(诗篇19篇) 愿我的言语和意念, 在祢面前蒙悦纳!(诗篇讲解13)

日期:2015-04-26
经文:诗 19:1-14

2015.04.26                            愿我的言语和意念, 在你面前蒙悦纳!                 诗篇讲解13《诗19

   我们活在神里面,活在神所造所运行的世界里,也活在神所带领的时光里;神也活在我们里面,继续跟我们说话, 保护、引导、帮助我们;我们应当听见神的声音,明白祂的引导,依靠祂的能力,成全祂的旨意。神盼望:我们能活出祂来,能按祂的旨意说话作事,能成为万福之源,能成为"荣神益人建国"的生命。神按祂的形像造了我们,将祂的灵吹在我们的鼻孔里,使我们成为有灵魂的活人《创1:27,2:7》。神说:"你们是神,都是至高者的儿子"《诗82:6》。神在基督里重生我们的目的,也是为要我们能看见他,听见他,能与他交通、同行,而能活出祂来。主耶稣基督说:"我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。圣灵要将一切的事指敎你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事"《约14:16,20,26,12;"我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就"《约15:5,7》。

 

   我们在基督里重生之后,我们生命的目的和学习基督的标竿,应该是"活出基督来"《加2:20,12:1-2,1:20-21,3:7-14》。很多信徒"常常学习而却终久能明白,追求虔诚而却能活出虔诚的能力来,努力事奉而却能得主的喜悦"个的主要原因。第一、是他们尙未以"活出基督"为自己终身的目标;第二、是他们尙未明白"活出基督"的秘诀。他们误认为活出基督是难的,误认为必要经过有些修炼或经验才能作到的。对信基督福音的圣徒而言,"活出基督"是很容可作的;因为活出基督的秘诀,就在于"我的生命和正常、日常、时常的生活里",也在于"我的条件、人际关系、事情和生活环境里";并且只能①眞信"我已经与基督同死同,而已成了基督的身体、圣灵的殿、神的儿女的事实",②坚定终身目标为荣神益人建国,然后③以这身份和目标察验神在凡事上的美意,就能活出基督了。若能作到,我们就能确信:自己的意念就是神的意念,自己的言语就是神的言语,因此,我们的祷告、说话、作事都能显出神的权柄和能力来。

 

   在《诗19篇》里,我们可以看到:大卫的终身目标就是"口中的言语和心中的意念,在神面前蒙悦纳",也看到:他已掌握了其秘诀,而在自己所居的整个空间和时间里能听见神的声音,看见神的作为。他淸楚知道了:他能掌握神的意念和言语的秘诀,就在于"坚信神的话,明白神的话的精义就是基督福音,蒙得神的灵的光照",并在于"时常喜爱读神的话,默想其精义而多得,凡事上察验神的旨意,也昼夜检讨自己的意念和言行"。凡在基督里的圣徒,都拥有了与大卫一样的条件;大卫能,我们也都能;只要愿意得着, 我们就能得着。在我们学习<19>的过程中,愿主多多光照恩膏我们,使我们的生命生活能进到另一更蒙恩的境界里。阿们!

 

** 读经: 19:1-14

 <19>可分为三个大纲。第1-6,是颂赞:神以所造的宇宙万物和所带领的史显出荣耀的"神自然启示的完美";7-11,是颂赞:神以法、法度、训辞、命令、眞理和典章显出美意的"神特别启示的完美";12-14,是祈愿:藉着神的自然和特别的启示,我口中的言语能恢复神的言语,我心里的意念能恢复神的意念。

 

1. 1-6: 神自然启示的完美

(大卫的诗, 交与伶长) 1 诸天(heavens/复数:第一天 = 天空,第二天 = 空中<2:2>,第三天 = 天国<林后12:2>)述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段(作为/作品)2 这日到那日发出言语; 这夜到那夜传出知识。(宇宙万有,是神按他的旨意,用他口里出来的话语所造的;因此,所有的被造物都显示神的意念和神的声音。时间,是神按他永远的计划带领的;因此,日夜发出言语,传出知识的。神造世界并带领人类,都是为要"显明基督的奥秘,召聚永远的神民,建立永远的国度"。现在这第三空间的世界和,将在救恩事工完成而主基督再来的时候,都要"天必大有

响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了"《彼后3:10,然后"新天新地,圣城新耶路撒冷由神那里从天而降"《启21:1-1)3 无言无语,也无声音可听。4 他的量带(声音)通遍天下,他的言语传到地极。(若没有神按他的意念说出来的命令和显现出来的能力,整个世界是无法存在的。虽然肉眼看不见,肉耳听,但天使天军按神的命令所作大能的工作从未停过,从神口里出来大声的言语和显出大能时发出来的宏音从未停过《赛6:4,1:24-25)神在其间为太阳安设帐幕; 5 太阳如同新郞出洞房(形容早晨的新恩和盼望),又如勇士欢然奔路(形容神所显现的能力和神所运转一天时间的快)6 他从天这边出来,绕到天那边,没有一物被隐藏不得他的热气。(诗人在神所造的万物中,特以太阳的光彩和热量形容神的慈爱、智慧、能力和荣耀,也以太阳的运行来形容神所带领时间的进行)

 

   神所造并运行的整个宇宙和时间,都是为要我们,也为要他所成全的救恩大工。这肉眼看见的第三空间,虽然无限广大,其中的被造物也无法点数地多, 但都是"极暂至轻",都只不过暂时在救恩史上,就是在那神要得"至重无比,永远荣耀的圣民生命"《林后4:16-18》的救恩事工上被神使用的。虽然,宇宙万物只不过是个"神要暂时用"的环境和工具而已,但因为也是个神的作品,所以仍然显出神的大荣美和大能,并且显明神对我们人的恩惠和慈爱。神的智慧和色彩美、多样美、丰盛美、规则美、平衡美充满在他所造、所运行的宇宙万物里。虽然,神的荣耀、恩爱和能力如此从未减少地大大显明,但离神的灵魂是不但能看见而享受神并感谢他,反而"将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,彷佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式"《罗1:23》。惟有蒙神大爱的神儿女们才能有机会听见基督福音,能得着圣灵的光照,心眼得开而能看见神为他们所造荣美的世界,能享受神所赐随时的恩爱,也能参与神所进行"荣神益人建国"的救恩大工,能天天增添永远的基业和冠冕。

 

2. 7-11: 神特别启示的完美

** 1-6节说:神的声音和言语充满在他所造的世界里,也充满在他所带领的时光里;然后,7-11节说:透过神的话语,我们能遇见神,能明白神在凡事上所显明的美意(听见神的声音)!

 

7 耶和华的律法全备, 能苏醒人心(神的话全备着神的旨意和能力,含着基督福音的大能,带着圣灵的光照和大能, 使听信的人得重生而能看见听见神);耶和华的法度确定(确实),能使愚人有智慧(愚人,是指"尙未得福音智慧"的人,也是指"单纯相信福音"的人。神的话叫信的人得着神的思想系统和眼光,而能得着圣灵随时随事所赐的智慧)8 耶和华的训词正直(正确),能快活人的心(当我们得着正确信息的时候,我们的心灵就快。神的话、基督福音,叫我们能得着圣灵所赐絶对的平安和喜《约14:26-27);耶和华的命令淸洁(纯眞),能明亮人的眼目(假道叫人的眼睛昏迷,神话语的纯眞叫人的眼睛得开,使人在凡事上能明确地判断神的纯眞、善良、可喜悦的旨意)9 耶和华的道理洁净,存到永远(神的话"洁净人心(悔改)"的功效,是存到永远的。神的话叫人发现自己不洁净之处,而使人认罪悔改,且人认罪悔改,神就洁净人的一切义《约壹1:9);耶和华的典章眞实,全然公义(神的话的眞实,叫人得着公正的判断;不但在最后的那一天受到正确的判断,更是在每天得着正确的判断;凡正确明白而信神的话的圣徒,在凡事上能明白是否自己的意念和言行蒙神悦纳), 10 都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕(神的话所带来的能力和功效的价値,是无可测量的);比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜(饥渴慕义的圣徒读经时,能享受如此的甘甜《结3:3,10:9-10)11 况且你的仆人因此受警戒(神的话,是圣徒在凡事上察验神美意的唯一根基),守着这些便有大赏(凡眞信从神的话的人,都能得着永远公义的冠冕,也时刻在凡事上能享受神所赐出人意外的平安《弗4:7,16:27,也能享受各样美好的恩赐和赏赐《雅1:17)

 

   我们可以使神的话只成一套道理;透过神的话,我们必要恢复"一个人",其头是基督,身体是我和我们。认识神的话结果,我们必要成为"活祭",活出基督《罗12:1-2》。大卫的所以称神的话为"法、法度、训辞、命令、道理、典章",形容其本质为"全备、确定、正直、淸洁、洁净、眞实",说明功效为"苏醒人心,使愚人有智慧,快活人的心,明亮人的眼目,存到永远,使人得公义的审判"种的,就在于"神的话可以只成为,而要成为活出基督"。一个人要活出基督,①必要先重生(苏醒),②再要得基督思想体系(智慧 = 基督的宇宙观、史观、价値观...),③再要认识圣灵所赐平安喜的心(快活的心),④再要得能分别神在凡事上美意的敏锐眼光(眼目),⑤再要得随时洁净自己的灵魂体(得存到永远的功效),⑥再要得蒙神悦纳的确据(神公义的审判)。基督福音乃是神的大能,神的大能就在于使人在凡事上能听见神的声音,看见神的作为,而能与神同行。神按祂永远的旨意,用口里说出来的话语所造的宇宙万物和亲自所带领救恩史里的时光,正在发出神的声音和言语,传出神的知识(意念)。凡眞信神的话并明白其福音精义,因此在基督里已得了神儿女的身份,已坚定了"荣神益人建国"的终身目标,并时常察验神在凡事里的美意的圣徒,都是像大卫一样,能在整个宇宙和时光里看见神荣美的作为,听见神的声音,能在个人、家庭、敎会、职场、亲友、地区和全世界的生活禾场里活出基督来,也自然会无论得时不得时传扬基督福音,能天天成全神永远的计划。神对以色民说:"我今日所吩咐你的诫命不是你难行的,也不是离你远的;不是在天上,使你说:"谁替我们上天取下来,使我们听见可以遵行呢?"也不是在海外,使你说:"谁替我们过海取了来,使我们听见可以遵行呢"这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行"《申30:11-14》。

 

3. 12-14: 祈愿恢复神的意念和言语 = 恢复以马内利, 活出基督!

12 谁能知道自己的错失呢?(若没有神的话和圣灵的提醒,谁能知道自己的罪?)愿你赦免我隐而未现的过错(未现的过错,是指自己不知不觉之中所犯的罪,或是指自己已犯而不知道的罪)13 求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪(任意妄为的罪,是指明明知道罪而任意犯的罪。这一种任意罪若继续犯的时候,人的心灵会渐渐麻木,无法得着圣灵的质责;最后,不得已要遇到严重的管敎),不容这罪辖制我(在罪的背后有魔鬼的势力,因此必带来"更严重的试探、控告和控制",圣徒在此要谨愼,时时刻刻检讨自己,并要靠基督宝血保持洁净的灵魂体和与神与人的关系), 我便完全(得洁净,因此继续能受到圣灵的指敎),免犯大罪(小罪没得洁净,将必犯大罪)14 耶和华我的盘石(惟有神是永远、变、絶对,凡信靠神之人必能得着在盘石上建造的,在任何情况里都能享受神所赐的智慧和平安,并且神的权柄和能力透过他们的判断、说话、作事显明出来),我的救赎主啊(救赎,是指神给我的重生、赦罪、洁净、帮助、随时凡事上的拯救;惟有随时不住地寻找神的人才能享受这福份),愿我口中的言语、心里的意念在你面前蒙悦纳!(圣徒最大的盼望:乃是神的意念成为我心里的意念,神的言语成为我口中的言语,神的计划成为我的作为。达到这种地步的事,不是很难,只要愿意信靠神的话和圣灵的光照,就能得着的)

 

   比我们祈求"愿我口中的言语、心里的意念在你面前蒙悦纳"更重要的,是我们心里有确信"我的意念就是神的意念,我的言语就是神的言语";有这确信,我们才能保持坦然无惧.刚强壮胆的心,敌挡仇敌一切的试探和控告,说话作事都能显出神的能力和功效来。但,我们脆弱的生命在所遇的所有情况里,都能得着那种神悦纳我们的确据, 实在是不容;为此,我们必要淸楚认识基督福音的精义,而要得着父神对儿女的悯、慈爱的心,也要得着神所赐给我们爱神爱人爱天国的心,认眞学习神在凡事里的美意,随时随地察验神的美意,并要顺从。不但要如此,也必要时常关注自己的意念和言行有没有不合神的心意之处,并且当我们发现过错之处的时候,必要认罪悔改而要全然得洁净。这不是一天天都能掌握的,乃是用一辈子的工夫继续不断地要学习、确认、操练而要掌握的。每天在凡事上继续反复"察验,顺从,检讨,洗净"的过程中,我们就越来越明白"何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意"<12:2>,越来越淸楚听见神指敎我的声音,越来越恢复全然自由和圣洁的生命生活;同时也会常常遇到神为我安排蒙恩的遇见和传福音的门路。

 

** 我们要思想如下三个重点!

1.我也像大卫一样时常关注"我心里的意念和口中的言语是否蒙神悦纳"?从我关注我心灵光景的时候开始,我的生命生活有如何地变化?我祷告的方法有如何的改变?当我关注的时候,有没有发现神不喜悦的地方? 我能得着神悦纳我的意念和言行的证据么?我如何能克服仇敌魔鬼的控告而能得着"我的生命蒙神悦纳"的确据?

2.我也像大卫一样喜爱读神的话么?喜爱默想么?在读经时,都有比蜜甘甜的享受么?我相信:神的话能带给我比精更羡慕的宝贝么?为要蒙受神的话带给我的恩惠和,每天,我如何安排我读经祷告的时间?透过神的话,我已得了"活出基督"的一套系统么?看到基督活在我里面的证据而得了"我是基督身体、神儿女、圣灵的殿"的信心么?我已坚定"荣神益人建国"为终身目标了么?因此,我在凡事上能得着神的美意么?  

 3.我也像大卫一样,随时随地都能享受显现在我的灵魂体、关系、生活和整个宇宙里的神的荣耀、慈爱、能力和作为么?我知道整个宇宙万物是父神为我和我们而造的,也是神对我和我们的大恩大爱的显明么? 我知道神为我所安排的每一个人和事情,是神对我和我们的大恩大爱的显现么?靠此的恩典,我在任何情况里都能保持满足、感恩、喜的心,也能口唱心和地赞美主,见证主么?我为要保持这以马内利的眼光和耳朶而时常努力么?在保持的过程里,时常遇到那些的困难?如何克服?如何将那些困难换为恩典?

 

** 祷告:亲爱的主啊,愿我们口中的言语、心里的意念在你面前蒙悦纳!愿我们的心能得着你的心,我们的口能发出你的言语,我们的作为能成全你的美意!因你造我们,重生我们的美意全都在此。主啊,认识基督,谁能得着儿子的心,而发现你在凡事上向他们所显明的恩惠和慈爱?若不明白你的法、法度、典章所启示的公义和慈爱,谁能得着爱神爱人的心?谁能秉公行义?谁能以你的大爱恩待人?我们永远感谢赞美你重生我们的恩典!我们生来就是肉体,本是无法看见你透过所造的万物要显明的荣耀和能力,无法听见宇宙万物所发出颂赞造物主的声音,也无法发现透过造物主向我们所显示的慈爱和祝福。你以基督福音和圣灵苏醒了我们的灵魂,使我们能看见听见你了;你以爱和恩典触动了我们的心,使我们今日能活在你丰盛无限的慈爱里;你以眞理和圣灵吸引我们,叫我们爱慕灵粮而能认识你的道路也能时刻得着够用的量。主啊,你向我们所施的恩爱是何等丰富广大,远超乎我们能测度的;你所赐的丰盛恩典,真叫我们心满意足了!主啊,我们如何才能向你报恩呢?主啊,我们要尽享你的恩爱,全然顺从你的旨意,尽心尽力爱你在我傍边所安排的生命,也要全力传扬你的救恩,述说你的作为。愿主悦纳我们的心意,丰盛荣耀的成全我们的祈求。阿们!

 

 

 

 

分类:诗篇与我
标签:诗篇讲解