以安息日为中心, 管理"有安息又有丰盛果子"的一生 (出埃及记与我-58)

日期:2020-06-14
经文:出 31:12-18

2020.6.14 以安息日为中心,管理"有安息又有丰盛果子"的一生(出埃及记与我-58)

亲爱的主啊,感谢祢给我们"安息"!祢给我们的安息是"祢与我们同在同行"所带来的安息,是"祢为我们预备一切福气"所带来的安息,是"祢在基督里为我们成全救恩"所带来的安息,是"祢透过基督福音和圣灵"赐给我们的安息,是我们在"担当使命并学习基督"的过程中要学习、管理、保持的安息。祢创造天地万有和运行运作的原理之后,祢与"按祢形像所造的亚当夏娃"一同进入了安息,与他们一同享受祢那在"生养众多,管理一切,发扬广大"的运作里得享的安息。当亚当夏娃不信从祢而跌倒的时候,祢向他们显明了另一个"更完整的安息",就是"信从基督而得怜悯、得饶恕、得洁净"所带来永远绝对不变的安息。祢设定安息日,赐福那日,都是为要叫我们和祢所造的万物一同得享祢的安息。主啊,祢已把我们(祢以基督宝血重价买来的儿女)带进完整的安息和永远的"禧年"时光里,也将祢的平安继续赐给我们。我们重生之后,认识了也享受了"祢的国和祢的义"所带来的那绝对的安息,也常常爱慕寻找那安息;然而我们还活在地上的日子里,尤其在事奉中所遇的争战中,我们很容易失去那安息。主啊,我们深知 我们的一生,就是在追求成圣和事奉的过程里,多掌握"得享祢的恩惠和平安"的日子。我们巴不得多多学习,求祢敎导我们。阿们!

主啊,那"显明祢同在"的会幕,就是我们蒙恩生命所住整个空间的中心;祢所赐福的安息日,是我们一周蒙恩时光的中心。我们要掌握"以安息日为中心过七日、一年、一生,使我们终身都能保持安息中完成主善工"的智慧。求祢指敎我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。求祢敎导我们懂得保守智慧聪明的心,爱惜光阴,凡事上明白祢的旨意,保持圣灵充满的生命生活。主啊,安息日并不单是休息的日子,乃是要恢复祢的日子,要恢复祢那"已创造齐全、管理完善"的日子。愿我们尙未进入安息日前,能充满得着"祢时常与我们同在,造就我们,成全我们"的恩典,带着满怀感恩赞美的心过安息日。愿我们在每一个安息日与众肢体敬拜祢的时候,能得见祢的同在,得着祢的敎导,使我们的灵魂得洁净、得医治并重新得力。愿我们之前所遇的挑战、问题和失败,都能得答案、力量和见证,使我们的灵魂体、关系、生活事奉全人多掌握"在主里已得的安息"!愿我们的生命、见证和事奉,都能成为众肢体的力量和福气。愿我们在安息日所得的平安和新恩,在七日七生活事奉禾场里都能发光作盐。主啊,祢所敎导"安息日"的意义和应许,已成了我们终身的盼望、祷告和学习。得到祢的敎导和启示就是最大的福了!祢将许多我们未曾知道的事实晓谕我们,都是为要在我们生命生活和时光里成全。因祢赐给我们如此的宏恩,我们献上永远的感恩。但愿我们能速速脱离"无知、迟钝、不顺从"的属灵问题,好使主赐给我们的敎导和光照,都能成为我们和我们所爱之人的永生生命和福气。阿们!

 

《出31:12-18》

  神将祂的诫命、律例、会幕、祭司和献祭的事,都晓谕以色列之后,叫他们照着神所吩咐的话建造会幕了《出31:1-11》,然后吩咐他们说,"务要守我的安息日"《出31:12-18》。这就像神在六日完成创造之工,第七日歇了祂一切的工,与按祂自己形像造的亚当一同进入安息。又像当亚当夏娃犯罪跌倒的时候,神将祂所预备在基督里的救恩向亚当夏娃和他们后裔显明,然后邀请他们进入"基督里的安息"。神在"空虚混沌"中创造了天地万物,设定了运作原理,并将神的旨意告诉亚当,叫他照着神的话和创造原理而管理、维持、发展。亚当,生活事奉在神、神的话和神创造原理里,就能与神一同和睦同居,得享安息。人犯罪之后,人和他要管理的世界一同进到"空虚混沌"里,唯在基督救恩里,人才能恢复"遇见神,与神和好,并能亲交和同行"的安息。出埃及的以色列人尙未得着"在会幕里与神和好、亲交、同行"的系统之前,他们心目中的神是像"牛犊"的神,敬拜之法就是"拜牛犊,吃喝,玩耍"。他们在那样的认识神敬拜神,不但不能得着神的悦纳和赐福,反而引起神的忿怒,受了神的咒诅。因此,凡不认识十诫和会幕所揭开"人的身心灵(会幕构造)、悔改(牺牲)、与基督同死同复活(燔祭坛/圣所里的幔子)、分别为圣(洗濯盆)、赎罪并得蒙施恩(法柜上面)、神的话和圣灵(陈设饼/金灯台)、与神相交同行(香坛)"的福音真理的人,是就无法认识神,也无法认识以"真理和圣灵"与神相会相交同行之法《约4:24,来10:19-20》。

  透过会幕,人才能得救,也能得知"神的国和神的义,如何显现在一个圣徒的生命里,如何显现在众圣徒之间"的奥秘,藉此能得享在神里面的安息。这就是神先将会幕的奥秘晓谕以色列人《出31:1-11》,然后吩咐他们"以安息日为中心,管理有安息又有丰盛果子的一生"《出31:12-18》的理由。会幕是整个空间的中心(天上宝座降临在人间),安息日是时间的中心(七日/每日/每年/安息年/禧年)!神与圣徒和敎会同在同行那空间的实况,是直到主再来,不会改变的《太28:20》;但那神与圣民同行的地上时间,则是会有"过去、现在、未来"的变化;在那6000年地上时间的进展里,神的救恩大工继续会进行发展,直到神在地上历史里要完成的计划得着满足。一个圣徒在一生中蒙恩(出生/重生/成圣/事奉/离世)的时光,也在那神所带领救恩历史里进行发展,直到神为他所定地上的日子得着满足。凡信耶稣基督而成了基督身体(会幕/圣殿)的每一个圣徒,他们地上的日子,是永远被记念的《创5:1-32》;每一个圣徒的一生,就是每一个人每日所写独特的天路历程。圣徒在那天路历程里,必要以"会幕、安息日、肢体、事奉"为中心管理自己"荣神益人建立永国"的时光。

  我们要正确了解"安息日"的意义!安息日,原是神完毕一切创造之工后,第七日制定的。神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了祂一切创造的工,就安息了《创2:1-3》。"神歇了祂的工安息了"的那安息,并不是指"祂不再作工了"。神歇了的工作,是指歇了"创造的工作";创造之后,祂仍然要作"管理、维持、发展"的工。神在创造万物的六日,都提到了"有晩上,有早晨,是第几日"的话,但在第七日则没有提到,那是因为"神的安息日(禧年)是直到永远"的缘故了。神创造世界有目的,因此创造之工完毕后,必要继续进行"完成创造目的"的工;神在基督里拯救圣民,也有其永远的目的,因此拯救他们之后,还要继续进行完成祂拯救他们的目的。神以六日完成了创造工作,并以"创造的一日"算为地上的一千年,藉着地上六千年的时光,要完成那"见证基督,召聚圣民,建立新天新地永远国度"的大工。所以"安息日",不只是"不作工而休息"的日子,更是要"恢复神(和好并相交同行),恢复神的旨意,恢复神在安息中的作为"的日子。《申5:12-15》,神讲到十诫的第四"关于安息日"诫命的时候,特地提到神将以色列从埃及作奴仆里拯救出来的事;那是因为神特别关注"以色列出埃及之后,必要恢复的内容,也要恢复荣神益人祝福列国万民的使命"。神宣告十诫的文字,其中三分之一,是关于第四"关于安息日"的诫命;每当神将律例赐给以色列的时候,神特地强调"守安息日、安息年、禧年"的重要性;神说以色列灭亡或被掳的主要原因,也就在"他们不遵守安息日的规定"。神如此看重安息日,必是因为安息日与圣民保持神的圣洁、慈爱、平安、能力必有密切的关系。在安息日,我们的灵魂体、关系和生活,都全然要恢复神的安息,也要恢复"跟从神的引导,依靠神的能力"的生活事奉。

31:12 耶和华晓谕摩西说,13 你要吩咐以色列人说,你们务要守我的安息日,("守"的原文,不只是指"遵守"安息日不作工,要来敎会敬拜神的律法,更是指"遵行"神的带领;所以,要知道神一来的带领而感恩,听见神的敎导,尽心尽力尽意爱神爱人/献上一切,顺从依靠神。要守"神的安息日",不可以守"人的安息日(人的意思、目标、动机、方法);要守神以会幕和献祭之法(基督),向我们启示的安息日"。以色列人"不按神所制定的礼拜"的结果,就是"拜牛犊"《第32章》;那种"守人的安息日",不但不能得着神的恩典,反而得着神严厉的惩罚)因为这是你我之间世世代代的证据("证据"的原文,是指"sign(实况的显现/表征)",是指"神在看得见看不见的空间时间里,与我们同在相交同行"的显现,是在安息日圣民必要恢复的实况。神完毕创造之工后,进入在安息中与人同在同行;人犯罪跌倒,神就又完毕了基督救恩之工后,邀请我们进来享受"祂为我们所预备与祂亲交同行"的安息。"圣民成为圣民"的表征有二;一是生命显出"受了割礼(受洗/得了基督新人)"的表征,另一就是生活显出"以安息日为中心而活(与神同行)"的表征),使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的。("圣"的希伯来文(kodesh),是"隔断/隔离/分离(separate)"的意思。唯有神是"圣"的,所以"成为圣的",是指与"不认识神的世界分别,而要恢复神的圣洁、荣耀、慈爱、美德、眼光和方法。在圣经里,我们会看到神将场所分别为圣(西乃山/圣山/会幕/迦南地/耶路撒冷/以色列营内),将时间分别为圣(安息日/安息年/禧年《利25章》),将一切献祭的对象分别为圣(献祭的牺牲/祭司长衣冠/圣香/圣膏油/十一),并将人分别为圣(凡受割礼受洗的圣民)。圣民,以遵行神的旨意(与神同行),而能恢复"神的圣"《利19:2》)14 所以你们要守安息日,以为圣日,凡干犯这日的,必要把他治死;凡在这日作工的,必从民中剪除。15 六日要作工,但第七日是安息圣日,是向耶和华守为圣的,凡在安息日作工的,必要把他治死。(在《创15章》,亚伯拉罕与神立了"以性命担保"的约;"受割礼"和"守安息日",这两个律例,是以性命担保的约;所以不遵守的就"必从民中剪除"。凡没有受割礼受洗的人,他们生命是"仍然死在罪中"的状态里;凡不以神为中心而活,不与神同行之人的生命生活,也是"死的",原本不属于以色列的了。在整个历史里,我们确认过"凡不遵守安息日的人、家庭和社会,就必很快变成爱肉体、爱世界、拜偶像的人、家庭、社会、时代"的事实)16 故此,以色列人要世世代代守安息日为永远的约。(唯有真正重生并以安息日为中心跟从活神的圣徒,才能将"以马内利活态信仰"传承给后代。那种享受以马内利信仰的家族,是不会有世代之差;因为父子一同认识并信从一父一主一灵三位一体神;天国圣民之间没有"父亲和儿女或祖父和孙儿女"的关系,所有圣徒的阿爸父,在永恒时光里,就只有一位)17 这是我和以色列人永远的证据,因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅。("安息舒畅",就是指"完毕创造之工,完备万物万事运行之律(原理)"之后,按着那原理,在安息/平安里,继续管理、维持、发展神的善工。人类和世界都落在"罪、魔鬼、审判、咒诅"里之后,只有在基督里才能得着安息,也能在安息里服事神《太11:28-30》。以色列人,虽然出埃及过红海了,但在照着神的吩咐建造会幕献祭之后,才能恢复"在安息中与神同行(以安息日为中心管理一生蒙恩的时光)" 18 耶和华在西乃山和摩西说完了话,就把两块法版交给他,是神用指头写的石版。(神"说完了话",人应该信从神的吩咐,才能得着安息;以安息日为中心生活事奉,才能得安息。在其石版上,神亲手刻写了十诫;但十诫,其文字的三分之一,就是关于"安息日"的内容)

 

** 如何以安息日为中心管理"有安息,又有丰盛果子"的人生?

1.要得着生命、关系、事奉、时间的中心!以主日、肢体、事奉为中心,管理七日、一年和一生!以"与肢体一同学习、活出、见证基督,荣神益人"为终身的目标!在安息日,全然恢复神的同在、引导、帮助,每日透过定时祷告保持与神同行! → 在如此的生活运作里,圣徒就必①得保护②得事奉③得造就、成圣、恩膏④祷告蒙应允⑤得门路 ⇒ 这并不是靠"人的决断或忍耐"能作到的生活,乃是看淸:"在空虚混沌(死在罪中)里"的生命生活,与"有神带领,有安息,有能力和功效"的生命生活之不同,心里愿意强求而能恢复的生活。千万不要以为"信主很久,特别奉献"的资深圣徒才能作到的生活;这是凡已"出死入生,出黑暗入光明,脱离无知恢复事实"的圣徒,自然必会追求的生活。凡真正遇见认识神的圣徒,是必喜爱"天天在敎会里与肢体一同擘饼,也在家中擘饼,赞美神,得众人的喜爱;主将得救的人,天天加给他们"《徒2:41-47》的蒙恩生活。

2.安息日必要恢复的表征(最大的福) = 不要只作"遵守安息日,不作工,作礼",乃要"恢复神的同在、引导和能力,恢复我的感恩、洁净(悔改)、顺从、依靠、交托" ⇒ 1)应该从前一天开始预备安息日(主日):预备感恩内容(过去、现在、永远感恩的内容/上周蒙受新恩的内容),预备要献上的礼物,预备事奉,并要祝福前面安息日和新的七日。2)在崇拜之中必要得见也要作到的五个内容:①神得着荣耀,悦纳敬拜赞美;②恳求新恩;③聆听神的敎导、安慰和劝勉;④悔改而得洁净,许愿顺从,全人献上;⑤得蒙神同在、引导、赐福的福。3)恢复七日在凡事上与神同行(察验/顺从/依靠)!

3.在敎会里:全人献上(生命/才能/财物/时间),良善忠心地担任"在敎会和肢体之中所得的事奉"!凡蒙神呼召的圣徒,就必有神在基督一个身体里为他安排独特的岗位、职分、恩赐和基业。每一个圣徒,必要得着一个地方敎会(属灵家族),也要与那敎会的肢体一同学习、分享、祷告、服事、传福音、救济,并要靠着基督各尽其职,联络的合式,一同建立主的身体,在爱中建立自己永生的生命和基业。没有肢体生活,就不能得着"矛盾、挣扎、问题和挑战",圣徒是要透过肢体生活,才能真正得着"主基督柔和谦卑的心",也能负基督为他预备的轭(学习和使命),并会学到基督的样式。如此以肢体为中心生活并事奉的时候,会得着许多蒙恩的遇见、门路和门徒,祷告迅速得蒙主的成全,也会祝福后来的世代。

4.在敎会外:在家庭、职场、小区和联络网里,发光作盐,为主作美好的见证!在圣徒的人际关系和联络网里,有许多神所爱所拣选的圣民;透过圣徒的生命、福音答案和见证、祷告和服事,神就得着他们。每当以色列恢复①分别为圣的生命生活,②并以会幕、安息日为中心跟从依靠神的生活事奉的时候,以色列就成了周围居民的安息(无战争/无灾殃),四海丰盛的货物都归于以色列,万国君王都来就以色列发现的光辉而要认识真神,要学习神赐给以色列的智能。当以色列离开神而软弱,四周到处起了战争的事,以色列不但不能祝福列国万民,反而成为他们的俘虏。在任何情况里(或作奴仆、俘虏、囚犯或作总理/不管男女老少或任何职业),圣徒只要顺从依靠神,神就将祂的智慧、能力和恩福,透过那圣徒的生命生活大大显明;那是整本圣经和救恩历史所证明的事。人不能拯救祝福自己家人、亲友、邻居,都是来自他不顺从不依靠神的缘故。若圣徒能作到,安息日,在敎会里蒙恩(恢复神),七日能维持"在定时祷告中蒙应允"的蒙恩生活,神就必使他发光作盐而能成为家庭、职场、地区的祝福。依靠神的生活不难,不依靠神的生活才是很难的!

5.要恢复、管理并保持"主所赐的安息(灵魂体/关系/生活事奉)"!安息日,必要在神里面得"全人安息";那是主已赐给我们的应许,若寻找就必得着。人必需要休息,充分休息之后会得百倍的能力和功效,因此休息也是在事奉里不可缺少重要的一部分。神所关注的不是"工作本身",乃是我们的生命和与神与人的关系;生命和关系好,工作就必亨通兴旺,因为神会施恩赐福。成功人生的关键,不在于"你作事多快或多少",乃在于"你走的方向对不对",也在于"有没有依靠那位凡事的主宰"。最近回天家的灵性神学大师Eugene Peterson牧师曾经说过,"时常奔忙的人,不能把他称为忠心殷勤的人,应该称他为邪恶懒惰的人;他敢自己作主作神,不认真察验神所交托的事,什么事情都要管,结果没有一件事情是能忠心认真地作"。他的看法,値得我们多揣摩。有的人是明明知道自己所作的事没有重点、秩序、能力和功效,却以"自己不休息,不住地奔跑"为傲;结果毁坏自己宝贵的一生,也带给别人很多的误解。十分钟的安静、察验神的带领、得神能力的祷告,会带来十个小时的功效;我们要凡事都顺着圣灵而行,不可以消灭圣灵的感动。另外一个重要的事实,"在主里的安息,是透过认真管理才能得着的"。主基督邀请说,"凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息"!然后主将"能得安息的秘诀"告诉我们说,要得着①"基督柔和谦卑"的心灵,②也要负基督为他所预备的轭(荣神益人的使命),③并要学习基督的样式《太11:28-30》!我们的主耶稣,就是我们在凡事上的救主,是一切问题的解决者,在祂那里没有一件难成的事。凡要跟从主的人,就必遇到许多的问题苦难和逼迫,在那些问题里,已有主所预备的福音答案。因此,每当遇到困难的时候,我们要当作"多学习保持安息"的好机会,并以其问题当作敎材,要寻求主的敎导。随着灵命的成长,我们就必得着许多"随时随地都能保持安息"的秘诀,以致我们的生命生活能显出"安息所带来的能力和功效"。阿们!