恢复合乎节日意义的生命生活 (出埃及记与我-38)

日期:2019-10-06
经文:出 23:14-19

2019.10.06  恢复合乎节日意义的生命生活   (出埃及记与我-38)

亲爱的主啊,我们感谢你丰盛的恩典;赞美你丰富的智慧和行事的完全!你以全备的律法医治洁净我们的灵魂,以纯正的训词安慰劝勉我们的脚步。在学习你的真理、法度、典章的过程里,我们看到你的圣灵默然苏醒、光照、快活我们心灵,使我们逐渐恢复基督荣美生命的作为。本周,你为我们立定无酵节、收割节、收藏节的三个节期来敎导我们,使我们再一次思考你在整个历史中,也在你每一个儿女的生命生活里所实现的救恩大工。主啊,愿你透过各种节期向我们强调那极其重要的内容,都能成为我们的生命、目标、方法和能力!愿我们的生命、关系和眼光,都完全符合"与基督同死同埋葬同复活"的事实。愿我们的判断、作事、说话都全然恢复圣灵的指敎和恩膏。愿我们在地上有限的日子,能天天多活出基督荣美的形像,使我们多造就永远的肢体,借此多得天上永存的基业。愿我们的灵眼被开启而得见爱我们的全能主,在天在地在列国万民中显出大能,速速成就"传扬基督,召聚圣民,建立永国"救恩大工的实况!愿我们能听见千千万万的天使天军和蒙主大恩的神儿女们在天上敬拜赞美神那轰轰烈烈的声音,看到那见证主无穷丰富的恩典,并为地上的圣民代祷极其荣美的场景。阿们!

主啊,2019年10月6日,你救恩的大工已经到什么地步了?今日你在宝座右边照着父神的旨意为我们每个圣徒所祈求,并透过圣灵在我们心灵里用说不出来的叹息祷告的内容是什么?圣灵正在我们心灵里指敎、担忧、指责、安慰和劝勉什么?我们深知当今是你拿着那已"经得起6000年救恩历史考验的那纯正全备福音"的快镰刀和簸箕,活泼地进行最后大收割(得未得之民)和扬净你禾场(敎会)善工的日子。那善工正进行在我们每一个圣徒永生的生命、关系、生活现场、遇见和联络网里。主啊,我们盼望得着更敏锐的属灵眼光,能淸楚掌握圣灵指敎我们的言语,确信你的引领而能依靠你所赐的智慧和能力作事、说话、行动。阿们!

主啊,你说 你们来朝见我并守节的时候,"谁也不可空手朝见我"!我们深知你所要的不是我们带来的财物,乃是我们"明白你所施那全备永远无穷恩典,而献上谢恩和顺从"的祭,是那"爱神爱人,常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩,口唱心和地赞美主"的活祭。主啊,你给我们的节日,原都是"得蒙你所赐永生全备福乐和大爱大恩"的你儿女们应当要享受的欢庆盛宴(Feast/Festival)。愿你在我们中间得着最大的荣耀和颂赞,我们也在你所安排的人和服事中,都能保持感恩、盼望、喜乐的心。愿我们地上余剩的日子都能成为Festival !虽然我们在前面还要遇见天路历程里当有的许多试验;我们见证基督、拯救造就灵魂的服事,也要面对许多的争战。但因为你随时随地都与我们同在,你的杖你的竿都安慰我们,你在我们仇敌面前用油膏抹我们。所以在所遇到的挑战里,我们依然能享受你赐给我们的绝对安息,同时更能得着七倍的新恩。亲爱的主啊,我们也将我们的爱情、信讬和顺从全然献上给你。愿你为我们所定的旨意和那荣耀的计划,在我们前面的日子里都丰盛荣耀地得成全。阿们!

 

** 读经: 出23:14-19

14 一年三次,你要向我守节。(一年三次,乃是指"春季、夏季、秋季";春季有逾越节、无酵节、初熟节三个节期,初夏有五旬节一个节期;秋季有吹角节、赎罪日、住棚节三个节期。神叫圣民守节的目的,就在叫他们365日活出七个节期属灵意义来) 15 你要守除酵节(除酵节,乃是春季三个节期逾越节、无酵节、初熟节的代表名称),照我所吩咐你的,在亚笔月(犹太历正月,阳历3-4月)内所定的日期,吃无酵饼七天(从1月15到22日);谁也不可空手朝见我,因为你是这月出了埃及。(神的目的不在于奉献的财物,乃在于叫圣民要多多发现"神叫他们出埃及之时所显现那莫大的恩典",也不要忘记神叫他们出埃及的目的和计划。圣徒藉着神独生儿子基督的代死代赎,不但脱离了灭亡和地狱,更是得了永生福乐,那是何等大的恩典?因此得蒙救赎的圣徒,不应该再为自己而活,乃要为荣神益人而活,成为活祭) 16 又要守收割节,所收的是你田间所种劳碌得来初熟之物(收割节,又叫称七七节或五旬节。那是收割小麦的季节,所以叫作收割节。从初熟节算起,过七个安息日的第二天就是第50天,也叫作"五旬节",那是预表主基督复活之后第50天就圣灵降临);你在年底收藏,要守收藏节。(收藏节,乃是秋季三个节期吹角节、赎罪日、住棚节的代表名称)

17 一切的男丁,要一年三次朝见主耶和华。(男丁代表家族去耶路撒冷圣殿守节。这是意味着"所有的以色列人,都要守节;换句话说,所有的以色列人都要活出七个节期的属灵意义) 18 不可将我祭牲的血、和有酵的饼,一同献上(血,是指赎罪,酵是指罪;所以,不可以一同献上。这是说,凡没有经过悔改的献祭,都不能得神的怜悯、赦免和施恩),也不可将我节上祭牲的脂油留到早晨。(脂油,是属神的,也是指神的恩典。这是意味着凡过节献祭的人,都不可以看轻神的恩典,也不可以将蒙恩的事拖延到別的时间) 19 地里首先初熟之物,要送到耶和华你神的殿。("初熟之物归给神"的事,是强调"圣徒所得的一切,都是从神而来的,是要为神而用的,是都要归于神的"。凡得蒙了基督救恩的圣徒,都要成为活祭,要为主为荣神益人而活)不可用山羊羔母的奶煮山羊羔。("用母羊的奶煮羊羔",这是太残忍的事;圣徒守节献祭的时候,绝不可带着如此残忍的心而作。有另一种说法是说,当时异敎徒献祭的时候,用母山羊的奶煮山羊羔的风俗,所以神严厉禁止圣民用异敎徒献祭之法献祭) 

  神叫圣民一年三次守节的目的,就在于叫他们记得(不可忘记)神在我们生命里所作的事,叫他们活出七个节期所强调的那种生命生活。在《利未记23章》里,我们会看到关于耶和华所定七个节期的详细说明。凡出埃及的以色列民(春季三个节期),在西乃山要领受神的旨意/十诫/律法(五旬节),要建立会幕献祭(与神交通/靠圣灵),并要与肢体一同靠着约柜、云柱火柱(遵行神的旨意/顺从神/为神同行),直到征服迦南地而得基业(秋季三个节期)。在迦南地建立以色列国之后,以色列圣民必要一年三次朝见神守七个节期,要活出属神圣民的生命生活,要成为圣洁的子民,在列邦万民中宣扬神的救恩,担当祭司国度的使命。《西2:16-17》说,"飮食、节期、月朔、安息日,这些原是后事的影儿;

那形体却是基督"。七个节期,预表着基督在2000年救恩历史中要成就的主要事情,也预表着祂的身体(每一个圣徒和敎会)就是在我们圣徒生命和日子里要成就的救恩善工。逾越节预表神的羔羊基督的死(救赎),无酵节预表基督在坟墓里(无酵=除罪),初熟节预表基督复活(复活初熟的果子),五旬节预表基督差派圣灵与圣徒同在同行,吹角节预表基督空中降临,赎罪日预表基督新娘圣民赎罪穿上细麻衣,住棚节预表基督带着新娘圣民永住在新天新地里。圣徒必要守七个节期的意思,是指:凡信基督耶稣的圣徒,是在灵里都已经与基督一同死,一同埋葬,一同复活,而已成了基督的身体(春季三个节期);基督透过圣灵活在他们的生命生活事奉里(五旬节),因此圣徒要靠圣灵,在关系和联络网里活出基督,传扬福音,得着蒙神拣选的圣民,直到完成救恩大工(吹角节/赎罪日/住棚节)。在七个节期神叫我们记念: ①我们全然脱离罪.死亡和撒但的事,②恢复了神并得了永生福乐的事,③得了"圣化自己,荣神益人建立永国"那极其重要的使命和基业,④得了圣灵,在凡事上能得圣灵的引导、帮助和能力。其每一样事实向我们显明的主恩、盼望、福气和能力,都是何等的丰盛?因此真正认识七个节期所含属灵意义并将那意义恢复生命生活里的人,是必活在"常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,口唱心和地赞美见证主"的日子里。

  圣徒在地上的信仰生活里,最要紧的乃是"认识圣灵,靠圣灵,顺着圣灵而行";所以主说,"你们不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的(圣灵)...但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地、和撒玛利亚,直到地极,作我的见证"《徒1:4-8》。这正如"若以色列民得不着神在西乃山向他们启示的律法、会幕、献祭和应许,就不能得着神的引导和帮助"。神一来都与以色列人同在,爱他们,拯救他们,将必成全的应许(四大福音化)赐给他们了,也天天跟他们说话,以云柱火柱引导他们,将吗哪、活水、鹌鹑肉赐给他们吃喝,显出各样的神迹异能,然而,每一个以色列人的反应都不同;有的人是看得见听得见神,爱神, 感谢、顺从、赞美神,有的人则是看不见神而常常试探神,埋怨神,寻找別神,拜偶像。当时神如何恩待了以色列人,如今也一样恩待我们;当时以色列人对神有那样两种相反的反应,今日在敎会里的人也对神有两种的反应。其两者的差异,就在于"认不认识圣灵"了!神是个灵,所以要认识神的,要看见听见神的,要跟从依靠神的,都要以神的道和圣灵來认识祂。圣灵,乃是默示神的话的灵,是真理的灵,是见证基督的灵,是住在听信基督十架福音之人生命生活里的灵,是在24小时凡事上感动、指敎并赐能力给圣徒的灵。为要得圣灵(五旬节/收割节),圣徒必要听信基督十架福音(春季三个节期/死而复活);为要得圣灵的引导,圣徒必要得"终身的目标/四大福音化"(秋季三个节期);为要多认识圣灵,圣徒必要时常亲近神,多多学习"与神交通同行"。我们亲近神,神就亲近我们(看见圣灵感动我们);我们察验神的旨意,圣灵就指敎我们;我们寻求智慧,圣灵就赐给我们;我们顺从神事奉神,圣灵就赐恩赐和赏赐给我们。没有疑惑,真信这些绝对不变之事实的人,才能在相对可变的各种情况里,都能得见圣灵所指敎神的旨意;并且顺从圣灵所指敎的神旨意的时候,圣灵就显明祂的引导,也施与智慧能力和恩赐赏赐。因此,凡疑惑的、不亲近神的、和不顺从神旨意的人,就不能得见圣灵的引导。凡不要悔改,不要洗净罪恶,不要与世界分別为圣(无酵节)的人,则无法领受圣灵;凡不要"舍己,背起自己的十字架,来跟从主"的人,则无法得见圣灵的引导和赐下能力。我们真正确信"自己心灵所得的感动,乃是圣灵的指敎"的时候,就能发现运行在我们心灵的圣灵,使我们刚强壮胆,叫我们的生命、表情、说话、作事都能显出神的能力。透过在我们心灵里显现出来那些圣灵所结的果子《加5:22-23》,就明白我们心灵所得的感动和判断,乃是圣灵所赐的感动和指敎。

  历史的主角,乃是主基督耶稣;神透过地上6000年的人类历史,要显出基督十架福音的荣耀、圣洁、慈爱和得胜,得着所爱所拣选永属于祂的圣民,并在其过程里全然毁灭从撒但而来一切邪恶汚秽的势力,要建立"不再有罪恶、死亡、哀恸"的那基督永远荣美的国度(新天新地)。前面4000年,主基督透过"流血的祭、十诫、律例、会幕、献祭、节期和以色列的历史"启示祂自己;然后道成肉身来到这世界,藉着敎导、榜样、预言、十架代赎、死而复活完成了在旧约一切关于自己的预表,昇天坐在神宝座右边,同时透过圣灵住在信祂的圣民之中,带领2000年救恩大工直到今日。末世2000年,乃是圣民(敎会)与基督一同完成"召聚圣民,建立永国"的时光,也是一边精炼自己,扩展救恩事工,一边等候主基督再来的时光。我们知道主再来的日子,非常靠近了,"正在门口了"《太24:33》;最明显的证据,乃是①以色列的恢复②福音传遍到普天下③万国万民统合起来抵挡基督,卽将要建立世界政府(重新建立巴別塔),敌基督要出现④敎会堕落⑤人的罪恶满盈,未曾有过的灾殃到处发生。在这些情况里,主正在拿着快镰刀非常迅速地进行最后大收割的工作(拯救未得之民)《启14:14-16》,同时也进行"拿着簸箕(试炼),扬净祂的场(敎会),把麦子(真圣徒)收在仓里,把糠(假信徒)用不灭的火烧尽"的工作《太3:12》。我们很快会听见"号筒末次吹响"《林前15:52》的声音,会看见天门打开主帅领众天使天军降临在空中的光景《帖前4:16-17,启1:7》;这就是吹角节所预表的事。凡在基督里死了的圣徒和活着还在地上存留的圣徒,都得着复活的身体,穿着光明洁白的细麻衣,一同被提到云里,在空中与主相遇《帖前4:16-17,启19:7-8》;这乃是赎罪日所预表的事。我们又会看见"一个白色的大宝座,主基督坐在上面,万民都站在宝座前,照他们所行的受审判"的光景;我们圣民也照着生命册的记录,得着生命的冠冕.奖赏和永国里的产业《启20:11-12》。然后,会看见主基督为我们所预备的新天新地从天而降,我们就在极其荣耀之中,与基督一同进入,与主一同享受永生福乐,一同作王,也作永远的新事<启21:1-7,22:5>;这就是收藏节(住棚节)所预表的事。我们不可不关注末日的时程表(timeline),也不可不忠心担任每天的使命而只等主再来的时刻。我们要警醒谨守,守望吹号(代祷/传福音),忠心牧养主托付给我们的家人、亲友、肢体;同时在如此的生活事奉里,更是要认真学习耶稣基督,多多恢复基督荣美的形像。我们要将神所定七个节期的属灵意义,好好敎导我们的儿女和门徒,叫他们也将其每一个节期的意义和证据恢复在他们的生命生活里。

 

检讨1. 列举七个节期,然后说明一下其属灵意义。那七个节期的意义,已都成了我的生命(无酵节)、目标(收藏节)和方法(五旬节)么? 我常带着"无酵节"(与基督同死同埋葬同复活)的眼光看一切(神/自己/世界/关系/未来)么?

检讨2. 我所经历的五旬节(圣灵降临)是如何? 我认识圣灵在我心灵里作为的程度如何(感动/指敎/胆忧/恩膏/果子)? 我可以说明圣灵和全副军装的密切关系么? 我常常关注"顺着圣灵而说话行事"么? 因此懂得享受"确信圣灵的指敎"所带来的权柄和能力么? 结果,常常喜乐,凡事谢恩,口唱心和地赞美主么?   

检讨3. 我是过"预备自己,等候新郞"的日子么? 我知道主再来的日子非常靠近了么? 在这时代,哪些兆头? 那些兆头使我在"警醒谨守,守望吹号,忠心牧养"上得着更多的动力么?