【主日短片】明白“重新立约”的意义

日期:2020-08-02
经文:

明白“重新立约”的意义

上帝要与以色列人重新立约。

这个礼拜我们对“重新立约”要正确的了解。

第一次已经立过血约了,但是以色列人是做不到的,不但是一次,下面也还是做不到的,以色列人能做到是上帝的诚实、上帝的慈爱所带来的一个结果了。

各位,不要那么的信靠你自己,更不要信靠你的能力。其实我们都是一点点的差而已,50步跟100步的差别也不是了,真的是49步跟50步间半步之差而已。最虔诚的人与最糟糕的人在上帝的眼光里面看都是一样的。所以,我们真的要谦卑、对人是要柔和是要温柔的。这是上帝本来的心肠。

所以,重新立约,在来到这个地步之前发生的事情是非常重要,上帝现在把祂的样子整个的给他们看了,祂的旨意给他们说明了——建造会幕的、献祭的奥秘都给他们显明了。但是,他们造偶像、拜偶像,上帝必定要显出他的烈怒的,3000人死了。摩西做了一个舍命的代祷,我们主耶稣基督所做的祷告了。然后,上帝把祂的荣耀再一次给摩西看,摩西是以色列的代表,也是上帝再次给我们看了。

摩西第二次中保祷告之后下来,他在离营却远的地方建立了临时会幕,在那里每天朝见神,然后,以色列人当中想多认识神,求问耶和华的,他们来到会幕仰赖上帝、寻求上帝。我们相信,圣经是没有写,还有很多的以色列人,虽然他们十诫知道、律例知道、节期知道,但不知道会幕的构造,就是讲到人的构造,天、空中、地上的一个构造。然后大祭司中保的整个的工作,献五祭的工作,从铜祭坛、洗濯盆到圣所,甚至经过耶稣基督的身体——幔子,进到至圣所、法柜前、赎罪所、施恩座,那里有基路伯,整个的四面墙壁都有绣的基路伯的那幔子。然后,法柜上面也有两个基路伯——两个见证人为代表的。

正如这些日子我们一起学习《出埃及记》会幕的奥秘、祷告的奥秘、中保祷告的奥秘一样的。摩西每天在会幕前面,盖了一个帐棚,然后,必定教导他们了,他们越领受越痛悔,看到自己的罪愧,看到上帝的荣耀和慈爱诚实的时候,他们一个一个都是一边领受一边悔改。就像这些日子,我们当中有些人真的是在上帝的面前,这样做改变自己未来永远日子的样式,各位,那是非常重要的。所以,重新立约之前,发生的事情是非常的重要。

第一次是立了约,甚至是立了血约了,但以色列人是不明白的。不明白自己、不明白神、不明白自己能不能做到……但是经过他们完全的失败、全除掉偶像、除掉装饰品,然后痛悔,每天在临时会幕前面学习摩西所看到的,摩西清楚地教导他们之后,他们一边学习一边痛悔,正如我们今天一样。

今天也是这样,把上帝的话要刻在你的心版上,就是这样的重新立约了。所以,立约之前,上帝许可、上帝安排的这些事是很重要的事,这个经历过的人才能会重新立约。

节选自2020年8月2日主日信息:神与以色列重新立约的事,带给我们的意义(出埃及记与我-65)