利未人杀了自己的弟兄, 神为何赐福与他们? (出埃及记与我-61)

日期:2020-07-05
经文:出 32:15-29

2020.7.5 利未人杀了自己的弟兄,神为何赐福与他们? (出埃及记与我-61)《出32:15-29》

亲爱的主啊,愿祢在《出32:15-29》里所强调的信息,成为我们的信心、生命和祷告。主啊,我们晓得祢透过中保基督赐给我们永远无穷的恩典,这浩大宏恩虽然是白白得来的,但绝不是"便宜的救恩"。为此救恩,祢把祢那对罪火烈的忿怒和重重的刑罚,全都倾倒在祢宝贝独生儿子基督耶稣身上,谁敢轻易接受那救恩呢?那救恩不但使我们脱离审判、咒诅、死亡和地狱,得着新造的永生生命,又叫我们进入神荣耀光明的国度 得享一切的福乐,谁敢轻看呢?凡轻看或轻易接受的,原是根本不明白不信祢救恩的人了!在祢里面,什么都有;专心爱祢事奉祢,就能得享祢为爱祢的人所预备全备福气;他们若遇到困难,反而能得到七倍的恩典。主爱我们,时常与我们同在,将一切我们所需用的丰丰富富地供应我们,在我们生命、关系和生活里,天天成为永远荣美的事。主为我们造了极其美好的世界,既造齐了万有,便将所有权、管理权、享受权都赐给我们,也时常帮助我们。我们应该时时刻刻活在满足、感恩、喜乐里,也要用主赐给我们的一切来荣耀神祝福人。所以在我们生命里出现"比主更爱、更看重、更依靠的偶像"的同时,我们就失去主所赐的一切福气,也成为那至暂至轻受造物的奴隶了!主很真实的告诉我们,"一个人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个;我们不能又事奉神,又事奉财利"。阿们!主啊,借着摩西将两块法版摔碎、将金牛犊粉碎叫以色列人喝、杀死3000人,显出了祢对人造偶像拜偶像之罪的烈怒了。主啊,祢显出如此的烈怒和施行审判是应该的,因为祢是全然慈爱圣洁的神,祢的烈怒和审判从民中剪除恶人,也会保护、洁净、恩膏真信祢救恩的子民。祢已敎导我们,叫我们不但要除去一切偶像,更要解决"人造偶像拜偶像"的根本原因,其征结就在于:不认识"真神、基督救恩、何为真福、如何与神交通同行"等的问题。凡在心里有偶像追求偶像的人 都在审判之下;除非他们真正与基督同死同复活,否则就无法脱离神的烈怒和审判!主啊,祢特地借着"利未的子孙,杀死自己的弟兄,因这事,祢却赐福与他们"的事,向我们强调了"真信祢独一真神,真信基督救恩"的重要性。主曾说,"我来,并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。人的仇敌,就是自己家里的人。爱父母或儿女过于爱我的,不配作我的门徒"。因为若得不着那永生的救恩,我们和我们亲人的生命,就没有任何的意义了;为要拯救亲人的灵魂,我们自己更是要先得到基督救恩。为要完成救恩并拯救千万灵魂,父神也不吝惜自己独生儿子的生命为我们而舍弃,主基督耶稣也将自己的生命全然浇奠献上了,何况我们呢?我们岂能看自己和亲人地上暂时的生命,高过基督和祂舍命而得的救恩呢?主曾说,"凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为基督丧掉生命的,必得着生命"。主啊,没有死,就没有复活!唯有真正看透"是自己的罪将主基督钉在十架上"的事实,因而深深扎心,真正悔改并受洗,与基督同死同复活罪得赦的人,才能得着圣灵,得着重生。真信如此事实的圣徒,才能知道"现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着",并能全然因信"爱我,为我舍己的主"而活。主啊,愿我们能确认到 "因我们的真信,主如何活在我们的生命、关系、生活里"。也确认"在我们生命里还有没有隐藏的私欲贪心?那是叫我们失去以马内利主丰盛的恩典,也亏缺了主的荣耀"!求主帮助我们能恢复并能保持"单为要得主的喜悦而活"的生命。阿们!

  《出32:15-29》的内容,位在摩西两次的中保祷告中间;因此,那些神的烈怒、审判和洁净工作起来,就是摩西中保祷告蒙应允的结果。既然"耶和华后悔,不把所说的祸降与他的百姓"《v14》,但神为甚么灭杀了3000人了呢?我们要明白,那才是"完全慈爱,同时完全圣洁"之神,完全合乎慈爱圣洁的作为!因为神爱属自己的儿女,必不能"遮盖儿女生命里的病毒和腐烂",发现的同时,祂就边流泪边拿刀剜出腐烂之处,擦消炎药,以干净的绷带包裹。为要自己的子民以色列保持圣洁而得蒙神的恩爱,神就将3000人从民中剪除了。在那3000人中,有没有属神的?有没有得救的?那是只有神才知道。但他们"拜偶像、与鬼犯奸淫、腐坏以色列整体"的罪是很明显地被发现了。那"3000人灭亡"的事,对属神的人而言,是个"保护、管敎、修改、成圣和警戒",也是神为他们向"毁坏他们的恶人"的伸寃;对敌挡神和神民的仇敌而言,是神严厉的审判和除灭。《出32:15-29》的事件,带来摩西为民的中保祷告,带来以色列整体"除掉装饰品(与拜偶像、行邪术和迷信有关的),得洁净"《出33章》的结果,也兴起了"卫护以色列圣洁"的利未人。在这管敎、灭绝、洁净的过程中,仍然不悔改,硬着颈项不顺从神的人,是神跟摩西说,"到我追讨的日子,我必追讨他们的罪"《出32:34》。这句话,对顺从主的子民而言,是"安慰安心",但对不属神的人而言,是"威胁警告"。

  在今天经文里,我们特别要关注的,乃是"利未的子孙起来,用刀杀了他们的弟兄与同伴并邻舍",因此,神赐福与他们了。主耶稣说,"我来,并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。人的仇敌,就是自己家里的人。爱父母或儿女过于爱我的,不配作我的门徒"《太10:34-38》。我们要淸楚明白"什么叫信耶稣基督"。救恩,是从神而来白白的恩典,但不等于"便宜的福音";为了赐给我们那白白的恩典,神将祂的独生子耶稣舍去了,将祂对罪一切的烈怒、审判和咒诅都倾倒在自己独生子身上,主耶稣为要完成那白白的恩典,替我们受了很惨酷的刑罚而死。谁敢随便轻易地接受那恩典?凡看轻或加减基督救恩福音的,是不管人和天使都要受咒诅《加1:8》。凡"比耶稣基督更爱自己或什么人或什么名利"的人,原是根本不认识不信"耶稣基督和祂所成全的救恩"的了。真正看透了自己生来"灵死在罪中,行事为人都在罪、咒诅、死亡、审判"的事实,也真正明白了"基督代受刑罚、代流血、代死而复活"所成全的救恩,真信"与基督同死同复活,而得神儿女、基督身体那新造生命",也真明白而信了"在基督里所得永远全备福气"的人,则是绝不会看轻救恩,随便接受基督信仰,也绝不会信主后仍然爱世界爱肉体。凡信基督耶稣的人,应当都像保罗一样,"我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己"《加2:20》。凡还活在"爱耶稣,也爱世界,担心不够而追求多得,或有很多不安惧怕之事"的人,则必要暂时停下来脚步,要安静检讨"自己真信基督没有"。要不然,那种"矛盾"的生命生活,将必叫他每天继续遇到今天经文里发生的事,总有一天就必遇到"神追讨他们的罪"《v34》的时刻。然而,我们要知道,凡尚未认识神,尚未明白"律例、会幕和献祭"的事《出25-31章》,也尚未"建造会幕,明白如何与神相会亲交同行"《出35-40章》的人,就是凡尚未认识"基督给我们的圣殿(基督身体)",尚未认识"生根建造基督圣殿才能认识的圣灵"的人,他们虽然努力寻找神,然而他们还是不能脱离"宗敎的偏差",不能脱离今天经文所讲的"胡涂、犯罪、管敎和审判"。

  主耶稣正在为我们作中保祷告;《出32-34章》的内容,也是主在天上所作的中保祷告带来的结果。摩西不是中保者,他也是罪人,也是需要基督中保的人,他只不过是"基督中保祷告和事工"的预表和影子。从亚当夏娃跌倒的同时,主耶稣开始为人作了中保祷告,来世完成了中保事工(挽回祭/死而复活/救恩),如今继续不断地为属祂的圣民作中保祷告,等到"神使基督的仇敌(魔鬼撒但和属牠的恶人)作主基督的脚凳"的日子得着满足的时候《来1:13》,主基督再来审判活人死人。我们正在天天活在那种日子和主的工作里;我们的一举一动和在人间的生活事奉,都与主的中保祷告有关!若我们作好"学习基督和荣神益人"的使命,主的安慰、称赞和劝勉就显明在我们心灵里;若作不好,主的担忧、指责和管敎显明。在我们天路历程的人生中,每当遇到像《出32章》情况的时候,我们必要谨慎自守,警醒祷告,检讨自己的生命,有没有偶像,有没有爱世界胜过爱主的事,有没有不尽心尽力爱神爱人之处,有没有真信并信从主基督耶稣。"凡管敎的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来它为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。所以你们要把下垂的手,发酸的腿,挺起来;也要为自己的脚把道路修直了,使瘸子不至歪脚,反得痊愈"《来12:11-13》。我们不可轻看主的管敎,必要使它成为我和我家避免患难的保护,也使它成为"使我百倍得洁净得恩膏"的机会。阿们!

32:15 摩西转身下山,手里拿着两块法版,这版是两面写的,这面那面都有字。16 是神的工作,字是神写的,刻在版上。(摩西带着"山上40天从神得着的启示"下来。刻在两块石版上的十诫,乃是神给我们圣民一切启示的总纲,613律例和旧约新约,都是从那十诫"爱神爱人"的总纲而来。若得不着神主动晓谕人的启示,无一人能"认识神,与神交通",因为亚当后裔都已"灵死在罪恶中";人的"拜偶像拜宗敎",都是来自尚未得着那启示的缘故。"以色列人在山下拜偶像"的原因,就在于他们尚未淸楚认识神和神的旨意。很多信徒不能很快脱离"爱肉体爱世界拜偶像"的属灵状态的原因,都来自不够认识神;他们之所以不够认识神,都是因他们信神的话,但信得很迟钝的缘故。神已将"能使我们随时与神交通"的启示都给我们了,我们不可以推测说,"我不亲近神,不靠神,而糊里胡涂无能无力,是因为神尚未向我显现,尚未敎导我"。)17约书亚一听见百姓呼喊的声音,就对摩西说,在营里有争战的声音。(拜偶像拜宗敎之人的崇拜,就必造成"无穷无尽的争战";因他们都为要得着"自己要得的"而相聚崇拜。《雅4:1-2》说,"你们中间的争战斗殴,是从那里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的么。你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。")18 摩西说,这不是人打胜仗的声音,也不是人打败仗的声音,我所听见的,乃是人歌唱的声音。(以色列人,正在"拜偶像,坐下吃喝,起来玩耍",魔鬼在他们中间得势,神在显出烈怒。他们所拜的不是神,乃是拜自己拜鬼;他们如此认真崇拜的结果,就是神严厉的惩罚。凡"不面对真神、不懂与神亲交、不寻找顺从神之路"的祷告和崇拜,不但不能使人得着"生命得洁净得医治得能力"的恩典,反而使人得着"更多的矛盾、无奈、疑惑、忧愁、惧怕、比较、嫉妒、争斗、挣扎"《太12:45》。)

19 摩西靠近营前,就看见牛犊,又看见人跳舞,便发烈怒,把两块版在山下碎了。(这不是摩西发血气的光景,乃是神透过摩西显出祂烈怒的光景。在此,我们就想起主耶稣在圣殿里看到"作买卖的人"而发出烈怒的光景,想起主所说那圣殿"没有一块石头留在石头上"地都被拆毁的话和其话后来都成全的事,也想起祂透过死而复活所建立那无形的圣殿给我们的事。神透过摩西,"把两块版摔在山下摔碎了"的事,就意味着"神与以色列所立的约"完全被破坏的意思。以牺牲的性命和血所立的约,是"毁约者就必要死"。因为人的罪性使人不能遵守与神立的约,所以耶稣基督以自己的性命替代了我们违约的罪,将"新约"赐给我们了。因基督为我们所献上的挽回祭,我们就在基督里与神和好了,并且永远不会再失去在基督里与神"重新立的那新约",透过圣灵的帮助,我们就会永远爱神爱人而能与神亲交同行。然而,若不靠圣灵,我们仍然会"体贴肉体而跌倒",藉此也会受到仇敌魔鬼的控告和毁坏;经过"认罪悔改"才能得赦免得洁净。虽然主仍然为我们作中保祷告,同时透过圣灵保护、指责、提醒我们,也管敎洁净我们,但我们会浪费许多有限的光阴,所以我们要努力保持"圣灵充满,与神同行,荣神益人"的生活事奉。我們要淸楚明白"罪恶的破壞性",而要厌恶罪恶,要努力不犯罪,也要努力检讨洁净自己,而要保持圣洁的生命。)

20 又将他们所铸的牛犊,用火焚烧,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝。(这事情叫我们想起,神叫以色列人以"给被丈夫怀疑的妻子喝苦水"之法,检査那妻子有没有与别的男人行淫的事《民5:12-31》。若妻子有过行淫而不洁净,喝了那"致咒诅的苦水"之后,她的肚腹就要发胀,大腿就要消瘦,那妇人便要在他民中被人咒诅。虽然经文没有淸楚记录,但我们可以猜测:摩西以此方法,要辨别在拜偶像的事上有罪的人出来,叫利未子孙杀灭他们;结果找出3000人来。摩西虽然是伟大的神仆,但不能照自己的意思叫以色列人杀灭他们的儿女、兄弟、同伴和邻舍;唯有神的权柄显现出来,以色列人才能接纳兄弟杀害兄弟之事。人可欺骗别人,甚至会欺骗自己,但绝不能欺骗神。人在隐密之处所行隐而未显的罪,神都知道,到了"追讨罪的时刻",神就显出祂的惩罚。但,那时刻到达之前,神总是给人悔改的机会,神必好几次提醒他,叫他悔改而得洁净。圣徒不需要常常怕"犯罪而灭亡";努力要不犯罪,但犯罪了也必要记得我们有一位中保,只要我们愿意认罪悔改,神就赦免我们的罪,洁净我们的不义《约壹1:9,2:1》。神提醒我们的罪时,就要立刻认罪悔改而要恢复圣洁的生命。比努力不犯罪更好的方法,乃是"时常保持活在主里面"。主基督已经赐给我们自由了,不要活在惧怕里,乃要活在"爱主顺从主所带来的自由、安息"里。)

21 摩西对亚伦说,这百姓向作了甚,竟使他们陷在大罪里。22 亚伦说,求我主不要发烈怒,这百姓专于作恶,是知道的。23 他们对我说,为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了甚事。24 我对他们说,凡有金环的,可以摘下来,他们就给了我,我把金环扔在火中,这牛犊便出来了。(亚伦借口推责任,他尚未淸楚明白他犯了何等严重的罪,不知道领袖的责任是何等的大。会众里有些人不附从他的事,不是他的责任;连主耶稣所带领的会众,也有很多不附从主的人。亚伦的大罪,就在他受多人意见的影响,却不受神旨意的影响;他不照着神的吩咐管理牧养以色列人,却照着人们的意思作神家的事;结果就是不能用神的权能保护、洁净、造就神民,叫自己和神民都一同落在仇敌的手里。摩西说,"你竟使他们陷在大罪里"!若没有摩西为他的代求,他就灭绝了《申9:20》。要担当传递神旨意的属灵事工者,必要预备心要受多人的敌挡、辱骂和逼迫,但主必保护帮助。神饶恕亚伦而给他机会,是因为亚伦尚未领受有关于"会幕、大祭司、献祭"的启示。属灵领袖淸楚认识神,明白神的旨意,也掌握为人代祷、辅导、服事之法是极其重要关键的事了。大祭司的职任,会决定整个以色列或蒙恩或受祸,所以神特地关注大祭司的圣洁和掌握"替以色列献祭和与神交通"的事。我们要记得亚伦的两个儿子"拿答和亚比户,在担任大祭司职分中被神的火烧死"的事。神透过以色列的历史向我们强调,蒙恩领袖的重要性;以利和撒母耳,扫罗和大卫,所罗门前期和后期,亚哈和希西家等,在同一个时代,忠心的领袖或不良的领袖,那两种领袖所带来整个以色列的情况是完全相反。圣徒,都是君尊的祭司,每一个圣徒都必有一群"神所托付要牧养、代求、服事"的宝贵灵魂。所以我们要装备"全心依靠主的生活事奉"之法,并要实际的事奉和经历,在其过程中,我们自己迅速得医治得恩膏,也会得着更多主所托付给我们的肢体。)

25 摩西见百姓放肆,(亚伦纵容他们,使他们在仇敌中间被讥刺)26 就站在营门中,说,凡属耶和华的,都要到我这里来;于是利未的子孙,都到他那里聚集。27 他对他们说,耶和华以色列的神这样说,们各人把刀跨在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他的弟兄,与同伴并邻舍。28 利未的子孙照摩西的话行了;那一天百姓中被杀的约有三千。29 摩西说,今天们要自洁,归耶和华为圣,各人攻击他的儿子和弟兄,使耶和华赐福与们。(每一个时代,圣民的团契继续不断地受到"属世的风俗、文化、观念、节目和欲望"的影响,一下子就变为"放肆"。人来圣殿献祭,来敎会崇拜,但不是带着"敬拜神顺从神"的心,乃是带着"要解决自己的问题、要得着自己要得的、要满足自己的心情、要得平安无事"的心;所以,他们的献祭和崇拜,不能叫他们脱离罪,不能叫他们得医治得恩膏,不能叫他们"看见主顺从主"所带来的真恩真福!他们常常学习终久不能明白"信什么,要得什么,如何跟从依靠主",学习久了,却仍然胡涂愚昧,越走越迷!有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;得了些知识,却无实际无能力!厌烦纯正的道理;耳朵发痒,随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语!因此,圣民的团契,真需要明白基督纯正的福音,分别为圣,实践所信的真理,拿着"神的话圣灵宝剑"的传道人!这时代,真是需要那群"看到以色列人放肆的献祭和崇拜的光景,心里得着神的忿怒,响应神的呼召,愿意拿刀剜出"以色列身体里腐败之处",甚至为此敢杀害自己的儿子、弟兄、同伴和邻舍"的利未子孙。神岂不敎导我们孝敬父母照顾亲人? 为何神叫利未子孙杀害自己的骨肉、亲友和邻居? 神的意思,并不是叫我们杀害或撇弃我们的骨肉。"利未子孙杀害骨肉而得神赐福"的事,是一个"强调";神强调说,我们爱自己爱骨肉,不能过于爱神;因为我们和我们骨肉都从神而来,是由神来决定我们永远的日子;又强调说,十架福音会带来"我们与亲人的生疎和彼此为敌"《太6:34-37》;因为信从主的人不再跟从尚未信主的亲人一来追求并享受的世界。神盼望圣民都淸楚知道所信基督十架福音的精义,盼望每一个圣徒真正明白"与基督同死同埋葬同复活"的洗礼,盼望所有圣徒都能与世界分别为圣,而能成为圣洁的国民、祭司的国度《出19:6》,成为列国万民的祝福。为此,神试验亚伯拉罕献上他独生儿子作燔祭,然后亚伯拉罕全然信靠顺从神的时候,向他显明神早就预备好的牺牲。神自己为要拯救圣民,将自己独生子耶稣舍去了;主耶稣为圣民甘愿舍命了。在此,我们要明白什么叫信耶稣基督和祂的十字架,要明白基督与我的关系,也要明白主基督如何活在我里面,我应该如何活出基督来!我们要知道我们就是在主手中七个星的那"福音使者"《启1:20》,也是"快镰刀"《启14:14-20》。主活在我们中间,"祂的头与发皆白,眼目如同火焰,从他口中出来一把两刃的利剑,面貌如同烈日放光"《启1:12-20》。什么叫"两刃的利剑"?那就是圣徒所信所经历所讲的福音信息,能将人的"魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明"《来4:12》,使人扎心、悔改、脱离罪,明白神的旨意而跟从主的信息。随着以基督为中心学习圣经,继续反复察验神的旨意并顺从,时常传福音见证主的日子,圣徒就越来越淸楚正确地掌握"神在凡事上的旨意";因此,他能分辨"亏损纯正福音真意和能力"的偏差;他口里出来的言语和智慧又利又快地带出那种使人得救得圣洁的能力。主必将敏锐的眼光和言语,赐给有心装备操练"活出基督"的圣徒身上。盼望在这主正在活跃进行大收割和扬净祂禾场的救恩历史最后阶段里,我们都能蒙召为那种"拿着圣灵宝剑,能攻破人心灵里坚固的营垒,使人归主顺从主"的福音使者。那就是主基督最关注的事,也是在这时代最需要的工人。愿主多多兴起那种展开话语运动的工人,愿主装备我们,使用我们。阿们!