从摩西的代求和神的回应里, 学习得蒙神应允的代求 (出埃及记与我-62)

日期:2020-07-12
经文:出 32:30-35
亲爱的主啊,感谢祢将《出32:30-35》关于"中保祷告"的原理教导我们,而坚固我们的祷告和为人的代求。我们圣民的得蒙救恩,都是为了我们永生的生命能与祢共享永远的福樂,也是为要我们蒙恩得救成圣的生命多多荣耀祢,并且能成为多人的祝福。在我们的关系、遇见和联络网里,祢安排了许多透过我们的生命、信息、见证、代祷、服事,来拯救并牧养祢的儿女们。虽然他们还在"罪恶和软弱"里,但祢将憐悯和负担赐给我们,叫我们为他们代祷并服事他们;我们深信那就是祢爱他们并要拯救他们的证据。主啊,我们为那些家人、肢体、亲友代祷的过程里,常常遇到种种的难处,并且在所遇的难处上 很容易灰心失望,不知道怎么作。愿我们在本周的敎导里,得到完整地答案,好使我们的祷告和代求发出大而有能的功效。阿们!感谢赞美祢,在我们如此的学习、祷告、事奉中,袮继续洁净、医治、恩膏我们,使我们的祷告、言语和服事能发出能力和功效。主啊,因为我们常常忘记"自己原是从那种污秽邪恶里得憐悯得拯救"的事实,所以很多时候,总难免带着"論断批判定罪"的心为人代祷,但是那种代祷不但不能显出"基督的柔和谦卑",反而显出"自义骄傲"之气,令人嫌惡。
主啊,求祢光照帮助我们,从"摩西深知自己和肢体的罪性而求神憐悯"的祷告中,叫我们多多学习"谦卑自己,怜悯罪人,为人舍己,恳求主憐悯"的祷告。阿们!主啊,我们有时为人代祷的目的,不放在"使人归祢和祢的义",却只放在"人的平安无事、健康、发财或成功"。因此我们的代祷不能发出"使人脱离罪恶而得蒙主恩"的能力和功效。主啊,求祢光照帮助我们,从"摩西向拜偶像的肢体们彰显神的烈怒,除灭并洁净群众里的腐败之处,再一次上山恳求神赦免肢体之罪"的祷告中,使我们多效法他"洁净自己,使人归义"的祷告。阿们!主啊,我们在为人代祷的过程中,很容易受到"人的软弱、不肯悔改、或变得更糟之情况"的影响,而灰心、疑惑或放弃。其实主从来不会不关注不应允我们的代祷,透过我们的代祷,主继续不断地进行"保护、管敎、带领,并等候最好时光",将其善工丰盛荣耀地成全出来。主啊,求祢光照帮助我们,从"摩西深信神绝不会撇弃祂所付上独生子基督宝血重价买来的子民,他深知神必后悔、收回烈怒、依然保护带领子民的事实而祷告"的祷告中,使我们学习"发现神应允我们祷告的证据,坚持到底祈求,而继续攻破仇敌魔鬼的毁谤"的代祷。阿们!主啊,很多时候我们的祷告是无根无基的,往往只照着当时的现况祈求,却没有靠着"基督救恩和神一来成就过的事实"祈求,因此我们不能敏锐地察验到主那善良、纯全和可喜悦的旨意。主啊,求祢光照帮助我们,从"摩西那透过神所启示的旨意、会幕、献祭之事,淸楚认识神、神的心肠和心意,也在神一来在圣民中所展开并成就的根基上察验神旨意"的祷告中,使我们多多掌握"有根有基,在感谢、盼望、喜樂中祈求"的代祷。阿们!主啊,我们要昼夜寻找祢,紧紧跟随祢,永远称谢祢,也要因祢那测不透的大爱和恩典,献上我们的无限的赞美。阿们!
, full_html