福音与我的科学观 2 (福音与我-10)

日期:2014-08-18
经文:箴 1:7, 箴 1:20-23, 箴 3:13-26

 2014.8.10/17                                                      福音与我的科学观                                            (福音与我-10/2)     

我们正活在神的科学里!活在祂所造的世界里,也活在祂所定的原理和时间里,无法不靠祂所赐的能力和托住而活,也无法不被祂所定的方向带走。虽然会有"顺着祂而走"或"逆着祂而走"的不同,也会有"顺者昌,逆者亡"的不同结果,但无论哪一个人都是无法脱离祂的统管。这世界有?种矛盾,通常较追求科学的人是?靠神,追求信仰的人则不太科学;因此他们的眼光都不太合乎事实而?能全然享受神丰盛的恩典。     神是比任何科学家更科学的,祂所造、所维持的万有都是按祂所定的定?在运转。信徒们常说,"神不是反科学,乃是超科学",但我们要知道神的"超科学"也不是随便作的,乃是按属灵定律而作的!神非常看重科学,也盼望祂的子民认眞学习科学, 叫他们的思考、判断、说话、作事都能合乎事实。神所拣选而带领的以色?民是最懂科学的民族。没有一个民族的学问能与以色?民所拥有的文字、语言、文学、哲学、历史、数学、生物、地理、天文、建筑、音乐、美术、社会、法律、政治、经济等的学问可以比较的。摩西的智慧是超过当代所有人的,但以理的学问是超过巴比?博士十倍的。<王上4:29-34>说,所罗门的智慧是远超过埃及和东方的学者,他写了叁千句的箴言,也写了一千?五首的诗歌,也通达了各样的学问。我们要知道:神的大能不但显于祂"从无变为有"的创造作为上或在行出神迹异能的时候,也显于那"一分一毫也没有差错地维持运转"里。祂按最完整而平衡的定律维持并运作整个大宇宙,也同样正确细密地管理每一个极小分子原子里的小宇宙。日常生活中,我们能维持健康、得所需用的、得新的遇见,这都是在神正确又大能的保护、供应、安排里进行的。我们?可以追求"不科学、不合理、不实在"的神秘信仰,必要看重神所定的定律和科学,要在神的话和有根有基的证据上建立我们的信仰系统了。

    虽然神非常看重科学,但祂又不受自然科学的限制!因为自然科学的定律是祂为要成全祂永远的计划而定的;因此需要时祂还会作超科学的工作,但祂的超科学也有另一个原则和原理里的。神盼望祂的子民认识现象世界的科学和原理的同时,也能认识属灵世界的科学和其运作的原理。现象世界的科学是絶对无法了解逾越节溃灭埃及所有的长子而拯救以色?民出来的神迹和能力;无法了解以色?民怎能过红海、过旷野、征服迦南地的奥秘;无法了解童贞女生子、基督被钉在十字架并能从死里?活、圣灵降临、祷告蒙应允…等的神迹异能。神不会随便行出神迹异能的,祂所作的神迹异能都是与启示基督的救恩和蒙爱的圣民恢复正确的信心,并恢复"24小时以马内利神"有关系的。创立世界以来,神的伟大奇妙的作为从未中断过,祂继续不断地显出大能天天成全祂永远的计划。祂将我们造在母腹里,用祂的大能保护、供应、养育我们,用基督福音和圣灵重生了我们,将祂永恒的计划和美意告诉了我们, 天天在凡事中引导、恩膏、重用我们,差派天使天军来保护、帮助我们。在每天遇到新事、新恩,主基督在宝座右边为我们代求,圣灵在我们心灵里显明主的美意,我们被圣灵感应的祷告能改变天地和未来。这些事实(真理),世界知识分子是无法了解的,惟有属灵人才能明白而享受的<林前2:1-16>。我们的思考、判断、言行?可以被现象世界受限制,必要明白神所定属地属天的全备科学,并且在每天生活中更要看重我属灵生命的蒙恩和良好的灵界环境, 并要随时以"靠圣灵,赶鬼,享受天国"的方法生活。     

我们靠"合乎事实"的生活与我们能保持灵魂体的健康、生活的蒙恩、人际和遇见的蒙福、财物的丰盛、事工的成功,都有非常密切关系的。若我们眞明白而信神所启示的神的话和神的话的成全耶稣基督,就能得着"有合理也能显出神大能"的眼光和方法,并在凡事上能享受神所赐天上、地上、永远的全备福气。摩西、大卫、但以理、保罗的神,就是我们的神;神赐给他们的条件和原理赐给我们的也是完全一样;他们能享受的我们也可以享受,他们能作到的我们也可以作到。   读经: 箴1:7, 20-23, 3:13-26, 但1:1-21, 西1:15-19, 26, 2:1-3, 6-8  <箴1:7>"敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲"=若?认识神,我们就无法认识自己、世界、时光、善恶、神在凡事上的旨意。  <箴1:20-23>"智慧在街市上呼喊,在宽阔处发声,在热闹街头喊叫,在城门口,在城中发出言语"=神的声音(旨意/智慧)是到处凡事中都能听见的。"你们当因我的责备回转;我要将我的灵浇灌你们,将我的话指示你们"=发现自己的死在过犯罪恶之中的光景而愿意悔改,愿意亲近神的人,神必亲近他们,向他们显明。  <箴3:13-26>"得智慧,得聪明的,这人便为有福...他右手有长寿,左手有富贵。他的道是安乐;他的路全是平安"=得了正确的智慧(属天属世的事实=基督福音眞理)的人,必能得着生命并且得丰盛的生命,能成为万民的祝福。  <但1:1-21>"但以理却立志不以王的膳和王所飮的酒玷污自己...这四个少年人,神在各样文字学问上赐给他们聪明知识;但以理又明白各样的异象和梦兆...王考问他们一切事,就见他们的智慧聪明比通国的术士和用法术的胜过十倍。到古列王元年,但以理还在"=但以理得了主的心,立志要荣耀神回复以色?,神就悦纳他的心志,使他成为当代守望者,成全了他为以色?和万国的祷告。为了成全那荣耀的事,神赐给他健康、长寿、智慧和能力了。  <西1:15-19,26,2:1-3,6-8>"爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是祂造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一槪都是借着祂造的,又是为祂造的。祂在万有之先;万有也靠他而立。祂也是敎会全体之首。祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的?盛在他里面居住...这道理就是历世历代所隐藏的奥秘;但如今向他的圣徒显明了...神的奥秘,就是基督;所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着...你们旣然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行,在祂里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的敎训,感谢的心也更增长了。你们要谨愼,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去"=人唯一能认识神的道路、眞理、生命,就是耶稣基督。历史历代积蓄的一切智慧知识都在基督里隐藏着。天地万物和历史是藉着耶稣基督而造,为祂而造,靠祂而立的,耶稣基督是万有、万人、万事的元首,唯有透过祂,人才能知道万人、万事存有的理由。  

1. 若对"信仰与科学"的了解上有所偏差, 就无法享受福音所带来全备的福气!   * 神透过福音赐给我们最大的祝福,就是叫我们24小时凡事上享受与祂同行。神的大能和作事的原理从未改变, 因此若要享受与祂同行的那全备祝福,我们就要掌握祂作事的原理,也要依靠祂的全能。因此,凡不按神作事的原理和大能的偏差信仰,不但?能完整地享受神所赐的全备祝福,更是会遇到许多矛盾。   * 通常我们会看到下面 ? 种的偏差 :  

1)无神论者的看法:有很多科学者是无神论者,他们只信看得见听得见的现象,不接受造物主的创造、目的、管理和成全。看起来他们很追求科学,但他们是最不科学甚至反科学的。有东西必有制造者,有运动(movement)必有赐?量(energy)的,有秩序的运作必有按规矩而维持的。这才是科学,并且被造的宇宙万物本身就正在显明神的永能和神性, 谁也?能推诿<<罗1:20>。无神论者的?论是从"偶然"开始,经过偶然的"自然变异、阶级鬪争、弱肉强食、适者生存"的过程,结束于偶然里。但这世界万物的运作却都是那么地有规律而不偶然。虽然,他们在现象世界的"造化"里发现的越来越多,硏究的越来越深,但是因为他们的硏究都在不承认有造物主的大前提之下进行的,所以越硏究越走到错误的假说里(进化论、年代测量、大暴炸等的?论)。最近美国一位无神论者David Silverman开了一台"无神论者电视广播公司(Atheist TV) ",他说20%的美国人是无神论者。   

2)有些人是说:"信仰与科学是?能一并讨论的,应该要分开单独而讲":英国哲学家兼科学家Francis Bacon在他的书"scientific method"里强调的这句话,直到如今400年影响了许多科学家和人们,叫科学失去信仰,也叫信仰失去科学了。起初,神造了灵界和现象世界,灵界和现象世界是?能分开而共存的,这正如人的灵魂体是?能分开的,灵界影响人的灵魂体、生活和凡事,人的灵魂体也会影响灵界。Bacon说自己是个基督徒,基督徒是信圣经的,信圣经的人是应该信"有神,并且一切都是从神而来,神管理,神成全"。透过神的话"起初,神各从其类地造了植物和动物"的说明硏究生物,我们会得更简单而正确的生物科学;透过神的话硏究历史,我们会得更正确的历史科学(基督徒历史家Arnold Joseph Toynbee)。与Bacon同一个时代的基督徒科学家Issac Newton是常常参考神的话来硏究了物理,得了更美好的科学成果。信仰与科学不是?能一并谈论的,我们可以按神所造、所带领的事实硏究科学,也可以用科学的方法说明信仰的实际内容。人以为"用科学来证明信仰是不可能"的看法,不是因为眞的?可能,而是根本不信神。  

3)有人是信灵界、超自然、超能力的存在并能经历,但不按神的话而误解关乎灵界和人的灵魂;他们会遇到更严重的问题 = 异敎、精灵崇拜、拜死人的灵、各种新世纪运动(New age movements): 这些信仰活动是神最禁止的事,因为他们的属灵活动会召群鬼来并会与鬼相交,并且群鬼附在人的生命里而后作"敌挡神、混乱福音眞理、毁坏杀害人、管辖整个地区"等的许多可恶之事。所有?认识基督福音之人的信仰活动,都是在魔鬼的欺骗之下进行的,都会遇到家破人亡的严重结果;但看起来追求善良的宗敎或看起来有水平的新世纪运动等的信仰活动,会比看起来无知污秽的信仰活动带来更严重的结果。我们敬拜神,认识灵界,享受灵力是重要的,然而必要透过创造灵界和现象世界的神、爱我们的父神的启示正确地认识并经历,是更重要的事了。

 4)有人是用现象世界的科学来要证明圣经和基督信仰:譬如,有人是试图了用红海有时退潮的现象来说明以色?民过红海的事;有人是用"使徒们看错主耶稣走在海边为行在水上"的说话要说明耶稣基督行走在水上的事;有人是解释"主行出五餠二鱼神迹的事"说的,当时并不是耶稣用五餠二鱼的神迹喂养那么多人,乃是一个孩子将自己拥有的五餠二鱼献给耶稣的时候,在场的群众都得了感动而一起献上了自己要吃的餠和鱼...等。许多自由派神学家不相信神迹,甚至说"要除去四福音里的神迹"(Rudolf Karl Bultmann等)。他们相信历史中的耶稣,也以耶稣为万民的?师, 但他们不信圣经里所讲的神迹,都用属灵含意来解释圣经的神迹了。在讲的人中,有些人是为要毁坏基督信仰而讲的,有些人是为要保护圣经权威而讲的,虽然讲的动机有所不同,但是他们的共通点,都是不信耶稣基督,都是像撒都该人一样不信神迹也不信圣灵、天国、天使的。  

5)虽说信圣经和基督福音,但信仰倾向于追求不合理、不实际的神秘:健康基督徒的信心,是有正确的对象(叁位一体神),也有正确的内容和系统,因此能叫人在24小时,凡事上与神同行,也能叫人得着确实的证据。迷信、盲信、狂信会带来比不信更不好的结果了。   

6)虽说信圣经和基督福音,但总是倾向于"靠科学,不靠神":他们就像在云柱,火柱带领之下看不见神的以色?民,常常很容?受到条件、环境和人的影响。如此的信仰生活是因为他们虽然有些属灵知识,但他们的属灵知识尙未与他们的信心调和<来4:2>,因此他们尙未淸楚经历神了。  * 在敎会里大部分信徒的问题,是第5)和第6)的问题。因此,在下面更详细地分析他们问题的所在和结果。  

2. 圣徒很容 ? " 靠世界的科学而不靠神 " !   1) 我们要知道世界科学的有限 = 叫我们失去"超科学的事实和实际能力"!  

①世界科学无法谈到"看不见世界的运作和能力"!因此,单单靠现象世界的科学而生活的人,是不会看重"影响人的生命和整个现象世界"的灵界实况。人的灵魂那永远的生命是比看得见的肉身重要的,肉身是灵魂所用的器具而已;人的灵魂要怎样,人的肉身也会怎样的。人管理现象世界,因此人的灵魂怎样,现象世界也会怎样。人的灵魂连结于灵界,灵界会影响人的灵魂,人的灵魂也会影响灵界。灵界和现象世界的背后有神的作为,也有按千千万万神的旨意超时空作工的天使天军,也有堕落天使魔鬼撒但抵挡神的作为。神的旨意透过圣灵会显明于蒙恩圣徒的心灵里,并且那圣徒按神旨意祷告的会影响天使天军的作为,会变动天地和前面的时光<太18:18-20,启8:3-5,但10:10-14>。明白这奥秘并已得了其证据的圣徒,是很喜爱祷告,凡事上寻找神的美意,努力顺从主,依靠主,因此凡事上都能享受神的帮助。通常多依靠现象世界的科学信徒一个的特征是不太喜欢祷告,他们祷告了也不会看见神应允。那是何等大的损失,何等大的危险!  

②世界科学无法谈到"未来时光里要发生的事"!唯有神才知道未来的事,因为都是祂所定的事,并且神正在按自己所定的带领整个宇宙万物、万人、万事。神已将自己要作的事都向祂的圣民启示了(预言),也将应许赐给圣民了,并且在过去历史里都得成全了。因此,眞信神的话和应许的圣徒,是会知道:自己和圣民永远的日子会如何,一生为何而祷告,一生为何而奔跑,神如何恩待他和他所爱的骨肉、肢体和亲友,今日神如何带领他。那些只靠今日现象科学的人,是不知道:自己从何而来,往那而去,为何而活.他们不但?能享受神的预言和应许所带来那永远无限的祝福,在心里对自己和自己所爱之人未确实的未来常有?安、惧怕、忧虑。  

③世界科学无法谈到"神的创造、维持、供应、成就"!世界人是越认识科学就越不喜欢讲关于神,因此他们的生命就失去了"无所不在、无所不知、无所?能"的絶对者,他们不得已靠"短暂、相对、可变、有限"的自我能力而活。人的生命有灵魂,灵魂絶对需要又坚固又牢靠的锚<来6:19>就是全能神不被震动的宝座,要不然人的灵魂在这变化无双的现实生活里?能免于"?安、惧怕、忧虑、劳苦重担、困苦?离"。所以,人的一切问题,是从看不见、听?见、靠不到"时常同在的神"而来的。  

④世界科学无法谈到"整个宇宙万物存在的目的和结局"!神创造有祂永远的目的,并一切被造的都按那目标和方向正在被神带领。无论如何认眞奔跑,若奔跑的目的和方向不配合神,那是往然的,更是抵挡神的,不会有好结局的。世界科学那么认眞硏究的宇宙万物万事,主基督贬眼之间再来的那时刻一下子都要废去, "凡有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要消尽"<彼后3:10>。更重要的事实,是今日我们每一个人每一天所作的一切事情,都正在神面前受到审判。世界的科学无法叫人认识神所定的终极目标,无法叫人按那目标在所作的凡事上能得着神的赏赐。  

⑤世界科学无法谈到"神的慈爱和公义、救恩和审判、祝福和咒诅"!世界科学无法知道千千万万天使的堕落、人的罪恶和受咒诅的缘由、神的羔羊基督的代赎和所显的救恩,也因为其判断的根据不在于神的话上,所以无法说明在这末日到处发生的那些灾殃、地震、瘟疫和战争的事。他们无法明白纽约9/11、日本3/11的灾难,也无法解释世界的覇国、英雄、财主和许多明星歌星的结局为何那么悲惨。在地上每一个人的每一个思想、判断、言语、行事是正在都受判断的,若不在基督宝血之下,无人无事能在神公义的审判台前站得稳,蒙神悦纳的。我们的今天会带来明天的祸或福, 所以,我们活着必要靠主的宝血和恩典,并要带着爱神爱人的心判断作事。  

 2) 靠世界科学的圣徒较容?失去靠神所带来的福份   

①看不见神的保护、引导、供应和成全:他们很容?受到环境条件的影响...;

②不喜爱祷告(不亲近主,不察验神的作为,不依靠神):他们寻找有限人的能力和方法...;

③不太喜欢传福音和作见证:反而埋怨、叹息、批评常从他们口里出来...;

④不蒙圣灵的恩膏,也得不着蒙恩的遇见:邪灵在他们生命里已建造了坚固的营垒...;

⑤生命生活没有能力,没有好果子:常常任凭邪灵的控告、暗示、欺骗,劳苦重担,困苦?离...  

3. 圣徒又很容 ? 强调信心而不科学  

1)不科学、不实在的信仰,是更危险的:当我们谈到"看不见、听?见、摸不着"的属灵世界和事情的时候,更要依靠神的说明(启示/神的话),因为在那里有邪灵的诡计和欺骗。神所造的世界无论是现象世界或灵界都有组织、地位、权柄、系统和原理。我们絶不可随便的盲信、迷信、狂信。我们的信心必要建立在信心创始成终的耶稣基督上面,要成为基督的身体(神的儿女、圣灵的殿),要认识在信基督福音之人心里的圣灵,要24小时凡事上顺着圣灵而活出基督。为此我们在基督里:①先要恢复儿子的名份,并要得着儿子的灵,②然后要得着神对儿女的应许(以马内利/四大福音化),并要确认那事实,③同时要学习神在凡事里的美意,以爱神爱人的心得着圣灵在凡事里的指导。然后, 又要学习"祷告中蒙应允"的祷告,也要操练24小时"顺着圣灵而行"的奥秘(如何赶逐污鬼的诡计的奥秘)。那么,会看见自己无论得时不得时口唱心和地赞美主的生活,也会看见神所打开遇见的祝福,会遇到许多神所拣选、神所呼召需要基督福音的人群。  

2)不科学的信仰会遇到的矛盾:①?太明白神在凡事里的美意和作为,也?能享受神在正常日常运作里显出来的大能;②?能享受有根有基,祷告中蒙应允的祷告;③很容?被邪灵欺骗(误解神的旨意),很容?着急或灰心;④思想、言语、行事没有系统.规矩而混乱,?能得着人的信任  

4. 福音人会得着" 合乎事实并能显出神大能"的科学观  

1) 基督福音叫我们得着最正确的科学观:

①福音告诉我们:神造了天地万有,正在用祂的神性和永能,也用"现在整个宇宙运作的原理"运作祂所造的一切。整个宇宙万物正在平衡地运行,那本身就是神的作为也是神全能的显现。一切合理的科学都是从神而来的,神支持我们认眞学习、硏究、发展科学!

②福音告诉我们:神造了?个世界,乃是灵界和现象世界(第三空间和时间);灵界和现象世界是彼此影响的。所以我们不但要认识现象世界的科学,也透过创造主的启示要认识灵界,也要认识灵界与我们灵魂体、生活、人际关系、凡事的密切关系和互动!

③福音告诉我们:神创造并带领天地万物都有目标, 那目标就是"见证耶稣基督(救恩), 召聚永远的圣民(重生、成圣、冠冕),建立永远的国度"。因此, 整个宇宙万物、万人、万事和人类历史, 都是为要使人荣神益人建国的工具!

④福音告诉我们:需要的时候,神要用神迹异能显出"祂与圣民的同在、引导、成全他们"的证据(Miraculous Sign),但祂的目的不在于那神迹异能本身,乃在于圣民回复信心和证据而能24小时凡事上正常日常时常地享受神! ⑤福音告诉我们:神时时刻刻恩待所爱的人,在我们生命生活里进行永远荣耀的善工,用管敎、精炼、恩膏和赐福引导我们,藉着我们生命召聚圣民并赐福于比我们后来世代的生命里,也将永远的基业和冠冕加在我们永远的生命里!    

2)我们要在继续看见"神爱我,最完美地照顾我,成全我"的证据上,合理又平衡地管理我的灵魂体和生活事奉! ①健康,②经济,③敎养儿女,④人际,⑤生活事奉....⇒可以参考三十?课的医治信息十课所讲"神为"生活的原理和方法!  

 

分类:主日信息
标签:福音与我