四十昼夜禁食, 专心与神深交 (出埃及记与我-41)

日期:2019-10-27
经文:出 24:12-18

2019.10.27    四十昼夜禁食,专心与神深交 (出埃及记与我-41)

  亲爱的主啊,我们的心何等恋慕你,是你知道的!如鹿切慕溪水,我们的心就切慕你的恩语,昼夜寻找你的荣面。以前我们以为我们如此时常渴想你,都是因为我们在所遇到的问题里需要你的缘故。然而,如今我们知道了我们的渴慕,原都是来自你恋爱我们,呼召吸引我们。借此,我们的心得了永远的安慰,也得了无比的满足。我们感谢你!你把那"你何等迫切的心呼召我们,想得着我们的心,何等盼望我们能发现你的呼召而回应"的事实,透过以色列和敎会蒙召的历史给我们看见。在西乃山,你在雷轰、闪电、角声、和密云中,向以色列显明,将时常与他们同在、保护、引导他们的事实向他们显现,也将你以你的话语和圣灵指敎引领他们的奥秘、和他们可以会幕、祭司和献祭与你亲交同行的奥秘,都启示于他们了。时候到了,主基督道成肉身来到我们中间,以死而复活完成一切会幕里的事,升天坐在宝座右边,并将圣灵赐给我们,天上时常为我们祷告的同时,也随时随地都活在我们里面。如今我们都明白了,你比我们想像的更靠近我们,你原是我们的居所,我们就是你的作为,是你的身体,是你所居住的圣殿。你永远荣美的计划就在我们的生命和关系里,你的指敎在我们的脚步里,你所赐丰富的恩典和祝福就在我们的服事里。

  虽然,五旬节,你在西乃山的以色列和马可楼房的基督门徒所显现的荣耀和能力,实在是大而可畏的;但,还是根本不能与你本体的荣耀和能力比较的了。你能力原是比你所造的诸天和其中的万有更大,所以本来不可以崩山碎石的烈风或地震或大火来完整的显出你本体那永远无穷的规模,因此你要在我们心灵的至圣所深处那里相见我们,也要以圣灵在我们心灵里显明那微小的声音跟我们说话。其相见的场所,虽然比灵界的深处更深,但我们的灵魂在那里看见的比一切有形质的造物更实际更荣耀!从其深处出来的你指敎的言语,虽然比沉默更安静,但其声音比整个宇宙里的雷轰、闪电、大风全都合起来更大而可畏!因为当我们的灵魂听见而遵行的时候,你那无限圣灵的指敎和大能继续随着我们的脚步而来,直到地极,也直到永远!

  主啊,我们真感谢赞美你!你将这极其宝贵的奥秘,透过我们主耶稣基督、你的圣道和圣灵,向我们显明了。何等荣耀的宝贝,就在我们的生命里面!何等永远无穷的指望、丰盛荣耀的基业和浩大的能力,就在我们的生命生活里!我们无法测度,也无法知透!但我们深知你盼望我们因看见你在我们中间展开那善工的丰盛荣耀而喜乐,并且喜乐得欢呼。主啊,求你饶恕我们的迟钝和糊涂!你对我们的呼召,原是那么的迫切;你对我们的恋情,本是那么的深厚;你为我们所预备的福气,原是那么的丰富。如今我们明白了,为何凡在基督里蒙召的人,都应该出城来到旷野,四十昼夜禁食,与你深交。我们迟钝的灵魂,既听了基督福音那么大而可畏的好消息,却不懂得认真思考主启示于我们的信息是甚么。虽然我们的确信了所听见的福音信息,但我们那种不淸洁的心灵,就不能看淸了福音信息所含那极重无比永远荣耀的世界和福气;所以,我们对福音的反应就只达到作到那样宗敎生活的地步罢了。主啊,虽然如今我们有所明白了,但我们的生命生活若要与蒙你呼召的恩相称,还差得很远。主啊,我们极盼多多得着得着基督耶稣所以得着我的,我们晓得那秘诀就在于"效法基督的死,恢复基督的复活"。主啊,我们在余生之日继续要往前走的道路,就是以色列人离开西乃山之后继续要往迦南应许之地走上去的那旷野之路。那路程,若没有看见你的保护、引导和帮助,就不能走上去的道路。尙未走上之前,我们应该淸楚明白你如何与我们同在,如何引导我们。我们晓得你以西乃山、会幕、基督已将其奥秘都启示于我们了。然而唯有圣灵的光照,我们才能明白恢复以马内利其深奥的原理。主啊,在我们不够掌握之处,求你多多敎导我们。阿们!

 

经文:出24:12-18

12 耶和华对摩西说,你上山到我这里来住在这里(山上=天上=至圣所=人的灵,山中=灵界/空中=圣所=人的魂,山下=现象世界=院子=人的身体。唯有摩西才能到山上去,并且摩西就是预表神与人之间唯一的仲保"基督"《申18:15,徒3:22, 7:16》,我要将石版、并我所写的律法和诫命,赐给你,使你可以敎训百姓。(神藉着律法和诫命,将自己启示于我们了; 我们必要按"神将自己启示于我们"的方式,认识神,看见听见神。神将律法和诫命刻在石版,然后将那石版交给摩西,是因为神的话/圣经,是不可以加或减,也不可以口传;口传的情报,将被必加减歪曲。凡作传讲神的话的牧师、传道、敎师和圣徒,都必要认真学习圣经,也要认淸圣经所讲的基督耶稣,并要认识见证"圣经、基督、十字架"的圣灵,且所传的信息都不能违背圣经的敎训、应许和预言。神赐给摩西的石版,是"两面写的,这面那面都有字"《出32:15》;摩西看到以色列民拜牛犊的光景,就"发烈怒,把两块版丟在山下摔碎了"《出32:19》;神叫摩西凿出两块石版,在其上再一次写律法,然后交给摩西,摩西就把那两块石版保管在约柜里《出34:1, 4》)13 摩西和他的帮手约书亚起来,上了神的山,(约书亚,也是预表耶稣基督的;其名字"约书亚",就是"耶稣";约书亚是希伯来文,耶稣是希腊文。摩西将律法传递给以色列,并将以色列带到迦南地前面,但他自己不能进到迦南地;那就像律法虽然预表基督十架福音,但它不是福音本身。约书亚继承摩西,将以色列人带进迦南应许之地,也完成了征服迦南地并分基业的事。摩西传递律法,耶稣成全律法而传递十架福音;耶稣又是得胜的万王之王,并将新天新地带来,也将永远的基业分给每一个圣徒)14 摩西对长老说,你们在这里等着,等到我们再回来,有亚伦、户珥与你们同在,凡有争讼的,都可以就近他们去。(为何叫他们等候摩西?因为摩西要带来"神以律法、会幕、献祭引领以色列之法"。神的子民,行在旷野,征服迦南地,非有"神的保护引领"不可。虽然亚倫户珥暂时代替摩西,但他们尙未得着"能看见听见神之法就是诫命、会幕、献祭"的时候,他们就不得已"拜牛犊"《出32:1-6》。凡不认识神的话/旨意而祷告的人,是很容易被陷于拜偶像的属灵状态)15 摩西上山,有云彩把山遮盖。(这云彩,是将以色列人从埃及领出来,在旷野继续带领他们的云彩,就是神与圣民同在的显示。"云彩遮盖山",又像凡要与神交通的,都要在烧香的烟中朝见神。"云彩遮盖山",也表示凡活在这现象世界里的人无法明白无法看透的荣耀;唯有透过摩西/耶稣的仲保,人才能看见听见神。"道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光...律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。从来没有人看见神;只有在父怀里的独生子将祂表明出来"《约1:14,17-18》。主基督在变化山上,给三个门徒看了祂变化而显出神的荣耀的光景《太17:1-13》;并且在十字架上替祂的肢体"敎会"献上挽回祭,死而复活,而得了最大的荣耀《约12:23-24,17:1》。凡信而跟从基督耶稣的圣徒,就能得着那"基督已恢复的荣耀"《罗8:17》,那基督已恢复的荣耀,在五旬节圣灵降临的时候显现在120门徒身上《徒2:1-4》)16 耶和华的荣耀停于西乃山,云彩遮盖山六天;第七天祂从云中召摩西。(摩西面对面朝见神之前,必需要六天安静祷告并等候神的时光。这事情,就启示凡要朝见神的人,必要献上燔祭和平安祭,拿着牺牲的血,经过洗濯盆分別为圣之后,才能进到圣所;然后又要经过圣所和幔子,才能进到至圣所,并将血洒在约柜上面的赎罪所/施恩座那里之后,在烧香的烟中与神相会相交。凡没有"洁净自己而分別为圣"的人,就无法看见听见神)17 耶和华的荣耀在山顶上,在以色列人眼前, 形状如烈火。(《来12:18-29》提到这"以色列民在西乃山所看见神的烈火,而极其恐惧"的事,并以此事劝勉今日的信徒;他说,当时,在西乃山下看见山上烈火的以色列众民,都极其惧怕,甚至摩西也说,『我甚是恐惧战兢』。在地上有限的空间里显出来的烈火,尙且那么惧怕,那远超过地上形状的那天上的烈火,是何等地惧怕的呢!"我们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷;那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神、和被成全之义人的灵魂、并新约的中保耶稣、以及所洒的血"。我们总要谨愼,不可弃绝那向我们说话的;因为那些弃绝在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?神说了『再一次,我不单要震动地,还要震动天』。这再一次的话,是指明被震动的,就是受造之物,都要挪去,使那不被震动的常存。所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悅的,用虔诚敬畏的心事奉神。因为我们的"神乃是烈火"。那"烈火"的神,如今透过神的话和圣灵指责我们,并用各种管敎精炼我们,使我们能得着"能通过烈火"的生命和冠冕。经过许多次的认罪悔改,得洁净得炼精,我们就能得着耶稣基督更荣美的生命和冠冕)18 摩西进入云中上山,在山上四十昼夜。("摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭,也不喝水;耶和华将祂的话,就是十诫,写在两块版上"《出34:28,申9:9》。以利亚,也"走了四十昼夜,到了神的山,就是何烈山"《王上19:8》;耶稣基督也在旷野四十昼夜禁食,胜过魔鬼一切的试探《太4:1-2》。我们信耶稣基督之后,就必要经历一次这"在山上/旷野,昼夜专心面对神"的集中祷告。那一次的集中祷告,就必决定后面终身的信仰生活和事奉的成败。神的本体耶稣基督,也在地上作人子的时候,既然需要那四十昼夜的祷告,那么,我们也就"非作不可"。并且,在那四十昼夜里,神叫摩西、主耶稣、以及过去蒙恩的诸圣徒都作了什么,我们也要作什么。重要点,不在于不吃不喝,乃在于检讨自己、聆听神的话语,认识神,恢复神的心肠、目的、内容和方法)

 

  神在西乃山雷轰、闪电、天使的角声和密云中的显现,虽然其光景实在是有神大而可畏的荣耀,但还是只不过是个"神那无可限制的本体,被限制在第一层天(自然世界)而显现"的光景而已。神的本体就是三位一体神,是道和灵,也是以道成肉身、死而复活、宝座掌权的方式启示于我们的耶稣基督。所以,正如耶稣基督向撒玛利亚妇人所说,要拜神的,"不在这山上,也不在耶路撒冷",就必要以"圣灵和真道和基督"拜祂《约4:21-24》!我们的灵魂以神的话和圣灵遇见神,才能①得享超时空的能力和功效,②随时随地都能看见听见神,③祷告能显出天上、灵界空中、现象世界的能力和应允,④拯救医治造就人的灵魂,培养门徒,借此能祝福列国万民世世代代。主对门徒们说,"我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差祂来"《约16:7》;又说,我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事...你们若奉我的名求甚么,我必成就"《约14:12-14》。神不盼望圣民只以神降临在西乃山的样子认识神,以色列也不能只留在西乃山,神和以色列都必要离开西乃山,并要继续走上旷野的道路,要到迦南应许之地。为此神所安排的,就是以"可以移动的会幕、约柜和云柱火柱领他们的方法"带领他们的路程。因此神叫摩西上山,要将写律法和诫命的石版赐给以色列,也要将"关于制作会幕和献祭的事"指示给他们。旷野的会幕,当以色列进到迦南地的时候,要转为"不移动"的圣殿,在耶穌基督死而复活之后,终于成全了"神透过会幕/圣殿预表耶稣基督身体"的事,同时使"信耶穌基督的我们圣徒的身体"成为基督的身体和圣灵的殿了。这就是主耶稣指着圣殿而说,"你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来之事"的成全《约2:19》。所以,我们知道神在西乃山的显现,其重点不在"肉眼看得见超自然性的显现",乃在于使圣民知道神时常与他们同在的事实,也要将神的话(律法)和圣灵赐给他们,以致他们明白"神要以话语和圣灵与他们说话,保护引导他们"的事实。在我们信仰生活里,最重要的乃是以我们灵魂的灵性、知性、感性和意志来认识圣灵(神),并掌握以神的话和圣灵与神亲交同行的奥秘。主应许说,"我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在...到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面...父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事,指敎你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话"。凡信基督的,都可以看到圣灵在自己生命里的感动、指敎、赐能力、结果子的证据。从发现其实际证据的时候开始,我们就能享受神的同在、引导、幇助和成就,也能成为有能力的见证者,而能看见《徒1:8》应许的成全!

 

  神叫摩西上来山上,四十昼夜禁食,专心与神深交!摩西代表以色列整个圣民上山(上天),所以凡蒙神呼召的每一个圣徒,信主之后,在灵里必要经历一次"上山上天朝见神,专心与神深交"的事。主耶稣也受洗之后圣灵充满,被圣灵引领到旷野,在旷野四十昼夜禁食,专心与父神深交,也胜过仇敌魔鬼一切的试探。使徒保罗在大马色遇见主后,去亚拉伯旷野,在那里过三年《加1:17》,专心与神深交,默想旧约圣经和关于基督耶稣的事,得了神所赐的启示。我们所听到基督十架福音,是何等令人惊讶的信息?从亘古到永远的时光里,神为我所預定所进行的计划向我们显明了《弗1:4-10》。我们怎能轻易地对待那信息?主的话对我们说,"当我们死在过犯罪恶之中的时候,主便叫我们与基督一同活过来"《弗2:5》。什么叫"死",死的状态又是如何的?难道我是在死的状态成长读书作事的么?什么叫"与基督一同活过来"?我已活过来的证据是甚么?又说,"神又叫我们已经与基督耶稣一同复活,一同坐在天上"《弗2:6》。我坐在天上的意思是甚么呢?"如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了"《罗8:1-2》。什么叫罪和死的律?赐生命圣灵的律?难道信主的人不会再犯罪么?"耶稣基督从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求... 圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告...你们不要烧灭圣灵的感动...不要叫神的圣灵担忧..."。这事话语的证据如今在我生命里怎样显现出来?"各样美善的恩赐、和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的"《雅1:17》。我怎样得享其福气?"我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按著本身所行的,或善或恶受报"《林后5:10》。我们应该如何预备那日子?我们所听见每一句神的话,我们怎能不认真地思考,怎能不认真地察验在我生命里的证据?然而,很多信徒就在不认真地寻找确认其奥秘的状态里,过信仰生活。他们并不是不信,他们信有神,信唯一的救主耶稣基督,也信有圣灵的感动和引导;他们的眼光和价值观的确与世人不一样,他们知道信徒应该与世界分別为圣,应该努力追求永生天国;但因为尙未确认了那些话语所指正确的意思和证据,所以他们不但不能享受以马内利主所赐那么丰富的恩典,反而时常受到"你为何知道而不作"的控告。那样"无知、疑惑、不确定"的生命,绝不能胜过"执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的、以及天空属灵气的恶魔"的欺骗、试探和控告。主说,你们出去打仗之前,先坐下酌量,有没有足够能力去打得胜的仗;盖一座楼,应该先坐下算计花费,能盖成不能《路14:28-32》。保罗劝我们说,"你们总要自己省察有信心没有;也要自己试验;岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里么"《林后13:5》。若我们没有信心与所听见的道调和,所听见的道与我们无益《来4:2》。我们都有"听到而不确认,不信从"的属灵问题,也有"将明白道当作信道"的属灵问题。虽然"明白道"是非常要紧的事,但没有"信道行道",就无法看见神的引导,也不能得享神的道所带来的能力和功效。那怎样才能脱离这种属灵问题?只有透过"确认"所听见的道,我们才能脱离那些"听而不认识神,听而不跟从神"的属灵问题。一次很淸楚确认了"所听见基督福音真理的真实",也以那"福音真理、基督和圣灵"来认识原来"造我,养育我,照顾我,从未离开过我,重生我"的神,然后继续以"神的话和圣灵"察验神的指敎,也顺从神的带领,如此继续与神同行的日子里,我们就能全然脱离那些属灵问题。因此最要紧的,还是第一次淸楚作到"集中祷告(就像摩西上山/上天,四十昼夜禁食,与神深交)",从中要淸楚遇见神。我们必要安静坐下来,确认神的话的真实,确认圣灵透过神的话重生我并住在我里面的光景,透过这过程我们就会正确认识"从未离开我,爱我,引领我"的神。也会得知"神造我的永远目的和旨意",也明白一套"如何时常看见听见祂,与祂亲交同行"的方法...等。听了"神来找你了"那么重要的消息,却不去见神认识神的,我们只能说他是不明白或不信他所听到的消息的人。听了"神所启示那么至尊至宝"的情报,却不好好地思考确认其真意的,我们不能说他是"听得见其情报"的人。我们尽心尽性寻求神的时候、就必寻见祂!《申4:29,耶29:12》我们亲近神,祂就亲近我们!《雅4:8》我们祈求,天父就必将圣灵赐给我们!《路11:13》我们求智慧,神就必给我们《雅1:5》。我们若真心找神,就必不会遇到一次"神不理我们"。阿们!

 

  摩西上山,四十昼夜禁食,朝见神。其关键不在"禁食",乃在于"得见神,得到神的旨意"!神在山上向摩西显明的,乃是"十诫和律法"(神的心意)和关于"会幕、献祭、安息日、节期"的信息。那都是神与以色列整体和每一个圣徒同在的奥秘,也是将神的旨意和引领显明在"每一个圣徒与神与人之间关系里"的奥秘。凡出埃及、过旷野、征服迦南地的圣民,必要明白这"与神亲交同行"的奥秘。主耶稣基督将其奥秘透过自己在地上的生活,都给我们看,也透过新约圣经都启示于我们了。凡信主耶稣基督,与祂同死同埋葬同复活的圣徒,都要掌握这奥秘。一次得着了,就一生都能享受,并且继续学习基督、活出基督的日子里,越来越掌握得更淸楚。信主之后,在要作的集中祷告里,必要祷告到恢复"在基督里所得的新人"。重生的新生活,并不是指"虔诚生活",乃是指"学习基督,活出基督"。在上山集中祷告的时候,最重要的,乃是"认识三位一体神(天父/基督/圣灵),认识自己,认识世界、基督十架和神的国,认识基督的思想系统,认识基督的生活原理"。必要确认"基督如何活在我里面。抓住"我是基督的身体,是圣灵的殿,是神的儿女,是君尊的祭司"的事实,带着基督的心肠(爱神爱人)、目的(荣神益人)、眼光(真理),判断、作事、说话的时候,主基督就透过我们的生命显出祂的美德、作为和能力。主在天上宝座右边按父神旨意为我们祈求,同时活在我们生命生活里,透过圣灵保护、引领、帮助,而养育,恩膏使用我们的事实,是我们圣徒必要掌握最重要的奥秘了。为此,我们特要认识圣灵和圣灵的感动、指敎、恩膏和果子,才能享受"靠圣灵随时多方祷告,顺着圣灵而行,靠圣灵刚强壮胆,在凡事上得胜有余"的福气。耶稣基督,昨日今日直到永远都是一样的《来13:8》;圣灵的作为和施恩,也是从来没有改变,没有转动的影儿《雅1:8》;三位一体神,就活在我们里面《弗4:6》。主说,"有了我的命令(旨意)又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,且要向他显现"《约14:21》。在与主亲交同行的日子里,我们就必看见"凡有的,还要加给他,叫他有余,恩上加恩,福上加福"的恩典《太25:29》。阿们!

 

检讨1. 说明一下:天上/灵界空中/地上的实况→显现在西乃山上/山中/山下→会幕构造和献祭的方法→耶稣基督来世、成全并升天→我们信基督而成为基督身体→主在天上的祷告,我们靠圣灵察验主顺从主,主就透过我们的生命显出祂的美德、作为、能力和成就

检讨2. 已经掌握了"以神的话和圣灵,看见听见神、与神亲交同行"的奥秘么? 蒙神呼召(听见基督福音而信)之后,有没有作过一次像摩西一样"上山/上天,专心与神深交,按神透过基督向我启示的事实,恢复了我永远的身分、关系、心肠、目的、眼光和方法"?

检讨3. 发现了我"听道而不明白,知道而不信从"的属灵问题没有? 如何才能除掉那些属灵问题,而能全然得享"与主亲交同行"的福气?