怜恤无助之人的事, 为何那么重要? (出埃及记与我-34)

日期:2019-09-01
经文:出22:21-27, 太25:31-40, 林后8:9, 13-15, 雅2:1-5

 2019.09.01                    怜恤无助之人的事,为何那么重要?             (出埃及记与我-34)

亲爱的主啊,愿我们能得着你那怜恤人的心!在学习《出22:21-27》信息的过程里,我们发现"我们的心太不符合你的心;我们的眼也对不上你眼"的光景了。我们自私的心,总叫我们无法渗透你那怜悯无能无助之人的心,也不能懂你是带着如何的痛心来看孤独饥饿哀恸之人的眼目。那些被穷乏困住的人,原都是主所爱的儿女,是我们的兄弟姐妹,我们岂能塞住怜悯之心不关怀帮助他们呢?何况我们在基督里已蒙受何等大恩典大怜悯的人!你赦免了我们一切的罪.救赎了我们的命脱离死亡,医治了我们一切的疾病,为此你甚至舍去你爱子耶稣基督,使他担当了我们当受的刑罚、咒诅和死亡。虽然我们都蒙受了那莫大的恩典,但我们不但不怜恤人,还常常犯"论断指责他们"的罪了。主啊,我们如今发现我们的错误,都来自于我们不明白你为我们安排一切的遇见和人际关系的旨意;我们尚未恢复我们生命生活的终极目标。

哀恸,使人恢复虚心,使人饥渴慕义,使人寻求神并追求属灵属天永远的事。你拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受你所应许给那些爱他之人的国。因此你所爱的儿女们,按著肉体而言,有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。人遇到哀恸的事必有许多的原因,或是出于你的管敎,或是你为他们所安排的试炼,也可能是为义受苦的缘故。你可以亲自直接的帮助他们,但你不那样作,你的心意是要透过蒙你怜悯的儿女来帮助他们,为的是你要儿女们得着相亲相爱的心和关系,并以那关系来要建立永远"与你一同和睦同居"那极其荣美的国度。你的儿女一个个都是你用基督舍命重价买来的心肝宝贝,你绝不会偏待你的儿女。你的旨意就是要借着一个儿女的富足来补充另一个儿女的不足,为要成就"多收的也没有余,少收的也没有缺"的均平。我们知道主耶稣的恩典,祂本来富足,却为我们成了贫穷,叫我们因他的贫穷,可以成为富足。

主啊,你这深奥的旨意已向我们显明了;愿我们能得着主的心,将生命的目标不再放在"积攒多得",乃是放在"帮补肢体的需要"。主耶稣基督那极美的榜样已活化在我们眼前了,我们愿以基督的心为心,也以关怀孤独饥饿哀恸的灵魂为我们的心。主啊,当我们眼睛得开的时候,我们看见了原来在我们周围邻舍中,有那么多的灵魂向我们求助的光景;我们也发现当我们帮助他们的时候,你所赐的智慧能力恩赐赏赐就临到我们身上,流到需要之人生命里的事实。主啊,求你保守我们的心,保护我们的眼睛,好叫我们的生命能成为合乎你使用的器皿,也能成为多人的安慰和帮助。阿们!

 

出22:21-27, 太25:31-40, 林后8:9, 13-15, 雅2:1-5

神透过《出22:21-27》的律法,启示祂所怜恤的人有三种人:①寄居的人②寡妇孤儿③贫穷人;吩咐我们不可亏负他们。神盼望祂的圣民都得着神那"怜恤哀恸之人"的心,并要以得了如此心肠的圣民建立"有仁爱又有圣洁"的国度。爱人如己,是"至尊的律法"《雅2:8》; 怜恤人,这乃是基督福音最基本的精神!圣子耶稣,祂本来富足,却为我们成了贫穷,叫我们因祂的贫穷,可以成为富足《林后8:9》;祂为要拯救祂的肢体,甚至将祂的性命也都舍去了。凡信基督福音的圣民,都是在基督里蒙怜恤的人;我们罪得赦免、得重生、得应许、得医治、得恩赐和赏赐、得全备的福气,都不是因着我们的完全,乃是因着父神对祂儿女的怜悯。因此,若他们不怜恤软弱的人,他们的心灵就根本与他们所信的基督不配合。

我们就正活在一位永远爱我们的父神的恩惠和慈爱里,也活在祂所爱所生养的儿女之中;万民都是我们的兄弟,我们必要以父神的心肠看待万民。从《创3章》事件以后,因人犯罪堕落,许多哀恸的事,出现在人世里。撒但的意念,是要杀害毁坏人,但神却从中要显明了神的慈爱和公义就是基督福音。"神拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受祂所应许给那些爱他之人的国"《雅2:5》。神却善用已出现在人世里那贫富之差的矛盾,要成就更美好的事;那就是"用祂儿女的富余,要补充祂一儿女的不足;多收的也没有余,少收的也没有缺"的均平《林后8:14-15》,借此,叫祂的儿女们都能得怜恤软弱肢体的心灵,也能得着"彼此相爱相亲"的关系,以那美好的关系要建立永远和睦同居仁爱圣洁的国度。

神藉着整本圣经和以色列的整个历史,反覆强调又强调祂那对圣民的心意!但,以色列民则总不能得着神的心意;虽然行出"遵守律法"的宗敎行为来,但总是在尚未恢复"神所要怜恤人的心肠"的状态之下行出来,结果继续反覆受到神的管敎了。神一直强调又强调说,"你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多的祈祷,我也不听...(因为都是不解救受欺压的,不给孤儿伸寃,不为寡妇辨屈")《赛1:15-17》。"我所拣选的禁食,不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭么。不是要把你的饼,分给饥饿的人;将飘流的穷人,接到你家中;见赤身的,给他衣服遮体;顾恤自己的骨肉而不掩藏么"《赛58:6-7》。主耶稣基督说,"我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我...这些事你们旣作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了"《太25:31-40》。以色列被掳的原因,不只是因为拜偶像的缘故,乃是因为他们社会失去了仁爱、公义和公平。那有地有位的人"作恶过甚,不为人伸寃,就是不为孤儿伸寃,不使他亨通,也不为穷人辨屈《耶5:28》。所以,我们得神喜悅的秘诀,不在于属灵知识多,也不在于虔诚的宗敎生活,乃在于要怜悯人;凡不能怜悯人的人,不管他的神学有如何地高深,其实他是根本不认识真理的人了。

"怜恤人的人有福了;因为他们必蒙怜恤"《太5:7》!人之所以能怜恤人,是因为:①他明白人属灵生命被邪道邪灵骗的光景,②经历过同样的痛苦,③知道他自己是何等蒙神怜恤而得救的,④知道哪一个是对人最重要的(重生/成圣/永福)⑤知道神最关注的人和事情是甚么。他不会眼睛得开而得见了这些极其重要事实实况之后,还继续地留在自私、抓风、茫然的生活里。他已经是蒙怜恤的人,也会怜恤服事哀恸的人,结果,继续会得神的怜恤而能胜过控告, 而得享神所赐的安慰、劝勉和称赞。若我们看淸自己生来一直看不见神、听不见神的属灵光景,而真正悔改,得洁净的時候,我们的眼睛就明亮了,能看见在我们周围里有许多哀恸的灵魂,也能听见他们灵魂呻吟的声音。从那时候开始,我们的心就合乎神的心,我们的关注就配对于神的视线,我们的祷告就叫我们得知神的指敎,并显出大能和超时空的功效。

《出22:21-27》圣徒不可亏负的有三种:①寄居的人②孤儿寡妇③贫穷人,因为神是特別看顾他们的! 21不可亏负寄居的,也不可欺压他,因为你们在埃及地也作过寄居的。圣徒都不可以忘记神一来赦免、救赎、医治、供应、赐福的恩典《诗103:2-5》;并且我们要怜悯人如同神怜悯我们一样。神爱万民,特別爱住在以色列圣民旁边的人。圣徒所遇见的人事,都是尊贵的,因为从中必有神要拯救人灵魂的计划;所以我们要恩待所有的人  ⇒  我们要知道:1)我们正寄居在这世界,行走"客旅"的人生(亚伯拉罕/以撒/雅各/约瑟/以色列民出埃及行在旷野)《来11:9-16》,2)凡寄居在以色列民中的外邦人,是在神特別的安排之下,因羨慕以色列的信仰而来到以色列寄居的人了(喇合/基遍人/路得...),3)旣然我们是神的儿女、君尊的祭司、圣灵的殿,凡我们所遇见的人、常寄居在我们旁边的人、有负担传福音的人,都是神所安排、带着永远计划的人,因此我们要看重他们,要为他们祷告,并要服事帮助他们。

22 不可苦待寡妇和孤儿; 23 若是苦待他们一点,他们向我一哀求,我总要听他们的哀声; 24 并要发烈怒,用刀杀你们, 使你们的妻子为寡妇,儿女为孤儿。"神在他的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸寃者"《诗68:5》。神特別照顾孤儿和寡妇,也要透过圣民照顾他们。我们所得的时间、能力和福气里,原有"应当归与孤儿寡妇"的份。"用刀杀你们,使你们的妻子为寡妇,儿女为孤儿",不但表示"苦待寡妇孤儿"之罪的严重性,也叫我们换个立场而思想"我的妻子成为寡妇、儿女成为孤儿"的痛苦。 ⇒  1)我们要找找看:在我们周围有没有像寡妇孤儿一样"无依靠无能无助"的人,要为他们祷告怎样能抽出时间能力财物来幇助他们。2)若我们自己是个那种"寡妇孤儿"的人,就要记得神必亲自成为我的丈夫和父母,必关注我的祷告,而要得着"全心依靠神而活"的秘诀。# 我们知道很多见证:神特別恩待寡妇的儿子和后代。神绝不会偏待自己的儿女;寡妇孤儿今世的条件、蒙恩和事奉,都必与后代蒙恩有密切关系的。3)作寡妇的特別要记得几样守寡的生活,是必蒙神喜悅的:要"有行善的名声,就如养育儿女,接待远人,洗圣徒的脚,救济遭难的人, 竭力行各样善事"《提前5:10》。

25 我民中有贫穷人与你同住,你若借钱给他,不可如放债的向他取利。(圣徒之间,不可金钱交易、担保、买卖,更是不可取利息。看到肢体的需要,不要期待"偿还"而给他;受恩惠者,恢复财力之后,可以偿还或报答。将钱贮蓄在银行而得利息是可以的) 26 你或拿邻舍的衣服作当头,必在日落以先归还他; 27 因他只有这一件当盖头,是他盖身的衣服, 若是没有,他拿甚么睡觉呢;他哀求我,我就应允,因为我是有恩惠的。(一个人的贫穷,若已达到连最后一件衣服也要当的程度,肢体们就应该要多多帮助他)  ⇒  得财富不是罪,不管旁边极穷的兄弟,才是罪。那"不管旁边饥饿的兄弟"行为本身,显出许多罪性的为人。①他看不见供应者父神的供应;②他不管供应主所供应的目的和理由(好管家); ③他没有怜恤兄弟的心;④他很自私,只为自己而活(自私的人会失去许多蒙恩的遇见和贵人);⑤他不懂的知足,却很贪婪,已够用了还要多多积攒(结果,一毛钱也不能带回去,得不着天上永远的产业)。我们不要认为"主耶稣给那位有财富靑年的挑战,不是给我这没有富有之人的挑战"。那"你要变卖你一切所有的,分给穷人,还要来跟从我"《路18:22》的挑战,乃是主赐给所有要跟从祂的圣徒的挑战。那是唯有真正"回复了主的心肠、目的、引导、供应、赏赐"的人,才能作到的挑战。主很关注圣徒的财物观;因为主知道"财宝在那里,人的心也在那里...一个人不能事奉两个主"《太6:21,24》。圣徒所得一切的条件、能力和时间,都是为要荣神益人!"荣神益人"本身,是最大的祝福;今天从那种生活事奉里,能得着最完美的平安和喜乐,将来都必转为永远的奖赏和产业。圣徒必要掌握如下五样的财物观:①我所拥有的一切都是神所赐的,神必继续丰盛供应②先求神的国和神的义③知足/享受④作好管家(十分之一/奉献/救济)⑤按神供应得着神的引导。圣徒幇助穷人的救济事工,也最好在"以祭坛、肢体、传福音为中心事奉"的运作系统里作,这样会看到"更有规则系统、能力和功效"。

 

检讨1:我明白"客旅人生"的意义么?我的日子,是预备永生并靠着神的国而活的么? 因此,我就以关怀哀恸(寄居/寡妇孤儿/穷人)之人为中心生活事奉么? 以敎会为中心参与关怀事奉么? 我已得了神怜恤哀恸之人的心么? 我已得了神的眼光而能分辨要关怀的人么

检讨2:我深信神特別关注寡妇孤儿的祷告么? 在我自己和敎会的联络网里,有哪些寡妇孤儿是主给我感动为他们祷告,也关怀他们? 为他们应该如何祷告? 若我自己是个寡妇孤儿,为自己和儿女并为敎会里哀恸的人,应该如何祷告?

检讨3:我已得了健全的财物观么? 我赚钱的过程,是主所喜悅的么? 为自己用,是尽量节省么? 在我"得主的喜悅,预备永生"的生活上,最基本的生活费需要多少钱财? 我要不要按主给我的原理,成为好管家,将剩余的钱财都为"拯救灵魂,帮助穷人"上用? 我知道主给那"财主靑年"的挑战,就是给我挑战的么