放在燔祭坛上面,用祭坛的烈火烧尽他了,然后,第三天使他从死里复活了。凡信基督耶稣而悔改受洗(与基督同死同复活)的人,他们的灵魂就都已与基督一同受了审判,一同被烧尽在燔祭坛上,并得了"脱离罪和死,顺从圣灵带领"的新生命。从来没有一个灵魂,是在"没有经过烈火的烧尽"的状态里被神接纳而进到神国的!既然神如此连叫自己的独生儿子和众儿女也都过了"以烈火烧尽一切罪而死的审判",凡没有"信基督耶稣,没有经过悔改受洗"的人,就不能提出任何的借口,也不能说"神是太残忍的了",或说"神是不公平地对待人了"。

  我们这群蒙神拣选蒙恩蒙爱的神儿女们,也要淸楚认识"从天而来烧尽燔祭坛上牺牲的烈火"!同时也要明白那烈火与"我们生命的重生和成圣"的密切关系。我们来到燔祭坛,是因为知道自己的旧人必要放在祭坛上烧尽,才能得着在基督里"与基督一同复活"的新造生命;也是因为知道我们重生的生命还要"经过无数次的精炼,除掉各种瑕疵",才能得着"成圣成长"的生命。我们的生命和终身所作的事奉,都必要过火;虽然凡在基督里的圣徒,都必能胜过烈火而能得复活永生的身体,但每一个圣徒过火之后要得的工程,必有"金、银、宝石、草木、禾楷"的不同!施洗约翰说,"我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给祂提鞋,也不配;祂要用圣灵与火给你们施洗。祂手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。"《太3:11-12》主耶稣说,"我来要把火丢在地上;倘若已经着起来,不也是我所愿意的么。我有当受的洗;还没有成就,我是何等的迫切呢。"《路12:49-50》耶稣基督成全代赎的救恩之后升天,坐在宝座右边;当五旬节圣灵降临的时候,有舌头如火焰显现出来,分开落在每一个基督门徒的头上,他们就受了"主用圣灵与火给信祂之人"的洗《徒2:1-4》。主耶稣,就是那"被宰杀而放在燔祭坛上,用祭坛的烈火被烧尽"的羔羊。所以,祂说,"我有当受的洗"。主自己甘愿替"肢体所犯的罪"接受了燔祭坛上要受那"烈火的洗"。从亚当以来凡属基督的基督身体(圣民),因着信,在灵里,都与基督一同受了那火洗。火洗和圣灵的洗,是同时领受的,所以施洗约翰说"祂要用'圣灵与火'给你们施洗"。每一个圣徒受了火洗的证据,就在于"因着他们听信基督十架福音信息(水洗/火洗/圣灵洗),扎心悔改受洗,而得了重生的新生命"《徒2:37-47》。信而受洗之后,就看见"我们的生命、眼光、关心、兴趣和心里的力量",都与信主之前不同;那就是我们的旧人与基督一同被烧尽在燔祭坛上的证据。每一个圣徒,虽然生命、眼光、关心和兴趣的改变上有不同程度上的差异,但真信基督福音而悔改的圣徒,则他们信主之后的生命,不可能与旧人都一样。

  凡重生的生命,必要经过火炼,才能得着"福音信息和圣灵所赐纯正全备的信心",而能得着成圣成长的生命!《彼前1:6-7》说,"(你们得了救恩),因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁;叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵;可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵!"重生之后,圣徒在地上剩下的日子里,必要面对:1)管敎《来12:5-11》,2)逼迫《路12:51-53,太10:21-25,徒14:19-23》,3)摔跤《创32:22-30,35:1-15,43:14》,4)争战《弗6:10-18》!不要因信主之后所遇到的苦难,而疑惑、难过、被控告、逃避,乃要立刻来到施恩宝座前,寻求神的旨意,检讨自己的生命,并将"所发现的无知、不信、疑惑、不顺从"放在燔祭坛上,求主从天上降下火来烧尽。基督的荣耀、权柄、能力和得胜,时常与我们同在,并且主极盼透过我们生命将祂一切的荣美大大彰显;然而,我们很多时候不但不能显出主的得胜、平安、喜乐,反而显出不安、惧怕、忧虑;那是因为在我们生命里还有许多瑕疵"阻挡神荣耀的显现,反而成了魔鬼时常攻击我们的通道"的缘故了。我们越早除掉,就越早享受主的能力和得胜;越多除掉,就越多显出主的荣光!我们在基督里已得了"金刚石"的生命,因此要盼望将那金刚石尽快放在"镕炉"里而得精金。若不早除掉,因为主爱我想赐福我的缘故,祂就亲自开始作精炼的工作,那就是"管敎",也是我们一直不改而反复,因而得不着新的时间表和新门路的"摔跤";那种被动应付的精炼,会叫我们感到很辛苦的了。只要愿意,主就给我们显明那在我们生命里当除掉的瑕疵,当我们认罪悔改,主就烧除那瑕疵,以致我们能得享主所赐的安息、自由和能力;我们就会看到我们的眼光、判断、行事和言语,都与过去大有不同。不要去离我的生命、关系和生活很远的地方寻找我该除掉的瑕疵!目前,我在哪一个问题上挣扎呢?就在那里,我们会发现主一来盼望要我很快除掉的瑕疵!

  在精炼自己生命的过程里,我们明白基督福音的精义(神的心意)是非常要紧的事了!要不然,我们不但不能得着"使我们更得自由、得安息、得能力"的真正的精炼,反而被落在"仇敌魔鬼的网罗"里。我们必要在父神的爱里,靠着父神儿女的灵,寻找父神的旨意,发现"干扰毁谤父子之间和睦同居、亲交同行"的瑕疵。圣灵必告诉我们"祂为我们担忧的内容",我们认罪悔改追求更新,神就必赦免我们,洁净我们的不义。我们在继续保持"爱神爱人,顺从依靠神"的状态里,不要许可"不安惧怕忧虑"侵犯我们。照着主告诉我们"保持圣灵充满"的原理,朝晩来到施恩宝座前,寻找主的旨意,得着主所赐的智慧能力恩赐赏赐,尽心尽力顺从主的带领就好!圣灵的感动,是必叫我们得圣洁并得自由;我们要靠福音真理和圣灵,常常要保持"刚强、仁爱、谨守"的心,也要保持感恩、盼望、喜乐!当我们发现失去如此蒙恩圣灵充满状态的时候,就要立刻安静下来,检讨自己"顺从依靠神"的状态如何,然后要恢复圣灵的引导。用心反复操练这"虔诚"之事的过程中,我们会越来淸楚分辨"何为圣灵的感动和指责,何为魔鬼的欺骗和控告",也会越掌握过"有平衡又有健康活泼"的生活运作之法。在继续蒙恩的过程里,我们会发现"反复犯罪,反复悔改,但又会再犯的罪"!那相当蒙恩的人也会反复犯的罪,有不少,但列出来,大略有:①不认真寻找神②自私求利己③懒惰不忠心④爱娱乐⑤淫乱的心⑥血气⑦不节制言语...等的罪(软弱)。我们要好好的处理!不可以接受"灰心、内疚、自卑、羞愧",也不可以自暴自弃而放纵自己。我们要知道如下的几个事实!1)主必帮助我们,给我们能力,使我们能胜过那种反复犯的罪。2)我们还在身体里、尚未脱离世界的时候,就必要天天面对"从仇敌而来各种的试探和攻击"。受试探受攻击,不是惭愧的事;"知道灵界和现实世界的情况,而不谨慎,不警醒,不靠神的能力",才是愚昧惭愧的事。3)蒙恩的圣徒,才得控告,那就是重生的人才能得"心灵里圣灵和肉体那两个律的争战"。4)有些反复犯的罪,是需要经过好多次的"争战、悔改、洗净"才能逐渐脱去,也是随着灵命灵岁的成长逐渐脱去的。5)在渐渐脱去软弱的过程里,最关键的变化,乃是"关心兴趣"的变化!人是必会追求自己喜欢的事,若关心兴趣尚未真正改到"喜爱追求属天属灵永远荣耀的事"之前,在"放弃粪土,追求至宝"的事上,不得已要经过"反复的挣扎"。6)积极参与传福音、作见证、分享神话语事工并牧养的人,必比一般信徒百倍快的脱离那种反复的软弱,也必迅速得成圣得成长。7)越蒙恩成长,我们就越多发现自己的不完全之处!

⇒ 我们都是在成长的过程中,不要太关注自己尚未得突破之处,乃要更多关注"主从未离开过我,爱我,吸引我,喜欢我亲近祂,继续牧养我的生命,使我的生命一直成长"的事实!我们要学习保罗,"弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奬赏。"《腓3:13-14》阿们!