如何得享安息日的祝福 (出埃及记与我-37)

日期:2019-09-29
经文:出 23:10-13

2019.09.29   如何得享安息日的祝福     (出埃及记与我-37)

亲爱的主啊,我们因你为你赐给我们的安息,献上感恩和赞美!你按你荣耀的形像造了我们,也赐福我们说,"要生养众多,遍满地面,治理管理一切"。你造物的工完毕了,就在第七日歇了你一切的工,与所造的人和万物一同进入安息。因人的堕落,受造之物都服在虚空之下 一同叹息劳苦。然而你在基督里,为我们回复更美善并且永远不会再失去的安息。主耶稣呼召我们说,"我就是安息日的主;凡来到我里面的,都能得享我的安息。我所赐的安息,不像世人所赐的"。阿们!你在基督里为我们回复那绝对的安息,以"安息时、安息日、安息年、禧年、新天新地的安息"启示我们,也分別安息日为圣,赐福那日,并赐福一切遵守安息日的人。主啊,我们渴望尽享你赐给我们的安息,盼望每周安息日在你施恩宝座前,并在你同在中施恩於我们的肢体中间,能回复圣洁的生命和你为安息日所预备那全备的恩惠和平安。求主将你的安息和安息日所拥有的福气敎导我们,好叫我们的灵魂体、关系、事奉,都能在你所施的怜悯恩典平安中不断的成长发展。阿们!

主啊,你已赐给我们全备的安息,我们需要更淸楚认识,也想更丰富地发现其中的福气。对!我们过去也曾认识和享受你在基督里赐给我们的安息,主啊,然而很多时候有些不安息会继续出现在我们的心灵、人际关系和事奉里。我们知道这些现象都是从"我们所追求的安息,不合乎你要赐给我们那绝对全备的安息"的状态里显现出来的。你敎导我们说,尚未回复"单以你为最大的满足、喜乐、赏赐"之前,我们就不能全然得享你的安息;你们受试探试炼,都是被自己的私欲牵引诱惑的。因此,你严严的告诫我们说,"除了我以外,你不可有別的神!不要拜偶像!不要妄称我的名!当记念安息日,守为圣日。要来到我所拣选义人的会中,得洁净得医, 成为圣洁"!主啊,求你饶恕我们"不全心寻找你,妄称你的名,轻看安息日"的罪!我们真愚昧,信得很迟钝;心蒙脂油得不明白基督十架福音真理和圣灵的光照,耳朵发沉得听不见你在安息日聚会中向我们所发的声音,眼睛昏迷得总看不见你在我们中间所施行拯救、医治、洁净、施恩的光景。我们不懂得预备感恩、期待、受敎、得医、蒙恩、服事的心去参加安息日主日崇拜和肢体之间亲交的聚会。 因此在聚会中得不着"扎心、悔改、得洁净、得医治、得安慰";聚会后依然带着麻木冷淡的心灵和困倦疲乏的脚步,勉强的例行公事,在人际关系里 不但不能荣神益人,反倒时常陷在各种矛盾和挣扎里。主啊,求你洁净我们,照明我们心中的眼睛,使我们知道你的恩召有何等指望;你在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀;并知道你向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!你在安息日已具备好一切的恩福要赏赐那寻求你的人,我们只要带着真实谦卑的心寻找你,就必寻见你的安息,并得享你所预备永远不变无穷丰富的恩惠和平安。主啊,求你苏醒我们的灵魂,明亮我们的眼目,洁净我们的身心灵,使我们在凡事上能尽享你的安息。阿们!

 

经文: 23:10-13

10 六年你要耕种田地,收藏土产,11 只是第七年,要叫地歇息,不耕不种,使你民中的穷人有,他们所剩下的,野兽可以吃;你的葡萄园和橄榄园,也要照样办理。12 六日你要作工,第七日要安息,使牛驴可以歇息,并使你婢女的儿子和寄居的,都可以舒畅。13 凡我对你们说的话,你们要谨守;別神的名,你不可提,也不可从你口中传说。

  《出23:10-13,是《十诫》第四诫命"当记念安息日,守为圣日"的延伸法。神盼望圣民都认识祂的安息,而能在祂里面得享安息!"神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切创造的工,就安息了"《创2:3》。这里所讲的"安息",并不只是指"休息",乃是指"完成了一切创造的工/具备了一切";所以,要开始进行"神创造天地万有,并按自己的形像造人"的计划。神要将祂的荣耀、智慧、能力透过人显现出来,叫他们生养众多,遍满地面,管理治理神所造的一切。神用土所造成的野地各样走兽、和空中各样飞鸟,都带到那人面前看他叫甚么;那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。因此,神的安息,不只是"静态"的安息,也是"动态"的安息,就是"在安息中作息(生活事奉)"。神造了第七日后,就再也没有记录:"有晩上,有早晨,是第七日"的这句话,这就意味着"神的安息是永远的;在神里面,人和万有都能得着安息"。然而,因着人的堕落,受造之物都服在虚空之下,一同叹息劳苦。神在基督里,再回复了更善美,并永远不会再失去的安息。主耶稣说,"凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息"《太11:28》;"我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯"《约14:26》! 

  在空中(第二层天)以下,撒但就率领天空属灵气的恶魔,并透过随从牠的世人(灵死在过犯罪恶之中的人),管辖幽暗世界,以此来抵挡神和圣民。然而,主耶稣基督已经死而复活,升天的时候,掳掠了一切仇敌所掳掠的,坐在宝座右边掌管天上地底下一切的权柄,也替圣徒祈求,并透过圣灵与每一个圣徒同在,照顾引领他们。我们圣徒还活在地上肉身里的时候,必要面对各种的试探和争战,必要明白"靠基督得胜,得享在基督里的安息(平安)"的奥秘。因此,我们得胜的秘诀,就在于"得着基督柔和和谦卑的心灵,负基督为我所预备的轭(使命/生活事奉的原理),在凡事上学习基督的样式"《太11:29》,也要靠着从上头(神的国)而来的智慧、能力、恩赐而活。神的国,就在于我们的心灵里,也在我们与神与人之间的公义与和平里,并显现在"圣徒明白神的旨意而顺从神"之处。神赐给我们的安息,就如《诗23篇》所见证的那种的安息,是在好牧者的保护、引领、供应、帮助之下能得享的安息,也是在死荫的幽谷,在敌人面前,更能得"七倍恩膏"的那种安息。人的心灵要得安息,就必要得着几个必须条件;就是①得见神,②信神乃是我的永生阿爸父神,③得蒙父神的爱,④明白神的旨意而跟从,⑤得着祷告蒙应允的证据,⑥深信我所爱所代祷的家人、肢体、亲友,主也爱他们,⑦深信我和我所爱之人的未来是必越来越好。在"耶稣基督并祂为我钉十字架,我愿与基督同死同复活,甘愿靠主背起属我的十字架跟从主"的奥秘里,我们就能得着那"随时随地都能得享安息"的必须条件。每一个宗敎都寻求"安息";为要得着安息,佛敎徒那么虔诚地向佛跪拜108次;回敎徒遵守一日5次的祷告;印度敎膜拜那么多的神;犹太敎努力遵守163条的律法。然而,他们不但不能得着安息,反而得了更不好的结果。那是因为他们所寻求的,不是神,不是与神和好的关系、亲交和同行,乃是自己要得的;他们所拜的,不是真神,乃是魔鬼;他们所信的,不是真理(事实),乃是虚假的谎言。但,信主基督耶稣的人,则能得着前述那七样",也能得事实、实况和安息"的必须条件。因此,凡真正认识基督福音的圣徒,能得神的圣灵;每次亲近神,就能得见神就亲近他;寻求神的旨意,就能得着圣灵的指敎;顺从神,就能得见神喜悅的带领和帮助,也能看见神透过他所结出生命内外的好果子。那种真认识基督真信基督的圣徒,只要安静寻找主,就随时随地都能享受在基督里已得那绝对全备的安息。神极盼每一个圣徒,都能脱离黑暗世界的缠累,而能24小时凡事上享受从天而来的安息。所以,神那么关注圣徒"当记念安息日,守为圣日"(安静寻求神)的事。神吩咐以色列圣民看重①每日早晩的安息时间,②每周第七日的安息日,③每月第一日(月朔)的安息日,④每年一次的安息月(七月吹角节/赎罪日/收藏节),⑤七年一次的安息年,⑥50年一次的禧年。神叫他们不要担心"安息日、安息年不作工,那我们吃什么"。神跟他们立约说,在第六日祂必将两天分的吗哪赐给他们《出16:4-5》,在第六年祂必将三年够用的粮食(土产)赐给他们《利25:20-22》。

  以色民没有遵守"安息年",所以,神严厉地管敎他们!神叫以色列民被掳到巴比伦去,在那里居住70年;以色列民被掳的原因:"不依靠神,而依靠外邦势力;失去神的公义和怜悯,不顾孤儿、寡妇、贫穷的、寄居的人..."等的几个原因,其中一个很重要的原因,就是他们轻看而不遵守"神所定的安息年"。从扫罗王开始直到被掳,那490年之间,他们就没有遵守了70次的安息年,因此神叫他们70年被掳而离开迦南地,叫迦南土地得歇息。《利26:33-35》说,"我要把你们散在列邦中,我也要拔刀追赶你们;你们的地要成为荒场,你们的城邑要变为荒凉。你们在仇敌之地居住的时候,你们的地荒凉要享受众安息,正在那时候地要歇息,享受安息。地多时为荒场,就要多时歇息;地这样歇息,是你们住在其上的安息年所不能得的"。《代下36:21》也提到,"这就应验耶和华藉耶利米口所说的话,地享受安息,因为地土荒凉便守安息,直满了七十年"。神如此严厉的管敎以色列人,是因为神盼望凡属祂的圣民,都遵守安息日安息年,而能"与世界分別为圣,在神所赐的安息里作息并与神同行"!在安息日,圣民不作工,要专心寻求神,恢复神的旨意和能力,而能七日都在安息中与神同行。在安息年,圣民不作田地之工,专心学习摩西律法书,专心祷告,修筑圣殿,洁净社会,恢复神的公义和慈爱,敎导儿女后代,培养神国的精兵,向万民传扬福音。

  主基督耶稣在七日的第一日活了!使徒们就为要记念主活的日子,"七日的第一日"为安息日《徒20:7,林前16:2, 19:20-25,也将安息日改称为"主日"了。圣灵也在五旬节(七日的第一日)降临了《徒2:1》,使徒约翰也在主日得见了启示录的启示《启1:10》。圣徒在主日(礼拜天)聚会是最好的;但,最重要的事,还不在于七日中哪一日相聚,乃在于相聚的时候,是要得着"在神所赐的安息里,七日凡事上都能与神同行"。神为每一个圣徒安排了一个"地方敎会",圣徒必要以神所安排的敎会祭坛、肢体、事奉为中心生活《徒2:41-47,出40:34-38,民2:34》。主说,"无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间;你们同心合一祈求的,我在天上的父,必为他们成全"《太18:19-20》。透过肢体为中心的生活,我们就能:①得蒙神以约柜、云柱、火柱七日24小时的带领,②一同敬拜神,学习基督,擘餠亲交,同心祷告,彼此服事,传福音宣敎,③得着使命、职分和永远的产业,④得着关系、联络网、疆界的扩张,⑤祷告迅速得蒙应允.. 等的福气。

  主日崇拜,应当要成为我们圣徒一周生活事奉的中心点!前一周所蒙受的恩典,都要成为我们的崇拜,崇拜与肢体亲交中所得的新恩,成为神在新一周七日的带领、力量和新恩。为此,崇拜之前,我们要预备"感恩的内容和奉献",也要预备饥渴慕义、要得洁净、期待新恩的心。崇拜之中,必要得五个恩典:①敬拜赞美蒙主悅纳,从中得医治(真心敬拜赞美,就必蒙主悅纳,得见主以祂的道、基督宝血和圣灵摸着我的灵魂体),②听见神所赐安慰劝勉的信息,从中学习基督,生命和与神与人的关系得医治,也得蒙恩膏,③献上"悔改、顺从、代求、感恩"的祷告,④奉献(不但是钱财,将一切都要献上,得蒙主的使用,成为"召聚圣民,建立神国"上的一分材料和力量),⑤得蒙三位一体神的赐福,而能成为圣洁的器皿("赐福与安息日,定为圣日"了,所以要得福,也要得圣洁)。崇拜之后,也要与肢体擘餠亲交,彼此服事(安慰劝勉帮助),彼此作见证,分享祷告题目,一同祷告,彼此祝福。並且带着满心感恩、期待、顺从的心,与主一同回去自己的家庭,祝福每一个家人,祝福自己一周的事奉。最要紧的,还是每日两次、三次或更多次,要享受与主一同安息的时间《民28:1-8,但6:3,可1:35,路5:16,太14:23,路6:12,彼前4:7,西4:2》;特別在早上祷告的时间,要得着一天的使命、主的旨意、智慧和能力,然后要整天警醒谨守,穿戴全副军装,靠着圣灵随时多方祷告,顺着圣灵而行。为此,在中午暂时得着安静的时间而得见主的带领,也要得着力量;在傍晩和深夜里,也要得着祷告与神亲交,要献上一天的感恩,祝福家人和肢体或需要辅导的人,并要在主里歇息。在夜晩的时间,特別要保守自己的心怀意念;若有周间聚会,就去参加,与肢体一同学习神的话语,一同祷告,而能得着主在周间加添的新恩;若有事工,就要带着感恩喜乐的心忠心良善地服事主(服事人);照顾家人的服事以外,若得了自己独处的时间,我们要在主所赐的安息里,可以享受"读经、与主亲交、看书、看信仰常识方面的视频或新闻"等的时间,但必要受圣灵的引导而要节制,为了第二天的使命要得取充分睡眠的时间。

  圣徒能享受神已所赐之安息的原因,乃是因为"自己要作主,依靠神",也因为"尚未单以神为最大的满足";那都是"除神以外,还有追求的东西(私欲)"在神里面,什么都有,并且神所赐的福气,是"灵魂体和万事互相效力"的全备的福气,也是"极重无比永远荣耀"的福气。除神以外,人追求別神別物的原因,就在他们尚未明白"在神里面,什么都有"的事实。在今天经文里,神在讲到安息年和安息日的规范时候,特地强调说,"別神的名,你不可提,也不可从你口中传说"《13》。当我们失去安息的时候,就要立刻检诊自己的生命生活,在不安息(不安、惧怕、担心、忧虑、灰心、着急、比较、争竞)之处,我们就会发现"忘记或看不到了以马内利神的保护、供应、帮助、能力和应许"。因为神从未离开我们,也从未忘记给我们的应许,祂的慈爱和能力从未改变;但我们的罪恶,使我们不能亲近神,得不着神的显现,也得不着神的应允《赛59:1-2》,使我们失去安息《诗32:3-4》。因此,当我们认罪悔改,脱离罪恶,顺从神的旨意,神就洁净我们的汚秽,赦免我们所犯的一切罪,并将祂的恩惠和平安赐给我们,使我们再一次恢复那绝对全备的安息《诗32:5-7,约壹1:9》。

 

检讨1. 我已发现了我常常失去安息的原因么? 我已得了那"使人得享绝对安息的那七个必须条件"么? 目前,有哪些事情, 是叫我不能得安息的呢? 我可以找到其原因而得医治么?

检讨2. 我的生活运作系统,是以主日崇拜为中心进行的么? 我关注"崇拜之前的预备、之中的蒙恩、之后的保持和顺从"么? 试试列出崇拜之中必要作到那"五个主要内容", 也分享一下自己亲自的经历。

检讨3. 我已明白了"整天在安息中, 与主同行(顺着圣灵而行)"的秘诀么? 参考讲道信息, 整理一下对我自己最适合的一天蒙恩生活的系统, 也听听其他肢体们所得的系统, 彼此分享。