制造约柜! 我要在那里与你相会亲交! (出埃及记与我-43)

日期:2019-11-10

2019.11.10    制作约柜! 我要在那里与你相会亲交!  (出埃及记与我-43) 

亲爱的主啊,感谢你!藉着制作约柜和施恩座的样式,将你时常与我们同在并保护引导我们的奥秘启示于我们。你邀请我们进来至圣所,在约柜的赎罪所和施恩座那里,与你相会相交! 约柜,看起来只不过是一个箱子,但其制作的材料、样式和形状,样样都满带着"我们与基督同死同复活而成为一体,罪得赦免,坦然无惧来到施恩宝座前,与神亲交同行"的属灵意义。那每一个属灵意义,就能成为圣灵在我们心灵里的光照,叫我们在施恩座那里,能得着我们原是你大蒙眷爱永生儿女的确据,能发现你对我们那长阔高深的大爱,能得知你的旨意和引导,也能得着从天而来各样美善的恩赐和全备的赏赐。我们灵魂的兴盛,就在于以你的话语和圣灵得见你。我们的灵被你圣灵苏醒而得见你,我们的心就欢喜,身体安然居住,关系、生活、事奉也都能得兴旺。约柜,乃是你天上宝座的模型,是你在地上所设立的脚凳,是全世界的中心,是你的圣民生活事奉力量的来源。当日,你的约柜所到之处,你的荣耀、权柄、能力都大大彰显,旷野开道路,沙漠开江河,凡敌挡你的都蒙受败退,你的子民得回并赐给他们的产业。我们在整个人类历史中,清楚看到了,以雅各的神为幇助,仰望耶和华他神的,这人便为有福。那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。阿们!

主啊,你在天在地为人所预备的恩典如此的美好,其中所展开的善工那么的荣美,但唯有"你所拣选,使他亲近你,住在你院中的"才能得享其美福。他们因你居所和你圣殿的美福知足,天天恋慕与你相交的圣所那里。他们明白"凡要来到施恩宝座前的人,为何必要经过铜坛、洗濯盆、圣所和幔子"的理由。他们知道自己在母胎里原有罪孼罪性,也知道"唯有依靠基督十架的救恩,才能罪得赦免,并能得新造的生命,也能维持圣洁、自由、蒙恩蒙福的生命生活"的事实。因此,他们就心被恩感接受主的救恩,努力脱离过犯罪恶的同时,也常常认罪悔改洗净自己。然而,正如你所说,"那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的、并一切喜好说谎言编造虚谎的,都不能进来你的圣城"。他们之所以不能进来你圣城的原因,不是因为他们的罪,乃是因为他们不愿意悔改,因为他们喜爱耽溺于罪的缘故。主啊,我们看到了,凡不要洗涤汚秽(拜偶像/淫乱/贪乱)的、不要脱离邪恶(争竞/憎恨/杀人)的、糊涂愚昧的、不信的人,都不能进入你所预备的圣所;那些时常忙于许多事情而不能安静的人,也都不会寻找你所设立那施恩的宝座。主啊,我们如今已经成了永属于你的圣民;虽然我们不会再犯至于死的罪,但还活在这幽暗世界的日子里,恐怕不警醒谨守,不懂得防备仇敌弄瞎我们心灵的攻击,以致我们的心灵忘记时常来到你施恩宝座前得蒙洁净并得新恩的事。主啊,求你保守我们,继续苏醒我们的灵魂,好叫我们能保持与你相交同行的脚步。主啊,你那透过约柜向我们启示"你超时空地与我们同在,也在随时随地引导我们"的奥秘,实在是太深奥了。求你多多指敎我们,好使我们越来越更淸楚的掌握,也更确实地享受其无穷的福气。阿们!

 

** 读经: 出25:10-22

  神造了天地和其中一切的万有,也住在祂所造的世界里,并照着祂的旨意运行一切的人事物。无论何时何地,都有神的同在,也有神的旨意,若我们愿意,就可以得见并听见祂,但必要照着祂所安排的道路、原理和方法,寻找祂,才能遇见祂。神叫以色列制作会幕,是为要他们得着那道路并随时随地都能见到祂,也能享受与祂亲交。神在会幕里的至圣所约柜上面施恩座那里,凡要朝见祂的人,必要经过铜祭坛、洗濯盆、圣所和幔子,才能来到至圣所里的施恩座朝见神。这都是"人的灵魂,在属灵世界里,照着属灵原理朝见神"之事,透过现象世界的模型启示出来的。虽然神随时随地随事都同在,也都说话,但汚秽邪恶骄傲的人,是无法能得见听见祂;唯有"爱神愿意顺从神,谦卑自己,认罪悔改"的人,才能得见听见祂,也能得蒙神所预备的恩惠和祝福。凡要朝见神的人,必要认识预表"基督耶稣并祂钉十字架所带来的救恩"的会幕和献祭的事。其中认识会幕的中心"约柜",是最重要的。制作约柜的材料、形状、构造和方法,都启示着"我们与主基督同死同复活而成为一体,靠着基督救赎的恩典而赎罪,并能朝见神得蒙神恩典"的奥秘。

10 要用皂荚木作一柜,长二肘半,宽一肘半,高一肘半。(皂荚木/sittim,在沙漠无水之地长大,不漂亮但很坚实,约柜以皂荚木为材料,象征圣徒在世上的条件,是卑微的,也是有罪性的,但蒙主得着之后,圣徒就靠着主的爱和恩典坚持到底爱主跟从主。主以卑微的身份来到世界,成为卑微、哀恸之人的亲友,为他们代受审判,今日也仍然是以那种心意带领圣徒。当我们恢复主的心肠和方法的时候,才能看见主的显现和带领。在豪华的礼拜堂、骄傲的人心、完美的节目里,就无法显明祂的同在和恩典) 11 要里外包上精金,四围镶上金牙边。(精金,就象征万王之王万主之主耶稣基督的荣耀、权柄、能力、恩惠和美德。基督一切的宝贝,就在我们像个皂荚木的瓦器里,要显明主那莫大的能力,是出于神,不是出于我们《林后4:7》。得了基督的身份,成了基督身体的圣徒,才能得着圣灵,也能靠圣灵所显明主基督的智慧和能力而活。精金,又象征我们的信心要如精金,那是经过许多次信心的精炼之后才能得的。我们的肉眼不能看见"创造诸天万有真神的全貌",只能透过信心在灵里才能看见听见祂。所以,我们的得救,是必要靠"灵魂信基督福音和圣灵"之法,绝不是"靠肉身的行为"《罗4:13-18》。信心经得起考验被精炼之后,我们就在任何情况里都能看见听见神。约伯说,"祂在左边行事,我却不能看见;在右边隐藏,我也不能见祂。然而祂知道我所行的路,祂试炼我之后, 我必如精金"《伯23:9-10》。制作约柜的方法,不是将一片一片的金片贴在约柜上去,乃是以精金另外作好一片"能包装约柜内外"的金包,然后将它包上约柜的内外,使约柜的木料和金料成为一体,这就如我们与基督成为一体。在"金牙边"上,将许多"冠冕的图样"镶上,而象征基督与我们永远一同作王。用精金包上约柜里外,是象征信从基督的人,必会结出"基督慈爱和圣洁"的内在生命,也会结出"基督温柔谦卑的表情、行为和言语"的外在生命) 12 也要铸四个金环安在柜的四脚上,这边两环,那边两环。13 要用皂荚木作两根杠,用金包裹。14 要把杠穿在柜旁的环内,以便抬柜。(四,乃是指东西南北;显在约柜上的"主的救恩和荣耀",将必发扬广大,扩张到列国万民,直到主再来。金环的用到,乃在于"将杠穿上,以便抬起约柜而移动",必要坚实;我们无论到哪里去,都要紧紧依靠主) 15 这杠要常在柜的环内,不可抽出来。(为何那两个杠"要常在柜的环内,不可抽出来"?因为人不能摸约柜,必要由神所拣选的祭司或利未族哥辖人用杠、肩抬起搬运。当将约柜搬到耶路撒冷来的时候, 大卫不按着搬约柜的规矩,就将约柜放在牛车上面而搬运;在行走的时候,牛失前蹄,乌撒就伸手扶住约柜而被击杀《撒下6:6》。约柜,是四个利未人抬起的,那四个人是整个圣民的代表,主的身体和福音事工,是藉着世世代代的整个圣徒"各尽其职,一同配搭,联络合式"而得增长的。四人二组;二人又象征"被主差派的一对证人",在圣经里出现一切的证人,是以二人组成的;二人不但彼此能代祷配搭,也能以"仁爱和圣洁"神两个代表属性来彼此补充) 16 必将我所要赐给你的法版,放在柜里。(法版,是神将十诫刻在石版上赐给以色列的。神吩咐以色列将法版放在柜里,叫他们在凡事上,都以十诫和一切律法的总纲"爱神爱人"察验神的旨意。在约柜里有盛吗哪的金罐、和亚伦发过芽的杖、并两块约版《来9:4》;其三样都预表基督耶稣,吗哪预表"从天上来的粮"《约6:32》的耶稣,发过芽杖预表耶稣的"复活",法版预表耶稣的"敎训"。有人以为这三样物件,意味着圣父(法版)、圣子(吗哪)、圣灵(杖)。《王上8:9,代下5:10》说,在约柜里惟有两块石版,除此以外、并无別物;有可能那"盛吗哪的金罐"和"亚倫的杖"两样物件,则放在约柜前面《出16:34,民17:10》。刻在法版上的十诫,并从十诫发展出来613条的律法,使我们认识神和祂的心意,叫我们知罪,把我们带到主基督的十架前;在十架前我们就能发现,①主基督替我们所作的赎罪祭②我们原来神儿女的身份③神对我们的大爱。我们能信那事实而悔改受洗,那就是圣灵在我们灵魂里的作为;我们如此重生之后,在圣灵的帮助之下,就能遵行神那叫我们爱神爱人的旨意,能满足十诫和律法一切的要求)

17 要用精金作施恩座,(施恩或作蔽罪)长二肘半,宽一肘半。(约柜上面,叫称"施恩座"或"赎罪所"。当大祭司将从外院铜坛带进来的血,弹在约柜上面赎罪所的时候,神的恩典就显现在施恩座。神说,"我要在那里与你相会,又要从法柜施恩座上二基路伯中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事"《v22,出29:42-43,民17:4》。每当我们"认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义"《约壹1:9》。"若山羊和公牛的血,尙且叫人成圣,身体洁净;何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神么"《来9:13-14》。使我们能胜过昼夜控告我们的魔鬼撒但,是"因羔羊的血、和我们所见证的道"。在继续反覆地来到神施恩宝座前,认罪悔改而得洁净的过程里,我们就能恢复基督荣美的形像,越来越更爱主爱人,甚至能达到"至于死,也不爱惜性命"《启12:11》的程度)

18 要用金子锤出两个基路伯来,安在施恩座的两头。19 这头作一个基路伯,那头作一个基路伯,二基路伯要接连一块在施恩座的两头。20 二基路伯要高张翅膀,遮掩施恩座;基路伯要脸对脸,朝着施恩座。(基路伯/Cherub单数/Cherubim复数,是照着神的吩咐事奉神的天使。先知以西结,"见基路伯头上的穹苍之中,显出蓝宝石的形状,仿佛宝座的形像...基路伯翅膀的响声听到外院,好像全能神说话的声音...基路伯旁边有四个轮子...轮周围,都满了眼睛...基路伯各有四脸..."《以西结第10章》。当我们的始祖犯罪,从伊甸园被赶出去的时候,基路伯被安设在伊甸园的东边,带着四面转动发火焰的剑,把守生命树的道路《创3:24》。基路伯在赎罪所施恩座那里,看见神的审判、基督的代赎、人的悔改、和神的救恩,也按神的救恩保护帮助伺候神的儿女们《来1:14,太18:10》; 当我们祷告的时候,在我们和神施恩座之间来往,将我们的祷告带到神面前,也将神的应允带来在地上《启8:3-5》。"二基路伯要接连一块在施恩座的两头",是意味着基路伯的事奉就接连在我们与神中间,从未离开过我们与神中间。"二基路伯要高张翅膀",是形容它们不断地作工的样子。"遮掩施恩座",是形容按神的救恩保护伺候我们的事。"二基路伯要脸对脸,朝着施恩座",是形容天使也为神的救恩作见证,也与我们一同赞美说,"曾被杀的羔羊,是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的!"《启5:11-12》)

21 要将施恩座安在柜的上边,又将我所要赐给你的法版放在柜里。22 我要在那里与你相会,又要从法柜施恩座上二基路伯中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事。(这就是神叫以色列造会幕最重要的目的;我们信耶稣基督最重要的目的,乃是"遇见神,与神亲交同行",因此凡叫我们不能恢复"随时随地与神同行"的神学、信仰、祷告和事奉是不对的。最正确最实际地"遇见神,与神亲交同行"的道路和方法,乃是照着神所启示"在铜坛拿着血、洗濯盆、圣所、幔子,来到至圣所约柜施恩座前"的原理。在会幕里的每一个物件,满带着属灵意义,并且在那属灵意义里有圣灵的默示和感动,因此,透过那些属灵意义,我们就能得着圣灵,也能认识圣灵的感动、指敎、能力和果子。"相会",不但是指遇见,也是指"连合而成为一体"。主在我们里面,我们在主里面;主基督的身份就是我的身份,主与神与人的关系就是我关系,主的心肠和眼光就是我的心肠和眼光。我们与神相会亲交,必要照着在主基督里所得的身份、关系、心肠和眼光而作)

  神以"在以色中显明的救恩"为中心带领人类历史;以色是整个世界的中心,会幕是整个以色的中心!建造屋子,都先作屋子的外格,然后才将家具安装在里面,但制作会幕的程序,是从制作约柜开始的。这就意味着约柜是整个会幕的中心,是我们信仰生活的中心。约柜是坐在天上掌管一切的神显明在地上的地方,是与圣徒相会说话的地方。会幕的三层构造(院子/圣所/至圣所),就等于神所造三层空间的构造(地上/灵界空中/天上),也就等于我们人生命的三层构造(灵魂体)。我们都在灵死(不认识神)的状态里出生长大,然而当我们听见而信"从天上的基督福音"的时候,我们就得着圣灵而重生(灵活)了。所以,我们的得救、重生、称义,不是靠着"我们灵死良心的善意,或是靠着肉身的好行为"之法,乃是靠着圣灵光照我们明白基督十架福音而信之法《林前12:3,弗1:13-14,2:8,加3:2,罗3:28-4:25》。因着信基督十架福音,我们的灵魂就与基督同死同复活,也与基督已经坐在天上《弗2:4-6》,同时也住在地上的身体里,保惠师圣灵保护、指敎、引导、恩膏我们。"凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事"《加5:24-25》。圣徒的得救,在乎"悔改和安息",得力在乎"平静和信从(神和神的话/基督/圣灵)"《赛30:15》。"我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的、以及天空属灵气的恶魔争战", 所以24小时要穿戴全副军装,靠圣灵随时多方祷告,才能得享得胜有余、结出荣美果子的生活事奉《弗6:10-18》。天上宝座,是整个时空宇宙万有的中心,是我灵魂体全生命的中心;约柜是会幕的中心,是以色列的中心,是全世界的中心!我们要受"在约柜与神相交"的影响而活,不要受看得见的条件、环境、人之看法的影响而活;警醒谨守恒心祷告,务要得着从天而来的智慧、能力、恩赐而活(思考、判断、作事、说话)。为此,我们的心灵要得平静安稳,要喜爱读经、默想、祷告!在这21世纪网站科技极其发达,情报暴增,社交来往急促的时代,我们是面对很大的挑战。没有祷告,我们怎能保持圣灵充满,怎能看见神的引导,怎能依靠神所赐的智慧和能力,怎能洁净自己,怎能溃灭魔鬼的试探和控告,怎能保护祝福人?不祷告,我们就根本无法作到"活的信仰生活",凡看不见属灵争战,不需要吃喝灵粮灵水,不需要祷告的信仰生活,无论如何认真参与聚会和事奉,那都是死的。喜爱祷告的人,则活在世人不知道的另外一个世界(神的国)里;他们就活在神恩爱的怀抱里,他们的眼睛就能看见神荣耀全能的作为,他们的耳朵就能时常听见父神安慰劝勉的恩语,他们心里就充满了感恩.盼望和喜乐。虽然天天面对许多"与基督同受苦难"的事,但因为他们单以主喜悅为最大的满足,所以他们就发现主加倍的安慰和恩典。

  在约柜那里,我们要得核心信息和信心,"赎罪所和施恩座"所启示的救恩!虽然我们的性情就像皂荚木一样的卑微,但透过"与基督同死同复活"的信心,就能成为基督的身体,能得着"神的儿子、万王之王"基督那极其荣耀尊贵的身份,也能得着基督的关系、心肠、目标和眼光。我们信基督乃是为我们的罪代受刑罚代受死的羔羊,祂为我们所流的血、那弹在约柜上面赎罪所那里的血,就除去了我们一切的罪和罪所带来一切的审判和咒诅,使我们发现神儿女的身份和父神对我们永远无穷的大爱,并且使我们因信得着新的灵魂(圣灵)成为"厌恶罪恶,喜爱圣洁"的生命,也能得着保惠师圣灵的保护和帮助。在赎罪所施恩座那里,我们已经确认了"无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的事、是将来的事、是高处的、是低处的、是別的受造之物, 都不能叫我们与神的爱隔绝"的事实《罗8:31-39》,在赎罪所施恩座那里所发现的爱,叫我们在任何条件、情况、事情、时光里,都能发现"主的恩惠和慈爱随着我们"的光景。因为主在宝座右边替我们每一个人祈求,圣灵也在我们心灵里帮助我们祷告,也将祂的恩惠和慈爱向我们显明,所以只要靠爱我们的主,在这一切的事上,我们都能得胜有余。主的爱吸引我们,因此我们就快跑跟随主。我们的信心,经过试探试验试炼,就生忍耐;但忍耐也当成功,使我们成全完备,毫无缺欠《雅1:3-4》。在其过程中,神就帮助我们,使我们得着神的旨意,借此藏在我们生命里的私欲逐渐挪开,我们永生的生命就能多得洁净医治,并能恢复基督荣美的生命和美德。主所关注的乃是"我们与神与人的关系和好(十诫的纲领爱神爱人)";每一次来到赎罪所施恩座前的时候,要关注的,就是"我们爱神,靠信从主的情况"、和我们怜悯、饶恕、关怀人的实况。祷告蒙应允,与我们饶恕人有密切的关系。我们不怕不完全,只怕得不着主的洁净和医治;主不怕我们的软弱,只怕不来找祂。靠着基督为我们所流的宝血,藉着基督给我们开那一条又新又活的路,我们就随时随地都能得以坦然进入至圣所,来到赎罪所施恩座那里,得蒙神的恩典,而能得洁净并能得医治。我们若说是信基督和基督的血,与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了;我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,神儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义《约壹1:6-9》。凡行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的、并一切喜好说谎言编造虚谎的,都不能进来圣城,他们只能在城外哀哭切齿《启22:15》。凡汚秽(拜偶像、淫乱、贪婪)的和邪恶(争竞、憎恨、杀人)的,无法认识基督的宝血,无法懂得认罪悔改,因而无法进来至圣所赎罪所施恩座那里。虽然他们不能进来天上的圣城,也不能进来至圣所,然而,在地上的以色列和敎会里,有许多犬类猪类偷偷儿进来,以各种不合乎基督十架福音并发动人私欲的信息和运动试探神的羊群。在这21世纪极其汚秽邪恶的时代,我们要特別谨慎,警醒谨守所信的十架福音真理,也要继续反覆来到赎罪所施恩座,要得见主,也要得洁净得医治,而要保持淸洁正直的心灵!淸心的人有福了;因为他们必得见神《太5:8》。人看不见神,是因为尙未恢复淸洁正直的心灵。若我们真信"你们先求神的国和神的义, 这一切都加给你们"的真理,而寻找神的国和神的义,我们就能得见神的引导和帮助。若我们真信"你们奉我的名求什么,我就给你们"的真理而祷告,就必得见主所赐的应允。若我们真信"无论吃喝什么,都为要荣耀神而作"的真理,以此终极目的而活,就必得见神所赐绝对的平安、满足和喜乐。但,我们要记得,唯有真正明白自己随时会变为肉体的软弱,也真正认识基督宝血的功效,而随时来到神施恩宝座前的人,才能得着那种淸洁的心灵和正确的信心。

  凡在至圣所约柜那里蒙恩的圣徒,就是君尊的祭司,他们为自己为人的祷告所发的量是大有功效的!所以,主叫以色列的祭司长,从会幕出来之后,举手为以色列祝福,说"愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安"!主应许给他们说,"他们要如此奉我的名,为以色列人祝福;我也要赐福给他们"《民6:24-27》。大祭司,带着羔羊的血,进到至圣所约柜那里,弹血在约柜上面赎罪所施恩座的时候,就得蒙洁净,也得神的旨意和应许;然后再次经过圣所,出来会幕的外院之后,如此祝福以色列,神就成全他的祝福祷告。凡真正认识基督十架的赎罪祭所带来的救恩和全备福气的圣徒,就必像保罗一样,懂得以"耶稣基督并祂钉十字架"看整本圣经(圣所的陈设饼),因而能淸楚认识圣灵的作为(圣所的金灯台),也会喜爱时常与神交通(圣所的金香坛)。他们就必甘愿与世界分別为圣(洗濯盆),成为活祭(铜祭坛),要活出基督,因此就必在凡事上察验神的善良纯真可喜悅的旨意,并顺着圣灵而活。在此过程中,他们越来越成为属灵人,能看透万事,因而知道为自己为人应该如何祷告。他明白神如何怜悯他,如何包容他,如何洁净医治他,因此能看见神如何怜悯他周围的人,也能辨別神所爱的人是哪种人(八福人),并能带着主的心肠为人祷告,以柔和谦卑的态度对待人服事人。因为他的生命如此蒙恩,都是神在他生命里的善工,所以神必将许多要拯救的灵魂带到他生活事奉的禾场和联络网里。若我们是个如此蒙恩的人,就要看重自己的人际关系和生活事奉,也要看重自己的祷告。我们有负担而代祷的,都是神所爱将必拯救并要施恩的人,藉着我们天天的祷告和服事,主在成就其美好的事。主在凡事上居首位,在施恩宝座那里继续施恩给依靠祂的人,也在垂听他们的祷告;同时照着祂所定最美好的时间表,继续万事互相效力,叫爱祂的人得着益处,并且将必叫他们的祷告远超过他们所求所想的得蒙应允。我们要殷勤认真事奉主的敎会并传福音的同时,更要保持"在约柜施恩座那里,与主亲交"的福气。阿们!

 

检讨1.约柜,是会幕、以色列、全世界和我信仰的中心! 我是以约柜施恩宝座为中心思考、判断、作事、说话的么? 遇到问题或困难的时候,不受环境情况的影响,乃是受主的影响么?

检讨2.约柜上面的赎罪所施恩座,与我的生命和祷告有何关系? 基督宝血带给我如何的功效? 每一次祷告,我的灵魂体、关系和生活多得洁净和医治么? 我知道我为甚么而认罪悔改么? 我已得了淸心,真信神的话,而能得见神和神的作为么?

检讨3.我信我是个蒙神呼召君尊的祭司么? 其证据在哪里? 我每天朝晩为自己、为人祷告什么? 我信我为自己、为人的祷告,正在天天蒙神应允,将必更丰盛荣耀地得成全么?

分类:出埃及记