创世记主题信息22 - 灭亡城里呻吟的圣徒「罗得」

日期:2004-06-04
经文:

创世的应许,今日的成就(二十六)灭亡城里呻吟的圣徒「罗得」

主题经文:

天明了,天使催逼罗得说:起来,带着你的妻子,和你在这里的两个女儿出去,免得你因这城里的罪恶,同被剿灭。但罗得迟延不走。二人因为耶和华怜恤罗得,就拉着他的手,并他两个女儿的手,把他们领出来,安置在城外。领他们出来以后,就说,逃命罢。不可回头看,也不可在平原站住,要往山上逃跑,免得你被剿灭…。《创世记19:1-38》

     这世界上,有四种人。即:1)在世人眼中得成功,但在永远世界里,完全失败的非信徒;2)在世上失败了,在永远的世界里也失败的非信徒;3)蒙恩得救、得了永远生命,却在世生活却彻底失败的圣徒;4)在世上生活里,天天成功,也在永远世界里,能过永远成功的圣徒。第一种人,是在世人眼中,拥有知识、善行、财物、权势、名誉、长寿等的学者、宗教人仕、富翁、政治家、演艺人员等类的人。虽然极具影响力,也受到众人的尊敬及羡慕,但因他们根本不认识神所定「唯一得救的道路」耶稣基督,所以从未认识神,在灭亡里出生,灭亡里生活,最终也去永远灭亡的世界里。第二种人,是那些由于祖先的属灵遗产,或自己非失败不可的生活态度,在世上常因贫穷、疾病、恶行、卑贱之事,受到众人的讥讽藐视,离世之后,更是进入永远灭亡。第三种人,是那些听到、信到基督福音而重生,认识神、遇见神的天国子民,但因他们不顺从神的话和圣灵的引导,仍然被肉体和世界捆住,因之,在世上生活里不但没有见证,反因神的管教时常失败。这就是《哥林多前书3;15》里所提「从火里经过而受亏损」的得救,是为「蒙羞得救」的圣徒;他们未留下蒙恩的后裔和事工,在国度里更无荣耀的冠冕;「罗得」就是这种圣徒的代表。第四种人,就是像挪亚、亚伯拉罕、摩西、大卫、但以理、保罗等。这种人蒙神呼召得重生后,时常抓住天国的异象而仰望神,时常寻找神所喜悦的美意而顺从,能胜过世上一切的诱惑和逼迫而结出许多内在、外在的果子。他们藉着神的话和圣灵的能力,得着医治而成圣,享受有权柄的生活,而结出「个人福音化」所带来美好的生命果子;并且他的家族和后裔也都因他生命而蒙恩结出「家庭福音化」的果子;也藉着他和他的家庭,在他所居住的地区里建立美好的地区教会,地区里神所预备的子民不断相聚,也培养出门徒而担当时代福音运动的「地区福音化」的果子;进一步,藉着那教会里相聚的圣徒所拥有的生命网络,那些被分散在全世界的子民于是连结起来,在各地区里,逐渐兴起能担当地区福音化的教会,同心合意拓展「世界福音化」的事工。他们离开世界以后,藉他们的事工蒙恩的后裔和门徒,并他们所撒种的事工,仍然继续不断地发展扩张,一直到主耶稣再来的日子,他们得着的冠冕真是永远无限的荣耀。

  今日,许多蒙恩得救的圣徒,重生之后却仍在地上的矛盾和失败中呻吟着,乃因他们不懂自己的生命里所隐藏的属灵奥秘、胜不过世上的引诱和逼迫。圣徒若喜欢世界,或随从世界的方法,注定必败。诚因他的身份、所属、生命的律(原理)已迥异于世界。罗得是在世生活里,彻底失败的圣徒。他居住在所多玛城外邦人居住的世界里,既无法痛快地参与外邦人的罪中之乐,也无法胜过从他们而来的引诱,日久渐渐被他们同化,过着完全失败的人生,最后只留下「外邦人的后裔」而离世了。神藉着今日经文,严肃地警戒还存留在世的圣徒,可千万别重蹈覆辙!

1、圣徒失败的开始

  已拥有永远无限荣光的天国子民,为何那么凄惨地失败?所有的财产瞬间都烧成灰烬,妻子变成盐柱,与两个女儿订婚的两个女婿与所多玛城一同被硫璜的火剿灭了。很勉强地与两个女儿逃到山洞之后,只有藉酒消愁过痛恨的日子。有一天,与自己两个女儿乱伦而生出两个儿子,他们就是摩押族和亚扪族的祖先,这两个族类在历史上始终不断地攻击毁谤神民以色列。其实在这时代也有许多圣徒就像罗得一样,以完全失败的结局来结束地上生活。他们的心灵时常因世上的忧虑和重担受折磨,一生都因贫穷、疾病、各种矛盾受折磨,夫妇生活也挣扎,他们的儿女则在不认识神的属灵状态里过形式性的宗教生活,或最后还是离开教会。正如《以赛亚书1:1-9》所形容的以色列,他们的一辈子都「受责打,从脚掌到头顶没有一处完好的,尽是伤口、青肿、与新打的伤痕,都没有收口,没有缠裹,也没有用膏滋润」,至终在不顺从和矛盾里结束地上的日子。蒙受了主宰生死祸福的创造主大爱的人,怎会落至如此凄惨的地步呢?

  事实上,罗得的失败是从《创世记13:10-13》里已经开始的。他的关心和眼光根本与神相反。在他的眼光里视同耶和华园子的所多玛、蛾摩拉地方,在耶和华的眼里却是罪大恶极的地方。他还不清楚了解世界是甚么,世界处于怎样的审判和咒诅之下。是在「完全不认识神、罪和死的律、敌挡神的撒但」的手下,但他没有眼光能看透、也未确实领悟:为何神叫他的叔叔亚伯拉罕「离开本地、本族、父家,要到我所要指示之地去」,并且神为何叫亚伯拉罕献上燔祭和流血的祭的属灵奥秘。犹如今日许多圣徒,虽是神的子民,但他们生命的动机、目的、方法还未与世界分别为圣的原因,就在于他们还未清楚掌握「水洗、血洗、灵洗」的奥秘。我们看这种信徒,虽然他们也来教会作崇拜,但是无法体验每次崇拜里用基督的宝血得洗净从新得力的神迹,在教会里成为宗教化、形式化的信徒,在世界里却又无能、矛盾而时常受众人的讥笑。乃因他们不知如何听到神的声音、如何得着圣灵的能力,全靠自己的计划、自己的能力、自己的热心而生活,自然时常遇到不如意的处境。

  神绝不放任自己的百姓,必用劝勉、安慰、责备来引导他们到永远。《希伯来书12:6》说:「主所爱的他必管教,又鞭打凡收纳的儿子」。在《创世记14:1-12》里,我们看到在罗得居住的地方突然发生战争的事,他和的家人都成为俘虏,他们的财产也都被擄掠去了。神透过此事件继续不断地管教他,盼望他能更新而回复蒙恩生活,但是靠着叔叔亚伯拉罕的帮助得释放之后,他仍不能离开所多玛城。罗得居在所多玛城里的时候,心灵绝无法得着片刻的平安。试想一只羊怎能安息在狼群里?藉本章第九节的记录,我们知道罗得有时也劝勉所多玛城人民不要作恶,但是他的劝告非但没有果效,反带来当地人民的讥笑和忿怒。其实从神的子民罗得得不着神引导时起,罗得的心灵已经饱受不安、忧虑、惧怕等的管教。每天神用各样不如意的情况继续提醒管教他,但心蒙脂油的他却未察觉,他的生命就越来越同化于所多玛的风气和文化了,只得过事事不如意的失败人生,且留下失败的后裔,而离开这世界。今日也有许多圣徒,时常在自己的心灵里、家庭生活、和人际关系里受各样的管教,却丝毫未察觉,有一天终会遇到严重的事。此外在教会里也有些人,虽然他们带着与世人完全一样的目的、关心、方法而生活,却似乎不但没有遇到管教,反而在世界里越来越兴旺。其实,他们并不是神的子民,乃是为了利用教会来满足自我动机和目的,而潜伏在羊圈里的豺狼。因为他们的生命原属于魔鬼,也属于世界,所以他们的生命原理,就是按世界的原理生活时才兴旺的。神暂时任凭他们与神的子民在一起的理由,是为着用他们叛逆的生命来坚固他的百姓,也要成就神要成就的事。一旦他们的生命会伤及神的羊群时,必一瞬间将他们从神的羊群里除掉。如十二使徒中的犹大,以及亚拿尼亚、撒非喇夫妇的被除,就是典型的例子。

2、拯救到底的神的救恩(一次得救,就永远得救:重生确据的重要性)

  毕竟罗得还是蒙爱蒙恩的神子民,即使他是那么软弱的圣徒,但他的生命根本与所多玛城民不一样。虽然他没有能力胜过世上的诱惑而与世界同行,却无法像世人一样尽享世界堕落的娱乐,致活在痛苦的挣扎和自责里。当他遇到自己能力无法解决的问题时,还是来到神的面前恳求神的怜悯。在今日经文里,我们明显看到:他不能与所多玛城民混在一起,正当他一个人孤零零地坐在城门口的时候,看到天使马上就认出来,即时起来迎接他们,也恳求留在他的家里被招待。事实上,神也按应许爱他到永远了。因此当所多玛城民要害他的时候,天使伸手拯救他《10节》。也藉着天使的口跟他说:「你这里还有什么人吗?将他们从这地方带出去…免得你因这城里的罪恶,同被剿灭」《12-15节》。「但罗得迟延不走。二位天使因为耶和华怜恤罗得,就拉着他的手,和他妻子的手,并他两个女儿的手,把他们领出来,安置在城外」《16节》。神又对他说「你要速速地逃到那城,因为你还没有到那里,我不能作什么」《22节》。一次听到基督福音信而接纳时,就被证明为神永远的儿女了,神必永远保护、引导、赐福给他《腓立比书1:6,约翰福音10:28》。历史上,魔鬼撒但攻击神的教会最大的诡计,就是藉着不懂得救奥秘的证道者,一直强调「当信徒失去信心,或犯了严重罪恶的时候,会失去救恩」魔鬼知道:最能使圣徒信仰生活致命的莫过于没有「重生的确据」的坚固磐石之信仰生活,其开始、过程、结果都是没有根基的空中楼阁,不过是海市蜃楼的虚影罢了。若一个圣徒没有掌握重生确据的根基,绝不能得着神的应许,因此也无法得着圣灵的感动和引导,必无法享受实际与神对话的祷告生活,又无法享受凡事上有定见,与神同行,过得胜有余的生活。因为「得救」这一事,乃是神自己预定,神自己开始,神自己成就的事《以弗所书1:4-14,约翰福音1:12-13》,所以必是「一次得救,就永远得救」;也因着相信与基督同死同復活的十字架福音而重生了,所以若须再死一次,岂非基督十字架的救恩尚未完全?事实上,得救的生命,灵里已与基督一同坐在天上《以弗所书2:6》,所以绝无法失去他已得的永远身份和所属;因在他生命里已有圣灵的印记,圣灵既居住在他心灵里,必永远保护、引导他,天军天使也随时随地侍候他,他绝无法失去永远的救恩。那些强调「得救会失去」之说法的人,常引用的经文如《希伯来书6:4-5,约翰福音15:2》里所指的人,并非指已经蒙恩得救的人,乃是指那些虽然与教会信徒混在一起,也看过体验过降临在神子民的团体里的天恩,但是从未得救,而总有一天从属灵团契里被革除的人。那么,那些人才是神的儿女?被称为神的儿女的根据,并不在于那些生命生活有否改变、或有否特殊经验,甚至也不根基于「时常会被摇动起伏的信心」,乃要看「他是否为神亲自生的」。唯独神所生的,才是神的儿女了,如同我们的孩子成为我们的孩子,不在于他们的行为、经历、甚至他们的信心,只在于是不是我们亲自生的。那么,谁是神亲自生的?神的话说:就是那些藉着神所差派的福音使者有机会听到福音,并且听福音之时,藉着神的灵的感动相信耶稣基督,接纳他为唯一永远的救主的人。故若非神所拣选的儿女,或没机会听福音,或听了也无法接纳基督为自己生命的主《罗马书10:13-17,哥林多前书12:3》。但像罗得一样,无论如何软弱,失败的圣徒,若他们是神所生的,就是神的儿女了,神必保护他们、引导他们、赐福给他们直到永远。并且神的儿女无论怎样的软弱,他们的本性和生命体质就像「绵羊」,确实与灭亡之子完全不同。《哥林多前书5:5》也指着行淫乱的圣徒说:「要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣基督的日子可以得救」,由此我们可知:蒙恩得救的人的行为和果子,是与永远的冠冕有关系,与得救本身无关的。又在《哥林多前书3:14-15》说:「人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。虽然得救乃像从火里经过的一样」,蒙恩得救的圣徒里,也有两种,其一只是「蒙羞」的得救,另一种是不但得救也得永远丰盛的冠冕。所以蒙恩得救之后的生活,仍然非常重要,圣徒的生活,诚然与自己永远荣耀的基业和后代的蒙恩蒙福绝对有关。但若一个软弱的圣徒不断地受到神的指责和管教,仍不顺从时,神更是为那人的缘故,不得不灭他的肉体,将他的灵魂带到国度去。他的后裔则非但不能领受蒙恩的属灵遗传,甚至有时就像罗得一样,他的儿女又开始出现不认识基督的非信徒后裔。

3、每日成功,永远成功的圣徒

  圣徒重生之后,留在地上的生命和生活,实在带着神圣的使命和永远的祝福。重生生命藉着剩下的时光,继续得医治而成圣,与神同行而担任神所预备国度的事工,得着永远公义的冠冕。他生命所肩负的使命,就是要继承而发展历代信心的祖先在他们地上的日子里,所担任而留下的永远国度的事工,并将自己作不完的事工留给后来的世代。亚伯拉罕是继承了亚伯、以诺、挪亚的基督信仰而得救,得救之后,走上成圣的道路,也一生与神同行的过程里,当时在许多人面前见证神,也生出应许之子以撒,更用神的话和基督应许养育他,然后将这神圣的使命留给以撒而走了。他的属灵遗产,又继续经过雅各、约瑟,传递给摩西和以色列。虽然,他的生命回归到天上的国度,他的信心、行迹,一直继续到世界末日,在神民中被见证。当代圣徒的我们,是继承了亚伯拉罕、摩西、大卫、使徒的基督信仰而得着重生的生命,剩下来的时光靠着神的恩典,成为圣洁,结出许多内在生命的果子,和传福音的果子,再将世界福音化的神圣使命留给我们的儿女和门徒,然后返回天国去。纵使我们已经离开世界而居在天国,但我们所留下来的信心的榜样、祷告及所撒种的事工,一直到主再来,会继续不断地发芽、开花、结果。但那些像罗得一样属肉的基督徒《哥林多前书3:1》,则非常遗憾的不但自己不能得着那永远荣耀的冠冕,甚至已临到自己家门的那永远荣耀的救恩,也只单单自己领受就中断了。

  一个圣徒,为了在地上的生活里天天成功,并要进入永远的成功,最重要的乃是「信心的磐石」《马太福音7:24-27》,也要在那磐石上建立正确的信仰系统。那最重要的信仰磐石,就是重生的确据。如前所述。那些不确实认识重生的奥秘,也没有重生确据的信仰生活,只不过是空中楼阁而已。其实像罗得一样圣徒失败的理由,并非因他们的信心、祷告、献身不够而回复不了圣徒身上应该有的生活见证和能力,事实正好相反,他们失败的理由,是因他们还未清楚掌握「重生的奥秘」和「重生的确据」,所以无法在那信仰的磐石上面建立自己生活的方向和计划。当一个圣徒完全掌握了「重生的确据」之后,才能接纳《以弗所书1:15-23》所讲重生带来的永远的「指望」、永远荣耀的「基业」、能享受充满万有者的充满之「能力」。也只有那些得着「重生的确据」的人,才能相信「旧约」「新约」里神所约的一切应许,全是神与他立约要赐给他并让他享受那应许的成就。从他相信神的应许开始,因他相信神永远与他同在,在自己一切的条件和环境里,能看见时常与他同在的神。又因他相信永远国度的应许,所以他决断自己生命的目标和方向,必会为自己所属那永远的国度而活,并且从那决断之后,他才能在每天的生活里,看到神的引导。从他正式相信神的话和应许而得着「定见」之后,就能享受圣灵所赐的感动和能力、能与神深深地对话祷告。并且因他深信应许的缘故,也知道基督完全得胜的权柄永远与自己同在,所以即使生活中遇到问题时,也能带着已得胜的眼光来判断问题,所以能得着凡事感恩而喜乐的正确答案。且将这一切属灵的奥秘,分享给周围的人,并口唱心和地赞美主的时候,神必大大地使用他的生命和见证来拯救、坚固所预备的灵魂。结果,因他的生命,他的家庭蒙大恩,地区的使命者逐渐与他的家庭连结,神要重用的教会也建立起来,地区福音化和世界福音化的事工也因之兴起。每日享受新的遇见、新的恩典、新的成就、和新的冠冕,直到自己在地上的时光得着满足的时候,进入永远的神的荣耀里,而自己所撒种所建立的事工都留给后来的世代,使之继续无限的发展。总之所多玛、蛾摩拉城的灭亡,对那城民而言,是亚当以来留下的咒诅和审判之结果;对那城里失败的基督徒罗得而言,是神严厉的管教;但对蒙恩者亚伯拉罕而言,却成为叫他的生命更加警醒的美好教训。而他代祷的应允则是神所赐给他的冠冕和祝福《27-29节》。对那些属肉的基督徒而言,这时代的黑暗势力和各种问题,都是神要鞭打管教的道具,但对那些时常警醒为永远的国度奔跑打仗、撒种的属灵基督徒而言,世界的所有问题反成为他拓展福音运动得着更美好果效的根基和动力!

分类:创世记