创世记主题信息21 - 亚伯拉罕的代祷

日期:2004-05-21
经文:

创世的应许,今日的成就(二十五)所多玛 (世界)灭亡之因

主题经文:

亚伯拉罕说:求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个(义人)呢?祂说:为这十个(义人)的缘故,我也不毁灭那城。《创18:20-33》

     蒙恩的人,就是认识世界、认识基督的人。他不仅知道「世界为何要灭亡」, 也知道「为何惟独藉着基督世人才能得救」,因此愿意与基督同死同復活,他的眼光、目标、方法,都与世界很清楚的分别,在生命里有领受圣灵而得新生命的证据。他透过基督能看见神一切的奥秘,也藉着神的话和圣灵的感动,能时常听见神的声音,也每天享受天上各样属灵的恩赐。因为他知道「世界需要什么」、「该如何为世界祷告」,所以时常为世人,特别为周围的人代祷,而能得着从神而来正确的应允,渐渐地他周围的人一个一个活过来,回复神的祝福;神要使用的重要工人,以他为中心相聚,时代性的福音运动于是逐渐兴起。后来的世代和列邦,因他的生命见证蒙恩,他的生命如晨星永远照耀着。这就是亚伯、挪亚、亚伯拉罕的一生,约瑟、摩西、撒母耳、大卫的历史,使徒和初代教会圣徒的见证,马丁路得、加尔文、清教徒等的信仰回复运动。

  未蒙恩的人,就是与世界没有分别的人。他的动机、目的都是以自己、人本、世界为中心,因此他的眼光、想法、和判断都与神相左。他的敬虔反使福音昏暗,他的善良反遮盖神的义,他的知识反引导许多人走进灭亡之路。他时常与世界混在一起,而与世界同受苦,也同受永远的审判。许多基督教徒虽然参加教会,他们的关心和方法实与世界没有分别,是因尚未认识世界,也还未遇见基督。甚至蒙恩得救的圣徒也不喜欢祷告,其实是因为他们还未完全脱离「肉体的情欲、眼目的情欲、今生的夸耀」,在他们得着喜悦神顺服神的心,时常享受从天而来的属灵恩赐之前,必然无能,在世界的罪恶和矛盾里,总是叹息而过痛苦的日子。此外也有不少圣徒,虽然时常祷告,却得不着应允,是因为他们的祷告无法让他们实际地遇见三位一体的真神。因他们的祷告,不从相信神的话、基督、圣灵而开始,乃是只以自己的动机、目的、感觉、热心为基础,所以在祷告中、祷告后,都不能看见明确的应允。其实,神的话(圣经)本身,已经很清楚、很正确地说明着「神是谁」、「我是谁」、「昨日、今日、明日、永远的事」、以及「天上和地上的事」。只要深信那信息的人,就能听见、看见神。蒙恩的人亚伯拉罕,就是那种认识神、认识世界、认识今日、认识未来的属灵人了。他经常过以祭坛为中心生活,且掌握神的旨意而顺从。他对神所赐神圣的使命很清楚,因此常为着自己生命的成圣、得永远基业祷告;也为要得「应许的儿子」,时常与自己的妻子撒拉一同祷告;也为家庭福音化、地区福音化继续不断地祷告;更为将来万民因自己和后代蒙恩蒙福的事祷告。因此神将未来要发生的事,都告诉亚伯拉罕了,也详细的响应他所求问的内容。在今日经文中记录他与神之间深交的对话内容,我们不难发现:他代祷的内容,是何等地正直、认真、迫切,也充满怜悯。我们每天有没有作这种祷告?因圣徒是带着永远神圣的使命,来过地上剩余的日子。真正认清世界的状态和将来结局的圣徒,则会知道天天要为何人何事而祷告。神也将一个时代交托给回复这种祷告的圣徒,并重用他的生命和家庭,会展开永远荣耀的国度事工。

1、已在灭亡里的「所多玛」(世界)

  所多玛城为何非灭亡不可?知道这答案的圣徒是已经得救的,是与世界分别的,也是已经得着神圣的生命和使命的人了。其实所多玛城还未受硫黄火的审判之前,已经在受审判的状态里。从亚当犯罪以来,世界一直在灭亡的状态。1)因为失去了神的话和神永远的旨意,所以根本无法领受圣灵的感动,便都成为「肉体」了《创世记3:1-7》;2)因为带着「原罪(罪根)」出生,所以无法不犯罪而被罪的律、审判的律、死的律捆绑了《罗马书3:10-23》;3)也因为被「杀人、说谎」的邪灵捆住,一生都在蒙蔽的状态里生活《约翰福音8:44》。虽然,世人继续追求哲学的思考、宗教的敬虔、艺术的美感,但因从未认识神的「真善美」,所以越发展反越混乱。世人都哭着出世,一生彷徨在无目标的世界,也时常惧怕疾病和死亡而过日子,迟早要面对死亡,要受永远的审判。据统计每天约有二十五万个灵魂离开世界而被带在神的审判台前。挪亚时代的洪水审判和所多玛城硫黄火的审判, 就是每日许多人要面对的审判,也是将来在那最后的审判日,一切不认识神的人都要面临而进永远火湖里的审判。世界在离开神的状态里忙着转动,世人也都被蒙蔽着眼睛,忘记最重要关乎自己的事在过日子。耶稣基督在《路加福音17:26-35》里预言说:「挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。又好像罗得的日子,人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。到罗得出所多玛的那日,就有火与硫黄从天上降下来,把他们全都灭了。人子显现的日子也要这样」。这预言眨眼之间就会成为事实,会展现在人的眼前,但是人人却不知这事,仍然天天过忙乱的生活。那些爱世界、与世界同行的人,就是与世界一同灭亡。那些不介意不认识创造自己的神,也不认识天国和明天的事,没有开始没有末了的人生,还自以为不错的人,其实已受了咒诅。那些爱埃及的人,绝无法经历出埃及的神迹,也不能领受流奶与蜜之迦南地的基业。那些爱世界,对世界仍有所期待的人,绝无法经历重生的神迹,不能领受从天而来各样美好的恩赐和奖赏,也不能领受天国的基业。因那些不认识世界的人,无法了解为何惟独藉着与基督一同死而復活才能蒙受救恩的奥秘。

  世界非灭不可的另一理由,是因为世界不认识基督「流血的祭」。所多玛城要灭亡的理由,不单因他的罪恶满盈,更是因无法得着解决他罪恶的门路。除基督宝血以外,别无他法使人的罪能得赦,除道成肉身的奥秘,别无奥秘使人再能认识早已失去有关神的知识,也除「本为神」的基督权柄以外,别无权柄能打破撒但的权势。在地上受最大咒诅的是从未听过基督福音的人,或即使听也不明白的人。在那些未听过福音的人中,比较追求敬虔的人所寻找的就是宗教。但是,因为宗教反而拜那些人在离开神,不认识神,也被邪灵欺骗的状态里,想象出来的神(鬼神),所以越认真拜它,会使人遭遇越严重的问题。在许多的宗教里,最严重的宗教,就是那些虽然拿着圣经,却因不明白圣经所见证的基督的福音,使人无法得着重生的确据,也无法得着应许所带来的以马内利证据,反被各样的戒律、神秘、人为的热心捆绑的变质、似是而非的基督教。过去的历史告诉我们,每当那些不认识基督的「基督教」掌管世界的时候,必有时代的灾殃临到世界。因没有传讲基督,就无法听到基督;没有听到基督,就无法相信基督,也无法认识得救的道路《罗马书10:13-17》。原来,所多玛非灭不可的另一理由,就是在那里没有一个传道人能够正确又有能力地传讲基督的福音。

2、没有「十个义人」的所多玛

  从今日经文里神给亚伯拉罕的答案,我们可知所多玛城受审判的原因,非因那城里没有善良、敬虔、学问的人,乃因没有十个「义人」。这里所讲的「义人」,不指行为上敬虔的,乃是指蒙神拣选,蒙恩得救的神子民。因为他们是属于神的,所以当他们听到耶稣基督十字架福音信息时,就能明白、相信而跟从,因此得着神称他们为义,回复神永远的慈爱与祝福。当今世界早已在不认识神的「死」(成为肉体)之状态,然而神还不将它灭绝而仍保存的理由,就是因为在世界里还存留着神所拣选的子民(义人)。并且神「任凭」世界仍然存于黑暗悖逆状态的理由,也是为着还留在这世界里的「自己的子民」和「永远天国的事」。神的子民因他们生命与灭亡之民不同,必对埃及般的世界之矛盾感到哀恸,所以当他们听福音的时候,就能听懂,并饥渴慕义地接纳神所预备的救恩《马太福音5:1-11》。他们得救之后,仍暂时留在世界,也为着在这黑暗世界经历各样的试探和逼迫,将其磨炼成为圣洁的生命、得着在这世界里争战得胜和事奉的果子所带来永远的冠冕。因没有十个义人,所多玛城对召聚神子民之事已全无用处,失去继续存在的理由,同时罪恶也满盈,神所定的时间已到了,不过是从原来将亡状态转换为永远的灭亡罢了,神也以此事为将来永远审判的预表,来警戒后来的时代。未蒙神怜悯的人,他们在地上的日子是完全没有意义的。对他们而言,在世长寿百岁或提早几十年因硫黄火而死,其结局终究是审判和永死。挪亚时代的洪水审判也一样。当时,神施行洪水审判、灭绝地上凡有气息的人,是因除挪亚一家人以外再没有「义人」 — 神的子民之故。原来,认识神、认识基督(流血的祭) 、继承亚伯血统的后裔中,存有基督信仰的祖先均已离世了,世代越久越变坏,其后裔则渐渐受了世界的文化、风俗、宗教的影响,几乎都已经被同化,沦为外邦人了《创世记6:1-3》。但是,那时一些义人还存留着,所以神多给他们一百二十年的时间,为要等到仅存的义人都离开这世界。当我们细察《创世记5:25-31》所记录:挪亚祖父「玛土撒拉」和父亲「拉麦」的寿数时,会发现洪水来临三年前父亲「拉麦」离开世界,洪水来临当年祖父「玛土撒拉」也离世的事实。当今世界的败坏现象远超过挪亚和所多玛时代,但神依然还存留,乃因在这时代仍有许多蒙恩的神的百姓(义人)留在世界,建立永远国度的事尚未完成。这就是《以赛亚书1:9,罗马书9:29》所言:「若不是万军之主给我们存留余种,我们早已像所多玛蛾摩拉的样子了」。耶稣基督也预言说「这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到」,在《罗马书11:25-32》也说:那末日就是外邦人得救的人数得到满足,最后在以色列民(犹太人)中,兴起大悔改得救、永远国度子民的人数完全满足的时候。

  所多玛城,因没有十个义人而灭亡的事实,给我们当代神的子民非常重要的警戒。虽然,万事的结局都应属于「神的预定」, 然而「神的预定」,是永远与那预定成全过程里的「人的生命状态和作为」结合在一起的。在所多玛城里,唯有一个义人,他的名字叫作「罗得」《彼得后书2:7-8》。罗得虽是个神的子民,他的眼光迥异于神的眼光,在神的眼光里罪大恶极的地方(所多玛城),居然在他的眼里视为「伊甸乐园」。结果,他就选择那城而离开蒙恩的人亚伯拉罕,之后他的想法、计划、方法,都被那城里的人同化了《创世记13:10-13》。甚至,他连对自己的妻儿也不能以其信仰来影响,妻儿都与败亡之城一同灭亡或沦为外邦人的祖先了《创世记19:23-38》。故此每当以色列失去信心、俗世化去拜外邦偶像时,必起战端;以色列就成为非利士、亚兰、亚述、巴比伦等外邦的俘虏,当时世人因不止息的战火而生灵涂炭。在没有生命力的圣徒周围,没有义人为他们预备,神的子民不能发光作盐的时候,世界就陷入幽暗的深渊里。若细察人类史不难发现:每次教会失去基督信息,无法给信徒「重生的确据」,和「永远的应许」的根基,以致大部分的信徒都变为「俗世化」、「戒律化」、「形式化」、「神秘化」、「人为化」的时代,必有历史性的灾殃临到世界。当代世界的「光」和「盐」的我们,若失去了该有的光亮和味道,必像罗得一样,在世界的败坏和矛盾里受痛苦;我们所爱的家族、亲友、和邻居也与世界一同走向灭亡之途!

3、圣徒为世界的代祷及其祝福

  然而,随时警醒的圣徒家庭,实在是有福的家庭,也将成为地区和世界的灯台,世世代代能享受神永远的祝福。有十个警醒的圣徒相聚为时代的福音运动祷告,神就预备将要得救的子民和时代性的工人与他们相连结,继续不断地扩张他们的联络网,展开全世界性的生命事工。亚伯拉罕是认识世界,也认识福音,藉着基督遇见神的当代的义人。因为他确信神永远的应许和赐福《创世记12:1-3,13:14-18,15:1-21,17:1-8,18:18-20》,也真知自己的生命、时间、和拥有的一切条件带着何其重要的永远意义。所以,在今日经文里,我们看到他的祷告都根基于神的话、和应许,也根基于透过基督向他显明的神之公义和慈爱,句句正直、真确、恳切、和具体,因此也得着从神来具体的应允。在《创世记19:29》里记录着说:「当上帝毁灭平原诸城的时候,他纪念亚伯拉罕,正在倾覆罗得所住之城的时候,就打发罗得从倾覆之中出来」。义人的祷告果真大有功效,因他的祷告合乎神的心意。由于亚伯拉罕领受了永远的异象和使命,也深信神藉着赐给他的生命条件、生活现场、联络网来成全那异象,所以无论他走到那儿,均首先筑坛献祭,他的生活行事都以祷告为中心,时常寻找神的美意、计划,享受与神同行的蒙恩生活。他又为与自己生命有关的人们、地区、以及自己的后裔,天天迫切代祷,且不单是祷告,更是顺从祷告中所发现神的计划,在实际的生活里时常祝福人、帮助人。当他受圣灵引导亲自带领家里的精兵与侵略的联合军打仗,靠神恩典大大得胜,以致荣耀神,见证神,祝福了许多人《创世记14:1-24》。他的祷告让地区里的同盟者相聚《创世记14:13》,使当时有势力的埃及法老王、非利士亚比米勒王、所多玛王知道:神实在赐福他帮助他,甚至后来亚比米勒王带着他的军长来向亚伯拉罕求和。藉着亚伯拉罕的生命和代祷,以撒、雅各、约瑟等蒙大恩的后裔接连而来,永远的以色列国从他而立,荣耀的以色列十二支派由他而出,基督和基督十二使徒也从他而来,如神所赐的应许,万民列邦都因他和他的后裔蒙恩的历史,继续不断地展开。

  圣徒的生命,是已蒙受神永远的慈爱和祝福,而透过地上剩余的日子加增永远的冠冕,并祝福自己的后裔与后来的世代。他的生命带着神的话、基督的权柄、圣灵的奥秘,因此成为圣灵的殿,随时拥有天上各样属灵的恩赐和赏赐。在与他生命有连结的家族和后代里,本有神丰盛的应许,他和他的家人所拥有的一切条件和人际关系,乃是神的圣工开展的通路。一个圣徒,从他在自己心里筑了一座至圣所,时常遇见神开始,他就享受属灵美好的恩赐,也在凡事上会看见神的引导和帮助,喜乐、盼望、慈爱…等圣灵的果子也必充满在他的心里,自然而然无论得时不得时见证主的恩典。与他常在一起的家人和亲友,当然也同蒙祝福。藉着他的见证一同看见神的荣光、经历神的作为。沿着他的祷告绳索,神的子民、基督的门徒、并重要的使命者家庭一一地相聚,建立起能唤醒一个时代的教会,世界福音化的事工以那教会为中心继续不断地展开。为着家庭、地区、时代恳求的圣徒的代祷,不但是圣徒该领受神圣的使命和义务,更使他的生命连结于神所带领永远的时光、永远的国度、和过去、现在、未来神所重用的众仆人们的生命,而继续枝叶繁茂、开花结果,将来得着如晨星永远照耀的冠冕及祝福。

 

 

 

 

分类:创世记