【主日短片】神的主权与人的自由意志

日期:2018-03-04
经文:

神的主权与人的自由意志

《创世记45:5》现在不要因为把我卖到这里自忧自恨,这是神差我在你们以先来,为要保全生命。

在这里,我们要思考很重要的一个事情,有的人会把这句话解释说,因为哥哥们这样犯罪了,所以上帝成就那美好的事,对吗?这个事情的了解会影响各位一生的选择——上帝的主权跟人的自由意志。

上帝造我们绝对不是机器人,上帝给我们自由选择的权力,但是这个背后有上帝的主权,上帝的主权比我们自由的选择权力更大的,这是上帝的预定、上帝的主权、上帝的经伦、上帝的设理。但是,我的自由意志,我自己要负责的。有的人完全讲怪论的人就说,加略人犹大在成就上帝的救恩上是最有贡献的,因为他如果不卖他的教师耶稣的话,耶稣怎么能够成就这样的事?有一些假福音,假电影又会讲到另外一个的加略犹大书,另外一个次经、假经里面又强调这些东西。

各位,约瑟的哥哥们选择了恶,他们没有圣灵充满,不能胜过魔鬼撒但的欺骗、控告,叫他们嫉妒,叫他们恨兄弟,叫他们差一点要杀兄弟,要卖了兄弟的,他们选择了这个。所以一直到他们悔改,22年他们要受管教的。犹大受的管教是很厉害的,两个儿子上帝都挪去了,他生养的都是不义的儿子,他娶的也是不义的迦南女人,这是他自己的选择,上帝的主权是管教他,还好叫他能够得到比他有义的媳妇他玛,才能够会生养我们主耶稣基督了。上帝拥有特别重要的计划的人际关系里面,有上帝所安排的很多很重要的事情。

我现在讲的时候,因时间关系,我简单讲,一个字,一个字,盼望各位了解。我们每一天是自己选择善或选择恶的,上帝给约瑟自由意志了,他就选择了善,结果他成为长子,也得了两个基业。

各位,了解我的意思?应用在每一天生活上,各位对人要怎么样?那个人我要怎样的应付?为什么我们的上帝说,你不要自己申冤,把炭火放在他的头上是这个意思。我们不能把炭火放在我们所爱的人的头上,所以天天要在上帝的面前跪下来为他们流泪祷告,就像约瑟为哥哥们祷告一样的,这是很重要的概念。

节选自2018年3月4日信息:将一切人际的挣扎转为祝福 (创世记第64讲)