全能的神必保佑你们(创世记第61讲)

日期:2018-02-11
经文:创 43:1-15

2018.2.11 全能的神必保佑你们  (创世记第61讲)                                                      

亲爱的主啊,我们全能的神!谁能敌挡你要作的事?在你里面我们会有什么难成的事?你是爱我们的父神!你的恩惠和慈爱从未离开过我们,在你里面我们会有什么缺乏?你是永远不变信实的神!你必丰盛荣耀的成全你在我们生命里的旨意和赐给我们的那永远的应许,在你里面我们会有什么忧虑的事?你已将你的计划、旨意和应许都告诉我们了,并且在我们过去的日子里给我们看了"你就是我们随时的帮助"的事实,和你步步成就你应许的证据。我们应该在你里面常常喜乐,凡事谢恩,口唱心和地赞美主!

主啊,在我们生命里常常出现的忧虑,这就证明我们正在争战中,也证明我们需要恢复合乎事实的信心。你在托住我们生命的同时,也许可那些争战,都是为要坚固我们永生的生命,叫我们的信心被试验经得起考验之后,就比精金更显宝贵,使我们与基督同得称赞、荣耀和尊贵!主啊,我们知道那样的精炼,是我们必须要领受的,因为我们知道还有许多的瑕疵在我们生命里,拦阻已在我们里的那基督荣耀的显现,也知道我们的生命和一生所作的工夫尙未进永国之前都必要过火。主啊,我们旣有这不能避免的精炼,就巴不得我们的精炼迅速也有功效地进行;我们眞不盼望有些总不烧掉的瑕疵继续留在我们生命里返转,而阻挡你善工的进展。

主啊,在我们生命里,有没有隐而未现的罪?有没有尚未除掉的偶像?有没有藏在里头时常成为仇敌用来试探我们的把柄?求你将它显明于我们,好叫我们洗涤,拆毁,烧灭它。主啊,巴不得我们能时常活在爱我们的全能神你的面前,与你共享你的平安和喜乐;巴不得我们的眼光、判断、行事、说话,都能合乎你按你的心意和所带领的事实所讲的真理,而不缺欠你的荣耀,不减少你的能力。主啊,我们能么?主啊,你知道那就是我们终身的盼望、终极的目标。求你洁净我们,好使我们能恢复那种纯真全备的信心。阿们!

经文: 创43:1-15

信息大纲:

1. 爱我们的全能神, 正在成就祂的应许, 将必更丰盛荣耀地成全!

 1) 这事以后, 神如何恩待了雅各和他的儿女后裔?《创42:16》以后的记录/到如今! 我们可以想想我们和儿女后代的前面和永远的日子么?

  2) "神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了, 岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?"《罗8:32》"祂的恩召有何等指望? 祂在圣徒中得的基业, 有何等丰盛的荣耀? 祂向我们这信的人所显的能力, 是何等浩大?"《弗1:17-23》

 3) 雅各和他家所遇的一切苦难, 原都是"神成全应许的信道/媒介"了! 遇到的苦难越大, 神要成就的事也越大!《耶29:11-13, 雅1:2-3, 彼前1:6-7》

2. 然而, 必要放弃"便雅悯", 我们才能进到那丰盛荣耀的成就里!

 1) 在每一个人生命里, 都有一个"便雅悯"; 神必试验我们到放弃便雅悯的地步!

 2) 为何非放弃便雅悯不可? 因为: ① 我们生命和仇敌试探的关系(主基督所受的三种试探: 肉体的情欲/骄傲和名誉/世界的荣华) ② 神等候我们的信任信靠信从 ③ 原来那"便雅悯", 乃是神成全应许的媒介体(若抓住就成为阻档, 但若交给就成为成全大事的媒介)

  3) 如何才能放弃? ① 深信爱我的全能神和祂的话语 ② 要看淸过去被那"便雅悯"捆绑所带来的害处 ③ 确认过去神所成就的事, 现在引导的脚步, 天天的成就 ④ 看淸"摆在前面的喜乐"《来12:1-2》

3. 放弃便雅悯的同时, 我们就看到神在我们心灵、人间、环境里所作的善工!

 1) 雅各心里的感动和信心告白!

 2) 儿子们终于起来往埃及去!

 3) 不但得回了便雅悯和十个儿子们, 也得回了认为失去的儿子约瑟!

 4) 整个家族都得救了, 12儿子都成了列国万民的祝福!

 

 

2018.02.11      全能的神必保佑你们!   (创世记第61讲)

  我们圣徒都相信又真又活的全能神,但不照着事实而活(判断作事说话),乃是我们的问题。我们尚未解决这属灵问题之前,就无法看见"神一来成就祂的话和应许"的光景。神以救恩(传扬基督福音,召聚圣化圣民,建立永远国度)为中心带领地上的人类历史, 并以雅各(以色列)和他12儿子为中心展开救恩历史。神将永远的应许赐给雅各,同时也继续不断地成就了赐给他和他后裔的应许。他在矛盾里生养了12儿子,同父异母的儿子们,常常彼此争竞、嫉妒、憎恨的矛盾,每一个儿子和他们的家庭也有各样种种的问题(长子流便的问题,犹大家庭的问题…等),但神仍然在许多矛盾之中生养他们并成就要成就的事,以备"拯救祝福列国万民"的以色列,从中也显出"福音的大能"。因为神在他们身上有特别的计划,所以撒但的毁谤和攻击也都集中在他们身上,神却用来显出基督福音的奥秘和大能。虽然, 神以祂的主权成就祂的计划,但神不会透过不信不洁净的人来成全极其神圣荣美的事,因此以各种的管敎,一边圣化他们,一边成就其事了。应许的成就到了"约瑟成为拯救万民的总理"时刻,神是必要用祂奇妙的方法洁净雅各和他的家族。以色列遇到最痛苦的时刻,原是神快要成全应许的时刻,也是要大大复兴他们家族的时刻。以色列,当他再一次恢复了"全能神"信心的同时,那神一来亲自带领的复兴和最大的复兴都向他显明了。藏在雅各和他家族里的不信和不洁净,原来也是每一个圣徒生命里的属灵问题;他们共同所遇到的管敎、成圣和从中所得的复兴,也都是我们每一个圣徒要经历的事情。

** 读经: 创43:1-15

1 那地的饥荒甚大。(神是以"救恩历史"为中心带领宇宙万物。雅各家庭是神所带领救恩历史里"主角"家族。当时所发生"七年严重的饥荒",都与雅各家族的成圣有密切关系。"要成为列邦万民之福"的这主角家族,一来受到"敌挡神计划者"撒但的攻击;四个妈妈之间的争斗、兄弟之间的嫉妒争斗、甚至要杀害兄弟约瑟、十个儿子欺骗父亲、公公犹大和媳妇他玛之间发生的事…等。因雅各家族里,还有许多隐而未显的罪孼要被除掉;他们家族在人际关系上要得医治,他们必要到埃及去,在那里有拯救者"约瑟";透过他们家族/以色列12支派要启示"救恩奥秘"的大计划要成就出来。神时常与他们同在,天天成就永远荣美的事,但他们家族看不见,却被捆在许多矛盾挣扎里,所以神要解决那些问题要他们恢复以马内利…上述的这些,原来是神降下"七年饥荒"的主要原因。饥荒/事业和经济的问题,是神对以色列民所施行四个管敎之一。在我们圣徒所遇许多不如意之事里,有些神要"医治、洁净、坚固"的计划。譬如,西门彼得蒙召蒙恩之前,所遇"整夜撒网,也得不着一条鱼")2 他们从埃及带来的粮食吃尽了,他们的父亲就对他们说, 你们再去给我籴些粮来。(在失去以马内利神时,圣徒时常会遇到这"不够用", 那"不够用"的光景,那就是神的呼召 # 浪子回头的故事)

3 犹大对他说,那人谆谆的告诫我们说,你们的兄弟若不与你们同来,你们就不得见我的面。4 你若打发我们的兄弟与我们同去,我们就下去给你籴粮。5 你若不打发他去,我们就不下去,因为那人对我们说,你们的兄弟若不与你们同来,你们就不得见我的面。(犹大代表兄弟们这样说的事,原是神安排的,因为"犹大卖了兄弟约瑟"《创37:26-27》。犹大,乃是"耶稣基督出生"家族的祖先,所以他和他的家族受到撒但特别的攻击。这里两次提到关于雅各必要放弃"便雅悯"的事,藉此,神要强调"便雅悯,乃是叫雅各不能全然依靠神的阻挡,是在雅各生命里的偶像",在雅各放弃便雅悯之前,他和他家族的问题不能得解决) 6 以色列说,(在此, 称雅各为"以色列/胜过神的人",是种"讽刺")你们为甚么这样害我,告诉那人你们还有兄弟呢。7 他们回答说,(注意"他们十个兄弟一起回答",是因为卖兄弟然后欺骗父亲的罪,乃是他们一起共谋共犯的,所以他们都在那罪上有共同的责任,都要从那罪中一起得洁净,也都要从嫉妒兄弟的疾病中一起得医治)那人详细问到我们和我们的亲属说,你们的父亲还在么;你们还有兄弟么。我们就按着他所问的告诉他,焉能知道他要说,必须把你们的兄弟带下来呢。

8 犹大又对他父亲以色列说,你打发童子与我同去,我们就起身下去,好叫我们和你并我们的妇人孩子都得存活,不至于死。(神逼雅各以色列家族到"叫他们面对存活问题"的地步。雅各若不放弃"便雅悯",他和他家族就不能存活;圣徒若不放弃"心里的偶像",神把他们就逼到要面对存活的问题。那些隐藏在我们生命里的"贪婪、淫乱、憎恨等"属灵问题,是阻挡我们亲近神蒙恩的,并使我们总有一天会遇到"致命"性的问题。譬如:那一直不离开"亚干"生命贪财的属灵问题,终于连累了整个以色列败战,也带来使他和他家族灭亡的结果《书7章》。主以此警戒我们)9 我为他作保,你可以从我手中追讨,我若不带他回来交在你面前,我情愿永远担罪。10 我们若没有耽搁,如今第二次都回来了。(那些隐藏在我们心灵里的偶像和属灵问题,越早除掉越好;因那些偶像和属灵问题,会继续阻挡神的荣耀、能力和祝福,也使我们时常活在"受试探,受控告"里。当我们除掉偶像和属灵问题的同时,就能恢复神所赐的自由、平安、喜乐,也能显出神的权柄和能力,祷告也迅速得蒙神的应允,我和我家人得蒙神所安排蒙恩的遇见)

11 他们的父亲以色列说,若必须如此,你们就当这样行,可以将这地, 土产中最好的乳香、蜂蜜、香料、没药、榧子、杏仁、都取一点收在器具里,带下去送给那人作礼物。12 又要手里加倍的带银子,并将归还在你们口袋内的银子,仍带在手里; 那或者是错了。13 也带着你们的兄弟, 起身去见那人。14 但愿全能的神使你们在那人面前蒙怜悯,释放你们的那弟兄和便雅悯回来;我若丧了儿子,就丧了罢。(雅各被神逼到终于恢复了El Shaddai/全能神的信仰,脱离了惧怕胆怯之心,而能将便雅悯和儿子们交托给神。神在大大坚固信心列祖的时候,以"全能神之名和位格"显现自己《创17:1,28:3,35:11》。我们圣徒所信仰的神,乃是全能的神;每当遇到使我们胆怯之事时,要看见爱我们全能神掌权一切的事实。雅各说,若丧了儿子,就丧了罢!每当我们愿意死的时候,全能神的帮助就显现出来;我们记得以斯帖宣告"死就死罢"的时候,怎样得胜的事在她前面被展开。当雅各如此宣告的同时,神所预备的大恩大福向他和他家族就显明出来了; 家族得医治,约瑟回来,整个家族蒙神大恩…等的事向他们展开) 15 于是他们拿着那礼物,又手里加倍的带银子,并且带着便雅悯,起身下到埃及站在约瑟面前。(他们如此的行进,使我们看到:以色列家族,终于一同进人神所安排另外蒙恩蒙福时间表的光景)

 

1. 饥荒, 乃是神给雅各家族的管敎; 因为神在成全雅各家族的过程里, 有些属灵问题非除掉!

  雅各是个蒙神大爱的生命;当然他是信神的,因为他信神所以时常寻求神,也时常看见了神爱他、帮助他、赐福与他的许多证据。但,他的信心尚未达到完全的地步,有些总不能放下的"偶像"在他生命里;因为他放不下,所以每次有些情况来的时候,就怕失去他所放不下的人、财物或福气,结果他就不安惧怕,动脑筋动人为的方法。其实,他的一切问题,都是从一个"不信神"的问题而来的。他为何采取"欺骗哥哥和父亲"那种神不喜悦的方法来要夺取"长子的名分和福份"? 因为他不够信神要透过母亲告诉他"将来大的要服事小的"的话《创25:23》,也因为不够信神的全能(在神没有难成的事),所以在"成为长子,得着长子福份"的事上,无法安然等候神在所安排的时间表里最完美的成就,而不得已使用欺骗的方法。

 他是要神,还是要长子名份?有了神,还要什么?有了神,成了次子又怎样?当然,他是蒙恩的生命,所以他在两者择一的情况下,还是会选择"爱神,要神"的道路,但,他的信心尚未恢复完全,所以他会爱神要神的同时,也不愿失去长子的名份。这样"不完整信心"的表现,在他的一生中是反复的出现;他为何从舅舅拉班的家逃跑?在雅博渡口,当他听到哥哥迎着他过来消息时,他为何那么的惧怕?他为何耽延"回去伯特利向神还愿"的事,而要停留在示剑?在那里遇到危机的时候,他为何那么的惧怕?他为何那么偏爱约瑟而引起其他儿子们对约瑟的嫉妒和憎恨?是否约瑟成了在他心中的偶像?现在,为何又那么惧怕失去儿子"便雅悯"?那都是"他信神和信神应许,信得不够"所带来的结果了。因此,神的管敎一生不离开他,但在管敎中神还是怜悯他,为他开路,保护引导他,忍耐等候",他能恢复完整信心"的时刻。虽然他的生命和信心尚未恢复得完全,但神还是一边管敎,一边成就"为他们所安排的计划和赐给他们的应许"。

  雅各用那种"不够信心的生命、眼光和作法"带领的家庭时,各种问题和矛盾是累积越来越多的。利亚和拉结并他们两个使女给雅各生养儿女的过程里,常常彼此争竞;在那样母亲们带领之下长大的儿女们也是有许多矛盾的,比如长子流便去与他父亲的妾辟拉同寝的事也发生;儿子们彼此竞争、嫉妒、控告、憎恨,严重的程度达到差一点要杀害弟弟约瑟;然后儿子们欺骗父亲,看到父亲那么痛苦,还是残忍的不把真相告诉父亲。在他们那么软弱的情况里,神还是管敎圣化他们的同时,将约瑟从他们家庭中分别出来,精炼恩膏他,使他成为埃及的总理,以备拯救以色列家族并成为列国万民的祝福。然而,神在实现永远神圣荣耀的救恩大工上,是不能使用"不信、罪孼、污秽"的家族,所以在把整个以色列家族带到埃及的过程里,神要洁净、医治他们。神所安排的方法,就是七年极其严重的"饥荒",因神要用饥荒把约瑟高举重用的同时,把尚未得洁净的雅各家族也带到"存活的危机"。神将智慧赐给约瑟,使他步步跟从圣灵的带领,在这过程中,使10个哥哥反省他们的罪孼,悔改得洁净,甚至叫他们恢复"为父亲,为兄弟献上自己性命的心肠;神也要雅各恢复对全能神完全的信心。

  在每一个圣徒生命里,都有"信神,信神的话,但信得不完整"的属灵问题。虽然信基督福音而重生了,信主的日子也相当久了,但总是继续留在信得不完整的状态里。他们不信神,不信神的话么?也不是!他们的确信神,信神的话,他们对神,对神的话的反应,的确与非信徒不一样。因为他们遇见神了,所以不会再拜"人所造的宗敎",不要拜偶像,拜鬼;也因为他们信了基督十架福音,所以能分辨黑暗和光明、罪恶和神义、世界和天国、短暂和永远之事的不同,也信神爱他们,也呼叫阿爸父神。那都是他们领受了圣灵洗的证据。但他们的眼光、判断、行事、说话尚未恢复了神(主人),尚未恢复了引导者、供应者、帮助者、负责他们未来的主。有些圣徒甚至连一生的目标也尚未改变过来,因此得不见神的带领,不祷告,祷告也得不着《雅4:2-3》;他们不能胜过试探和控告,因此不能脱离"不安惧怕忧虑"的心灵状态;环境情况改变时,他们的心灵也随着改变,没有定见,因此时常像海中的波浪被风吹动翻腾。他们不能靠圣灵行事,总是靠血气行事。若不除掉那"信得不完整"的属灵问题,他们就无法脱离神的管敎,也无法在永远荣美的善工上蒙主使用。

圣经在我们与神关系上,以四样恶事警戒我们《林前10:6-11》,说,①不要试探神(疑惑神的同在和帮助)②不要发怨言(不感恩)③不要拜偶像(有比神更看重的)④不要行奸淫(爱肉体世界宴乐)。在与人关系上,警戒我们,说,"不要论断、控告人,要爱人怜悯人饶恕人服事人",不饶恕人就不能得饶恕,祷告也无法蒙应允。《加5:19-21》列出"与圣灵相争相敌"的15样情欲(属肉/血气)的事,也说,"行这样事的人,必不能承受神的国"。已重生的圣徒,既便还是会软弱,但不会不能分辨,也不会继续留在那种罪恶里;然而,若不顺着圣灵而行,还是会落在那种软弱的状态。这些"虽然信神,但信得不完全"的问题,都是从尚未淸楚认识圣灵而来的问题。神为所爱的祂儿女预备些难处(管敎或试验),叫他们在所遇的难处里恢复饥渴慕义的心,寻找神,然后神将自己以"基督耶稣、神的话和圣灵"与他们同在的奥秘显明于他们,叫他们逐渐得着更完整的信心来恢复神。圣徒,是在认识神恢复神的过程里,像雅各和他的家族一样,会遇到许多"以扫(世人)"不会遇到的问题。每当遇到些问题的时候,我们不要紧张、惧怕或难过,乃要把所遇的问题当作神另外一个的呼召,要期待进一步认识神恢复神的新恩,安静等候神向我们的显明。在我们所遇的破口那里,主必大大安慰坚固我们,使我们蒙恩的路程进入另一蒙恩的时间和境界里。

 

2. 等到雅各看见全能神与他同在保护引领他的时候, 他和他家族得了医治, 也能脱离了一切的问题!

  每次信心列祖失去信心而软弱的时候,神以全能神(El Saddi)的名向他们显明,来安慰劝勉,坚固他们的信心。希伯来文,El Shaddai的原意,不但有全能神的意思,也有与人亲交之神的意思。创造并管理整个时空的全能神,谦卑自己,喜爱与人亲交同行。当亚伯拉罕失去信心,以人的方法透过使女夏甲生了以实玛利之后,过了13年,神以El Shaddai之名向他显明,坚固他的信心。神说,"我是全能的神,你当在我面前作完全人",然后神再一次提醒赐给他和后裔的永约,叫他施行割礼,并将他和妻子撒拉的新名赐给他们,也告诉他们说明年撒拉会生儿子的事。经历了这些事之后,亚伯拉罕和撒拉进到另外一个蒙恩的时程表和境界里。以撒和雅各,也一样,每一次当他们遇到危机的时候,他们就恢复对全能神的信心。雅各欺骗了父亲和哥哥 因此哥哥以扫就对雅各怀着杀意;那时,以撒差派雅各到舅舅家,也祝福雅各,并坚固雅各信心的时候,他说, "愿全能的神赐福给你"《创28:3》。以后,雅各他和他家遇到危机、转捩的时候,神就一样以El Shaddai之名向他显明,坚固了他的信心《创35:11,43:14,48:3》。这一次饥荒来临,为要得粮食,不得已将宠爱的儿子便雅悯要交出来的时候,他在祷告中再一次恢复了对"El Shaddai 全能神"的信心。每当他恢复信心的时候,就发现原来他的问题,并不是他以为的那问题,乃是看不见"时常与他同在,保护引导帮助他,继续成就应许的全能神"的问题了。他想也没有想到以为死的约瑟,神却进行那么美好的事,使他和他12儿子成为列国万民的祝福。

  我们蒙神大爱大恩的圣徒所遇的问题,不是别的问题,乃是看不见从未离开我们的那位"El Shaddai 全知全能全在又喜爱与我们亲交的神"的问题。我们看不见听不见祂,是因为我们尚未掌握了"祂透过圣灵向我们显明,跟我们说话"的奥秘。圣经,以使徒们经历五旬节前后的不同来强调"领受圣灵,认识圣灵"的重要性。他们遇见了"道成肉身,以我们的样子来到我们中间,活在我们中间"的神耶稣基督;透过耶稣基督看见了父神,听见了父神的旨意、应许和预言。他们的确信了耶稣乃是要来的那位"基督(弥赛亚),是永生神的儿子"。主说,他们能信, 是因为得了天上的父透过圣灵指示的缘故《太16:17》。听见耶稣基督所传的福音而信之后,他们的生命的确显出了重生之人的表现,不再跟从世界, 而是跟从基督。但,五旬节经历之前,很多时候他们仍然靠血气行事;因此,常常叫主叹息,也听了主责备他们说"你们这小信的人哪!你们信得为何如此迟钝,你们为何疑惑了呢…"等的话。使徒们的问题,乃是"虽然信主,但信得不完全"的问题。为何信得不完全?因为到那时候,他们尚未明白了"耶稣基督的十字架",尚未经历了"耶稣基督死而复活,升天掌权,赐下圣灵来"。等到耶稣基督完成了祂在地上要完成的一切事,也等到他们完全明白了"关于基督耶稣道成肉身、死而复活、宝座掌权、召聚圣民、建立永国、再来审判、新天新地"的奥秘之后,五旬节到了,他们才明白了圣灵。在此,我们特别要注意: 重要的,不是他们在五旬节所经历过的那种"从天上有响声下来 好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上,讲出各国的话来"《徒2:2-4》的经验,乃是他们终于明白了"以马内利神原来如何与他们同在(像神活在耶稣基督里一样)、什么叫重生(圣灵的内住和印记)、圣灵如何24小时凡事上感动指敎他们而显明神的旨意(叫他们想起神的话和耶稣基督对他们所说的一切话)、他们应该如何穿上基督新人(全副军装)靠圣灵与神交通同行、如何在凡事上顺着圣灵而行、什么叫圣灵所赐的能力、什么叫圣灵所结的果子、圣灵如何开起传福音的门路、圣灵如何感动神所拣选的子民而重生他们"等的事实。再说,重要的,不是为要证明"圣灵降临"那发生历史性事情而显出来的记号,乃是成全圣灵降临的目标,就是"使人能24小时凡事上能得神的旨意,跟从神,依靠神"的结果!每一个圣徒领受圣灵之时所显现的样子是各有不同,但所有圣徒都共同经历的,乃是"在圣灵的光照之下,听见耶稣基督福音而信,扎心,悔改,受洗,罪得赦,领受圣灵,能得着圣灵所赐神儿女的灵,在圣灵的保护、引领、帮助之下生活(圣灵的印记)"《约1:12-13,3:5-6,弗1:13-14,林前12:3,加3:2,徒2:37-47》。凡得着圣灵的人,只要他们亲近主,主就透过圣灵亲近他们《雅4:8》,向他们显明《约14:20-21》;凡事问主,主就透过圣灵指敎他们《约14:26》;顺着圣灵而行,就能得着从天而来的智慧能力恩赐赏赐《雅1:5,17》,能活出基督荣美的生命来《加5:22-23》;见证主,就能看见圣灵在听见之人身上的作为,并且有主的门路被敞开到地极《徒1:8》。

  雅各恢复信心之后,说"但愿全能的神使你们在那人面前蒙怜悯,释放你们的那弟兄和便雅悯回来;我若丧了儿子,就丧了罢"《14》。神一直等候了雅各放下自己的意念来的时刻;因为当他交托,神才能带领他;他依靠,神才能显出神的能力来。这就像两个人被捆绑在一起,有一人要往东,另一人要往西,但无论要往那一个方向都是不能走;这个比喻就是《加5:17》所讲"情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争;这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的"的意思。人不能胜过圣灵,因此当人不顺从圣灵的时候,就会发生挣扎矛盾,但人放弃自己的意念而要顺从圣灵的时候,凡事教都顺利并能兴旺了;这就是《罗8:6》所讲"体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安"的意思。神比雅各更爱便雅悯,神照顾便雅悯比雅各照顾更安全;无人能知道一秒之后的事,唯有神才知道永远前面的事,也知道另一个方向、事情、福气是对我们最好。"当将你的事交托耶和华,并依靠祂,祂就必成全。祂要使你的公义,如光发出,使你的公平,明如正午"《诗37:5-6》。人尚未信神信神的应许的时候,就追求自己以为好的福气;但福气中的福气,原是得着"万福之源"的神;神比我们更盼望我们能得福,所以祂盼望我们就能得着祂,带着一切进来祂里面,叫祂尽管运行。在我们生命里有什么"紧抓而不交托的便雅悯"?我们最怕失去的是甚么? 。我们要知淸那就是魔鬼在我们生命里的把柄,同时也是神盼望我们交托给祂以换取福源的祭物。我们要记得当亚伯拉罕将他最疼爱并最怕失去的独生儿子以撒成为祭物献给神的时候,他在那摩利亚山上,打破了仇敌的头而得了仇敌的城门,也发现了神早就为他预备(耶和华以勒)的福分"神的羔羊,耶稣基督",并得了神那谁也不能更改的"起誓(将必得成的证据)"。

  神不但在雅各的身上,也在他永远的产业12儿子身上也作了修理.洁净.恢复的善工。神无法使用不洁净的器皿(生命),洁净之后才能显出祂的作为和能力来。神在这期间,叫那彼此争竞的儿子们,恢复彼此怜悯的心,恢复为父、兄弟和整个家族甘愿牺牲的心。"我为他作保,你可以从我手中追讨,我若不带他回来交在你面前,我情愿永远担罪"《9》;后来约瑟要试验他们的时候,他又说,"求你容仆人住下,替这童子(便雅悯)作我主的奴仆,叫童子和他哥哥们一同上去"《创44:33》。约瑟听到那句话的时候,就情不自禁,放声大哭,终于结束了他试验哥哥们的作为,与兄弟们亲嘴,抱着他们哭,也不但饶恕他们,更是安慰他们说,"现在不要因为我卖到这里,自忧自恨,这是神差我在你们以先来,为要保全生命"。他们都得了洁净,他们家族恢复了彼此相爱和睦同居,一同来荣耀神祝福万民。雅各一生为儿女们的祷告,当他恢复信心,将儿子们交托给向他显明的全能神的时候,终于都蒙应允了。

 

3. 我们要恢复"合乎爱我们的全能神与我们同在并成全我们的事实实况"的信心!

  当雅各恢复信心将自己的偶像、意念、惧怕"便雅悯"交出来,然后宣告说, 愿全能的神使你们在那人面前蒙怜悯,释放你们的那弟兄和便雅悯回来;我若丧了儿子,就丧了罢"的时候,他们家族属灵环境的整个情况全都改变了,仇敌所带来的控告和惧怕离开他们了,一直被阻挡的"四大福音化"的善工迅速进行成就了,得蒙神恩典的门路和遇见被敞开了,极其喜乐的事等候他们了(从43:16开始展开的事)。过去,雅各好几次经历了这样的情况。当他尚未回去神叫他们回去筑坛的伯特利,却留在示剑的时候,遇到灭族的危机。那时,神显现坚固他的信心,他和他的家族都除掉他们中间的外邦鬼神, 洁净自己, 更换衣裳, 向往伯特利去的时候, 神使那周围城邑的人都甚惊惧, 都不敢追赶雅各的众子了。他们家族都进入新的时间表了《创35:1-15》。信心, 叫我们得着圣灵的感动和引导, 恢复刚强壮胆坦然无惧的心,叫我们的眼光、看法、言行显出神的智慧和能力,也叫我们的祷告得蒙应允。我们一次靠信心判断决定的事,在神所带领救恩历史里带来长久的影响;圣经藉着信心列祖、众使徒和许多圣民的见证,证明这事。在我们蒙恩的日子里,一次又一次靠信心的判断行事,就决定了我们一生的遇见和永远的时光,也影响了我们后代、家族和许多人的生命和他们永远的时光。特别几次的靠信心所作的悔改、立志、转捩,将是我们永远的生命带进完全另一时光和境界上带出非常关键性的作用。在那些决断和变化,原来都是主的圣灵在我们身上所作"光照、坚固信心、恩膏并赐能力"的作为;所以,不要以为是我们自己决断,乃要确定"那都是神的呼召、医治、洁净和差派"的事实,而要看重当时在靠信心所得的神的话、应许、异象、异梦和我们对神呼召的回应。从中,我们要得着永不改变的"定见",也要带着那定见看见神在我过去日子的作为,并要带着那定见和过去神为的证据,在凡事上"有根有基"地寻见神的旨意和带领。

  我们的生命、生活和人际关系,都要恢复"El Shaddai 全知全能全在,并爱我们的三位一体神"。我们一生的目标要恢复神已告知之应许和所赐关于永生神的国之异象;要得着灵眼看见听见圣灵的指敎和引导;在管理健康上,要恢复"数着我们一根头发和一颗细胞彻底照顾我们"的全知全能神;在管理财物上,要恢复"随时按需要丰盛供应"的全知全能神;在夫妻关系上,要恢复"活在二人中间并叫二人成为一体,得永生基业"的全知全能神;在养育儿女上,要恢复"透过我们亲自生养他们,爱他们,比我们百倍赐福他们"的全知全能神;在一切人际关系上,要恢复"活在我们与人之间,并要活出基督"的全知全能神;在事奉上,要恢复"每天安排新事,恩膏我们,成就善工"的全知全能新。随时随地随事,在凡事上,我们都要恢复全知全能全在爱我们的神。每天早上我们要察验神的托付,也要得着所赐的智慧和能力,凡事上努力顺着圣灵而行;然后,什么时候我们失去平安,什么时候我们就要安静仰望寻见爱我们的主;什么时候我们心里出现论断人的现象,什么时候就要祝福那人并交托给主; 什么时候遇到困难,什么时候我们就要祷告,并且要祷告到恢复全知全能全在爱我们的主!

  雅各的一生,是神用来启示"成圣"奥秘的答案和见证!在他心中,有些长久总不离开他的不信、不满和惧怕;在母胎里就已经开始与双胞胎的哥哥以扫争竞,他一直因生来成为次子而得不着长子加倍的产业和福气的事不满,就以人为欺骗的方式要夺取长子的名分、基业和福气,怕以扫怕死怕失去所爱的…。神爱他,所以到了很重要的时刻向他显明,使他生命恢复信心,并脱离那些生来一直捆绑他的属灵问题(魔鬼的坚固营垒),而能进入新的境界里。我们要察看我们的生命,有没有些总是不离开我们心灵的埋怨、担心、不满、惧怕?那就是魔鬼叫我们不能进入蒙恩蒙福境界的阻挡,也是神在医治我们全人而使我们得享全备福气上要用的工具。我们要将那些问题全都要带到父神面前,靠着爱我全能神的眼光来看我所埋怨、担心、不满、惧怕的事,不但要脱去那些一来捆住我的捆锁,更要发现神的计划。最近,遇到哪些问题叫我担心忧虑?我们要安静下来,要寻找在那些问题中仍然掌权并为我作工的全能神,也要得着透过那些问题,神要进一步医治我,洁净我生命生活的内容。雅各在饥荒中担心他和他家族生存的时刻,原是神大大要重用他以为已死的儿子约瑟来展开救恩大工建立永国的时间,是也透过饥荒邀请了雅各和他整个家族参与神那荣耀善工的时刻。一秒一刻也不要忘记:我们的主正坐在神宝座的右边,掌管天上地上的一切的事,也继续在永属祂的圣民中步步进行,并成就那"传扬福音,召聚圣民,建立永国"的事实和实况。我们分分秒秒继续要"仰望为我们信心创始成终的主耶稣,放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程"。阿们!