透过摩西与神的交通, 了解基督的中保祷告和事工 (出埃及记与我-60)

日期:2020-06-28
经文:出 32:7-14

2020.06.28    透过摩西与神的交通, 了解基督的中保祷告和事工 (出埃及记与我-60)《出32:7-14》

亲爱的主啊,愿我们透过《出32章》的启示,更淸楚明白主耶稣为我们所作的中保事工和祷告。我们之所以无法脱离"拜偶像"的属灵问题,不能脱离罪和死的权势,不能与主全然和好,也不能尽享祢的恩惠和慈爱,都是因为我们"不够认识主耶稣已完成也正在继续作的中保事工"。主啊,祢从埃及透过逾越节羔羊的血,攻破埃及和法老的势力,拯救了祢的子民,在红海里洗净他们,然后领他们到西乃山,将祢的同在和荣耀显明于他们,也将祢的心意和与祢亲交同行的奥秘都敎导他们了。然而,他们仍然不认识祢,看不见祢如何与他们同在,不懂如何敬拜祢、如何与祢相交跟从祢;因此他们寻找祢的结果,便落入"铸造牛犊神像,拜鬼,吃喝,玩耍"的光景!祢因着他们 "那么快的败坏、偏离祢的道、硬着颈项不顺从",而发出烈怒想要灭绝他们是应该的。但是祢早就为他们安排了摩西,叫他成为中保,为他们祈求祷告,因此祢就后悔,不把祢所说的祸降与他们。主啊,祢是无所不知的神,祢岂不早就知透祢子民的刚硬和迟钝么?祢是无所不能的全能神,难道人的软弱可以阻挡祢要成就的事么?祢是信实地成全祢话语和应许的神,难道祢要取消祢跟他们的祖先所立过的应许么?难道祢真忘记了祢所说过的话么?祢亲自生养的儿女,祢怎能灭杀他们呢?难道祢在埃及所行过的灾殃、逾越节拯救以色列、在红海给他们施洗...等那么重要的事,都仅仅是得了一时的冲动而作的么?祢为何好像"来到这时刻,才发现了他们败坏的本质而惊讶"的样子,突然要击杀以色列民,抛弃透过他们不断进行的救恩历史呢?难道祢真是那种反覆无常,随便定了主意,随便说话,然后又随便后悔而不实行所说的神么?祢在《出32章》所作的事,真是难测;祢那超乎人所能理解的Paradox(悖论)和智慧,真是难懂"!以色列犯了拜偶像那么严重背逆的罪,不但不被灭亡,反倒得蒙祢的救恩、洁净、恩膏,甚至蒙祢使用!我们感到在我们心里出现的这些疑问里,必有许多使我们在认识和得享基督十架福音“得生命、得平安、得圣洁、得能力” 产生作用。否则怎能会有这种事呢?求祢敎导我们,光照我们,使我们明白祢的心意和作法。祢设立了"为以色列作中保祷告"的摩西;使他照着祢的旨意祷告,从中祢将祢对祢子民的怜悯和救恩显明出来,好叫历世历代的圣民明白"祢对罪恶的烈怒",以致他们能脱离罪恶而能追求祢的圣洁;并叫他们明白"祢对他们的怜悯和为他们所预备的救恩",以致他们得着"与祢和好和睦"的心,喜爱亲近祢,而能恢复祢的圣洁。主啊,然而摩西只不过是个预表而已,他不能替代我们的罪,不能挡阻祢的烈怒;只有主耶稣才是我唯一"替我们死而复活,替我们祈求而得祢应允"的中保。祢将祢对罪的烈怒,都倾倒在他的身上,也将祢那丰盛的怜悯和大爱显明在他复活的得胜和荣耀里了。主耶稣完成了地上的救恩大工,如今在天上宝座右边替我们祈求,也借着圣灵与我们同在,并以"圣灵说不出来的叹息替我们祈求"在我们心中显出父神的旨意,好叫我们能"活出基督,见证基督,也叫我们能照着主的指敎为人代祷服事。主啊,若没有基督在祢和我们之间的中保,我们就早已灭亡了;若没有中保耶稣的代求,我们是无法胜过"仇敌魔鬼昼夜的控告",无法坦然无惧来到施恩宝座前,无法得见祢对我们显出那温柔慈祥的荣面,因此无法得着圣,无法得着恩赐和赏赐,更无法成为祢合用的器皿。主啊,这"基督在天地、人心和人间同时所作的中保祷告和事工",真是又深奥又实在;若没有真理和圣灵的光照,就无人能明白,若没有真信基督而得着"基督新人(建造会幕)",若没有靠信心而作到"实际的确认、察验和顺从",就无人能得享那丰盛无穷的福气。主啊,因为祢住在我们里面,我们就成为君尊的祭司,透过我们的祷告和服事,祢就成就祢那中保的工作。祢也叫有些人为我们祷告,以此保护、帮助并成全我们。我们必要掌握如何信靠"祢的中保祷告和事工"而祷告,求祢多多敎导我们。阿们!

 

    神将《出32-34章》所记录"以色列犯拜偶像的罪,摩西作中保祷告,以色列得洁净,与神重新立约"的内容,放在《出19-31章》所记录"显现神自己,启示神的旨意(十诫/律例),与以色列立血约,晓谕关于会幕和献祭的事"的内容,和《出35-40章》所记录"以色列建造会幕与神同行"的内容之间的安排,告诉我们很重要的事。那就是,虽然以色列接受了神的律例,并与神立了血约,但人的决心决断不能叫人能遵守"与神立过"的约;唯有经过"我们永远唯一的中保"耶稣基督的中保祷告和事工、并我们圣民每天的献祭(悔改/洁净/与神相交/信从),我们才能遵守并能发展‘与神立过约(爱神爱人荣神益人)’的内容。《约壹2:1-2》说,"我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督;他为我们的罪作了挽回祭;不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。"使徒约翰接着说,"凡住在神里面的,就不犯罪...凡从神生的,就不犯罪,因神的道(种子)存在他心里"《约壹3:6,9》。圣徒能"不犯罪",是藉着"耶稣基督的中保祷告"和他们不断地"认罪、得洁净和信从神"。阿们!

    圣经,并不是强调伦理道德"你们该作什么"的书,乃是一本强调基督福音"你们该信神和神的话,先确认神的带领后,顺从依靠神"的书!若信徒误解"应该多祷告、传福音、奉献、事奉"的信息,而使那些含着永远无穷之福的祝福成为他的"压力,内疚,怕神",那真是使我们的父神极其难过的事了。使徒保罗说,那真是"咒诅"《加1:6-9》!敎会不可以只强调"多祷告、多传福音、多奉献",却不敎导"如何在祷告中与神亲交,神叫我如何享受福音、传扬福音,神如何为我开传福音的门,神如何叫我的奉献和事奉成为祂与我们永远共享的国度和产业"。在真正认识并恢复"神为"的功课上,认识并确认"基督中保祷告和事工"的实状,是非有不可的事了。启示"基督中保之工"的奥秘,那就是"基督十架福音真理"的核心信息;因此明白、掌握并能得享"主基督中保祷告"的保护、指敎、引导、成全,是"福音信仰"最高最成熟的阶段!《来6:1》劝勉说,"所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。"我们知道《希伯来书》是一本"很属灵的信息",其信息的重点,就讲到,"天上宝座、和人的灵魂体、并人际关系里的生活事奉",透过唯一"从天而来,死而复活,宝座掌权"的大祭司基督的中保祷告和事工,如何能恢复"合乎时空实际现况"的内容。因此,《希伯来书》,在其共13章里,晓谕那"天人地恢复合一联合"之奥的过程中,好几次继续反复提到"主基督如今坐在神施恩宝座的右边,替属祂的圣民祈求"的实况;好叫我们这活在地上的圣徒,信靠"基督中保的祷告和事工",随时随地坦然无惧来到神施恩的宝座前《第1-11章》,享受"永远不震动的天国"《第12章》,在神里面并在神所安排各种人际关系里,跟从依靠神的带领(爱神爱人)《第13章》。

    若不明白"主基督已完成中保救恩大工,在天上为我们祈求"《罗8:34》,我们就不能明白圣灵在我们心灵里"以说不出来的叹息,将基督照着父神的旨意为我们中保祷告的内容, 感动、指敎、提醒我们,并赐智慧能力恩赐"的祷告和工作《罗8:26》。明白这奥秘的属灵人,能分辨诸灵,看透万事,却没有一人能看透他《林前2:15》。凡明白"主基督的中保祷告,与我与神与人的关系和我的生命生活事奉之间"的密切关系的属灵人,必能尽享"神在基督里所预备永远全备的福气"!他们就①能正确看见圣灵的引导,②能享受神儿女全然得保障的生活,③能完全与神和好和睦,随时随地都能坦然无惧来到施恩宝座前与神亲交,④能享受"祷告之中之后都蒙应允,与神同行,恩上加恩"的生活事奉,⑤因此,他们为所爱之家人肢体亲友的祷告,发出大能的功效,⑥很快得着"爱神爱人,厌恶罪恶"的成圣生命,⑦天天,就能得着蒙恩蒙福的遇见;因此,能享受"常常喜乐,喜爱不住地与神亲交,凡事谢恩"的答复。阿们!透过《出32:7-14》摩西与神交通和整本圣经神话语的傍证,我们就多了解"主基督的中保祷告和事工"。我们要知道:如今,我们能"保守信心,享受平安,信靠那加给我们力量的主,凡事都能作",都是由于"主基督的中保祷告和事工"而来的。愿主透过《出32章》的信息和《约17章》主基督的中保祷告,大大修改、坚固、恩膏我们"奉主耶稣之名"的祷告。阿们!

 

* 读经:出32:7-14

7 耶和华吩咐摩西说,下去罢,因为的百姓,就是从埃及地领出来的,已经败坏了。("你的百姓"=神讥笑以色列民"不依靠神,却依靠摩西"的事,也表示"因他们拜偶像,违背了与神立过的约,破坏了他们与神的关系(神为他们的神,他们为神的子民)"的事。藉如此"你的百姓"的形容,神告诉我们"凡不信从神的人,原不是祂的子民";他们虽然暂时与神民掺在一起,但当时候到了,他们必从民中被剪除。神所拣选所生养的真子民,虽然在过程中他们不完全,但神必爱他们到底,也藉着各种管敎、安慰和劝勉,就必保守他们到底) 8 他们快快偏离了我所吩咐的道,为自己铸了一只牛犊,向他下拜献祭,说,以色列啊,这就是领出埃及地的神。9 耶和华对摩西说,我看这百姓真是硬着颈项的百姓。("快快偏离了我所吩咐的道"=神已赐给他们十诫和律例的真道《出20-23章》=人的一切问题,都是从"不知不信不从神的道"而来,也是从找别神(魔鬼/私欲)拜偶像而来。凡不信从神之道的人,他们的生命生活,就都在"随从魔鬼撒但的首领之下"。"硬着颈项",是指"不愿低头,叫主人负轭"的牛马骆驼,以色列"听而不信从"的样子就像硬着颈项的牛马那样) 10 且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使的后裔成为大国。(摩西,预表为我们挽回祭并在天上替我们祈求的"中保"耶稣基督!若神真要灭绝以色列,根本不需要讲这句话,直接灭绝他们就好了。神何必向人求"你不要挽留我"呢? → "我要将他们灭绝"的话,乃是表达祂那"极其厌恶不顺之罪"的心情,也是启示着"罪的工价乃是死"《罗6:23,创2:17》的事实;但神为人预备好了"信耶稣,悔改而得救恩"的道路;凡信而悔改顺从神的,"不至灭亡,反得永生",凡不信的,仍在灭亡里《约3:16-17》。"使你的后裔成为大国",这句话太严重了。神怎能将"用400年生养众多以色列民,领他们出埃及..."等的事,全都取消,变为无有,然后只透过摩西和他的后裔重新再开始救恩历史呢?在此我们会得着许多疑问!神是无所不知的神,难道祂真的不早已知道以色列的刚硬和迟钝么?难道祂是因以色列的顺从才爱他们,领他们出埃及了么?难道神在埃及生养众多以色列民,以各种神迹异能领他们出埃及、过红海、过旷野,都是靠着一时的冲动而作的么?难道全知全能神的计划和作为也会失败么?难道神也会后悔所讲所作的么?在我们心里出现的这些疑问里,必有许多使我们得生命、得平安、得圣洁、得能力"基督十架福音的Paradox(悖论)和智慧"。那本来叫人活的诫命,怎能反倒叫我们犯更多罪,叫我们死呢《罗7:10》?罪在哪里显多,怎能神的恩典就更显多呢《罗5:20》?主的能力,是怎能在人的软弱上显得完全呢《林后12:9》?以色列犯了拜偶像那么严重的罪,却不但不灭亡,反而得蒙神的救恩、洁净、恩膏,甚至蒙神重用了。这是怎么一回事呢?在那许多一般人绝无法了解的矛盾里,我们却发现了"基督中保的祷告和事工"。我们所依靠"钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但对我们蒙恩的圣徒而言,却为神的能力和智慧了。阿们!感谢赞美我们的主!基督十架福音,给我们解释:神所说"摩西,你由着我,不要阻挡我要灭绝以色列的事"的话,原是提醒摩西说,"摩西啊!请你很快为以色列祷告我,好叫我想起"我的独生儿子耶稣,在他们与我中间,替代他们受审判、受咒诅、流血受死而复活,也如今仍然为他们中保祷告的事实"《来1:3,罗8:34》的意思!)

11 摩西便恳求耶和华他的神说,耶和华啊,为甚的百姓发烈怒呢?这百姓是用大力和大能的手,从埃及地领出来的;12 为甚使埃及人议论说,他领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭;求转意,不发的烈怒,后悔,不降祸与的百姓。13 求记念的仆人亚伯拉罕、以撒、以色列;曾指着自己起誓说,我必使们的后裔像天上的星那样多,并且我所应许的这全地,必给们的后裔,他们要永远承受为业。(摩西带着"代替他们罪孽受审判受咒诅"《本章v32》的心向神祈求。摩西,是神自己为我们圣民所设立"预表中保基督"的神仆。透过摩西的祷告,我们可以揣摩到"主基督在天上为我们所作的中保祷告"。在此,摩西提醒神三样的事:1)神一来如何恩待以色列,领他们到西乃山的事;2)仇敌会讥笑神,神会亏损自己的荣耀;3)神与他们祖先立约,并且一来信实的成就出来。神必藉着主基督的中保祷告和事工,一来都荣美的进行发展,并且将必丰盛荣耀地完成,而要彻底溃灭仇敌撒但的诡计,叫撒但的讥笑变为牠永远的羞辱。每当我们心灵受到仇敌魔鬼的控告的时候,必要记得我们的中保主基督为我们的祷告和事奉,叫我们无论在哪种困难中都能靠主的爱得胜有余《启12:10-11,罗8:31-39》。我们必要记得预表基督的这位摩西向神祈求的三个内容;必要记得:1)记得神如何以基督宝血拯救我,领我出死入生《约5:24》,领我出黑暗世界进入光明的国度,并且一来给我成就许多保护、搭救、成就的事;2)每次魔鬼控告我的时候,透过我的检讨自己或认罪悔改,神如何洁净我,赐给我自由、平安的事;3)只要继续保持爱心顺从神的生命生活,神必丰盛荣耀地成全赐给我的应许。

14 于是耶和华后悔,不把所说的祸降与的百姓。(我们不可以将这句话解释为"摩西说服了神,所以神就不灭绝了祂的百姓"。神怎能被人说服呢?神怎能后悔呢?原是神透过摩西的祷告,表明了"透过一位中保者的祷告和事工,祂必信实成全祂一来为以色列所展开的事,必成全给以色列的应许"的旨意。因此,"后悔而不降下祸"的意思,是指"基督中保的祷告和事工,满足了神的慈爱和公义,所以神不但不灭亡人,反而施恩拯救他们,从中显出了神透过基督福音要显出的大荣耀。只要依靠我们"永远的中保"主基督,时常保持"爱主,亲近主,跟从主"的生命生活,并且懂得"认罪悔改而得洁净",我们就必活在"万事互相效力,得胜有余,恩上加恩"的日子里;绝对不要接纳任何仇敌的恐吓,绝对不要接纳不安惧怕忧虑的心。但,我们不可以只认神的"怜悯和救恩",而不认神的"公义和审判"。神不灭亡而保留以色列,原是为要"拯救属祂的真子民,而要成全救恩大计划"的缘故,凡不信基督的,虽然他们在以色列团契里掺在一起,但随着他们罪恶显明的时刻,逐渐都要灭亡,"从民中剪除"。后面记录着,这一次从中3000人灭亡的事。神向那些掺在以色列之人的烈怒和审判,也都是为要"除灭那些恶者,而要保护、警戒、敎训、坚固真以色列民"的了。我们所领受的救恩,并不是便宜的,乃是付了"神的独生子替我们死"重价之后得着的。凡轻看基督代死救恩的人,是根本尙未认识"自己罪根的严重性、基督十字架代赎、悔改重生"的人,是尙未信基督耶稣的人了。神饶恕以色列民,不是轻易作的;我们要记得圣民为要得赦免、得洁净、得与神相交,必要经过"铜祭坛的烈火和完全被烧的燔祭"。神不但饶恕了以色列,更是叫他们看透他们的罪性,叫他们明白他们非"建立会幕并献祭"不可的理由。所以,神将《出32-34章》的记录,放在"启示关于会幕的事"《出25-31章》和"建立会幕,与神同行"《出35-40章》中间。)

 

** 从亚当夏娃跌倒的同时,主基督就开始作了为他们和他们后裔的中保祷告,当时候到了,就来世界完成了"中保事工(挽回祭)",然后升天坐在神宝座的右边继续作着为圣民的中保祷告。我们要明白主基督正在天天为我们祈求什么,也要确认"主在天上的中保祷告《罗8:34》和圣灵说不出来的叹息为我们祈求的祷告《罗8:26》,如何显明在我们的心灵里,好叫我们明白"为自己为人为敎会如何祷告",也要确信主的应允和带领而活,在凡事上要靠主得胜!

** 透过《约17章》主基督耶的祷告,我们可以得知主一来为我们每一个圣徒和整体圣民(敎会)所作中保祷告的中心内容!

1)求天父保护我(我们)!《11》"从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往那里去。圣父阿,求所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一像我们一样。"主对西门说,"西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心;你回头以后,要坚固你的弟兄。"《路22:31-34》主保护我们,所以如今我们活着,仍然保持信心,仍然追求主,追求神的国和神的义。主已将"有重点又有系统"的十架福音真理赐给了我们,叫我们可以穿上全副军装,靠圣灵随时多方祷告,享受得胜有余的生活和事奉。若我们确认,就能看见保惠师圣灵以基督真理保护我们的信心,指敎、苏醒、警戒、洁净、快活我们的灵魂。主的恩爱继续不断地吸引我们亲近祂,叫我们饥渴慕义,羡慕善工,成全祂的旨意,叫我们的脚步不惊惶不摇动。在跟从主的人应该会遇到的试探、控告和逼迫里,祂都会搭救我们,安慰劝勉我们,垂听我们的祷告,并使我们得着更美好的见证。我们在前面余剩之日,要继续学习操练依靠"我们亲爱的好牧者、避难所、山寨、盾牌、保障和能力"的秘诀,随时随事都要过"有平安,有意义,又有结出荣美生命果子"的日子。阿们!

2)求天父使我们成圣!《17-19》"求用真理使他们成圣;的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。"我们圣徒终身的目的,就是"成为圣洁,无有瑕疵"《弗1:4》。随着我们恢复圣洁的生命,我们就能得平安自由,能得着"分辨诸灵"敏锐的眼光,也能得着从天而来的智慧、能力和各样美善的恩赐,并能得着祷告和事奉的功效。圣洁的人,能在黑暗世界里发光作盐,能得着神的喜悦,也能得着众人的喜爱和尊重,而能祝福许多灵魂。然而,我们要知道:若没有基督的中保祷告和父神的怜悯和慈爱,我们绝无法成圣;若不放纵,就必成为"律法主义者"。律法主义者的偏差,比放纵更严重;放纵者,是因知道自己的软弱,起码不会犯"论断批评别人"的罪;但律法主义者则是必被控告,也必论断定罪别人。唯有真正认识基督十架福音而得主的怜悯、饶恕、洁净的人,才能得着"爱神爱人,怜恤人服事人"的成圣。成圣,是圣徒一生的功课,主将适当的功课(难处/试探/控告/逼迫)放在我们的日子里,叫我们负主的轭,每天学习主基督的样式。若留意观察,就看到,主在我们的生命生活事奉里,特别在人际关系里,天天"为我们祷告,也圣化我们"的作为。每当我们寻求,主就将"福音答案和能力"赐给我们,使我们的生命越来越多恢复基督荣美的美德和形像。

3)求天父使我们与神与人合而为一!《20-21》"我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求;使他们都合而为一;正如父在我里面,我在里面;使他们也在我们里面,叫世人可以信差了我来。"神创造我们的终极目的,就是"要将三位一体神的和睦同居和亲交,扩张到千万圣民生命和团契里"。因此,若我们将终身目的放在"与神与人合而为一",就必看见"凡事都互相效力而成全极美的事"的光景。为此,我们首先要"在基督里,与神和好和睦",同时要与神合而为一,要到"我们的心肠、目的、眼光、方法与神相称"。然后,要一生为要"使人与神合而为一"祷告,也服事神为我安排的家人、肢体和亲友。在其过程里,必会遇到许多"不容易合而为一"的问题,但会看到主的安慰、劝勉、指敎和幇助。若没有主中保的祷告和事工,我们就不但不能恢复合而为一,反而会落到"越来越挣扎、疏远、冷淡、分裂"的状态。

主为我的中保祷告和事工,透过"许多人为我代求"的祷告和服事得成全!我们每一个圣徒的蒙恩,都是透过许多肢体为我们代祷和服事才能得着的。那就是透过众肢体"各尽其职,联络合式,建造主一个身体"的工程。众先知和众使徒为我们祷告了,并将基督福音传给了我们;现在在天上千万圣民为我们祷告《启5:8》;许多主为我安排的众圣徒也为我祷告。我们每一个圣徒蒙恩得救之前,也在继续蒙恩成圣并事奉的过程里,有了很多恩人为我们的祷告、服事和牺牲。我们所羡慕有些圣徒、传道人或宣敎师他们蒙恩的生命、事奉和见证,也是主透过他们的祷告和服事施恩与我们的事。

主将祂所拣选所爱的许多生命安排在我们的关系和联络网里,并将祂为他们的中保祷告和事工显明于我们的心灵里,叫我们为他们祷告,也服事他们,传福音给他们,以致我们参与主永远荣耀的事工,与主共享基督团契里的喜乐!我们一生活在主为我们所安排的遇见里,从那遇见里,我们遇见了父母兄弟、配偶儿女、肢体和亲友,也将遇见许多人。我们如今如此的蒙恩,不但为要我得永生成圣的生命和永生福乐,也为要许多同蒙呼召的肢体,透过我的生命、祷告和服事同得永生。因此,我们蒙恩的同时为所爱的人一同蒙恩迫切祷告,愿意若他们能蒙恩得救,任何的代价也都愿意付。那都原是主在我们灵魂体、关系和遇见里的善工。旣然,是主开始的善工,主就必丰盛荣耀地成全。因此,我们为主托付给我们祷告的时候,必要抓住"主必成全"的信心而祷告,并且也在主一来成就的根据上有根有基的祷告;这样,我们的祷告和服事就发出更大的能力和功效。得了那信心和证据,我们就在为他们祷告服事的过程里,能显出"盼望、祝福、忍耐、包容"所带来的能力。主的恩典何等浩大!祂的爱,伟大无穷,口舌笔墨难以形容!世上海洋当作墨水,诸天穹苍作为纸张,也都不能记述不尽!真神之爱何等丰富,伟大无限无量!永远不变,永远坚定,天使圣徒颂扬。阿们!