在香坛烧神所歆飨的香 (出埃及记与我-53)

日期:2020-03-22
经文:出 30:1-10, 34-38

2020.3.22在香坛烧神所歆飨的香(出埃及记与我-53)

亲爱的主啊,我们感谢祢,借着"在会幕香坛烧香"的启示,敎导我们在祷告中与祢相会亲交的原理。主啊,我们终身最大的盼望,就是一生一世住在祢的殿中,瞻仰祢的荣美,与祢亲交共享的喜乐。我们极盼我们的祷告祈求代求祝谢,都在祢面前蒙祢悦纳,好叫我们随时随地都能"顺着圣灵而活"。因为我们深知"得享祢所命定的福乐,并得取祢赐给我们永远基业"的秘诀都在其中。不管我们看不看见,祢​​时常与我们同在。我们之所以得不见祢,并不是因为祢遮盖自己,乃是因为我们无知、不信或不寻找祢的缘故。主基督耶稣,借着"道成肉身的显现、死而复活的代赎和得胜、并在圣灵里与我们同在"的事实,已将遮盖我们眼睛的幔子除去,并给我们开了一条又新又活的路,使我们随时随地都能来到主施恩的宝座前。祢已赐给我们​​全备的福音、圣经真理和无限的圣灵了,也赐给我们全备的福气,和以马内利四大福音化的应许,加上开启天国的钥匙都交在我们手中了。祢说,"若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他、他与我一同坐席;得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般"。主啊,祢爱我们,祢以爱吸引呼召我们,邀请我们与祢一同建造永远荣美的国度,并要将祢的国度、权柄和荣耀显现在我们生命上。我们只要愿意,就能来到祢施恩的宝座前与祢亲交,并能享受“得见主的荣美,悔改得洁净,得蒙主至圣的爱,向祢述说我们的感恩和赞美;听见祢的心声和旨意,向祢回应我们甘心顺从依靠,祈求而得应允,代祷而能保护祝福所爱的人"那无穷无尽的福乐。主啊,祢所定极其宝贵深奥的原理,就包含在这一项一项的内容里。主啊,我们渴慕多明白,求祢光照指敎我们。阿们!主啊,祢特意指示,"祢们在这坛上不可奉上异样的香,必要奉上我所指定馨香的香!除了我所指定的祭司和圣具以外,不可以用其膏油膏抹在别人身上,也不可以为自己或为要闻香味而作。祢们要以这香为至圣,免得从民中被剪除"。主啊,我们知道祢的指示不是威胁,乃是保护,并且"我们的祷告能得祢喜悦"的原理必在其中。求祢将那使人得智慧和启示的灵赏给我们,使我们明白祢的心意。很多时候,我们省察自己的祷告发不出蒙爱蒙恩的人当有那"感恩赞美"的馨香之气。我们的祷告,不在得见"赎罪所、施恩座、陈设饼和金灯台"所发那永远无穷荣耀和恩典的光照之下进行,却被捆在"被自己的私欲,妄求而得不着"的唉哼里彷徨,因无奈而发出呻吟。我们不淸楚,也常常忘记"祢所赐最美好的应允,就是与祢相爱亲交,并看见祢的带领而顺从"的事实。既然祢这位创造宇宙万有、无所不在、无所不知、无所不能并统管万有的永生主宰,就是爱我们生养我们的阿爸父神,我们还需要担心我们所需要的祢不知道或忘记吗?既然祢与我们同在,那么完整地保护、引导、帮助我们,我们还需要怕会遇到能害我们的情况吗?到如今,祢的怜悯、恩惠和慈爱是那么丰盛完全,我们还需要怕我们所奔跑的日子会变为徒然吗?主啊,愿我们慌忙匆促的脚步能停下来,那叫我们着急灰心的心能静下来,好叫我们看见祢默然帮助我们的恩手,听见祢那向安静的心灵所发出"微小但却包含极其重要内容"的话语,思考祢曾无数次告诉我们那"关乎我们永远荣美的计划",坚定终身的标竿,看淸祢所指示当跑的路,以致我们终于能恢复"祢所喜悦并样样都得蒙祢应允"的祷告。阿们!

我们既然遇见了那位创造并统管万有的神,就要认真认识祂,因为祂就是永远掌管我们和我们所爱之人的一切。既然已经淸楚认识了祂那位爱我们的阿爸父神,并时常与我们同在,也引导,帮助,我们就要时常享受与祂亲交那最大的福气。既然父神赐给我永远丰盛荣耀的应许,也将"君尊祭司"的职分和权柄赐给我了,我们就要良善忠心地担任那职分,要保护祝福家人肢体亲友和这时代。神在西乃山向以色列显现,将祂的心意、律例和应许都赐给他们,将会幕的灵意和建立之法也告诉他们,同时也设立了祭司,并将祭司的荣耀、圣洁和职分,透过祭司的衣冠和委任仪式,告诉了他们。然后,神启示了《出30:1-10》所记录"祭司在香坛烧香与神亲交、祷告并代祷"的原理。"祷告",是神赐给圣徒(君尊的祭司)最重要的特权,是凡认识神的神儿女们信仰生活的开始、过程和结论,也是人生胜败的关键,因此这是最紧要的学习。主耶稣按所预言的,来到世界,完成了"律例、会幕、献祭"的事,如今在宝座右边替我们祷告,并将圣灵赐给凡信祂的圣徒,圣灵说不出来的叹息为圣徒祷告,祂的旨意、引导显明于圣徒的心灵里,也将能力赐给信从祂旨意的圣徒身上。所以,我们奉主耶稣基督之名祷告的时候,神的应允从天而来,因此心灵得开,明白神的旨意,得着能力而显出喜乐感谢赞美,我们的祷告就发出超时空的功效《启8:3-5,雅1:5,17,3:17-18,5:16,路11:1-4,13,太7:7,耶33:3...》。整本圣经见证所有蒙恩圣徒的祷告就是证明这事!你是信主基督耶稣和见证祂的圣经信息的圣徒么?你享受祷告特权的光景如何?神喜悦你的祷告么?看到何种功效?你的祷告如何影响你的判断决定作事?如何影响你所爱的人和这时代?如何溃灭仇敌魔鬼一切的诡计、试探、控告和咒诅?如何祝福你的未来和遇见?我们圣徒因着是属神属天的缘故,活在世界的期间,必有仇敌四面环绕我们的灵魂体;因此,若得不着从天而来的权柄和能力,我们无法胜过从仇敌魔鬼而来各种的攻击。我们心里常常出现的那些试探、控告、惧怕、忧虑、灰心、着急、挣扎、憎恨、血气...等的负面现象,绝不是从天从圣灵而来的。因此,祷告并不是"明白也好,不明白也没事",若不明白不作,天天不得已"就要面对致命伤之险"的事了。本周,藉着《出30:1-10》"香坛和烧香"的启示,要学习祷告蒙应允的原理。大卫,向神恳求说,"愿我的祷告,如香陈列在你面前!"《诗141:2》。愿我们在祷告中所烧的香,得蒙主的歆飨悦纳。愿主将"朝晩在香坛烧香"的启示,更新恩膏我们的祷告。阿们!

 

经文:出30:1-10,34-38

1你要用皂荚木作一座烧香的坛;("用皂荚木作,用精金包裹",是指耶稣基督人性和神性的联合,是指主耶稣基督的荣美包裹我们的软弱,是指耶稣基督和我们的联合)2这坛要四方的,长一肘,宽一肘,高二肘;坛的四角,要与坛接连一块。("角",是象征权柄和得胜<《撒上2:1,10,诗75:10,路1:69》;靠基督之名的祷告会溃灭仇敌魔鬼的诡计和势力。"坛的四角,要与坛接连一块",是因为得胜的祷告,是从香坛所象征耶稣基督的身体/敎会奉耶稣基督之名而来。四角,象征祭司长/圣徒的祷告,会影响安营在四围的以色列,也透过他们的祷告影响全世界)3要用精金,把坛的上面,与坛的四围、并坛的四角包裹;又要在坛的四围镶上金牙边。(在坛上面要放香炉,在香炉所烧的香,移动的时候也继续要烧香;金牙边是阻挡香炉不要掉下来。金牙边的样子,就像火焰和烟气向上燃烧的样子。在天上宝座前有金香坛《启8:3》,在天上,代表圣民的24位长老,都"各拿着琴、和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷"《启5:8》。天上的圣民和地上的圣民,都一同祷告,他们每一个人都拿着金香炉。那负役神侍候圣徒的天使也拿着金香炉,站在天上金香坛旁边;圣徒的祷告都成为金香炉里的香,一同献在宝座前的金香坛。那香的烟和众圣徒的祈祷,从天使的手中一同升到神面前。天使拿着香炉,盛满了坛上的火,倒在地上;随有雷轰、大声、闪电、地震"《启8:3-5》。神从天上祭坛的火,审判属撒但的人,从中拯救精炼属祂的圣民,也为圣民伸寃。虽然,实况是很大的奥秘,但神的启示就强调:神在6000年救恩历史上所作的救恩事工,都与圣徒蒙恩的生命、祷告、传福音和服事有密切关系,并且圣徒的祷告会带出如此大有力量的功效)4要作两个金环,安在牙子边以下,在坛的两旁,两根横撑上,作为穿杠的用处,以便抬坛。5要用皂荚木作杠,用金包裹。(会幕,是要移动的圣殿,所以香坛也一同移动,并且连移动的时候也继续要烧香;这就象征我们与神的亲交,随时随地都不可中断的)

6要把坛放在法柜前的幔子外,对着法柜上的施恩座,就是我要与你相会的地方。(我们要关注"放香坛的位置",那是将"我们与神相会亲交和祷告中蒙应允"奥秘的启示。香坛必要放在约、陈设饼桌子和金灯台的中间;这就启示我们:凡要朝见神与神交通的人,必要透过基督福音、神的话和圣灵来与神相会亲交,祷告必要以此原理得蒙神的喜悦和应允。我们要知道最美好的应允,乃是"看见听见神,明白神的旨意而顺从,并得着神继续的引导")7亚伦在坛上要烧馨香料作的香;每早晨他收拾灯的时候,要烧这香。8黄昏点灯的时候,他要在耶和华面前烧这香,作为世世代代常烧的香。(祭司必要朝晩收拾整理金灯台,也要烧香,要祷告、祈求、祝谢。一天起码有两次蒙应允的祷告,才能随时顺着圣灵而行)9在这坛上不可奉上异样的香,("异样的香",是指烧不是神所指定的香,是神不喜悦的祷告,因那是指按自己的动机祷告)不可献燔祭、素祭,也不可浇上奠祭(香坛的功能,乃是祷告,而不是献祭)。10亚伦一年一次(是指以色列历7/10赎罪日《利16:29,34,23:27-28》),要在坛的角上行赎罪之礼;他一年一次要用赎罪祭牲的血,在坛上行赎罪之礼,作为世世代代的定例;这坛在耶和华面前为至圣(因为在赎罪日,不但祭司要赎罪而得圣洁,圣具也都要得圣洁。祭司长所献上的祷告,都要得洁净)。

34耶和华吩咐摩西说,你要取馨香的香料;就是拿他弗、施喜列、喜利比拿;这馨香的香料和净乳香,各样要一般大的分量。35你要用这些加上盐,按作香之法作成淸净圣洁的香。36这香要取点捣得极细,放在会幕内法柜前,我要在那里与你相会;你们要以这香为至圣。37你们不可按这调和之法为自己作香、要以这香为圣,归耶和华。38凡作香和这香一样,为要闻香味的,这人要从民中剪除。(请参考大纲三的说明)

 

1.《6》"香坛的位置"带给我们的启示,是何等重要!

神将香坛的位置定在约柜的施恩座、陈设饼桌子、金灯台的中间;这启示,叫我们明白如何与神相会(看见听见神)相交(祷告)。神叫摩西把香坛放在"法柜前的幔子外";那幔子就像眼前的幔子,叫人看不见听不见"造他们,并与他们同在,一直养育他们"的神。虽然很多人信主,但仍然不知道"如何与神相会,如何听见神与他们所说的话",是因为那幔子尚未从他们眼前挪开。在天上,则是神和24位长老中间没有幔子,不管我们信不信神就是"造我们,养育我们,永远与我们同在同居,我们之所以看不见听不见神,都是因为有属灵幔子遮盖我们心眼的缘故了。那"幔子/帕子",是人犯罪而灵死(心眼被撒旦弄瞎)之后才出现的。耶稣基督,透过道成肉身给我们看了以马内利神与我们同在的奥秘,透过死而复活叫我们全然脱离了罪和死的律,也将圣灵赐给我们,以此除掉了那"拦阻我们心眼而使我们不能看见听见主的幔子",同时给我们开了一条又新又活的路,叫我们坦然无惧随时都能来到神施恩的宝座前。主基督,祂来世界之前,是透过律例、会幕、献祭、祭司等的事,预表祂自己和为圣民要成全的事。至圣所,这至圣的地方,是除了祭司长一年一次能进来以外,谁也不能进来;神如此严谨的安排,为要强调"天上永存的大祭司耶稣基督,在十字架上要成就救赎大工"的重要性,也要强调"唯有真心愿意悔改,与基督同死同复活,成为基督身体,献上活祭,活出基督的圣徒,才能与神相会亲交"的事实。

"香坛(与神交通)"在至圣所、陈设饼桌子和金灯台的中间;所以凡要朝见"昔在永在、创造管理诸天万有之神"的人,都必要透过"神的话和神的灵并给我们显现的耶稣基督"看见祂与我们相会,听见祂向我们说话的声音。谁能进来圣所和至圣所?唯有"真正认罪悔改,深信主基督为自己代赎(铜祭坛)而与基督同死同复活,心意更新而变化(洗濯盆)"的人,才能进来圣所,也能来到至圣所法柜"赎罪所施恩座"前。那人就在至圣所,得着"法柜施恩座所显明蒙神大爱神儿女的身份和应许",并以神儿女的身份和应许与神交通,也明白神的话语(陈设饼),也能得着圣灵的感动、指敎和能力(金灯台)。神儿女的祷告,与外邦人的祷告完全不同。外邦人的祷告,是面对自己不认识的神(原是欺骗他们的鬼神邪灵)的祷告,是在不安惧怕里的祷告,是照着自己的私欲祈求的祷告,是越祷告越被欺骗捆绑的祷告。神儿女的祷告,则是面对"生养自己又真又活的父神"的祷告,是已经拥有父神话语的祷告,是得圣灵真实活泼的指敎和感动的祷告,是为要荣耀神喜悦神而作的祷告,是认罪悔改饶恕别人而得洁净的祷告,是得着神的旨意和引导并得能力恩赐的祷告,是明白要祈求什么而得神应允的祷告,若祈求的是不合乎神的旨意,神就把对他更有益处的赐给他的祷告,是始终都得着神的安慰和劝勉的祷告,是能保护祝福人、敎会和时代的君尊祭司的祷告...。凡信耶稣基督的圣徒,只要愿意确认自己所信的内容,就必在自己的生命生活里发现那些活生生的证据,也能享受那祷告极美的福气。这就是爱神喜爱顺从神之神儿女来到"施恩座、陈设饼和金灯台中间的香坛"前与神相会亲交顺从的祷告了。神儿女的祷告,首先必要面对父神,要得见感谢赞美中显明的三位一体神,并要先听神说话(圣灵以神的话和基督福音感动我们),然后要享受与神交通,在其过程中要恢复神的国、神的义和神的权柄荣耀《太6:13》。那些"只自己说话并祈求之后结束"的祷告,是外邦人所作"死的祷告",也是与鬼相交的祷告了;那种祷告是越作就越被私欲捆住,也会遇到更不好的后果《太12:43-45》。所谓神儿女的祷告、穿上基督新人的祷告、穿戴全副军装并靠圣灵的祷告,就是"有神的话语和圣灵印记"的基础(基督盘石),并且每一次祷告都信靠那基础而得圣灵所指敎的智慧和能力。凡信耶稣基督的神儿女,信主之后头一个要恢复的就是"这种蒙恩神儿女的祷告",并且圣徒在地上的日子,可以说是学习操练得享"神儿女祷告中蒙应允的祷告"的过程。圣徒得洁净得医治而得基督荣美的复活生命,并能天天作到荣神益人荣美的生活事奉而得永远基业的一切秘诀,都是从享受那神儿女蒙恩的祷告而来的!

 

2.《7-8》神叫祭司每天朝晩来到香坛,烧香与神亲交!

神既然24小时都与我们同居,引导我们,向我们说话,我们就应当24小时凡事上要看见听见祂,顺从神依靠祂。在会幕里,有三个火,铜祭坛、金灯台和香坛的火,也都是不能熄灭的。铜祭坛的火,因感谢基督代赎之恩和洁净恩膏我们之恩而来的火,24小时要燃烧在我们心灵里。金灯台的灯火,随时随地随事都要光照我们,要成为我们脚前的灯路上的光。金香坛烧香的火,不住地要燃烧"被怀在我们心灵里的香",叫我们的生命生活言行继续发出基督馨香之气。为要维持如此美好的生命,一天起码朝晩两次朝见神与神亲交,是不可缺少的必须条件。我们还活在空中以下的世界和肉身里的时候,随时随地都要面对从仇敌魔鬼而来各种试探控告和欺骗,也有那许多不信主的人环绕着我们,并用各样不合乎事实真理的眼光和谎言影响我们,因此我们很容易忘记神的同在、引导和帮助。因此,没有一个人,在不作一天两三次与神亲交的情况里,能保持"得胜有力"的生命和事奉;没有继续得见主,人的灵魂是必须会枯干而不能胜过那"天空属灵气的恶魔";是会失去安息,也会遇到各种的矛盾。

为要维持"24小时与神同行,凡事上享受基督的得胜",最要紧的,乃是首先要掌握上述那蒙爱蒙恩神儿女祷告的系统。然后,必要与世界分别为圣,一生都要以"同蒙呼召爱主的肢体(敎会)和事奉(关怀/牧养/传福音)"为中心过每周每日的生活;这样,才能得着神的带领,也能得着神所赐的恩赐和赏赐。每天朝晩的祷告里,要"得见父神,感谢赞美荣耀神,恢复神的国,得着神的旨意和带领,得着神所赐的智慧能力,得洁净,脱离一切的试探控告和矛盾,为人、敎会、事工和时代祈求祝谢,保持与神同行"。这就是主耶稣亲自敎导我们的祷告内容,也是在祷告中要"得见得应允得能力"的内容。比祷告的方法和时间更重要的,乃是要恢复"时空的实况、跟从神的脚步和神所赐的能力"。每早晨(起来后第一时光)祷告的时候,要感谢主在我一生中显明的恩典,感谢昨夜使我得着安息和恢复力量,感谢赞美主所赐新的一日,感谢主所赐的永约和天天的成就(使我恢复基督荣美的生命/四大福音化),并期待主在新的一天中在我生命内外要成就的新事,得着神所安排的功课和事奉,得着神所赐的智慧和能力,奉主的名保护祝福主所托付的人群、敎会和时代。整天,务要保持"穿戴全副军装并顺着圣灵作事说话"的属灵状态,务要保持活在主里绝对的安息里,在所遇到的凡事上,认真学习基督活出基督,良善忠心担任神所托付的事(读书/作工/事奉),也关注关怀别人。在我们心里时常会出现各种的不安、惧怕、忧虑、试探、控告、批评、埋怨、挣扎、矛盾...等的现象。这些负面的现象,绝不是从天从圣灵而来的,乃是从我们的私欲、邪情和魔鬼来的。因此我们不可以任凭继续留在那些负面的心态;并且我们心里什么时候浮显,就什么时候要来到神的面前认罪悔改,得洁净,恢复神的国和神的义。在其过程里,我们会得着很多美好的功课,也会得着"没有瑕疵,成为圣洁"的生命。在中午得着安静的时间,感谢主的保护和带领,期待主所预备的新事新恩,也在此重新得力。在旁晩的时间,再一次安静与神亲交,得着在晩上时间神为我安排"与家人或与肢体"一同享受主恩的团契生活,或得着个人造就休闲的内容。在睡觉之前,再一次在神面前安静,感谢神在整天时光里所施的恩典,期待明天的神恩,然后享受在父神怀里的安息。

我们不知道也不应该知道"在地上的日子会多久",只要知道父神为每一个儿女所定的日子是最好的,也知道"使命如何,日子就如何,日子如何,力量就如何"。我们要记得主的话!不要接受任何的忧愁,因我们的思虑,不能叫寿数多加一刻,也不能叫身量多加一肘。不要为明天忧虑;因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。我们坚定终身的目标和方向(神的国和神的义),把凡事当作得着基督的功课,把时刻当作活出基督见证基督的机会,一分一秒得见主跟从主就好。我们的一生看起来好像每天都是吃动睡反复的生活,然而不是反复,乃是新的学习、新的事奉,也都是新的恩典。我们一生不会遇到同一个事情,活在地上,必有神所安排极其宝贵的恩赐和赏赐。我们若带着"要多发现圣灵在凡事上的带领,在凡事上如何维持圣灵充满"的心,面对时,我们就能享受非常"又新鲜又活跃"的生活。主圣灵很盼望随时随地都充满我们!我们可以将美好的功课赐给自己。那就是,"在我睡觉的时候,圣灵如何充满我,给我最好的安息和恢复?在我吃饭的时候,圣灵如何充满我,使我得医治得力量?在我作工的时候,圣灵如何充满我,帮助我赐能力给我?在读经的时候呢?在祷告的时候呢?在与人交通的时候呢?在传福音的时候呢?在关怀人的时候呢?圣灵就必敎导我们,必叫我们越来越正确淸楚认识圣灵,藉此越来越掌握"定时、随时、集中祷告"的奥秘,也越来越喜爱祷告,并能享受祷告所带来的能力和功效。

 

3.《9,34-38》神严禁了"奉上异样之香"的事,叫祭司必要奉上神所指定的香!

神所严禁"奉上异样的香",就是我们照着私欲妄求的祷告。神制定了祭司在香坛要烧的香,并将其材料、分量和作法都告诉以色列后说,"这香要取点捣得极细,放在会幕内法柜前,我要在那里与你们相会;你们要以这香为至圣"《34-36》;然后又很严厉地说,"你们不可按这调和之法为自己作香,要以这香为圣,归耶和华。凡作香和这香一样,为要闻香味的,这人要从民中剪除"《37-38》。神所定五种香料的属灵意义:拿他弗:其树液从树枝上像流泪的样子掉下来,当它被日光照射的时候,更散发出它的香气。神所歆飨的祷告,是我们痛悔(赎罪所),在痛悔之心那里神将祂丰盛的恩典大大显明(施恩座)。"罪在那里显多,恩典就更显多"《罗5:20》!②施喜列:这是栖息在地中海和红海的香蛤,捣碎贝壳的时候,所发出很浓的香气。神所歆飨的祷告,是"舍己,破碎自己,而要顺从神旨意"的祷告。在客西马尼,主在极其伤痛中,"汗珠如大血点,滴在地上","不要成就我的意思,只要成就你的意思"的祷告,就是那种祷告了。天使从天上显现,加添主的力量了《路22:42-44》。③喜利比拿:这树木之名的希伯来文的意思,是"丰盛、膏油、肥沃"。其树液流出又浓又强烈发香的津液,香有防腐和除害虫的功能。神歆飨我们带着谦卑、虚心、饥渴慕义的心追求"智慧、能力、恩赐"的祷告。我们祈求主必丰富地赐给我们,也将恩赐赏赐加在我们身上《雅1:5,17》。④净乳香:乳香是从亚拉伯沙漠长大的灌木乳香树(Boswelliatrees)所采取非常昂贵的香料。东方博士,朝见婴儿耶稣的时候,带来"黄金、乳香、没药"三个礼物;黄金象征君王耶稣,乳香象征祭司耶稣,没药象征代赎耶稣。神歆飨我们担任"君尊祭司",为别人祈求祝谢的祷告。神将要拯救、洁净、医治的圣民,安排在我们的关系和联络网里,透过我们的祷告、见证和服事得着他们。我们要坚信神必拯救医治恩膏我们所爱所代祷所服事的家人和亲友。⑤:盐有"防止腐坏,柔软刚硬食物,加添味道"的功能。神喜爱我们坚信神的话和应许、谦卑温顺、要作发光作盐的祷告。神必以盐调和并平衡的智慧和言语赐给我们,透过我们的生命生活和言行,神就保护祝福与我们的家人肢体亲友和时代。

我们不可以随便祷告,不可以妄称神荣耀尊贵的名,也不可以为要满足自己的私欲而祷告;我们的祷告必要与"神的位格(名)、旨意和荣耀尊贵"相称。主已将祂与我们的父子关系、祂永远的计划、旨意和应许,都告诉我们了;我们不可以轻看祂的话语和圣灵的光照,却只照着自己的私欲祈求。主已为我们成就了极美的事(拯救、洁净、医治、恩膏、使用了我),也在继续成就之中,不可以不看主一来的作为,却祈求与主的作为完全无关的事。我们祷告的终极目的,应该是为主,不可以为自己。为自己所求的祷告,不但不能得着所求的《雅4:3》,反而会陷入"越祷告就越不满、疑惑、不信、灰心...等的矛盾里。但,为要荣耀神喜悦神祷告的时候,就立刻得享在"爱我们的全能神"里的安息,得着神的旨意和带领,也得着神所赐的能力、恩赐和赏赐。为自己祷告的祷告,就证明祷告的人"不认识神,脱离神的作为、恩惠和能力"的事实。若神是爱我们生养我们的父神,祂就知道我们所需要的;孩子若有缺乏,父母必比孩子更难过;而神是全知全能的神,祂必等到最好的时间给祂儿女最好的。有了主,还要什么!因此,真正认识父神和祂的慈爱和能力的圣徒,是自动会知道应该祷告什么,也会知道"神所赐最大的应允",乃是神的同在、指敎、引导和帮助。因此,祷告的时候就会以"得着神"为目标,并且得见神听见神为最大的满足,也必以"顺从主的带领"为最大的应允。因为他顺从主,所以神继续为他开新的门路,以致与神的同行越来越展开丰盛荣耀的世界。

发出馨香之气的祷告,是一切都在"感恩赞美"的基础上,得着圣灵的感动而祷告的祷告!在忧愁、不满、灰心里祷告,在感恩、喜乐、赞美里祷告,其两种心灵里的光景,是天壤之差;前者的心灵是连结于地狱,而后者则是连结于神的国。所以当我们的心灵发现神在过去现在所施许多恩典的时候,就看到我们心灵的光景恢复充满的感恩、赞美、盼望和喜乐;那就是圣灵在我们心灵里的感动;因此在圣灵的感动和光照之下祷告的时候,我们的心灵就能得着出人意外的平安,也能得着圣灵所赐丰盛的智慧《腓4:4-7》。所以,诗人就劝勉说,"当称谢进入他的门,当赞美进入他的院"《诗100:4》!"我的心哪,你要称颂耶和华;凡在我里面的,也要称颂祂的圣名不可忘记祂的一切恩惠"《诗103:1-2》。我们圣徒要感谢神的内容何等地多,没有一个得蒙神救恩、永远的应许的圣徒,能数尽神那无限丰盛的恩典。神为我们造了这么美丽的天地万有,给我们造这么奇妙可畏的灵魂体,为我们安排父母兄弟配偶儿女亲友肢体,以慈爱怜悯养育了我们,在基督宝血、福音和圣灵重生了我们,并将那永远荣耀的应许,供应我们所需要的智慧能力和各样美善的恩赐赏赐,也天天超出我们所想所求的成就。我们要多多发现,也要在已发现的恩典上建造我们祷告的系统,要多多操练"在感恩赞美喜乐上与神交通"的祷告。要多多认识永远爱我们、爱慕我们、关怀我们、洁净我们、成全我们、我们永远的良人耶稣基督。我们认识祂、学习祂、跟从祂多少,基督耶稣馨香之气从我们身上发出。那蒙主大爱的书拉蜜女人作见证说,"王正坐席的时候,我的哪哒香膏发出香味。我以我的良人为一袋没药,常在我怀中"《雅歌1:12-13》。父神极其喜爱歆飨祂独生儿子耶稣基督的生命所发出来的馨香之气,也同样喜爱歆飨基督透过祂所爱的圣徒发出来的馨香之气,用来拯救、医治、恩膏我们周围的人。整个会幕的构造、圣具、材料、祭司和献祭的仪式,都启示着耶稣基督,整本圣经见证耶稣基督,过去整个救恩历史也述说耶稣基督的作为,我们的生命都是耶稣基督的身体和作为,所以我们要多多认识耶稣基督,好叫我们的生命、表情、举动、作为和言语,都大大发出基督馨香之气。阿们!