照着神所吩咐的话, 一同建造会幕(基督身体) (出埃及记与我-57)

日期:2020-06-07
经文:出 31:1-11

2020.6.7照着神所吩咐的话,一同建造会幕(基督身体) (出埃及记与我-57)

亲爱的主啊,感谢祢每周每天敎导、光照、坚固我们的恩典。感谢祢再一次用"祢叫比撒列建造会幕"的事敎导我们明白:在自己永生生命里,终身如何建造基督身体;如何与肢体一同建造基督永远的国度。主啊,"恢复基督、活出基督、见证基督"是我们被造并重生的目的,也是祢一直在我们生命、关系和生活里所作的善工。我们一切的问题都是从"失去那终极目标——学习基督"而来。我们无论遇到何种情况,只要恢复"学习基督"的心,就能得着祢所预备的福音答案而享受绝对的平安和喜乐,也能成全祢所要成全的事。祢在西乃山向我们启示关于律例、会幕、祭司、献祭的事,就是启示主基督耶稣和祂所成就的救恩、并我们靠着基督救恩能坦然来到祢施恩的宝座前,与祢相交的内容。会幕,就是天上宝座上的父神住在我们中间的显现(以马内利),是道成肉身来到我们中间的基督身体,凡信基督之人的灵魂体和与肢体联合成为一体的团契;是我们与神相会相交同行的证据,也是"圣民过旷野征服迦南地"那移动的圣殿。祢已将会幕的样子、构造和其中每样圣具的制造法,透过摩西都告诉我们了。然后祢提名呼召"比撒列"祢所拣选的工人,吩咐他照着祢吩咐摩西的话,建造会幕和里面一切的圣具。如今,祢一样在基督里提名呼召我们,吩咐我们照着"基督晓谕我们的荣美生命、位格、美德和救恩",叫我们在个人生命里,也在人际关系和生活事奉里,建造基督身体。我们怎样建造,是最好的呢?

主啊,祢以祢的圣灵充满比撒列,使他有智慧、聪明和知识担任"建造会幕"神圣荣耀的使命。主啊,唯有蒙祢圣灵膏抹的工人才能领会会幕每一个圣具所启示的属灵意义,并在圣灵的光照之下能建造祢那荣美的会幕,以致那被造的会幕能显出祢的荣耀。祢将祢的荣耀和权能,充满显在比撒列照祢所吩咐所建造的会幕上。主啊,巴不得我们也在生命里能建造那"蒙祢悦纳"的会幕,而能尽享随时随地与祢相会相交,也叫我们生命能显出祢的荣耀、慈爱、圣洁、智慧和能力。阿们!为此我们要淸楚认识主基督,并要认识主基督"爱神爱人,荣神益人"的心怀意念和事奉,也要认识"基督舍己,代受审判,代受死而复活"的救恩。同时,也要明白基督与我们的关系,学习基督对神的顺从和对人的谦卑温柔,恢复基督的眼光、祷告和服事,并且时常看见"主基督如何住在我里面,活在我们中间"的证据。主啊,透过祢赐给我们"会幕的院子、圣所、至圣所的构造、每一个圣具、献祭和与神相会相交"的启示,也透过主基督的显现和成全,我们也像"比撒列、亚何利亚伯和参与建造会幕之工的同工们"一样,能得着圣灵所赐的智慧聪明和恩赐,而能建造基督荣美永存的灵宫。主啊,我们感谢赞美祢,在学习这门功课的过程里,祢使我们再一次确认,人的一切愚昧糊涂都是从犯罪失去祢而来;都是从不认识祢一切心意的显明-"基督耶稣"而来。"敬畏耶和华,是智慧的开端;认识至圣者,便是聪明"。"那蒙召的,无论是犹太人、希利尼人,基督总为神的能力、神的智慧!"失去爱神爱人的心而只为自己而活,就是一切愚蠢、糊涂、受亏损的开始;认识基督的爱而脱离自私世界,投入"与肢体一同建造主的身体、永生国度",那从天而来出人意外的智慧、能力和恩赐,就从那种生命和关系里永远无穷的涌流出来。主啊,被圣灵充满,乃是祢的吩咐,也是我们的选择。祢已将使我们随时都能保持圣灵充满的全备条件赐给我们了。求祢在我们还不够了解之处,开窍我们心灵,我们真愿意被圣灵充满,求祢得着我们的全人!阿们!

 

经文:出31:1-11

  神领以色列出埃及的目的,乃是使他们"认识神,分别为圣,与神亲交同行",也以神的能力"征服迦南地",并建立神民的国度,以致于祝福列国万民。《出埃及记》的重点,乃在于:1)神以逾越节羔羊的血,分别以色列为圣,拯救他们出埃及;2)在红海给他们施洗;3)将他们带到西乃山,给他们看见以马内利神时常与他们同在;并将"神的旨意(十诫和律例)、建造会幕、设立祭司、献祭法"晓谕,使他们明白"如何与神相会相交同行"!这《出埃及记》的重点信息,就是凡信耶稣为基督的圣徒,必要恢复并要活出来的信仰中心脉络。无论得了多深的属灵知识,或无论如何认真追求虔诚生活,若尚未活出"与神相交同行"的生命生活,那就是不对的信仰了。在恢复"与神相交同行"的信仰系统里,我们对"律例、节期、会幕、祭司、献祭"的了解,是最关键的事了。

  在《出25-30章》里,神将制造"会幕、祭司长的衣冠和膏油和香"的事晓谕了摩西,然后在《出31章》里,指示说,叫神所拣选并膏抹的工人"比撒列、亚何利亚伯和心里有智慧的",照着神所吩咐的话制作会幕《v1-11》,又吩咐说,务要遵守安息日《v12-18》。《出31章》的内容,使我们感到:神在强调:会幕,是整个空间的中心,安息日,是神所带领整个时光的中心!神所带领的整个空间时间的实况,的确是那样;我们属神属天的圣民,必要以"与神和众圣民相交同行"为中心活在七个生活现场里,也必要以安息日(主日/圣徒相聚敬拜神)为中心过七日、五十二周(一年)和七八十年终身之日。为此,我们真的要明白如何建造会幕,也要明白如何终身以所建造的会幕和安息日为中心生活事奉!

《出31:1-111 耶和华晓谕摩西说2 看哪,犹大支派中户珥的孙子、乌利的儿子比撒列,(他就是犹大支派、户珥的孙子,是个"义人蒙恩的后裔")我已经提他的名召他。(凡信基督的圣徒,都是像比撒列一样,蒙神提名呼召,而得了"建造会幕(个人和圣民整体会幕)"那荣耀使命的生命的了。"我",在此《1-11》段落里,供七次出现;在建造会幕的过程里,最要紧的乃是恢复"主带领,我顺服依靠")3 我也以我的灵充满了他,(建造会幕,必要靠圣灵所赐的智能、聪明、知识、能力,才能建造出"充满彰显神荣耀"的帐幕《出40:34》。圣徒,尚未思想、判断、作事、说话之前,必要先"认识圣灵,懂得依靠圣灵";并且认识圣灵,就必与明白会幕的属灵意义和认识耶稣基督并祂钉十字架有密切关系。圣灵充满,并不是指"显出超自然性能力"的状态,乃是指"我的灵性、理性、感性和意志,都充满神的智慧、能力、恩爱"的状态)使他有智慧(因信基督十架福音,并认识神而得的智慧和眼光),有聪明(靠圣灵作事的时候,所得的亮光、策略、能力和功效),有知识(在靠圣灵学习、硏究、作事的过程中所得的知识),能作各样的工,4 能想出巧工(被圣灵感动而能想出人心未曾想过的事),用金银铜制造各物;5 又能刻宝石,可以镶嵌;能雕刻木头,能作各样的工。6 我分派但支派中亚希撒抹的儿子亚何利亚伯,与他同工;(但支派,是以色列中最微弱的支派。神所生养的12支派,都是一样为尊为宝的,也各有神所定独特尊贵的计划和使命;凡信基督的圣徒,无论在何种条件和情况里蒙召,都拥有着为尊为宝的使命和恩赐的。圣徒和敎会之间,绝不可以比较竞争,乃要以"各尽其职,联络的合式,增长主的身体,并在爱中建立自己(学习并活出基督)"《弗4:16》为目标而跟从主的带领)凡心里有智慧的,我更使他们有智慧,能作我一切所吩咐的,(在建立会幕的圣工上,每一位圣民都有一份神圣的使命,都要发现而踊跃地参与,并要得取发展属自己的永远基业和福分。但,若像那"又恶又懒的仆人"不忠心,那基业和福分是被良善忠心的仆人被夺取《太25:29》,主那恩典的灯台也会被挪去《启2:5》。明白这事实的以色列民,连男带女,心里受感,甘心乐意,都拿耶和华的礼物来,献给耶和华,用以作会幕和其中一切的使用了《出35:21-29》;他们奉献的超过所需要的,因此摩西传命"不要再带来")7 就是会幕(帐幕/罩棚/幔子 = 基督和圣徒的身体)、和法柜(基督与圣徒成为一体;柜里有三样东西,就是预表生命粮食基督的"盛吗哪的金罐"、预表基督复活的"亚伦发过芽的杖"、并预表基督爱神爱人福音的"两块约版")、并其上的施恩座(在其上面七次弹血,而罪得赦;在除罪之处能与神相会亲交,而得神的恩典。有荣耀基路伯的影罩着施恩座,以此表示天上宝座彰显在地上)、与会幕中一切的器具;8 桌子和桌子的器具(其上陈设12个饼;那饼预表生命粮食主基督,也象征12支派成为基督一个的身体)、精金的灯台、和灯台的一切器具(象征圣灵的光照和世界的光主基督)、并香坛(祷告,与神交通,发出基督馨香之气)、9 燔祭坛、和坛的一切器具(献上燔祭而罪得赦与神和好)、并洗濯盆、与盆座(得洁净/分别为圣)、10 精工作的礼服、和祭司亚伦、并他儿子用以供祭司职分的圣衣(预表大祭司主基督和君尊祭司圣徒的职分)、11 膏油(象征基督受膏抹,也象征基督的身体圣徒,以基督宝血、神的话和圣灵受膏抹)、和为圣所用馨香的香料(与神交通/从基督和圣徒生命发出来的馨香之气),他们都要照我一切所吩咐的去作。(建造会幕,不可以用人的智慧、才干或热心而造,必要照神所启示的话语而造 = 必要照着见证基督的圣经话语,恢复基督,穿上基督,活出基督,见证基督 = 必要照着见证基督的圣经话语和穿上基督新人,认识圣灵,依靠圣灵,顺从圣灵 → 必要在圣经所见证的基督身体,就是在旧约众先知和新约众使徒的根基上《弗2:20》,认识基督敎会,并要与众圣徒一同建造基督一个的敎会(永远的国度),除此以外,都是异端异敎的信仰和敎会的了)

  会幕,虽然不像外邦异敎徒的"寺庙/会堂"那么辉煌,但其所含的属灵意义和所发的能力和功效,却是极重无比永远荣耀的!会幕,是叫人的罪得赦免,叫人得洁净得医治,叫人坦然无惧来到神施恩宝座前,与神亲交,得知神的旨意而跟从,得蒙神为祂儿女们所预备全备的恩福,祷告和代祷蒙应允。因此,我们要认真学习"建造会幕,以会幕为中心而活的生活运作系统"。会幕,1)是天上神的宝座降临在地上和人心的显现;(位在法柜上面的施恩座,象征那实况/施恩座上面的二基路伯、和幔子、竖板、帐棚上绣上基路伯的形状,也象征"天使天军,在天地之间,上去下来,侍候神儿女们"的实况/我们的祷告蒙应允的实况) 2)是基督耶稣"道成肉身、死而复活、宝座掌权"的预表;(在会幕里的构造、器具、构造、祭司、献祭,都是预表着圣徒的救主和头"基督耶稣") 3)是象征基督的身体"每一个圣徒的灵魂体、和整个千万圣民的团契(敎会);(会幕的帐幕和院子、圣所、至圣所的构造,与人灵魂体的构造相称,也与天上、空中、地上三层空间的构造相称。重生之前,人的灵是"死在过犯罪恶之中"的状态,透过基督十架福音真理和圣灵的光照,也透过信而悔改受洗,才能活过来,与基督一同坐在天上,能与神亲交《弗2:1-6》。整个人类历史,乃是神召聚千万圣民的过程,是建造基督一个身体"敎会/圣民/永国"的过程) 4)是象征"每一个圣徒或整个圣民,与神相会亲交"的圣所!(靠着唯一的真祭司基督耶稣的中保,人才能朝见神,也能得着神的救恩和与神相交同行的全备恩典。唯有真信"唯一的道路、真理、生命耶稣基督和十字架救赎之恩",而悔改、受洗、罪得赦而得圣灵,人才能与神相会相交。献上铜祭坛的燔祭,带着牺牲的血,经过洗濯盆的洁净,才能进来圣所;在圣所得了"陈设饼"生命粮食和金灯台的光照,并透过"幔子"基督身体,才能进来至圣所施恩座前,而能作与神相会亲交(香炉)。真信基督福音而成了基督身体,并照着所信的福音内容筑坛建殿(生命思想系统/穿上全副军装/穿上基督新人)的圣徒,才能认识圣灵,靠圣灵随时多方祷告,而能顺从依靠神) 5)是移动的圣殿!(显现在西乃山的耶和华创造主、圣民的父神、全能神,何时何地都与圣民同在,为他们在旷野开道路,在沙漠开江河,透过他们显出大能征服迦南地。神要赐给我们的圣殿,本是"叫我们与基督同死同复活而成为基督身体"《约2:19》。主说,主基督掌管天上地底下一切的权柄,差派圣灵与我们同在的同时,也为我们祈求,并将祂的荣耀权柄智慧能力慈爱圣洁丰盛,显明在我们的生命生活里,召聚圣民建造国度。我们每一个圣徒的生命、关系、现场、事奉的为尊为宝,都是因为如此实况的缘故。只愿信从主基督,我们的家人、肢体、亲友,都必因我们的生命、祷告和服事同蒙主恩)

  凡在基督里的圣徒,像比撒列、亚何利亚伯和12支派所有圣民一样,都要踊跃地参与建造会幕的圣工里!尚未建造会幕(建殿)的信仰生活,必不能免"以色列在红海、玛拉、汛旷野、利非订的跌倒(埋怨)",也必不能免"拜牛犊的跌倒"。历世历代,圣民反复的失败(不认识神/不信从神/爱肉体爱世界/受试探和控告/受咒诅),都是从"失去会幕信仰(不明白神透过会幕晓谕基督身体的启示)"而来的!没有会幕,就无法淸楚认识圣灵,也无法明白在圣灵里与神亲交同行!那就像虽然得了零件,但尚未组合成一台计算机,或已组合好的计算机,若尚未把计算机的磁盘格式化系统化(format),或尚未连结网站的状态,因而用不到"网站里无穷无尽的信息和能源"。圣徒要用一生的时光建造两种会幕;一是"建立自己个人的生命生活系统(恢复、活出、见证基督)",另一是要参与"与千万众圣徒(从亚当到最后得救的圣徒)一同建造基督一个身体(敎会/国度)"的救恩大事工,为此事要各尽其职(各时各地各方各国各民各言各会各人各家),联络得合式,一同增长主的身体1)个人如何恢复基督?先要明白"神透过会幕晓谕我们的基督并祂钉十字架",再要明白整本圣经所见证的基督(神的儿子/神子人子/我们的头)和祂的身体(我和我们),并要在基督里得着一个新人(神的儿女/基督身体/君尊的祭司)。然后,坚定终身目标(学习基督/见证基督/荣神益人建国),在凡事上学习基督"柔和谦卑(圣灵果子)"的美德,舍己背起自己的十字架跟从主(同受苦难同得荣耀)。2)如何与众圣徒一同建造基督一个身体?透过旧约新约圣经,要得着"基督十架纯正全备福音信仰(正统保守)";也要了解正统福音信仰,在以色列和末世2000年敎会历史里的考验(成功和失败);并要明白主在2020年末日"救恩历史最后阶段"的工作。在这网站时代,主正在作两个工作;一是"大收割",另一是"扬净祂的场(敎会)";等到外邦人得救人数满足的时候,在三年半患难期(一载二载半载/42个月/1260日),主必作"叫以色列悔改,接受基督十架福音"的事。最重要的,还是要明白主为我个人所安排的关系和联络网并在其中继续展开的救恩事工,也要明白主赐给我独特的岗位、恩赐和使命。主叫我以敎会、肢体和事工为中心,造就成圣自己(恢复基督),与肢体们一同学习,彼此服事,也为个人、家庭、地区、时代福音化一同祷告服事。圣徒的被造和重生的目的,就是为要建造那两"个人会幕和圣民整体的会幕"的;旣然如此,我们就要为那事并带着所得着一切的条件,全然委身投入(all in)!在凡事上,要认识基督,学习"我死主活",无论得时不得时专心务要见证基督(不只是用言语,更是要用行事为人)! 

  建立会幕,是"超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内"《弗4:6》的神自己的工作,也是透过祂所拣选的工人而作的。在今天的经文里,"我(神)"共出现七次;神特别强调说,建造会幕,是祂自己透过祂提名呼召的工人而作的工程。我们圣徒,都是神亲自所生所拣选所作的工作《弗2:10》,"若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。"《诗127:1》圣徒的得救重生乃是指"死在罪恶里的生命,在基督里活过来,得见神和神的作为而跟从",信仰生活的起点,就是"恢复神的作为"。我们要认真热心事奉,但必要恢复神的热心;首先淸楚"认识神,认识神在我里面的善工",然后察验神的带领(旨意)而跟从依靠祂。神说,"比撒列,我已经提他的名召他。我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能作各样的工,能想出巧工..."《v2-4》。在我们每一个圣徒终身建造个人和整体会幕的过程里,神必以祂的圣灵充满我们。"你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人...要明白主的旨意如何...要圣灵充满"《弗5:15-18》。主已把"只要我们愿意,就随时随地都能圣灵充满的全备条件"赐给我们了;所以"圣灵充满",乃是主的吩咐,是我们的选择;不是"等候主充满我",乃是"舍己,明白神的旨意而全然顺从依靠"。很多圣徒之所以不能享受"圣灵充满",并不是因着圣灵不充满他们,乃是因着他们对"圣灵充满"的误解。圣灵充满的状态,绝不是"人的灵魂进到什么恍惚的状态",乃是"神所赐的智能、聪明、知识、能力充满";不是人肉身(肉眼/肉耳/肉舌/肉手)的变化,乃是人灵魂的变化。神造人的灵魂,使他有灵性、理性、感性、意志;因此,圣灵充满,就是指①灵性充满对神和神的话的信心,②理性明辨神的旨意(充满神所赐的智能聪明知识),③感性充满"爱神、神的国和神的义"的心,充满"厌恶魔鬼、邪恶、不"的心,④意志充满"脱离罪恶,顺从依靠神"的心。当人被圣灵充满的时候,有百倍的精神和分辨的能力。在如此圣灵充满的状态里,跟从依靠神,事奉神服事人的时候,按需要神将超自然性的恩赐也加在人身上。医治病人、行异能、说预言、分辨诸灵、说方言、翻方言等的恩赐,并不是人学习或操练而得的,乃是神所赐的。主耶稣,是被圣灵感孕而生的,是被圣灵充满膏抹的,是一生24小时凡事上,都保持了圣灵充满的状态。主圣灵充满,是非常"正常、日常、时常"的;祂在圣灵充满的状态里,吃喝、事奉、休息、睡觉了,也在圣灵充满的状态里,显出了难过、哀伤、怜悯、疲倦、欢喜的情绪。我们正活在圣灵所造所管理的世界里,也正享受圣灵随时都吹生气的灵魂体,并且已得知了"圣灵所感动所默示的圣经话语",也已明白而信了关于"耶稣基督为我们成就的一切事",并领受了五旬节降临在圣徒中间的圣灵;只要我们愿意,就能恢复保持圣灵充满的状态。

  人不信从神,违背神的话,犯罪之后,就失去了圣灵,失去了圣灵所赐的智能、聪明、知识、能力和恩赐;但因着神的怜悯和慈爱,在基督里恢复了圣灵和圣灵所赐美善全备的恩赐!我们能信耶稣为基督,都是因着圣灵的光照和所赐的信心;信了基督耶稣之后,也已得了"圣灵的印记",圣灵永远保护、指敎、引导、赐能力给我们!所以我们要正确地认识圣灵,也要明白"如何才能圣灵充满"!圣灵叫我们明白而信了基督十架福音真理;我们要"在基督里,得着祂给我们的圣殿(会幕)"《约2:19》;要"在基督里,生根建造,信心坚固,遵主基督而行"《西2:6-7》;要"脱去旧人,穿上新人"《弗4:22-24》;要"穿戴全副军装,顺着圣灵而行"《弗6:10-18》。这就是建造"个人会幕"的槪念。我们藉着圣灵所赐智慧启示的灵,要得着"基督生命思想系统:(①与基督同死同复活/神的儿女/新人②永远目标(永约)③神在凡事上的旨意④与神交通(祷告)⑤同行(生活事奉)⑥传福音见证基督⑦培养门徒(敎会)",也要得着生活运作系统(以安息日/敎会、肢体、事奉为中心,过一周个人、家庭、敎会、职场生活)!我们得着圣灵所启示的神话语(圣经),才能建造会幕(前述两个系统);同时建造了会幕,才能认识圣灵,也能随时保持圣灵充满!圣灵,是给我们神儿女之灵的灵《罗8:15》,是给我们生命目标(四大福音化)的灵《徒1:8》,是凡事上指敎我们神旨意的灵《约14:26》,是我们祷告时感动、指敎、赐能力的灵《罗8:26》!圣灵正在向七种圣徒和敎会说话,有耳朵的,就应当听《启2-3章》,我们不可以消灭圣灵的感动,乃要随时随地穿戴基督全副军装,顺着圣灵而行,显出基督荣美的形像和权能《加5:22-23》。阿们!