在这危险的时代,我和我家如何能得救? (家庭月信息-1)

日期:2020-05-03
经文:路17:26-30,彼前 3:18-22,创 6:1-22

2020.05.03在这危险的时代,我和我家如何能得救?(家庭月信息-1 )

亲爱的主啊,大地回春,鸟语花香,在这草木发芽长叶的五月天,我们再一次带着荣耀的盼望来迎接祢为我们安排的家庭月。我们感谢祢,每年祢在家庭月,以祢的话语洁净医治我们,以致我们在为家人祷告的过程中,得着祢所赐的新恩,也多得家人逐渐蒙恩的证据。今年在全球性的瘟疫灾难中,我们进到家庭月的心情,与过去的家庭月大有不同。我们深信在如此的情况之下,祢向我们祢的圣民必显出祢特别的旨意,因此我们带着"悔改,谦卑,顺从"的心来到祢的面前,认真寻求祢的旨意和我们当走的道路。主啊,我们知道无论在任何的时代里,祢最关注的就是"家庭",因为祢永远荣耀的善工乃是连系于一男一女的结合里,透过他们所生养的儿女后裔无穷地发展。因此魔鬼撒但敌挡祢美好计划的焦点,也集中在家庭里。祢在圣经里,将这"家庭和社会被撒但受攻击而败坏"的历史、和"祢拣选一人,重新再建立蒙恩家庭和社会"的历史,继续反复启示我们,使祢的圣民为自己和为自己的家人后裔警醒祷告,以此担当时代的使命。主啊,每一个世代的问题 都是从家庭的问题衍生而来;家庭的问题,乃是从失去祢的恩典而来;失去祢的恩典,就是"失去祢的话语和带领"而来!祢的话就是圣灵,也就是义人的生命和生活。撒但的谎言就是邪灵,也就是恶人的生命和生活。生命之道就是我们的主基督耶稣,祂道成肉身住在我们中间,将祂与神亲交同行的奥秘都显明给我们看了。透过死而复活,祂成全了生命之道的主题-"救恩",并将圣灵赐给我们这信祂的圣民,好叫我们恢复生命之道和圣灵,得以在祂里面与神亲交同行。主啊,祢的道使挪亚和他全家人得拯救,也毁灭了当时一切不信的人。洪水对挪亚而言,成了"得生命、得洁净、得永福"的受洗,但对一切不信的人而言,却成了"审判、咒诅和死亡"了。主啊,在2020年5月里,我们正活在全世界灭人的瘟疫之中,我们便要多思想挪亚时代主的警告和实现的审判。主啊,袮已经告诉我们,"挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样"!在这世代,我们很淸楚看到主即将来临的征兆。人人专顾自己,贪爱钱财,自夸狂傲自己作神,违背父母,心不圣洁,没有亲情,性情凶暴,任意妄为,追求宴乐,淫乱败坏。随着网站科技的发展,人与人之间,世代与世代之间的距离越来越远,且其败坏的速度也越来越快。主啊,我们天天目睹着我们与配偶、儿女、父母兄弟之间的关系,正受到这个败坏时代很多的阻挡和攻击,我们要将最宝贵的信仰传授给后来的世代,真不是一件容易的事。主啊,我们深信祢给我们的敎导。唯有祢的话语才能撕破仇敌一切的诡计和谎言,攻破它占领人和人所在家庭的黑暗权势。然而,祢话语权能的显现,必要透过"信从祢的话和基督十架福音,活出基督之人"的生命生活而来。家族福音化,不是从"我们单单的盼望和祈求"而来,乃是从"信从基督,看见主的带领,步步顺从"而来。主啊,当我们不察验主,不顺从主的时候,我们就看不见主的带领和成就。因此我们的心灵不能脱离"昼夜控告我们那邪灵的控告",结果我们"家族福音化,后代福音化"的盼望,往往成为我们的着急或灰心,或是叫我们落入论断、强迫、或放任家人的后果。主啊,我们羡慕挪亚那"在人人都刚硬不听从他所传悔改而得救之道的情况里,仍然坚信主的话语和应许而成了义人、完全人并能与神同行"的生命和事奉。主啊,挪亚与我们的蒙召是一样的,我们都是同蒙一父一主一灵一神呼召的,所得的关于基督耶稣的话语和应许也是一样的;甚至我们透过"基督耶稣道成肉身并成全十架救恩"而得的福音信息,比挪亚更美;并且祢将4500年经得起考验的历史和证据也更多的向我们这末日的圣徒显明出来。既然挪亚能,我们也能!只要我们愿意步步信从祢的带领,我们也能担当"拯救家人、后裔和世代"那神圣的使命。主啊,我们要成为在这末日末时的挪亚,在这今年灾难中遇见的家庭月,我们期待祢为我们和家庭所预备特别的恩典。求祢敎导我们,求祢的圣灵光照我们,使我们淸楚明白祢所赐给我们的信息,并能确认、应用、顺从而能得着明显的证据。求祢恩待坚固我们家庭月整月的祷告,好使我们的祷告能更新我们的生命、关系和作为,以致能将主的新恩带进我们的配偶、儿女、父母、兄弟中间。阿们!

 

  家庭,是三位一体神彼此相亲相爱的显现,也是祂为建立新天新地永远荣美世界所设立最重要的一个单位。我们透过家庭里的父子、兄弟和夫妻关系,会更淸楚地认识父神、主基督和圣灵与我们的关系,也会以己推人而看重别人和他们的家人,以此能建立彼此相爱相顾的健康社会。家庭是使我们得享安息和幸福的处所,是使我们学习服事的课室,是使我们得生活动因动力的来源,也是使我们得永生基业的基础。整本圣经是讲"家庭"的,是讲到挪亚的家庭,是讲到亚伯拉罕、以撒、雅歌的家庭和他们后裔的历史,也是讲到神在基督耶稣里所建立的家庭。神最看重我们在家庭里的彼此相爱、服事和学习;因为神知道连自己的家人都不能爱的人,是无法能爱神爱别人。若我们爱家人,在家里作好配偶、父母、儿女、兄弟的角色,神就必使用我们祝福更多的人与家庭。凡得不着家人的喜爱、肯定和尊重的信仰,是不能显出拯救人造就人的能力的了。因为我们透过家人的评价,就能判断人的信心之真或假。神永远荣美的计划、所赐的福气和基业就在一个家庭里,所以从始祖亚当夏娃开始,魔鬼撒旦牠一切破坏工作就集中于在我们的家庭。若是我们的家庭生病了,就必生养败坏的后裔,也必造成败坏的社会。

  我们都盼望我们家庭像亚伯拉罕家庭一样,蒙神大恩大福,也能生养蒙恩的后裔。神亲自设立了我们家庭,并将能建立健康蒙福家庭的原理赐给了我们,也居住在我们家庭里。神想赐福、引导我们的家庭,并盼望我们的家庭蒙恩,且是好的;但,单单盼望是不能带来成就;所以我们不但要盼望,也要寻找神的带领而要跟从,才能叫所盼望的事得着成全。我们要照着神给我们的话语,得着我们和家人当得的异象和当走的道路,也要顺从神告诉我们与配偶儿女父母兄弟的相处之道,藉此我们就能看见神的引领和成就。

 

读经:路17:26-30,彼前3:18-22,创6:1-22  

  挪亚时代的问题,就是"婚姻、家庭、儿女、后代都失去了神的话(真理、原理、敎导、应许、预告)"的问题。神的儿子们(塞特的后裔/圣民)看见人的女子(该隐的后裔)的美貌,就随意(不照着神的旨意)挑选,娶来为妻。那样的婚姻生养了"不认识神,高举伟人,不荣耀神,不信从神"的后裔;结果,人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。主基督永活的灵,向当时人传福音,但唯有挪亚相信接受神的救恩,悔改、受洗、罪得赦免、得了圣灵,而成为义人,成圣为完全人,恢复了与神同行的生活事奉。但,除了挪亚和他家人以外,当时人们都不信神的话,因此都灭亡了。神的话拯救信从的人,审判不信从的人;神的话所预告的洪水,灭绝了凡在方舟外面以鼻孔呼吸的人和动物,但拯救了凡在信神的预告而预备方舟,并进到方舟里的挪亚和他的家人及与他们同在的一切动物。"神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生...信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。"《约3:16-18》主说,"我对你们所说的话,就是灵,就是生命。"《约6:63》神的话,就叫听信的人得圣灵得生命,而能活出基督的生命来,叫主基督透过他的生命、关系、生活和时光,成就永远荣美的生命事工。相反的,谎言,就是邪灵,是造出恶人邪恶的为人和行为。邪灵是已受审判和咒诅的灵,是邪恶污秽的人和事在哪里,就在那里就必有神的审判和咒诅。

  主说,"挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样"。今日整个世界的光景,就像挪亚时代一样,罪恶满盈,而罪恶所带来的灾难是越来越严重也频繁,所以我们知道主所预告"主再来,审判活人死人"的日子非常靠近了。我们正遇COVID-19全世界性的瘟疫,在如此严重灾殃中进到家庭月,要仰望神,也要寻求我和我家得救并蒙恩的道路。主说,"那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了"。问题不在于"吃喝、娶嫁、买卖、耕种、盖造",乃在于"在离神状态里吃喝、娶嫁...",就在于"不知道为何吃喝、娶嫁...",因为他们都失去了神的话。凡失去创造主所启示的生命生活原理的人,他们的灵是死的;他们不但不能得着圣灵的引导,也必被邪灵的谎言欺骗,必变为"放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行"《弗2:3》,很快就落到"与鬼相交(拜偶像/宗敎)、违背父母、贪爱钱财、淫乱奸淫、与人争竞、喜爱宴乐"等的结果。魔鬼从起初说谎,叫我们的始祖跌倒,直到如今牠天天说谎,在凡事上说谎,以此控制人心和人的世界。虽然,神以基督十架福音将真理(神真正的爱和义)启示人,而攻破了魔鬼的诡计和谎言,但直到那最后审判的日子来临之前,魔鬼是不会停止"说谎而敌挡神灭人"的作为。牠以谎言攻击的对象,不是"属于牠属于地"的世人,乃是"属神属天的神民/基督的敎会"。塞特的后裔"神儿子们"《创6:1》,到了挪亚时代只剩下挪亚和他家人;被称为义人的罗得,他的后裔都成了外邦人;以色列民和基督敎会继续不断地受攻击而跌倒。一个时代或一个地区,它的罪恶达到满盈的时候,神的审判就临到而灭亡。挪亚洪水、所多玛硫磺、迦南居民被以色列民灭绝、北以色列的灭亡、南犹大的被掳、耶路撒冷被拆毁...等,就是其实际的例子。在历史中,魔鬼最大的欺骗,就在"19世纪末,旣将要开始20世纪"的时候显露出来;那就是"进化论"。"进化论"虽然是个假说而已,但这进化论对"在额上没有神的印记(不信基督十字架福音)"之人的影响力实在是很大了;进化论歪曲了整个20-21世纪人类的思想和眼光,使列国万民逐渐建立起"巴别塔"那抵挡神的人本人为的思想、宗敎和文化。如今已经达到"世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华、并祂的受膏者(基督和基督身体敎会)"的地步。因此不管大人或少年或儿童,留在敎会里的人迅速减少,其中真正"明白基督十架福音,要与基督同死同复活,并要与基督同受苦难同得荣耀"的圣徒很少。并且"祈福、戒律、神秘、人为、形式"等偏差的欺骗,充满在敎会里,使敎会信徒认错神,而不追求认识"24小时同在,凡事上引导,仁爱公义的三位一体神"。没有基督在十字架上所流的宝血,没有人的扎心悔改受洗,就无人能除掉邪恶污秽而能得洁净。敎会不传讲"十字架全备福音并悔改受洗信息"的时候,就无法显出基督"拯救、洁净人"的权能,也无法胜过"以人本和科学为中心运行"的世界,无法洁净人心和人的社会。当今,欧洲、美洲、澳洲,那些一来敎会和差派宣敎师最多的世界,已变为所多玛蛾摩拉,已成了"淫乱奸淫、同性恋、改性别手术(这些都并不是来自遗传因素,乃是社会风气影响人心的)、婚前同居、夫妻不和、离婚再婚"充满的世界,就是其明显的证据。随着网站科技的发展,被撒但操纵败坏的思想和文化的来往非常快,世代之间的变化、差异、距离也越来越大。我们和我们儿女,正活在那样邪恶污秽的风潮天天侵袭的环境里。我们为自己、家人和后来的世代应当如何祷告?要如何祷告,我们才能得着神的能力,而能拯救保护我们家庭?

  我们在《彼前3:21-22》里,能得着其答案!"这水(挪亚洪水)所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活;也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。耶稣已经进入天堂,在神的右边;众天使和有权柄的、并有能力的,都服从了他"。在挪亚时代邪灵败坏的势力,远超过当今时代,挪亚靠基督(流血祭的信仰)拯救了他自己和家人,并成了新世界新时代基督救恩事工的主角,我们在这已经看过"基督来世成全救赎大工"时代的圣徒更是可以。不管时代无论如何地败坏,不管目前家人和儿女的情况如何,我们一人成为挪亚,成为约瑟,就能拯救我们自己和家庭!神在每一个时代的更新运动,都是从一个人开始的。若神的能力显现出来,一人或少数人或多数人,就都没有难成的事。最关键的事,乃在于人身心灵作到真正的"受洗"!受洗,乃是指"与基督同死同复活,然后天天学习我死主活,每天检讨洁净自己"。唯有死而复活,叫我们能与邪恶污秽世界全然隔断;唯有舍己顺从,叫神显出祂的大能而成全神的计划;唯有继续洗净,叫我们的生命越来越恢复基督。一个人蒙恩或一个时代暂时蒙恩之后,为何还不到两三个世代,很快就变成"败坏的世代"?那都是由于"基督福音的精义和应许"传授给后代上的失败。唯有像亚伯拉罕、以撒、以色列,真正受过洗的生命、事奉和祷告,才能世世代代传达基督救恩的福音信息和应许。若我们真正得了受洗的生命、事奉和祷告,我们今日的祷告和服事会影响后代直到主再来;虽然在长久的历史中会受到仇敌的攻击,但那永远"应许的传达和成就"的事,则绵绵不断地进行,直到主再来。愿每一位主的圣民,都能得着这真正受过的生命和事奉!

  "受洗"具体的方法,就是,1)首先,神的话和基督的救恩、身分、永约并基督完美的榜样,要成为我的生命(身分、关系、所属、目标、异象、眼光和方法)。2)必要深信神在基督里赐给我永远应许(以马内利/四大福音化),以应许看自己和家人,得着从天而来的异象。要记得:以应许和异象来察验的时候,才能得着圣灵的指敎"神在凡事里的旨意"。3)藉着定时随时祷告,必要努力保持"察验神的旨意,得着能力,信从主"的生活。挪亚、亚伯拉罕、以撒、以色列、约瑟等的圣徒,与软弱的圣徒"罗得"不同的地方,就是"建立祭坛,坚守与神亲交同行"。要记得:单单盼望,不能成全"家庭和后裔福音化",必要察验神而跟从;一次两次几次的祷告,不能攻破黑暗势力,一生每天的定时随时祷告,有时集中祷告,才能成全"家庭和后裔福音化"。4)要善用每天神在我的人际关系里所安排的功课和服事,学习基督;在其过程里,特别要全然除掉"叫我不能活出基督和基督能力"的三个恶性体质(罪性)。那就是,①自私②论断③爱肉体爱世界!若我们的"受洗",叫我们尙未完全除掉那三个恶性体质,我们为家庭后裔福音化的祷告不但不能得蒙应允,我们生命的呈现也会成为阻挡。因生命是不能隐瞒,那时常与我们同居的配偶、儿女、父母、兄弟,对我们的评价是最正确的;而我们的行事为人,直到真正感化家人之前,家庭福音化的行程是不会起程的了。在我们成圣的过程里,特别要关注除掉那三个恶性体质,因魔鬼撒旦占领的坚固的营垒就在那体质里面。①我们要除掉自私的体质,要到"无论在哪里,我要成为别人的安慰和能力"。脱离自私的秘诀,就在于"脱离小我小利益,恢复大我大利益;也要发现"施比受更有福"的真实,并要发现"服事人,与人和睦同居的喜乐(主必给我们)"。②要除掉论断的体质,要到"怜悯宽容祝福所有人"。脱离论断体质的秘诀,就在于"时常发现自己的软弱,得蒙主的怜悯洁净"。③要除掉爱肉体爱世界的心,要到"我们的关心和兴趣,都在属天属灵永远的事上"。其秘诀,就在于"要衡量粪土和至宝",并要多多发现"属灵生命的兴旺,必带来凡事兴盛"的真实,且要发现"在属灵世界里得着的喜乐和满足,远超过属肉属世里的喜乐和满足"。再加上,我们要知道,这成圣的工程,绝不是一天两天完成的,而要保持"因主每天给我们适当的挑战和功课献上感恩"的心。《林前10:12》说,"自己以为站得稳的,须要谨愼,免得跌倒";因此我们一生继续要保持警醒谨守"学习基督,活出基督"的心。愿主在这极其幽暗的时代,透过我们真正受过洗的生命、服事和祷告,保守祝福我们和我们家庭并我们的后代直到那最后的日子。阿们!