在雅博渡口必要发现的恩典 (创世纪第47讲)

日期:2017-08-13
经文:创 32:1-32

2017.08.13 (创世记第47讲)《创32:1-32》

在"雅博渡口"必要发现的恩典

 

  在《创世记》的四位主角"亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟'中, 透过雅各的一生, 神特别强调: 圣徒的一生, 乃是"成圣"的日子。《第32章》"在雅博渡口与神摔跤"的事件, 带来雅各生命最大的转折。在那里, 他终于真正认识了神, 也认识了自己; 藉此, 他终于从生来总不离开他的"惧怕、私欲、罪恶"里得释放了。我们每一个圣徒, 在自己一生成圣的工夫里, 都需要这"雅博渡口"的经历。凡没有经历过"雅博渡口"的有些思想、行为、言语的变化, 其实不是真正的成圣; 因为, 不在"认识神, 认识自己"的基础上所得的变化, 并不是生命本质上的变化。在本课里, 我们要确认: 我曾经有没有过这"雅博渡口"的经历? 今日, 我一切的祷告, 是否都在"雅博渡口所认识的神和我自己"的基础上发展的?

  "成圣"的实现, 要发生在我们自己的生命里, 也在我们"与神与人的关系"里! 凡不能改变生命和关系的有些变化, 我们不能把它算为"成圣"。真正的成圣, 必会带来"与神与人和好"; 因此, 会发现神的爱更多, 也会更喜爱住在神里面, 并会更关爱(怜悯、饶恕、宽容、照顾)人。爱神和爱人, 这二者, 我们不可以分开而讲; 爱神乃是爱人, 爱人也是爱神; 没有爱神的爱人, 原不是爱人的(一同在灭亡里的), 也根本不会有"没有爱人的爱神"。雅各要得"成圣"的宗旨目标和内容, 不在于别处, 乃在于"与神与人关系的恢复和发展"上。

  雅各回去伯特利"建立祭坛, 并与神亲交"之前, 必先要与人和好。主说: "你在祭坛上献礼物的时候, 若想起弟兄向你怀怨, 就把礼物留在坛前, 先去同弟兄和好, 然后来献礼物。你同告你的对头还在路上, 就赶紧与他和息, 恐怕他把你送给审判官, 审判官交付衙役, 你就下在监里了。我实在告诉你, 若有一文钱没有还淸, 你断不能从那里出来"《太5:23-26》。每当主教导祷告的时候, 主都加一句嘱咐说: "免我们的债, 如同我们免了人的债... 你们饶恕人的过犯, 你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯, 你们的天父也必不饶恕你们的过犯"《太6:12, 14-15》。若在与人关系尚未和好的状态里祷告, 主就不跟我们说话(得不着主的旨意), 也不会应允我们的祷告。神透过《创32-33章》雅各与以扫和好的事情, 向我们强调"祷告、崇拜之前, 之中, 和之后, 必须要恢复与神与人关系", 并且"我们的祷告和崇拜, 必要带来与神与人关系的发展(发现神的爱更多, 更爱神喜爱顺从神, 饶恕、宽容、关怀人, 并使人与神和好)。

  "神借着基督使我们与祂和好, 又将劝人与祂和好的职分赐给我们"《林后5:18》。无论在如何的情况里, 我们在基督里, 都能"与神和好"; 任何软弱的人, 或得罪我们的人, 我们都能怜悯、饶恕、祝福、关怀他们。因为我们在基督里已蒙受了最大的怜悯, 得蒙赦免了最大的罪, 并且也已发现了: 没有一个得罪我的人的罪, 是比我们得罪主更大。神住在我们的关系里; 神在我们的关系里, 向我们说话, 也显明我们当走的道路, 也预备了恩赐和赏赐。我们要知道: 没有一个福气是比"关系恢复, 关系发展"更大的。因为, 我们活在地上的时候, 一切的平安喜乐和祝福从关系而来, 并且离开身体的时候, 只带着那"生命和关系恢复的果子"而回去神那里得永生冠冕和产业的。我们在地上所得一切的条件和所遇一切的事情, 都是为要我们"恢复并发展关系"而得的数据.工具罢了。愿《创32-33章》, 大大祝福我们每一个圣徒"与神与人的关系"!

 

* 我们将《创世记32:1-32》的经文, 分为如下五个段落而分享

1. 《1-2》神的军队时常与雅各(我们)同在!

2. 《3-8》雅各(我们)的惧怕, 与"神同在"的事实不相称!

3. 《9-12》雅各(我们)作有根有基的祷告, 神就赐给他(我们)得智慧和能力!

4. 《13-20》 雅各(我们)不但懂得祷告, 也懂得按神所赐的智慧, 尽心尽力作事!

5. 《21-32》 雅各(我们)在与神一对一摔跤中, 终于发现了自己原是"以色列"!

 

1.《1-2》神的军队时常与雅各(我们)同在!

  我们不可以忘记"看不见世界"的实况。其实, 看不见的世界, 那第二层天的"空中(灵界)"和第三层天(神的国), 影响看得见世界的空间、时间和一切的事。我们的灵魂体、关系、事情, 都紧紧连结于那看不见的世界; 在我们的思考判断里, 若不考虑那看不见的世界和永远的时光, 我们就不得已要活在虚假错误里。然而, 我们要注意: 看不见的世界, 不可随便揣摩而要得知其究竟; 那是很危险的, 我们必定被那说谎者"魔鬼"欺骗; 我们必要按神的说明要得知, 并要经过在我们生命生活里实际地确认, 然后要按其事实实况而要活。

v1 雅各仍旧行路, 神的使者(复数/许多的天使天军)遇见他。2 雅各看见他们就说, 这是神的军兵, 于是给那地方起名叫玛哈念。〔就是二军兵的意思〕

  在重要的时刻, 神以异象和异梦给雅各看, 天使天军时常与他同在并保护帮助他的真实光景《创28:12, 31:11-13》。当他离开拉班舅舅家, 回去伯特利的路上, 神又给他看一群神的军兵与他同在的属灵状况; 因为很重要的一番灵战在前面要展开。雅各心里出现的那些极其惧怕, 因此他在雅博渡口与神摔跤; 在那些事情背后, 原有仇敌魔鬼的控告。雅各在他一生"成圣"的日子里, 这一番灵战是非有不可的; 他在雅博渡口一夜的祷告和蒙应允, 使他进入另一个时间表里了。雅各所看到的"二军兵", 就显示一群天使天军在他前面, 另一群在他后面为他争战的光景。

  神为我们每一个圣徒差派了天使天军, 时常保护我们, 也为我们打胜战《太18:10, 来1:14, 王下6:17》。我们要坚信这事实, 并要在神里面得享安息, 也要靠神得胜。然而, 我们要知道"天使的保护和胜战", 与我们生命"爱神顺从神"的状况有密切的关系。天使伺候神儿女, 是按着神的吩咐作的; 神的灵在哪里, 天使的灵和他们的工作也在哪里《结1:20》。天使虽然彻底保护帮助我们, 但他们没有权柄能改我们人的"意志"; 虽然, 我们的生命和意志都在神的影响(掌权)之下, 但神也不要强迫我们"爱神顺从神"。神跟我们说话, 也以圣灵光照感动我们, 但神盼望我们自愿爱祂跟从祂。神的灵, 虽然"恋爱我们, 至于嫉妒"《雅4:5, 出20:5, 歌8:6》, 但祂不要勉强我们; 祂要以"为我们造成环境, 安排人事"的方法, 呼召我们, 甚至需要时还是以管教叫醒我们, 但祂总是要忍耐等候我们自己醒过来, "自愿, 自发, 情愿"《歌2:7》爱祂跟从祂的时间表。我们这蒙神大爱的神儿女, 在神的恩爱和天使的保护帮助之下, 应当享受"絶对的安息和自由", 但很多时候我们的光景并不那样。那都是来自于我们的生命落在"不信靠神, 或不顺从神"的状态的缘故了。若我们只能保持"爱神, 信从神"的生命生活状态, 我们就能享受安息, 也能确信"我们和我们所爱之人的明天将必更美好"。我们这属天的圣民, 在地上有神圣使命的日子里, 虽然不能避免许多种的争战, 然而, 在任何情况里, 只要我们步步寻找主的旨意(引导)而顺从, 我们就必看到"趟过江河, 水必不漫过我们, 从火中行过, 必不被烧, 火焰也不着在我们身上"《赛43:2, 但3:21-27, 约16:33》。

 

2.《 3-8》雅各(我们)的惧怕, 与"神同在"的事实不相称!

  我们也常常像雅各一样, 虽然坚信神时常与我们同在, 并藉着天使天军全然保护帮助我们, 但常常很容易不按、惧怕、忧虑。那就证明: 我们的生命连结于灵界, 并且有魔鬼透过我们的软弱时常攻击控告我们的事实。

v3 雅各打发人先往西珥地去, 就是以东地, 见他哥哥以扫。(雅各, 生来一直干扰他的矛盾、挣扎、惧怕, 都是从与哥哥以扫的不和而来的。回去伯特利之前, 他必要与哥哥和好。得享神丰盛的恩爱之前, 他必要除去"惧怕以扫的心") 4 吩咐他们说, 们对我主以扫说, 的仆人雅各这样说, 我在拉班那里寄居, 直到如今。5 我有牛、驴、羊群、仆婢, 现在打发人来报告我主, 为要在眼前蒙恩。6 所打发的人回到雅各那里说, 我们到了哥哥以扫那里, 他带着四百人, 正迎着来。(仆人的报告不淸楚, 不知道以扫为何带着四百人迎着雅各过来。笔者认为: 以扫如此过来, 不是为要杀害雅各, 乃是为要想念弟弟。他为何带四百人来? 笔者猜想: 他想给弟弟看他的成功) 7 雅各就甚惧怕, 而且愁烦, 便把那与他同在的人口、和羊群、牛群、骆驼, 分作两队, 8 说, 以扫若来击杀这一队, 剩下的那一队还可以逃避。(神任凭雅各"甚惧怕, 愁烦", 为的是使他经历"雅博渡口"的祷告和变化)

  人人生来都有"惧怕"的心, 并且对有些人事的惧怕, 是一辈子不离开我们。人的惧怕, 都与"原罪"和自己犯过的罪有关系的, 也从"私欲"而来的, 直到彻底解决"罪"和"私欲"的问题, 人就无法除去那些惧怕的心。人的罪, 都在"与神与人的关系"里发生的; 得罪神, 就在于不信不爱不顺从神, 却爱世界拜偶像拜鬼; 得罪人, 乃在于不孝敬父母、恨恶杀害人、犯奸淫、偷窃、说谎、贪婪。神对杀自己弟弟的该隐说: "罪就伏在门前, 它必恋慕你, 你却要制伏他... 你兄弟的血, 有声音从地里向我哀告"; 该隐甚惧怕了"遇见他的人们必杀害他"《创4:7, 10, 14》。我们必要解决"惧怕"的问题; "惧怕里含着刑罚, 惧怕的人在爱里未得完全(不能得享神的爱, 也不能爱神爱人)"《约壹4:18》; 我们惧怕的事, 会临到我们身上《伯3:25》。直到真正明白而信"神在基督里所安排的代赎", 因而能得着圣灵的保护和引导, 并顺从神的带领之前, 没有一人能从那生来就有的"原罪", 和在长大过程里无法不能犯的"自犯罪"得释放; 直到真正享受"神的慈爱和丰盛的供应"之前, 也无法全然除去"私欲"; 并且, 若没有脱离罪和私欲, 人就无法脱离魔"试探.控告所带来的惧怕"。若雅各尚未遇见"在雅博渡口向他显现的基督", 尚未真正认识自己, 他就无法解决"在他身上的罪和惧怕"的问题, 因而他就没有辨法正式上那真正"成圣"的道路。神在雅博渡口, 为雅各成就那重要的事情, 也盼望祂所爱的每一个圣徒, 在地上成圣的日子中, 都能得着那"雅博渡口"的经历。

 

3.《9-12》雅各(我们)作有根有基的祷告, 神就赐给他(我们)得智慧和能力!

  我们在以下雅各的祷告里, 可以得着祷告蒙应允的秘诀。

v9 雅各说, 耶和华我祖亚伯拉罕的神、我父亲以撒的神阿!(在祷告里, 首先最重要的, 乃是"认识神, 认识神与我的关系", 也是真正面对那位"我们在天上的父神"。亚伯拉罕、以撒的神, 乃是雅各的神, 也是我们的神, 是创造宇宙万有并生养我们的父神, 是透过"基督福音"启示着"祂与我们的父子关系和祂永远应许"的神)曾对我说, 回本地本族去, 我要厚待(祷告必要按"圣经的神的话"祷告) 10 向仆人所施的一切慈爱和诚实(祷告必要得着神的旨意; 神必以"慈爱和公义"显示你的旨意), 我一点也不配得; 我先前只拿着我的杖过这约但河, 如今我却成了两队了。(祷告必要以"神一来的带领和成就"为基础, 有根有基地察验神的旨意) 11 救我脱离我哥哥以扫的手, 因为我怕他来杀我, 连妻子带儿女一同杀了。(在祷告中, 也要祈求神"解决问题, 赐智慧和能力, 并且开路) 12 曾说, 我必定厚待, 使的后裔如同海边的沙, 多得不可胜数。(祷告必要按主赐给我的应许祈求, 并要深信主必成全)

  我们亲近神, 神就亲近我们《雅4:8》; 我们祷告, 神就给我们应允《雅1:5, 5:16》! 常常活在这福气里生活的人, 他们的眼光、方法、智慧和能力, 都与众大大地不同。人虽然学了很多神的话, 而仍然活在无知无能无果里, 是因为尚未经历了这事实。他们可以试试: 无论哪一个事情, 可以向神问问, 就发现神就给他们回答; 求神需要的智慧和能力, 就会看到神赐给他们; 顺从神的旨意, 就会看到神步步的引导和成就。《雅4:2-3》说, "你们得不着, 是因为你们不求。你们求也得不着, 是因为你们妄求, 要浪费在你们的宴乐中"。求之前, 我们先要真信神已跟我们说过的话, 那么, 我们不会妄求; 我们会知道应该求甚么, 也会听见神的回应。在祷告中, 就像雅各一样, 真正要看到从未离开过我的活神, 也要知道祂是永远爱我的父神; 必要按神的话.神的应许(同在/四大福音化)祷告, 也要在一来神给我成就的证据上有根有基地祷告; 并且, 要祈求神解决问题, 赐给我能力, 同时也要深信主必"超过我所想想所求的"赐给我并引导我的事实; 因此, 祷告之后更是察验神的带领, 依靠神的智慧和能力, 紧紧跟随神。这就原是, 主耶稣、整本圣经和众使徒教导我们的祷告了。我们每天在凡事上, 继续享受如此"又活泼又有功效"的祷告的过程中, 我们就越来越更淸楚地认识神, 也会掌握祷告蒙应允的秘诀。

 

4.《13-20》雅各(我们)不但得祷告, 也得按神所赐的智慧,尽心尽力作事!

  有人解释这段经文说: 这就表明雅各的个性和他的诡诈。我们不可以那样说, 这就是神赐给雅各的智慧, 因为他如此作的前段经文里记录着他的祷告。雅各不但懂得祷告中蒙应允, 也懂得按神所赐的智慧作事, 就是顺从神。

v13 当夜雅各在那里住宿, 就从他所有的物中拿礼物, 要送给他哥哥以扫; 14 母山羊二百只、公山羊二十只、母绵羊二百只、公绵羊二十只、15 奶崽子的骆驼三十只各带着崽子、母牛四十只、公牛十只、母驴二十匹、驴驹十匹; (雅各要送给以扫的牲畜, 一共580只, 从此可以知道神叫他何等发大。并且, 他所安排那些"母的"和"公的"数量的比率, 乃是使你们生养众多的; 从中我们可以看到: 雅各真心要祝福他哥哥, 并要满足他哥哥的心) 16 每样各分一群, 交在仆人手下, 就对仆人说, 们要在我前头过去, 使群群相离,有空闲的地方。(雅各如此作, 是为要感动以扫的; 以扫在向着雅各走过来的路上, 若看到郡君相离并且一群一群那么健康、标亮、丰满的牲畜的时候, 必定心里很感动而说, "这些家畜, 到底谁喂养得这么健康优良?"; 或者, 他已知道了这是他弟弟所养的家畜, 并且要送给我的礼物, 也必得特别的感动的了) 17 又吩咐尽先走的说, 我哥哥以扫遇见的时候, 问说, 是那家的人, 要往那里去, 前头这些是谁的; 18 就说, 是仆人雅各的, 是送给我主以扫的礼物, 他自己也在我们后边。(雅各的智慧, 必定是: 将最标亮的牲畜安排在最前面, 并且叫那群牲畜在仆人前面走, 好使以扫尚未遇到仆人之前, 看见那群牲畜而先得感动、羡慕、好奇的心, 然后遇见雅各的仆人时, 才知道原来那些标亮的牲畜, 都是他弟弟喂养的, 并且都是弟弟要送给他的) 19 又吩咐第二、第三、和一切群畜的人说, 们遇见以扫的时候, 也要这样对他说; 20 并且们要说, 仆人雅各在我们后边; 因雅各心里说(圣徒祷告之后所得的心, 乃是圣灵的感动), 我借着在我前头去的礼物解他的恨, 然后再见他的面, 或者他容纳我。(神一切的美意, 就在于"关系恢复并发展"上。我们每一次的祷告, 必要以这目标为中心察验神的旨意, 并且按神所赐的智慧, 对神对人对事, 都要尽心尽力。我们若能如此作, 就必得神和人的喜悦, 而能荣神益人)

  当我们祷告的时候, 要留意察验"神的旨意和所赐的智慧", 然后必要顺从, 也要继续顺着圣灵而行《加5:16》! 很多信徒的问题, 乃是不能分辨也不能确定神的旨意, 因此, 祷告也胡涂(只祈求并不能听见神的声音, 不能得知神的旨意), 也不知道如何"顺从神, 依靠神", 并不能看见"人的顺从神所带来的神的引导和成就"。他们得不着, 是因为他们根本没有"爱神顺从神"的心《雅4:4-5》, 所以不求或者带着爱世界的生命来妄求《雅4:2-3》; 又是因为他们根本不信神跟他们已说过的话语(圣经), 所以他们没有"定见", 并无法确定神的旨意(声音), 因此他们的心意和言行, 时常就像海中的波浪, 被风吹动翻腾《雅1:6-8》。怎样求才能察验到"神的善良、纯全可喜悦的旨意"《罗12:2, 弗5:17》? "不要效法这个世界, 乃要心意更新而变化, 脱去旧人而穿上新人, 然后察验神的旨意并要顺从"《罗12:1-2, 弗4:21-24》; 换句话说, 要得神儿子的心, 而要恢复与神父子、与人兄弟的关系, 并要在所遇的每一个情况里, 都带着"关系恢复发展(神的国和神的义就在此)"为中心察验神的旨意, 并要尽心尽意步步都按按神的旨意和引导而活。

 

5.《21-32》雅各(我们)在与神一对一摔跤中, 终于发现了自己原是"以色"!

  若不认识神并不认识自己, 就不能得成圣! 没有经过"雅博渡口"的摔跤, 我们就无法真正认识爱我的父神, 也无法认识"我原是神比自己更爱的神儿女", 而能走上真正成圣的道路。雅博渡口的摔跤, 并不是"身体的摔跤", 乃是"灵里的摔跤"。《何西亚12"3-4》说, "他(雅各)在腹中抓住哥哥的脚跟, 壮年的时候与神较力, 与天使较力并且得胜, 哭泣恳求, 在伯特利遇见耶和华, 耶和华万军之神在那里晓谕我们以色列人"。雅博渡口, 是一个属灵法庭; 在那法庭上, 有罪人"雅各", 有控告者"魔鬼", 也有辩护雅各并愿以自己的性命代赎罪人雅各的耶稣基督。在那里, 我们要看淸自己是个罪魁的事实, 也要认淸父神和我们的主耶稣基督对我们那永远无穷无条件的大爱, 也要成为魔鬼把柄的我们罪恶的可怕; 在那里, 我们必要认罪悔改, 而要脱离可怕的罪恶, 并要得洁净, 而要彻底攻破魔鬼撒但一切的控告。在那里, 我们要看淸: 我的罪比任何人人的罪更大, 我蒙受的怜悯也比任何人更大, 因此没有一个罪人, 是我不能怜悯、饶恕、宽容、代祷、忍耐、等候、服事的。我们生命的真正成圣, 是从那一个的看见、认罪、悔改并得洁净才开始的!

v21 于是礼物先过去了; 那夜雅各在队中住宿。22 他夜间起来, 带着两个妻子、两个使女、 十一个儿子都过了雅博渡口。(雅各的心灵, 继续在极其惧怕的状态。神也使他先经历那种心灵状态, 因为那惧怕的心就会带来他终于"放弃自己所抓的", 也会带来真正的悔改, 并淸楚认识基督代赎的慈爱、恩典, 也会看重"罪得洗净, 赶逐一切控告"的宝贝) 23 先打发他们过河, 又打发所有的都过去,(看见生命比整个世界更重要而放弃一切, 乃是"成圣"的出发点) 24 只剩下雅各一人;(我们在一生中, 必要一次带着正直的心, 一对一地面对神, 然后一生都要活在神面前) 有一个人来和他摔跤, 直到黎明。(那一位, 就是以"神子、人子"的身份, 以我们的样子道成肉身来到我们中间的耶稣基督。耶稣基督, 是创造宇宙万有的神《创1:26, 约1:1-3, 西1:16》, 也是世界和历史存在的理由和目的《西1:15-18, 27, 2:2-3, 弗1:10, 来1:1-3, 约5:39, 路24:44》。"摔跤", 就意味着: 雅各因自己的惧怕和罪恶"哭泣恳求"《何12:4》, 魔鬼在主面前控告雅各, 主耶稣基督极其怜悯雅各, 而不能撇弃雅各而离开的情况) 25 那人见自己胜不过他(主耶稣不忍得撇弃雅各而离开。主爱雅各比自己的性命更大), 就将他的大腿窝摸了一把, 雅各的大腿窝, 正在摔跤的时候就瘸了。(虽然, 主耶稣饶恕我们, 也甘愿为我们舍命而要拯救洁净我们, 然而, 主将"一根刺"要留在我们身上, 好叫我们透过那一根刺保持"谦卑寻找神, 顺从依靠神"的生命生活, 也叫我们的生命能显出主那"在人的软弱上显得完全"的大能《林后12:7-10》。凡属基督的每一个圣徒, 都必有基督赐给他们独一无二的"一根刺"。我们要因那一根刺更要献上感恩, 并要珍惜, 以保持谦卑, 也要依靠主的能力而活, 并且不见证自己, 只要见证主的恩典、作为和能力) 26 那人说, 天黎明了, 容我去罢。雅各说, 不给我祝福("祝福", 包括求主解决我的罪恶和所惧怕的一切事情, 并医治、恩膏、使用我的生命), 我就不容去。(我们的祷告, 必要如此的恳切; 以真心哭泣恳求的祷告, 必蒙神的怜悯、医治、解决和赐福《路18:1-8》) 27 那人说, 名叫甚?(名字, 乃是代表一个人的整个生命。主并不是因不知道雅各的名字而问的, 乃是叫雅各真正认识自己, 也叫雅各看淸自己的软弱和罪恶) 他说, 我名叫雅各。("雅各"之意, 乃是指"抓住, 夺取, 人为", 是含着"雅各生来的罪根和过犯罪恶"的意思。尚未蒙恩之前, 我们每一个圣徒的生命、为人、行事和名字, 都是"雅各"了。淸楚明白讨厌并要丢弃雅各那"旧人"的生命, 才能蒙怜悯蒙恩并得蒙成圣的生命) 28 那人说, 的名不要再叫雅各, 要叫以色列,(正确来讲, 并不是主改了我们那"雅各"的名字, 乃是原来创立世界之前, 我们的名字乃是"以色列"了。信主之后, 最要紧的事, 乃是尽快脱去旧人"雅各", 而要穿上新人"以色列") 因为与神与人较力, 都得了胜。("与神与人", 乃是指"神子人子"耶稣基督。"得了胜", 是指主爱我们胜过自己的性命, 所以甘愿为拯救我们而舍己。这爱, 谁能夺取呢? 那么蒙神大爱的神儿女、基督的新娘, 谁敢定罪控告呢? 这爱情的火, 众水不能熄灭, 大水不能淹没《罗8:31-39, 歌8:7》。我们要在凡事上都多多发现主的爱, 要尽享, 也被其爱吸引着快跑跟随主, 要保持新娘的贞节, 同时也要尽心尽力爱主爱人) 29 雅各问他说, 请将的名告诉我。那人说, 何必问我的名? (主耶稣基督的奥秘和其名字, 是人不能测透的, 历史历代隐藏的奥秘, 整个宇宙万物和永恒时光被造并被存有的唯一理由和目的。神将顺从父神的之意, 并为我们舍命的主耶稣"升为至高, 又赐给他那超乎万名之上的名, 叫一切在天上的、地上的、和地底下的, 因耶稣的名, 无不屈膝, 无不口称耶稣基督为主, 使荣耀归与父神《腓2:5-11》。虽然我们测不透耶稣基督之名其深奥的奥秘和伟大, 但我们要一生要以认识基督为至宝, 在每天凡事上多多认识爱我们的主、我们的良人"耶稣") 于是在那里给雅各祝福(是指: 拯救, 医治, 恩膏, 赐福雅各和他的后裔, 也解决了他的问题)。30 雅各便给那地方起名叫毗努伊勒。〔就是神之面的意思〕意思说, 我面对面见了神, 我的性命仍得保全。(凡看见神的都要死《出33:22》, 唯有透过神子人子耶稣基督, 我们才能遇见神, 面对神, 与神交通《约1:14, 14:6》) 31 日头刚出来的时候,(经过整夜摔跤, 问题得解决, 得蒙神永远的祝福之后, 雅各所遇的黎明, 带给他何等的盼望和喜乐呢? 每一次, 祷告之后, 我们心灵的光景也都要如此。每当遇到问题时, 我们必要带着期待如此黎明的光景, 要来到主施恩的宝座前) 雅各经过毗努伊勒, 他的大腿就了。(主赐给雅各"一根刺"了; 为的是叫他一生不要忘记那雅博渡口的经历、决心和恩典。我们要确认: 主赐给我的"一根刺"是什么? 我时常透过那一根刺, 保持谦卑、温柔、顺从主, 并能显出主的能力么?) 32 故此以色列人不吃大腿窝的筋, 直到今日, 因为那人摸了雅各大腿窝的筋。(重要的, 不是"不吃大腿窝的筋"的事, 乃是不忘记"以色列"在雅博渡口的悔改并蒙恩的事情, 并要时常保持其恩典, 也要得新恩和新的见证)

 

** 确认和祷告

1) 在我一生中, 有没有经历过"雅博渡口"的一夜? 什么时候? 因什么哀恸的事?

2) 在我生命里, 有过或仍然有哪些"私欲和罪恶"所带来的惧怕?

3) 在基督里, 我已都得解决了么? 得了如何的恩典和盼望? 应该得如何的救恩?

4) 在基督里, 我已全然恢复了"与神与人和好"关系么? 若不, 有哪些难处叫我不能恢复?

5) 在我身上有何主所赐的"一根刺"? 时常成为我的谦卑、温柔、顺从和能力么?

 

** 祷告: 亲爱的主啊,透过"雅各在雅博渡口与你摔跤"的祷告,你给我们启示着:我们的名字原不是"抓脚跟的雅各",乃是"胜过神的以色列"。在你那不忍得撇弃"因自己软弱的生命,被魔鬼控告,并向你哭泣恳求"的雅各,愿意"为他代死代赎而拯救他"的光景里,我们就看到了今日像雅各一样,带着"基督代赎的宝血"站在赎罪所/施恩座前的我们,也看到你那满怀着怜悯的心,包容我们,安慰劝勉我们的样子。主啊,我们到底是何等人?你为何那么恩待我们?主,你说:因为你们乃是我所爱所生的,是我荣耀的盼望,也是我永远的产业!我爱你们是胜过爱我自己的!主啊,我们不知如何感谢,如何报答你的恩典"!我们只盼望:我们能懂得看重我们这你按你荣美的形像所造来并你以舍己的重价买来的生命,并且行事为人都能与你所赐"以色列"之名和蒙你的恩召相称。阿们!

当时,你怎样与雅各同在,也吩咐天使天军围绕着他并保护帮助他,如今你一样与我们同在,为我们每个人指定了守护天使,也叫他们时常上去下来全然保护帮助我们。我们应该时常看见如此的实况,安然居住在你的爱怀里,并在你带领的每一脚步里,理当都得胜有余。主啊,我们知道我们心里的不安、惧怕、忧虑,都是从我们的软弱和所犯过的罪而来的。在哪里有罪恶,就在哪里有魔鬼的权势,你的审判也在哪里就显明。求你将我们生命里隐而未现的罪恶显露出来!求你以基督宝血遮盖洗净我们的软弱,并溃灭从仇敌而来一切的试探和控告!求你将那藉着认识纯正福音而得纯真的信心赐给我们,从我们心灵赶逐一切那不合乎事实的意念,好叫我们的生命生活都能显出你的荣美、慈爱和诚实。主啊,愿我们一生能记得你那在洁净我们的罪恶、软弱,医治包裹我们伤口的时后, 为我们所流的眼泪,坚定心志不再犯罪,并将你的教训和劝戒刻在心版上,终身认真寻找你为我们所豫备当走的道路。

主啊,我们晓得:我们留在地上的日子多久,我们担当神圣使命的日子也多久,并在各种试探试炼中要争战的日子也多久。当日,你将雅各的大腿窝摸了一把,在他身上加了一根刺,好使他事奉你的一生紧紧地依靠你;如今,你一样将"一根刺"都加在我们每一个人身上,那都是你为要将你的能力在我们生命里显得更完全。因此,主啊,我们不要再被自己不完全的条件缠累,乃要忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得你在基督里从上面召我们来得的奖赏。求主悦纳我们的祷告,保守我们的心怀意念,并将你天天为我们所预备的新恩更淸楚显明于我们,好叫我们一生奔跑的日子,都能成为多人的安慰和祝福,也都能得主的喜悦。阿们!